Часы Судного дня переведены на две минуты вперед

22 января стрелки часов Судного дня были переведены на две минуты вперед: теперь они показывают без трех полночь. По словам авторов проекта, решение о переводе принималось в связи с возросшим уровнем опасности ядерной войны, а также климатическими угрозами.

Часы Судного дня переведены на две минуты вперед



Проект символических часов Судного дня (Doomsday Clock) был запущен в 1947 году американским журналом ученых-атомщиков. Часы, которые показывают без нескольких минут полночь, символизируют потенциал ядерного вооружения и уровень напряженности на планете. Полночь обозначает момент ядерного катаклизма. Стрелки переводятся в соответствии с решением совета директоров журнала, которые консультируются у внешних экспертов, в числе которых 18 нобелевских лауреатов.

«В 2015 году неконтролируемые климатические изменения, модернизация ядерного оружия по всему миру и раздутые ядерные арсеналы представляют чрезвычайную и несомненную угрозу для выживания человечества. У мировых лидеров не получается действовать достаточно оперативно и в масштабах, достаточных для защиты граждан от потенциальной катастрофы. Это ошибки политических лидеров угрожают каждому жителю Земли. Вероятность глобальной катастрофы очень велика», - приводит слова исполнительного директора журнала Кеннета Бенедикта «Лента.ру».

В 1947 году стрелки были установлены в положение без семи минут полночь. В 1952 году, после испытаний термоядерных бомб, проведенных США и СССР, их передвинули в максимально опасное положение — 11:58.

Самое далекое положение стрелок – без 17 минут – было установлено в 1991 году, когда США и СССР подписали договор о сокращении стратегического вооружения. С середины 2000-х годов их передвигали вперед в основном из-за опасных климатических изменений.
Использованы фотографии:
http://img.rt.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти