Саудовская Аравия: король умер, да здравствует король

90-летний саудовский монарх Абдалла скончался. Трон занял брат Абдаллы Салман (1935 г. р.). На Нью-йоркской бирже заметно подорожали мартовские фьючерсы на нефть. Тем не менее, многие аналитики считают, что в правление брата нефтяная политика Эр-Рияда изменений не претерпит. Впрочем, есть и иное мнение: новый король может пойти на контакты с некими «геополитическими союзниками», и тогда цены на нефть в мире поднимутся.




О смерти короля Абдаллы Бен Абделя Азиза аль-Сауда сообщило государственное телевидение Саудовской Аравии. Последние недели жизни старый король лежал в больнице с пневмонией. В 2010 году король перенёс в США операцию по удалению межпозвоночной грыжи. С тех пор ему сделали ещё несколько операций (тоже на позвоночнике). В декабре 2014 г. — январе 2015 г. его королевские обязанности выполнял Салман.

Салман тоже не молод — он родился в 1935 году. Уже официально объявлен его наследник — кровный брат Абдаллы 69-летний принц Мукрин.

Салман ибн Абдул Азиз аль-Сауд стал наследным принцем Саудовской Аравии летом 2012 года, когда умерли два его предшественника. Из биографии нынешнего монарха известно, что он был доверенным советником короля Фахда (его наследником стал впоследствии Абдалла). Поэтому опыт государственных дел у него имеется.

Кроме того, король Салман — почётный доктор нескольких университетов в Саудовской Аравии и за границей.

Что касается покойного Абдаллы, то он фактически правил королевством очень долго, почти два десятка лет (начал исполнять обязанности в то время, когда случился инсульт у короля Фахда — в 1995 г., официально взошёл на трон в 2005-м).

Аналитики называют политику, проводимую Абдаллой в годы его правления, «осторожной» и вместе с тем «реформаторской». Король решился совместить исламские традиции с реалиями экономики XXI века, в том числе выступал за увеличение числа женских рабочих мест. Говорить, однако, о полном равенстве прав мужчин и женщин в Эр-Рияде, а равно о демократии, свободе слова и прочих «либеральностях», о которых так любит рассуждать мистер Обама, явно преждевременно.

«Би-би-си» сообщает, что президент США Барак Обама от лица американского народа выразил соболезнования по поводу кончины короля Абдаллы: «В качестве лидера он всегда был искренним и имел смелость отстаивать свои убеждения. Одним из таких убеждений была его прочная и страстная вера в важность американо-саудовских отношений в качестве силы, обеспечивающей стабильность и безопасность на Ближнем Востоке и за его пределами».

Смерть престарелого короля вызвала заметный рост цен на нефть на нью-йоркской бирже. Тем не менее, специалисты воздерживаются от прогнозов насчёт увеличения нефтяных цен в мире. Высказывания в прессе крайне осторожны. Похоже, что в наше время никто уже не желает прославиться ошибочными прогнозами.

Как отмечает «РБК», от смены короля эксперты «Bloomberg» не ожидают значительного изменения нефтяной политики аравийской монархии. Новый правитель, вероятно, будет проводить политику предшественника, т. е. поддерживать уровень добычи нефти с целью сохранения доли рынка, пусть и ценой снижения нефтяных цен.

При этом, однако, возможен «период неопределённости». После сообщения о кончине короля Абдаллы фьючерсы на техасскую нефть WTI с поставкой в марте на торгах в Нью-Йорке выросли сразу на 3,1 процента (47,76 долл. за баррель). Это и означает ту самую «неопределённость».

«Рынок отреагировал на эту новость повышением, поскольку в саудовской политике со сменой руководства может наступить период неопределённости», — цитирует «РБК» Энди Липова, президента «Lipow Oil Associates LLC» (компания, консультирующая по вопросам энергетики).

РИА «Новости» сообщает, что если цены на нефть марки WTI подскочили, то цена на североморскую смесь «Brent», наоборот, снизилась на 51 цент, до 48,52 долл. за баррель (на 1,04%).

Эксперты рынка, опрошенные «Ассошиэйтед Пресс», сошлись во мнениях: они считают, что саудовский министр нефти Али аль-Наими останется на посту ещё на несколько месяцев, а нефтяная политика Эр-Рияда сохранится без изменений.

Корреспонденты РИА «Новости» тоже опросили нескольких экспертов, в их числе оказались высокопоставленные лица.

Помощник министра энергетики США, исполнительный директор инициативной группы по энергетике в университете Rise Чарльз Макконел сообщил агентству: «Я не верю, что уход короля Саудовской Аравии вызовет какие-либо краткосрочные проблемы в индустрии. На самом деле правительство Саудовской Аравии захочет поддерживать стабильность и спокойствие. Конечно, речь идёт о краткосрочной и среднесрочной перспективе — вряд ли произойдёт изменение ранее принятых решений и изменение стратегической линии после смены руководства».

Другое мнение высказал исполнительный директор нефтяной компании «NACCSA» и вице-президент «FearnOil» Майкл Мур: «Все игроки рынка действительно стремятся к стабильности, но не исключено, что новый король будет «тёмной лошадкой», который изменит ситуацию на рынке и, например, пойдёт на контакты с новыми геополитическими союзниками. Всё-таки Саудовская Аравия — крупный игрок, и каждый её шаг очень важен».

Кого имел в виду под «новыми геополитическими союзниками» эксперт? «Старый» союзник — это, разумеется, США, которые дружат с саудитами с 1970-х гг. Новыми, нарушающими привычный уже расклад нефтяных сил и цен, могут стать разве что русские. Высокопоставленные представители Саудовской Аравии, напомним, не раз отрицали связь снижения нефтяных цен с какой-либо «войной» с Россией по «сговору», а также и с США, у которых загибается теперь сланцевая нефтедобыча.

Однако подобные прогнозы (насчёт «новых» союзников) выглядят более чем сомнительными. Если уж саудиты решили загубить американскую сланцевую экономику, то они пойдут дальше тем же путём, рискуя дефицитом своего бюджета, а заодно ударяя по бюджету России, пока все дакотские и техасские буровые вышки не будут остановлены.

Не смерть престарелого монарха, у которого есть наследники, а именно прекращение добычи в сланцах может вызвать самое настоящее повышение цен на нефть. И если Салман продолжит политику Абдаллы (безусловно, он её продолжит, причин для перемен нет), мировые цены на нефть, чуть-чуть попрыгав, продолжат тренд к снижению. Поворот к повышению будет возможен лишь тогда, когда американские сланцедобытчики откажутся от бурения — хотя бы в краткосрочной перспективе. В результате США начнут закупать больше нефти, и цены устремятся вверх. В этом случае выиграет и Россия.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти