Литва обвинила Россию в попытке легализовать занятые ополченцами территории

По просьбе Литвы Совбез ООН обсудил резко ухудшившуюся ситуацию в Донбассе и постоянные нарушения минских договорённостей. С речью выступила представитель Литвы Раймонда Муркомайте, сообщает агентство REGNUM.




Литовский представитель отметила, что «с момента подписания соглашения о прекращении огня поддерживаемые Россией сепаратисты и дальше вооружаются, перегруппируются и уже захватили дополнительные 500 квадратных километров территории Украины».

Она подчеркнула, что украинский конфликт – это не гражданская война, а «хорошо обдуманная, системная, получающая поддержку из-за границы попытка дестабилизировать Украину». «Каждый оборонительный шаг Украины интерпретируется пропагандистской машиной России как нарушение соглашений о прекращении огня, меж тем Россия ни разу не осудила сепаратистов. Попытки России переписать Минские соглашения так, чтобы был узаконен осуществленный сепаратистами захват территорий, свидетельствуют о поддержке Кремля этих преступников», – сказала постпред Литвы.

Она заявила, что Литва отклоняет все призывы по пересмотру соглашения о прекращении огня. «Заключены соглашения, и нужно их соблюдать. Мы призываем все стороны, особенно Россию, придерживаться Минских соглашений и незамедлительно полностью осуществить их», – сказала Муркомайте.

«Если Россия искренне хочет, чтобы насилие в Восточной Украине прекратилось, она должна остановить действия, дестабилизирующие Украину, и военную поддержку сепаратистам, вывести военную технику. Также необходимо укрепить контроль над границей России и Украины, чтобы за ней постоянно следила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе», – подчеркнула она.

По словам дипломата, необходимо добиться для наблюдателей ОБСЕ и ООН такого статуса, чтобы они могли контролировать ситуацию по всей Украине, включая Крым.
Использованы фотографии:
www.un.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

184 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти