Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Александра Бойко

Судьбы и истории всех женщин-танкистов, которые приняли участие в Великой Отечественной войне, необычны по-своему. Случай с Александрой Леонтьевной Бойко (Моришева) тоже уникален. В годы войны она воевала в тяжелом танке ИС-2 вместе со своим мужем. Александра Бойко — советский танкист, гвардии техник-лейтенант, участница Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, Почетный гражданин города Магадана.

В тяжелые военные годы Александра Бойко вместе со своим мужем Иваном Бойко внесла личные сбережения в Фонд обороны. Всего они сдали 50 тысяч рублей на постройку танка для нужд Красной Армии. После этого они обратились к Верховному Главнокомандующему с просьбой отправить их на фронт вместе. В действующую армию они отправились в составе экипажа тяжелого танка ИС-2. При этом Александра была назначена командиром танка, а ее муж — механиком-водителем грозной боевой машины.

Александра Леонтьевна Моришева появилась на свет в 1918 году в городе Белебей Башкирской АССР. После окончания в 1938 году Киевского химико-технологического техникума она стала трудиться химиком на спиртовом заводе в родной Башкирии. В 1940 году по договору она прибыла на работу в Магадан. Здесь она работала контролером-комплектовщиком в конторе общего снабжения организации Дальстрой. Тогда же она познакомилась со своим будущим мужем, и с 1940 года стала носить фамилию Бойко.


Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Александра Бойко


Бойко Иван Федорович родился в 1912 году в городе Нежине, расположенном в Черниговской области. С 1927 по 1933 годы он трудился на Украине слесарем-комбайнером, а затем служил в военно-морском флоте на Дальнем Востоке. После демобилизации с флота работал на Магаданской автобазе на «Ярославце», перевозил грузы по Колымской трассе. Возить приходилось много: оборудование для фабрик, электростанций, рудников, части механизмов, промышленные приборы для приисков. За свою работу был отмечен грамотами и благодарностями, а также имел знак «Отличник-дальстроевец». Трудился в государственном тресте «Дальстрой» шофером с 1938 года по февраль 1943 года.

Войну молодая семья Бойко встретила в Магадане. В 1942 году Ивана Бойко как лучшего шофера включили в состав делегации представителей Дальстроя, которая отправилась на фронт с эшелоном подарков для бойцов Красной Армии. Вернувшись из этой поездки домой, он рассказал своей жене, как тяжело приходится там на фронте, на «большой земле». Так молодые решили внести свою посильную лепту в победный исход войны и отдали 50 000 рублей личных сбережений в Фонд обороны. Помимо этого, они отправили Сталину письмо с просьбой позволить им воевать в построенном на сданные деньги танке. Ответ от Верховного Главнокомандующего они получили в феврале 1943 года. Телеграмма от Сталина была довольно лаконичной: «Благодарю вас, Александра Леонтьевна и Иван Федорович, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет». По разрешению Сталина супруги Бойко смогли поступить в Челябинское танковое училище.

В ноябре 1943 года они по ускоренной программе смогли закончить Челябинское танковое училище и в звании младших техников-лейтенантов были зачислены в резерв. При этом им снова пришлось писать письма и рапорты, но на этот раз уже с просьбами о скорейшей их отправке на фронт. Однако попасть туда они смогли только в мае 1944 года, после того как получили под Тулой новый советский тяжелый танк ИС-2. При этом Александра Бойко стала командиром грозной машины, а ее муж механиком-водителем танка. Супруги были направлены в 48-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк, который входил в состав 5-го танкового корпуса. Отличительной особенностью полученной ими машины была расположенная на борту танка надпись «Колыма». Также, по некоторым сведениям, внутри танка ИС-2 была даже прикреплена табличка с информацией об именной машине.

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Александра Бойко


С мая 1944 по май 1945 гг. они принимали участие в боевых действиях полка на территории Прибалтики, Польши, а победу встретили уже в Чехословакии. Свое боевое крещение семейная пара танкистов приняла во время проведения Режецко-Двинской операции. 25 июля 1944 года экипаж танка ИС-2 «Колыма» сумел отличиться в боях возле деревни Малиновка. В этом бою Бойко удалось уничтожить один танк «Тигр» и два орудия противника. При этом сама Александра Бойко в бою была легко ранена. За этот бой девушка была представлена к ордену Отечественной войны I степени, а ее муж Иван Бойко к ордену Красного Знамени.

В приказе о награждении Александры Бойко подчеркивалось, что она умело руководила экипажем танка, давала целеуказания, отыскивала цели. В этом бою товарищ Бойко была ранена, проявила смелость, мужество и отвагу. Несмотря на полученное ранение, она осталась в строю, а уже день спустя во время контрнаступления немцев смогла показать себя талантом танковых засад. ИС-2 Бойко метким огнем сумел повредить вражескую самоходку.

Согласно воспоминаниям маршала Советского Союза А. И. Ерёменко, танкистам удалось обойти Даугавпилс, ими была перерезана железная и шоссейная дороги ведущие к Риге, что создало благоприятные условия для штурма города. В ночь на 27 июля 1944 года советские войска внезапным броском смогли выйти на ближние подступы к окраинам Риги. Утром немецкие войска попытались провести контратаку, но были встречен плотным огнем из засад. В одной из таких засад находился и тяжелый танк супругов Бойко, который своим огнем смог вывести из строя самоходное орудие немцев.

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Александра Бойко


6 августа 1944 года в сводке Совинформбюро говорилось о том, что экипаж танка, в котором командиром был младший техник-лейтенант Александр Бойко, а водителем младший техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели непрерывных боев смог уничтожить 5 танков противника и 2 его орудия. В сентябре того же года Александра Бойко была временно отправлена в Москву, где смогла выступить на IV антифашистском митинге. Тогда же ее портрет был опубликован на обложке популярного советского журнала «Огонёк».

После завершения Великой Отечественной войны прославленные, но теперь уже бывшие танкисты, снова вернулись в ставший родным Магадан. При этом Иван Федорович проработал в этом городе 7 лет заместителем начальника 4-й автобазы, а Александра Леонтьевна работала директором хлебозавода. Дважды они оба избирались депутатами Магаданского городского Совета депутатов трудящихся (в 1947 и в 1953 годах).

В середине 1950-х годов жизнь распорядилась таким образом, что их пути-дороги разошлись. Однако они еще не раз встречались на общих сборах однополчан, воинов-освободителей. В 1989 году ветеранов пригласили на празднование 50-летия Магадана — города их вечной памяти. В настоящее время их имена вписаны в славную когорту почетных граждан данного города. Званий «Почетный гражданин города Магадана» супруги удостоились вместе 4 декабря 1991 года.

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Александра Бойко


После 1954 года Александра Бойко жила в Краснодарском крае в городе Апшеронске. Была награждена двумя орденами Отечественной войны первой и второй степеней (1944 и 1985 год соответственно), многочисленными медалями. Ушла из жизни в 1996 году.

Источники информации:
http://www.magadangorod.ru/index.php?newsid=294
http://www.tankfront.ru/ussr/nominal_tanks/crew_boiko.html
http://veche-info.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=704
http://worldoftanks.ru/ru/news/pc-browser/12/female_face_of_tank_forces
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. regul10108 26 января 2015 06:47
    Не перестаю удивляться, восхищаться и преклоняться перед Русскими Женщинами, жёнами, матерями и Воинами! Русский народ - непобедим!
    1. SS68SS 26 января 2015 12:13
      Цитата: regul10108
      Не перестаю удивляться, восхищаться и преклоняться перед Русскими Женщинами, жёнами, матерями и Воинами! Русский народ - непобедим!


      Детей надо воспитывать на таких историях. Книги писать и фильмы снимать.... Душевные и патриотичные, помните "В бой идут одни старики". Сколько поколений воспиталось на этом фильме... Никто не забыт,ничто не забыто...
    2. Комментарий был удален.
    3. SAXA.SHURA 26 января 2015 17:01
      У меня дача на улице лейтенанта Бойко,теперь буду знать на какой улице живу.
  2. parusnik 26 января 2015 07:50
    Вся страна поднялась хребет зверею ломать..от мала до велика,мужчины и женщины..Все внесли свой вклад в Победу над врагом..
  3. crambol 26 января 2015 08:55



    А чего же про мужа ничего не сказали? Нехорошо!


  4. kvampaku 26 января 2015 09:01
    Да, с такими женщинами нам никакой враг не страшен!
  5. провинциал 26 января 2015 11:45
    Сколько читаю о женщинах участницах в ВОВ,все больше восхищаюсь ими.Танк не для женщин,а они воевали на ровне с мужчинами.Били врага ,а после войны строили мирную жизнь,рожали детей приносили радость в мирную жизнь,а современные ...
  6. Dan Slav 26 января 2015 12:00
    Спасибо!
    Читаешь и удивляешься людям той страны! Ей Богу!
    Жили, скопили денег на танк, построили, отучились на танкистов, сами воевали! Да как воевали! Супер люди!
    Вот они - Страна мечтателей, Страна героев! Такую державу развалили! Позорище!
    Нам все скулили про три колоска. Люди на танки зарабатывали, а сейчас на машину не заработать! )
    Вот про что надо снимать фильмы, а не бесконечное нытье про бандитов и полицаев по ящику.
  7. atos_kin 26 января 2015 12:44
    Цитата: Dan Slav
    Такую державу развалили!

    Для "свидомых" разрыв шаблона: судя по фамилии экипаж украинский, но танк звали "Колыма". request
  8. Ahriman Exile 26 января 2015 21:37
    Русские Женщины - Вы для нас, мужчин, всегда великая опора, любим вас и будем всегда хранить и защищать!
  9. Buxus 26 января 2015 21:53
    как удивительно складывается жизненный путь. В 70-е я родился в г. Апшеронск Краснодарского края, а затем с 3 до 19 лет жил в г. Магадан. После бывал неоднократно, и в Магадане, и в Апшеронске... но об Иване и Александре Бойко ни там ни там не слышал (не значит, что не слушал)... Хотя чему удивляться, например, то что Народный артист СССР Георгий Жженов в свое время служил в Магаданском драматическом театре (когда отбывал там срок) я узнал только после двухтысячных, хотя в Магадане жили то всего в квартале от театра и бесчисленное количество раз бывал в нем.
    1. Баракуда 26 января 2015 23:22
      А чего тут романтического, Я математику сдал, в том же (на том же месте )месте, где Королев завалился.
      Ты !педик ? Вали с сайта .
  10. Баракуда 26 января 2015 21:55
    Да им Всем памятники Отгрохать надо ! Это же не о всех в статье.
    Представьте марш зимой или летом, духота-холод. А что значит для женщины отсутствие "условий" неделю - кошмар. И мужики их кстати очень ценили - Табу ! Прям на марше ,наплевав на всех,городили палатку,грели воду. А воевали как ?!!
    Низкий поклон !

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня