Страны Африки объединяются для борьбы с «Боко-Харам»

Африканские страны консолидируют усилия в борьбе с радикальной организацией «Боко-Харам», действующей в Нигерии, и намерены создать региональную ударную группировку. Ожидается, что этот вопрос станет ключевым на саммите Африканского союза. Об этом пишет газета Коммерсантъ.




Саммит, который откроется в пятницу в Аддис-Абебе, продлится около недели. На него соберутся представители 54 государств. Его главным итогом должна стать выработанная стратегия борьбы с группировкой «Боко-Харам», представляющей реальную угрозу для соседних с Нигерией государств.

Как сообщает газета, «за несколько дней до саммита боевики впервые прорвались на север соседнего с Нигерией Камеруна, похитив 80 человек, из которых большинство – дети и подростки. По итогам рейда была информация о трёх погибших». До сих пор радикалы не совершали набегов на другие государства. Эта их вылазка была воспринята как начало формирования в Западной Африке нового «Исламского государства» по типу сирийско-иракского. Тем более что главарь боевиков Абубакар Шекау пригрозил соседним странам новыми атаками. В их числе и Чаду, имеющему в регионе самую дееспособную армию.

Узнав о намерении Африканского союза создать ударную группу, Шекау разместил в интернете видеоролик со своим выступлением, в котором сказал: «Африканские короли, вы опоздали, можете нападать на меня прямо сейчас».

Оценивая ситуацию, глава МИД Нигерии сказал, что его страна «утратила суверенитет на собственной территории, а затем насилие распространилось на соседние государства».

Выразили готовность поддержать борьбу с «Боко-Харам» и на Западе – сначала Германия, а за ней США и Франция. Но речь идёт пока лишь о финансовой помощи, необходимой для создания региональной ударной группировки. Прямое участие в конфликте западные страны пока не обещают.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти