«Глобальные риски 2015»

«Глобальные риски 2015»


Геополитические, социальные и экологические риски являются главными опасностями для мира в ближайшие годы. Об этом говорится в новом докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) «Глобальные риски 2015» (Global Risk Report 2015). В документе также высказывается предупреждение о том, что возможности существующих систем глобального управления недостаточны для борьбы с глобальными рисками.


Доклад «Глобальные риски 2015» подготовлен совместно с Marsh & McLennan Companies, Swiss Reinsurance Company, Zurich Financial Services, Центром управления рисками Уортонской школы бизнеса, Оксфордской школой бизнеса и Национальным университетом Сингапура на основе консультаций с ведущими политическими и общественными деятелями, экономистами и учёными из разных стран мира.

Документ отражает мнения 900 экспертов, ответивших на вопросы Обзора глобальных рисков, проведённого Форумом с июля по сентябрь 2014 года, в рамках которого оценивается восприятие вероятности рисков, воздействие и взаимосвязи 28 глобальных рисков на временном горизонте в 10 лет. Риски группировались по пяти категориям: экономика, окружающая среда, мировая политика, общество и технологии.

Оценивались потенциальная степень влияния на ситуацию в глобальном масштабе и взаимосвязь с другими рисками. Результаты этого исследования включены в доклад. В отчете также изложены мнения о ряде формирующихся рисков и изолированных факторов, присутствующих в картине глобальных рисков этого года, которые могут оказаться неожиданными в будущем.

Как показали результаты исследования, в 2015 году главными вызовами для глобального мира станут геополитические риски. Они занимают первое место в иерархии самых вероятных угроз, указанных в докладе. Авторы исследования указывают, что в предыдущие годы, особенно после глобального экономического кризиса, геополитические риски практически не угрожали миропорядку, но спустя 25 лет после падения окончания Холодной войны геополитика вновь вернулась в центр мировой повестки дня. Среди наиболее вероятных рисков отмечаются межгосударственные конфликты, разрушение государственных институтов и риски утраты власти национальными правительствами вплоть до полного распада государств.

В качестве примеров эксперты приводят ситуацию в Украине и события на Ближнем Востоке — в Сирии и Ираке, где власти практически утратили возможность сдерживать экспансию «Исламского государства» на своих территориях.

Наряду с этим геополитика всё больше влияет на экономические процессы по всему миру, поскольку экономические инструменты всё чаще применяются для решения геополитических задач. С одной стороны, государства пытаются расширить геополитическое влияние через политику межрегиональной экономической интеграции, создание торговых союзов или трансграничные инвестиции; с другой стороны, они используют в качестве средств влияния такие инструменты, как протекционизм или экономические санкции.

В перспективе подобные действия могут угрожать принципу глобального экономического сотрудничества как таковому. Поэтому в докладе нынешнего года особое внимание уделяется взаимосвязи рисков, которые имеют системные последствия, требующие от государств и институтов повышенной гибкости при реагировании на них.

Следует отметить, что в докладе 2014 года главными рисками назывались экономические и социальные угрозы (такие как рост имущественного неравенства и безработица) и экологические (природные катаклизмы и изменение климата).

В нынешнем году, на ведущие места вышли, кроме геополитических, социальные и экологические риски. Среди них особо отмечаются безработица и неполная занятость, риски, связанные с изменением климата, глобальные эпидемии, а также кризисы, связанные с дефицитом водных ресурсов в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. При этом, по мнению экспертов, именно кризисы, связанные с дефицитом водных ресурсов, в перспективе грозят человечеству наиболее тяжёлыми последствиями.

Пять ведущих глобальных рисков с точки зрения вероятности:

1. Межгосударственные конфликты с региональными последствиями (геополитические риски).

2. Экстремальные погодные явления (экологические риски).

3. Проблемы государственного управления (геополитические риски).

4. Распад государственности и кризис государственных институтов (геополитические риски).

5. Высокий уровень структурной безработицы или неполной занятости (экономические риски).

Пять ведущих глобальных рисков с точки зрения воздействия:

1. Кризисы, связанные с дефицитом водных ресурсов (социальные риски).

2. Массовое распространение инфекционных заболеваний, глобальные эпидемии (социальные риски).

3. Распространение оружия массового уничтожения и террористические атаки (геополитические риски).

4. Межгосударственные конфликты с региональными последствиями (геополитические риски).

5. Проблемы адаптации к изменению климата (экологические риски).
Первоисточник:
http://navoine.info/globrisk-2015.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти