Пентагон обновит военно-морскую стратегическую доктрину

Пентагон заканчивает работу над обновлённой программой военно-морской стратегии, которая заменит аналогичный документ 2007 г., сообщает РИА Новости со ссылкой на «Foreign Policy».




В новой программе, скорее всего, не будет названа прямым текстом страна, которая вызывает у США наибольшие опасения. Тем не менее, аналитики не сомневаются, что главным раздражителем является Китай, который методично наращивает военную мощь и всё громче заявляет о своих территориальных претензиях.

Впрочем, предыдущая доктрина тоже больше чем наполовину была развёрнута на восток, но необходимость в её обновлении всё же возникла, видимо, из-за изменения баланса сил.

Пока остаются неясными региональные предпочтения США. «Если прежний документ предусматривал усиление американского военного присутствия в западной части Тихого океана, в Индийском океане и в Персидском заливе, то теперь ситуация требует расширения географии размещения Военно-морских сил США: Средиземное море, побережье Северной Африки», – пишет «Foreign Policy» и тут же замечает, что ситуация, конечно, меняется, но Пентагон просто не в состоянии развернуть свои авианосцы по всему свету.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти