В Средней Азии стало больше исламистов, но спецслужбы уже работают над уменьшением их количества


Начало года для сотрудников правоохранительных органов среднеазиатских республик выдалось весьма плодотворным. С разницей в несколько дней в Киргизии, Таджикистане и китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе прошли задержания радикальных исламистов и групп, занимавшихся вербовкой и отправкой местных жителей в Ирак и Левант.

В Таджикистане 8 января была разгромлена Шахринавская ячейка Исламского движения Узбекистана (ИДУ), а сотрудники правоохранительных органов задержали 10 граждан Таджикистана. 16-го января накрыли ячейку ИДУ в Спитаменском районе Согдийской области, а 10 её членов арестованы сотрудниками спецслужб Таджикистана.


В минувшем году спецслужбами Таджикистана была прекращена деятельность пяти преступных группировок исламистов в республике. Тем не менее, по сообщениям МВД республики, количество экстремистов в республике в прошлом году выросло в три раза, а к существующим экстремистским группам ИДУ и «Хизб-ут-Тахрир» присоединились ранее неизвестные «Ансарулло» и «Джундулло».

В Киргизии 12 января задержали троих преступников, занимавшихся вербовкой граждан республики с целью их последующей отправки в Сирию. Также правоохранительными органами КР был выявлен устойчивый канал отправки граждан республики в Сирию.

Аналогичные процессы, кстати, разворачиваются в Китае, где арестовали 10 граждан Турции, которые организовывали выезд жителей СУАР на джихад. А 12-го января на севере СУАР при предотвращении теракта были застрелены шестеро террористов.

Примечательно, что отправка джихадистов из Средней Азии и СУАР в Сирию осуществляется через Турцию, которая становится перевалочным пунктом и местом гнездовья исламистов, а паспорта граждан Турции становятся прикрытием для выезжающих на джихад.

Синхронность в задержании исламистов в Таджикистане, Киргизии и Китае не только свидетельствует об активизации исламистского подполья, но и об улучшении координации между спецслужбами республик в рамках ШОС.

Нашлись салафиты даже в Белоруссии. По итогам совместной операции КГБ и МВД РБ в конце 2014 года была пресечена деятельность ячейки исламистов.

Продолжается борьба с наркотрафиком и распространением наркотиков. Из огромного массива сообщений на эту тему стоит отметить задержание таджикскими таможенниками рекордной партии прекурсоров, которые пытались ввезти в республику под видом дистиллированной воды. В КНР же в период с сентября по декабрь в рамках национальной кампании «Запретим наркотики в сотнях городов» за распространение наркотиков задержаны свыше 60 тысяч человек и возбуждены 52 800 уголовных дел.

Тем временем в соседнем Афганистане начали действовать ячейки ИГ. Примечательно, что в тех случаях, когда местные жители выражают недовольство работой эмиссаров ИГ, происходят стычки.

Появление вербовочных групп ИГ в Афганистане и их укоренение, за которым последует переплавка талибов и моджахедов в ваххабитов, — более чем реальная угроза среднеазиатским республикам и интересам России в регионе.

Во-первых, исламисты из ИГ несамостоятельны и финансируются как США, так и суннитскими монархиями Персидского залива, ими же и вооружаются. Об этом свидетельствуют как «промахи» авиации США, по итогам которых у бородачей оказываются боеприпасы, якобы предназначавшиеся курдам, так и засекреченные поставки саудовского оружия исламистам.

Во-вторых, бойцы ИГ куда более мотивированы и склонны к экспансии, чем афганские талибы, которые предпочитают выяснять отношения между собой и с центральной властью Афганистана.

Следовательно, «переплавленные» талибы могут стать отличной миной для подрыва не только АфПака, но и Средней Азии. Стало быть, при дальнейшем ослаблении Кабула и активизации ИГ в Афганистане в среднеазиатских республиках будет наблюдаться взрывной рост численности экстремистов и террористических актов. И при недостаточной активности спецслужб мы в ближайшие годы рискуем получить филиал Халифата на землях Афганистана. А потому, как уже много раз говорилось, — от качества работы спецслужб российских союзников в Средней Азии зависит спокойствие не только в регионе, но и в России.
Автор:
Иван Лизан
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/v-sredney-azii-stalo-bolshe-islamistov-no-specsluzhbi-uzhe-rabotayut-nad-ih-umensheniem-ih-kolichestva/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти