На Украине предлагают альтернативный вариант мобилизации

Шли третьи сутки четвёртой волны украинской мобилизации. «Четвёртая волна» - термин громкий. Ещё громче - заявления украинских властей о том, что в ходе только этого этапа (а всего их на 2015 год намечено три) в ряды украинской армии, МВД и иных силовых структур должны попасть не менее 22 тысяч призывников и мобилизованных резервистов.

На Украине предлагают альтернативный вариант мобилизации



Если говорить о статистическом распределении этого количества лиц, то около трёх четвертей составят молодые люди, которые призовутся в украинские силовые структуры сразу со студенческой скамьи (выпускники училищ, техникумов, вузов). Эта «зелень», которая в своей жизни держала «оружие» только при игре в компьютерную «стрелялку», по мнению украинских руководителей, которых американский генерал Ходжес при посещении одного из госпиталей назвал талантливыми, может осуществить реальный перелом в ходе операции в Донбассе. Конечно, предварительно «миротворец Порошенко», у которого где-то лежит рулон (или кулёк) очередного «мирного плана» на случай продолжения череды поражений украинской армии, заявил, что, дескать, призывников в зону «АТО» отправлять не будут. Однако потом украинский генералитет объявил, что в зону «АТО» планируется направить «дополнительно» около 8,5 тысяч военных. Если не молодые призывники, то кто же, по мнению укрогенералов, вольётся в это «дополнительное» число. Да и зачем нынешней Украине возврат к призыву на военную службу, если не для использования нового пушечного мяса в гражданской войне?..

Видео о тяготах призывной кампании на Днепропетровщине (картинка с оленем на двери - особенно в яблочко!):



Исходя из «истории» предыдущих украинских мобилизационных волн, можно сделать вывод и относительно того, чем завершится волна нового образца. Предыдущие волны показали, что для резервистов, попадавших на службу, властями были организованы «курсы» боевой подготовки, продолжительность которых составляла месяц, причём месяц – это максимум. Чаще всего – и вовсе две-три недели, из которых первая неделя проходила в режиме выжидания того, пока у мобилизованных закончатся грОши на приобретение «зелёного змия». Украинские генералы даже специальное заявление по этому поводу распространяли. Дескать, алкоголь мобилизованным украинцам приносят, ни много ни мало, агенты российских спецслужб под видом родственников новоиспечённых военнослужащих.

Можно предположить, что и призывникам украинское командование подготовило «курс» не особенно великой продолжительности и эффективности. Украинские власти после серии успешных операций ополчения ДНР и ЛНР попали в настоящий цейтнот, который не позволяет даже задумываться о длительном сроке и эффективности подготовки новых мобилизованных.

То, что украинский молодняк Порошенко и его генералы погонят на убой, понимают и на Украине. Прекрасно понимают. Это заставляет украинский «бомонд», жаждущий «перемоги», искать выход из ситуации и даже пытаться обращаться к «талантливому» командованию с предложениями относительно новой политики мобилизации. В частности, украинский политтехнолог Тарас Березовец в издании «Новое время» пишет о том, что эта мобилизация проходит по худшему сценарию. По мнению г-на Березовца, сценарий выглядит «по-советски»:

Основная проблема подготовленности Украины к войне заключается в том, что начатая недавно мобилизация опять проводится по старым советским шаблонам: мобилизуют неподготовленных людей, тех, кто даже не имеет военной специальности, по сути, бросают на гибель.


По-советски, не по-советски, но суть помыслов украинских властей Тарас Березовец улавливает, судя по всему, весьма точно. Вот только дальнейшие его выводы и предложения выглядят, мягко говоря, не вполне обоснованно. Вот, что украинский политтехнолог пишет:

Мобилизация нужна, но она должна проходить правильно. Только кадровых военных, которые прошли миротворческие миссии, служили в контингентах в Африке или Ираке, в Украине больше 400 000. Ну а ветеранов ВДВ, морской пехоты и спецназа в Украине больше 800 000 человек. То есть совокупно есть больше 1 000 000 людей, которые умеют и могут сражаться. Вот только вначале надо грамотно их набрать. Нам не нужен целый миллион на службе одновременно; по данным самих военных, для проведения полноценной ротации достаточно 104 000 человек.


Итак, по личным расчётам Тараса Березовца, ветеранов ВДВ, профессиональных морпехов и, как обычно говорит «правозащитница» Елена Васильева, «отборного спецназа» на Украине набирается больше миллиона бойцов. Больше миллиона!

Пусть так… Но почему-то политический технолог и люди, поддерживающие мысль о привлечении украинских профи к так называемой «АТО», забывают, что военные профессионалы, прошедшие Афган и принявшие участие в иных вооружённых конфликтах, могут и не гореть желанием воевать за тех, простите, упырей, которые забрались в кресла украинской власти, и за того, кто с куском пробитого осколками украинской мины автобуса просит денег в Давосе…

Лично знаком с несколько такими украинскими гражданами, которые в своё время поучаствовали в конфликтах и отдали годы службы и в советской, и в украинской армии. К большому сожалению тех, кто считает, что на Украине – «больше миллиона» военных профессионалов-ветеранов службы, готовых убивать своих соотечественников ради солнеподобных ликов Петра Алексеевича и Арсения Петровича, эти люди если и готовы взяться за оружие, то уж точно не для защиты интересов американских ставленников в Киеве.

Рассказывает Александр К. (44 года, Запорожье):

Призывался ещё в советскую армию - ВДВ. Остался по "сверхсрочке", отдал ещё почти 18 лет украинской армии. Повестку на мобилизацию готов засунуть Турчинову или кому там ещё в ж... Когда мне говорят, что украинские десантники воюют в "АТО" за "единую Украину", я говорю, что это не десантники, не воины, не мужики даже, и что единую Украину мы все проср..ли. Я им говорю: снимите форму - не позорьте, а морды (в оригинальном варианте - другой термин - прим. автора) свои под майдановскими тряпками спрячьте!


Если кто-то из отставных украинских военных или «дмб» готов воевать за бандеровские лозунги, то он уже в «АТО». Другие, а думается, что таких людей на Украине всё же большинство, действительно могут взять в руки автоматы, снайперские винтовки, сесть на места механиков-водителей и пр., но только для того, чтобы бандеровский смрад навсегда выветрился с просторов некогда вольной Украины.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти