Пентагон обновит военно-морскую стратегическую доктрину

22
Пентагон заканчивает работу над обновлённой программой военно-морской стратегии, которая заменит аналогичный документ 2007 г., сообщает РИА Новости со ссылкой на «Foreign Policy».



В новой программе, скорее всего, не будет названа прямым текстом страна, которая вызывает у США наибольшие опасения. Тем не менее, аналитики не сомневаются, что главным раздражителем является Китай, который методично наращивает военную мощь и всё громче заявляет о своих территориальных претензиях.

Впрочем, предыдущая доктрина тоже больше чем наполовину была развёрнута на восток, но необходимость в её обновлении всё же возникла, видимо, из-за изменения баланса сил.

Пока остаются неясными региональные предпочтения США. «Если прежний документ предусматривал усиление американского военного присутствия в западной части Тихого океана, в Индийском океане и в Персидском заливе, то теперь ситуация требует расширения географии размещения Военно-морских сил США: Средиземное море, побережье Северной Африки», – пишет «Foreign Policy» и тут же замечает, что ситуация, конечно, меняется, но Пентагон просто не в состоянии развернуть свои авианосцы по всему свету.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    22 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +11
      23 января 2015 08:50
      доктрина известна:топоры кидать с безопасного расстояния. не думаю что то изменится...
      1. KEX
        +2
        23 января 2015 08:51
        так точно.... только тепреь эти топоры будут высокотехнологичны (но не менее уязвимы). и стоить триллионы триллионские... и нужно будет увеличивать госдолг и печатать многа денях....
        1. Виктор Кудинов
          0
          23 января 2015 09:04
          Всегда есть предел глобальных мечтаний - если широко шагать, то штаны порвутся, belay и все американские богатства вывалятся наружу, feel и потрясенный мир увидит это голое безобразие!!! laughing
      2. Комментарий был удален.
      3. +2
        23 января 2015 08:57
        На новые топоры у них бабла не хватит. Мир потихоньку выходит из доллара, дальше процесс будет нарастать.
        1. +1
          23 января 2015 09:13
          Еще столо извесно что к 2020 у сша будут выведены из состава флота еще три авианосца из за их износа
      4. Комментарий был удален.
      5. +1
        23 января 2015 10:26
        Матрасники начинают понимать, что нельзя объять необъятное, поэтому направление усилий будет сфокусировано максимум на три направления.
    2. ТЕХНАРЬ
      +5
      23 января 2015 08:50
      не будет названа прямым текстом страна, которая вызывает у США наибольшие опасения.Да не ужели?Шхериться начинаем,али как?, но Пентагон просто не в состоянии развернуть свои авианосцы по всему свету. Чё,проблемы нарисовались?Так нам скажите,решим за просто так.
      1. +4
        23 января 2015 08:55
        Цитата: ТЕХНАРЬ
        Да не ужели?Шхериться начинаем,али как?

        Китай крупный торговый партнер США и прямое упоминание его как противника может вызвать осложнения...понятно, что это "секрет Полишинеля", но и Китай в официальных документах не называет США как вероятного противника, хотя всем ясно что флот КНР строится только в основном против флота США.
        1. ТЕХНАРЬ
          +2
          23 января 2015 09:26
          Китай крупный торговый партнер США и прямое упоминание его как противника может вызвать осложненияКитай может спать спокойно. что флот КНР строится только в основном против флота США.Годика через три-сравняются.Проблема не в вооружении,а в опыте БД.Китай в войнах не учавствовал.Будет война-они попрут на убой.Даже не задумываясь о защите самого себя.Поражение-неизбежно.Если Армия работает как робот,не мысли,ни логики,тупое подчинение в страхе перед смертной казнью-эта армия долго не продержится.А,вообще-то,Жень! hi Сам понимаешь,что штаты Россию не называют.
          1. +1
            23 января 2015 09:58
            "к гадалке не ходи"-добавят Арктику!!!.Ну ,конечно ,Белоруссию(по Псаки!!) laughing
          2. +2
            23 января 2015 10:18
            Цитата: ТЕХНАРЬ
            .Проблема не в вооружении,а в опыте БД.Китай в войнах не учавствовал.Будет война-они попрут на убой.Даже не задумываясь о защите самого себя

            Дмитрий, опыт в боевых действиях он относителен. На пример, к первой чеченской в армии России оставалось много офицеров большинства родов войск которые имели богатый опыт боевых действия в схожих условиях ибо период между войнами 5 лет. И чем это помогло? В армии США между Вьетнамом и Ираком провал в поколении, 16 лет, офицеров с опытом Вьетнама считанные единицы. Армия США составляя львиную долю коалиции воевала против армии имевшей за плечами 10 лет изнурительной войны, большинство офицеров на всех звеньях имели опыт боевых действий,то же самое солдаты. Исход войны известен.
            Так что наличие боевого опыта не гарантия победы, главное обучение! Грамотно обученный солдат-сержант-офицер-генерал вот залог успеха. А НОАК денег на учения не жалеет. Трудно конечно судить о уровне подготовке НОАК, но то что масштабные учения в военных округах Китая это рутина ни для кого не секрет. Поэтому я не стал бы так голословно заявлять, что китайский воин это пушечное мясо...
            Касаемо ВМС боевым опытом может похвастать только Королевский флот, американцы после 2МВ бои в море не вели ни разу...как и СССР/РФ, и КНР соответственно...
    3. Taltanbek
      +2
      23 января 2015 08:52
      Как тяжко то англосаксам места на Планете Земля не осталось то:
      - к базам нато Россия не заметно подобралась ГОСГРАНИЦЕЙ;
      - к сброду тазиков с сыкунами, Китай по окенам и морям подобрался.
    4. +1
      23 января 2015 08:53
      Ни денег ни сил стало не хватать Америке на защиту жизненных интересов по всему миру. Страна-паразит впадает в кризис, потому-что мир выздоравливает потихоньку от более чем 600 летнего колониального рабства и набирается сил.
      1. +1
        23 января 2015 11:39
        Финансы у матрасников поют романсы, вот и приходится им хотелки убавлять.
    5. +3
      23 января 2015 08:55
      А мне кажется что Россию и Китай американцы видят главными врагами!Китай хоть и наращивает мощь,но ведь и мы на месте не стоим!Строятся Бореи и Ясени,приняты на вооружение новые МБР морского базирования!Идёт строительство и разработка новых неатомных пл.Глядишь в ближайшее время кроме фрегатов и эсминцы начнём строить!Так что уж кого а нас недооценивать нельзя soldier
      1. +1
        23 января 2015 09:05
        Цитата: Magic Archer
        А мне кажется что Россию и Китай американцы видят главными врагами!

        Не знаю как на счёт России, но Китай врагом в США не считают. Противником, соперником, но не более. Объёму торговли США с КНР Россия может только позавидовать, ВМС КНР участвуют в совместных учениях с ВМС США, китайские морские офицеры на боевых кораблях США (включая авианосцы) ни у кого не вызывают удивления, как и обратная ситуация, это даже в новостные ленты не входит...
      2. +4
        23 января 2015 09:05
        Цитата: Magic Archer
        !Строятся Бореи и Ясени,приняты на вооружение новые МБР морского базирования!

        однако сравнение с сша удручает,грубо говоря:41пл "лос анжелес",3-"сивульф",18-"огайо" с "трайдент-2"....до паритета далеко... recourse
        1. +2
          23 января 2015 14:32
          Цитата: андрей юрьевич
          ,18-"огайо" с "трайдент-2

          Юрич! Привет.
          Маленькое уточнение: 14 Гаек с Трезубцами. А 4 они перековали на Топоры : по 7 в каждой из 22 ШПУ, в остальных 2-х сделали ангары для подразделения ССН.
          Ну и конечно же ты забыл про Вирджинии, пришедшие на смену Волкам.
          Но от этого нам легче не становится.
          Вся надежда на нашу промышленность и обвал доллара. Первая должна прибавить нам потенциал, а второе -- подорвать возможности амеров насчет похулиганить на чужой свадьбе.
          ИМХО.
    6. +4
      23 января 2015 08:55
      аналитики не сомневаются, что главным раздражителем является Китай,
      Китай раздражитель,а Россия просто враг.
      то теперь ситуация требует расширения географии размещения Военно-морских сил США: Средиземное море, побережье Северной Африки», –
      Правильно -800 американских баз по всему миру это слишком мало.Открыть еще 300.
      Интересно ,если мы откроем базу в Ю.Америки,сколько воин будет об имперских амбициях России.
      1. +1
        23 января 2015 08:59
        Какое открывание, в Европе 15 баз закрывают.
        1. +1
          23 января 2015 09:08
          Цитата: VseDoFeNi
          Какое открывание, в Европе 15 баз закрывают.

          Так они в западной Европе закроют, а в восточной откроют - дело нехитрое.
          1. +1
            23 января 2015 10:50
            Денег у них нет. Поймите это наконец.
          2. Комментарий был удален.
    7. +4
      23 января 2015 08:56
      Британия тоже была владычицей морей.... сдулась в итоге....

      нельзя объять необъятное (К.Прутков)
    8. +1
      23 января 2015 08:56
      Что у матрасников в голове всем уже давно ясно. Естественно для военно морской доктрины это средиземноморская зона (Китай) и Африка. На Черное море их не пустят.
    9. 0
      23 января 2015 08:58
      Как бы пупок не надорвали.
    10. ТЕХНАРЬ
      +2
      23 января 2015 08:59
      Чем-то "Замволт" напоминает.Или так и надо?Если будет такой-тогда неплохо.Спецы-ваши мнения! drinks Для защиты прибрежной зоны,вроде неплохо.Рубка-это же не яхта Абрамовича.Военный корабль.Что-то не так в конструкции.Создаётся впечатление,что он предназначен только для перевозки вертолёта.
    11. +6
      23 января 2015 09:02
      [пишет «Foreign Policy» и тут же замечает, что ситуация, конечно, меняется, но Пентагон просто не в состоянии развернуть свои авианосцы по всему свету.






      Пусть делаю облегченную версию авианосцев по чертежам не залежной .
    12. +1
      23 января 2015 09:02
      Доктрина известная, всех давить с авианосцев. Ведь до тебя ни одна пуля не долетит, а все остальное самолеты раздолбят и (принесут мир и процветание всем народам). Известная политика. soldier
    13. +1
      23 января 2015 09:13
      Ну доктрина у них одна,зоны интересов СШАстов -это весь Мир
    14. +1
      23 января 2015 09:18
      Ох быстрей бы надорвались гегемоны доктринальные . laughing
    15. +1
      23 января 2015 09:18
      В доктрине обозначат сказочку...
      Читайте, размышляйте ...
      А в остальном, как прежде...
    16. 0
      23 января 2015 09:20
      Пентагон обновит военно-морскую стратегическую доктрину
      Главное что бы 6 ой флот к берегам Белоруссии не отправили smile
    17. 0
      23 января 2015 09:23
      Цитата: VseDoFeNi
      На новые топоры у них бабла не хватит. Мир потихоньку выходит из доллара, дальше процесс будет нарастать.

      причем все быстрее и быстрее.
    18. 0
      23 января 2015 09:31
      эшелонирование ПВО Ирана будет стоить значительно дешевле чем все авианосцы вместе взятые; а эфективность одинаковой; система уравновесится в силе зато в бабле штаты проиграют
    19. 0
      23 января 2015 09:33
      Ну объявили и объявили. Нам-то что с того? Мы идем своим путем, а что там у ов происходит с их флотом нам как-то по-колено...
    20. 0
      23 января 2015 09:36
      Конечно, Крым обломился, придётся менять доктрину. Не зря они крутятся возле Болгарии и Румынии.
    21. Dudu
      -1
      23 января 2015 11:55
      Братцы! А кто знает, из чего состоит такой документ - стратегическая доктрина? И почему такой документ рассекречивают (варианты о пиаре и про пужалово других мало интересуют).
      Океаны остаются на месте с морями и проливами, плавсредства постоянно учитываются, вооружение тоже. Ну порты и базы изменяют свои возможности, что тоже контролируется. Мало-мало политика тоже учитывается, но через каждые десять лет менять кардинально главный документ?
      Ну понимаю, что канал в Никарагуа может кардинально изменить направление морских потоков - это действительно важно. Остальное непонятно...

      Битвы выигрываются на полях сражений, а проигрываются в дипломатических кабинетах.
    22. 0
      23 января 2015 12:07
      Тем не менее, аналитики не сомневаются, что главным раздражителем является Китай, который методично наращивает военную мощь и всё громче заявляет о своих территориальных претензиях.

      Я понимаю, у патриотов маета, ну как же наш флот то, он наверняка тоже раздражитель... Ага, конечно, вот когда будут из России такие новости приходить:
      22 января 2015г. на верфи Hudong-Zhonghua Shipbuilding спущен на воду 21-й по счету китайский фрегат «тип 054А»

      22 января на 2015г верфи Hudong-Zhonghua Shipbuilding в Шанхае спущен на воду четвертый по счету десантно-вертолетный корабль-док «тип 071» класса Yuzhao – 978 Tanggula Shan.

      30 декабря 2014г. на судостроительном заводе Jiangnan Shipyard в Шанхае спущен на воду шестой эсминец «тип 052D» - 155 Nanjing

      Спутниковая фотография натурного авианосца в Ухани (провинция Хубэй). Длина макета – 307,42 м, ширина наибольшая – 81,89 м. Спереди стоит натурный макет эсминца «тип 055».


      тогда и будут аналогичные движения за океаном...

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»