С.Михеев: «Наша элита была идеологически зависима от Запада»

С.Михеев: «Наша элита была идеологически зависима от Запада»


Поэтому исторически мы часто апеллировали к Западу, пытаясь искать только там движение вперед


Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги деятельности отечественной дипломатии за 2014 год.

В частности, он констатировал обострение отношений между Москвой и Вашингтоном, отметил, что настрой на конфронтацию возобладал и в НАТО.

Вместе с тем Лавров заявил, что попытки Запада изолировать Россию не дадут результата и призвал иностранных партнеров вернуться на конструктивный путь.

Тезисы Лаврова порталу KM.RU прокомментировал известный российский политолог Сергей Михеев.

Попытки представить Россию агрессором неубедительны

- Со времен Петра, и даже раньше, есть в России болезнь Западом, очарование им. Надо признать, что исторически мы часто апеллировали к Западу, пытаясь искать только там движение вперед.

С одной стороны это было обусловлено реальным лидерством Запада в ряде сфер, а с другой стороны, наша элита была идеологически зависима. В значительной степени этот эффект присутствует и сейчас, это совершенно точно.

Если же говорить о тактике, то ничего другого Лавров заявить не мог. Мы последовательно пытаемся демонстрировать свою приверженность к тому, что нужен диалог между нами и Западом, и мы не хотим конфликтов.

Да, нам необходимо сотрудничество, в том числе и экономическое, с Западом. Но есть и политическая причина. Американцы пытаются убедить весь мир, что Россия ведет себя агрессивно. Если мы ответим: «Без вас разберемся, а вас мы в гробу видали», то это сыграет на руку американцам. США заявят: «Мы же говорили, что Москва не хочет диалога, и единственный выход - это давить на Россию».

Для Вашингтона крайне важно сохранить североатлантическую солидарность по российскому вопросу. Американцы боятся раскола в Европе по этой линии. Поэтому политика Лаврова и его выступление - понятное и прикладное. Оно направленно на то, чтобы показать европейцам: попытки представить Россию агрессором неубедительны. Лавров стремится размыть американскую позицию по данном вопросу.

Слова Обамы - это фигура речи

При всей мощи Запада, президент Обама, выступая вчера перед Конгрессом, выдавал желаемое за действительное. Он сказал об изоляции России, но тотальной изоляции нет и быть не может.

У Москвы есть надежные отношения с большим количеством крупных игроков: Китай, Индия, ряд стран Латинской Америки и Ближнего Востока. Даже Северная Корея, Иран и Белоруссия не находятся в тотальной изоляции, да и в современном мире это вообще невозможно. Поэтому слова Обамы - это фигура речи.

Он отчитывался об успехах своей политики перед Конгрессом, на выборах в который недавно победили республиканцы. На российском направлении Обама просто должен был сказать, что все отлично, все цели достигнуты, и мы ничего не проиграли и только выиграли.

Надо же учитывать политическую коллизию, связанную с поражением демократов Обамы. Вот он и говорит, что мол, удалось раздербанить российскую экономику, изолировать ее от всего мира, и дальше все так и будет. Но надо разделять желаемое Обамой и действительное.

Американцы видят, что накал страстей, поднятый на волне сбитого «Боинга», начал снижаться. Даже на Запад стала просачиваться альтернативная информация по Украине, и теперь Вашингтон начинает насосом накачивать евроатлантическую солидарность. К сожалению, США могут пойти на организацию трагедий в самой разной форме.
Автор:
Сергей Михеев
Первоисточник:
http://www.km.ru/world/2015/01/21/ministerstvo-inostrannykh-del-rf/753775-smikheev-nasha-elita-byla-ideologicheski-za
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти