Большой Смутьян для разрушения России

Аналитиков из ЦРУ и аналогичных ему ведомств сложно упрекнуть в некомпетентности. Они не раз доказывали, что способны на многое. Нынешняя глобальная цель видится им вполне достижимой — уничтожение авторитета Владимира Путина, на котором держится существующая политическая система, его свержение и ликвидация страны через её раздел. Российской элите, которая в значительной своей части не связывает будущее со своей страной, был дан даже не намёк, а прямое указание на путь снятия санкций — ликвидация действующего президента. И хотя у каждого олигарха имеются свои боевые подразделения, главу государства просто так не свергнуть. Для защиты строя есть ФСО, ФСБ и армия. Следовательно, чтобы никто из них не вступился за лидера, нужно его дискредитировать, лишить легитимности, после чего можно приступать к переговорам и прямому подкупу. Примерно по такой схеме были свергнуты Янукович и Горбачёв, которые настолько упали в глазах окружения, что в критический момент в их защиту никто не выступил. Именно по такой дорожке предлагается сегодня пойти и Владимиру Путину.




Строго говоря, любая власть в любой стране считается легитимной до тех пор, пока большинство граждан согласно признавать её таковой. Если руководство страны перестаёт устраивать критическую часть населения, то неизбежно происходит либо верхушечный «дворцовый» переворот либо народное восстание. Это справедливо не только для России, но и для любой другой страны. Разница в том, что в относительно демократическом обществе потерявшего популярность лидера смещают через выборы, в относительно авторитарном — через разного рода перевороты (но отстранённый глава государства может остаться в живых и встретить спокойную старость), а в диком племени свергнутого вождя убивают без вариантов.

К большому сожалению, власть в России за последние годы сделала всё, чтобы умножить число недовольных своим курсом. Антитабачные законы бьют по курильщикам, антипиратские — по поклонникам торрентов, законы об оскорблении чувств верующих — по безобидным любителям рок-музыки, а запрет на проведение несанкционированных шествий (бывает и так) — по любителям играть в снежки. И таких социальных групп, которые ранее и не помышляли о противостоянии с системой, становится всё больше. Дело даже не в глупости самих законов, а в чрезмерной ретивости их исполнителей. Столкнувшись с несправедливым наказанием, даже равнодушные до той поры к политике начинают задаваться вопросами: «А зачем вообще нужен такой несправедливый порядок?» Их недовольство рано или поздно выльется наружу в той или иной форме. Недовольство масс заставляет «охранителей» принимать новые репрессивные законы, которые затрагивают ещё более широкий круг людей и порождают новую волну недовольства. Чем это чревато? Грубо говоря, мы имеем дело с абстрактным чиновником Васей Ивановым, про которого точно известно, что он вор, коррупционер, хам, а возможно, и убийца. Но вместо того, чтобы сместить Васю с должности и посадить его под арест, вышестоящее начальство разгоняет народный митинг против произвола и закрывает форум в Интернете, на котором этот самый произвол обсуждается. После этого власть теряет авторитет и начинает восприниматься массами как оккупационная или колониальная. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но если в обычных условиях чиновники привыкли не обращать внимания на ропот граждан, то в условиях, когда иностранные державы готовы поддержать любой локальный бунт оружием, деньгами, логистикой и картинкой на ведущих мировых телеканалах, последствия для условного Василия Иванова могут наступить быстро и самые печальные. И не только для него, но и его вышестоящих покровителей и членов их семей. По существу, такие деяния можно истолковать как отражение конституционного положения о том, что источником власти является народ.

Имеются и обратные примеры. Речь идёт о приобретении с нуля авторитета и вследствие этого легитимности установления новой власти. В начале апреля 2014 года в город Славянск с населением почти 120 тыс. человек пришёл отряд из трёх десятков легковооружённых бойцов. Возглавлял его мало кому известный тогда Игорь Стрелков. В течение короткого промежутка времени он не только взял под контроль город, но и приобрёл громадный авторитет как на Донбассе, так и в России. На фоне бездействия Кремля он стал настоящим (и идеализированным) лидером Русского мира. Игорь Иванович и вел себя как настоящий лидер воюющей нации: лично выезжал на передовую, освятил боевое знамя, присутствовал на свадьбах и юбилеях своих бойцов, общался с простыми людьми на улицах и в Интернете. То есть классический вождь со своей дружиной, и лидер со своим народом. Этим, а также военными талантами, он завоевал уважение и право отдавать людям приказы убивать и идти на смерть. Поэтому, когда позже Стрелков явился в Донецк, его авторитет и признали не только строптивые полевые командиры, но и не менее строптивые батальоны «Оплот» и «Восток».

Вернёмся снова к первому случаю, когда через потерю властью единства с народом и дееспособности в целом общество в ответ отказывает ей в легитимности. На федеральном уровне в современной России мы тоже можем наблюдать такой разрыв в риторике, идущей с центральных телеканалов. Например, когда на фоне безнаказанного разбоя, творимого этническими преступниками, граждане слышат с телевизора оторванные от реальности рассуждения о толерантности… Или когда на фоне тысяч убитых, покалеченных, изнасилованных, лишившихся крова русскоязычных жителей Донбасса г-на Петра Порошенко настойчиво представляют «партнёром» и «лучшим выбором Украины». А ещё можно припомнить пресс-конференции, на которых действия Эльвиры Набиуллиной, уничтожившей веру граждан в национальную валюту (что само по себе преступление), называются «адекватными». Этот список можно продолжать долго. Рядовой гражданин любой страны в среднем не очень умён, но он достаточно сообразителен для того, чтобы понять, что его личное благополучие и национальные интересы приносятся в жертву узкоклановым и корпоративным интересам элитарных «тусовок».

Иными словами, власть теряет дееспособность в глазах народа, который инстинктивно начинает искать альтернативу, как стая ищет себе нового вожака. А за альтернативой, как известно, дело не станет. В гораздо менее сложный исторический период такой деятель как Навальный собирал в Москве многотысячные демонстрации. Сейчас же число недовольных действующей властью значительно умножилось. Большой Смутьян, который неизбежно придёт на место Навального, будет иметь в своём арсенале гораздо более сильные антикремлёвские аргументы, чем его предшественник. Тут и "предательство Донбасса", и "развал экономики в угоду олигархам", и многое другое. Когда будет недостаточно обоснованных обвинений, в ход пойдут вымышленные. Цель оправдывает любые средства. Если кто-то считает, что Большой Смутьян не имеет шансов на популярность за пределами столицы, то ему можно ответить: большего ему и не надо. Все революции и перевороты, за редким исключением, делаются именно в столицах. Потому важно, чтобы революционеров поддерживали именно москвичи, недовольные ухудшением качества жизни. И чем глубже будет спад, тем больше шансов у Большого Смутьяна вывести на площади сто тысяч, а то и полмиллиона граждан.

Чтобы избежать катастрофы для себя лично и для страны в целом, Путину необходимо как можно скорее избавиться от команды, которая прямо подтачивает его авторитет и легитимность. Это всем известные личности, начиная от полностью дискредитировавшего себя Медведева, заканчивая Силуановым, Набиуллиной и Зурабовым. Их место должны занять государственники, фамилии и взгляды которых также хорошо известны широкой публике. Собственно, это то, что нужно было сделать «ещё вчера». Чем больше действующее правительство будет оставаться у власти, тем тяжелее будут последствия. В критический момент (когда толпа начнёт требовать головы на палке) отделаться их отставкой уже не получится. Гораздо больше шансов на то, что системные либералы сами вынесут толпе, а заодно и своим западным покровителям, столь желанную голову. И, хочется верить, что Путин понимает, чья именно это будет голова.

Пока радикальный час ещё не пробил, у президента ещё есть возможность сменить команду на национально-ориентированную. А заодно, лично — непременно лично — возглавить своих сторонников, не передоверяя эту ответственную миссию никому. Только в таком случае есть шанс выбраться из нынешней политической трясины. Если всё останется по-прежнему, страну ждёт неминуемая катастрофа.

Большой Смутьян, о котором говорилось выше и который неизбежно появится, будет упирать перед массами именно на то, что Путин — истинный виновник всех бед, ибо он покрывает откровенных ренегатов. И ситуация к тому времени настолько накалится, что никаких контрдоводов, даже если они найдутся, никто слушать не станет. Массы и элиты будут требовать как минимум отстранения Путина от власти. Причём громче всех лозунг «Долой!» будет кричать условно патриотическая часть общества, вкладывая в него все свои разочарования последних месяцев и лет. Чтобы подобный сценарий не стал реальностью, нужно, чтобы «наверху» осознали простую истину: революционную ситуацию невозможно принести извне. Внешние силы пользуются уже существующей обстановкой и по мере сил усугубляют её, но предпосылки для катастрофы всегда создаёт сама власть.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти