Узбекистан получил в подарок от США старые бронеавтомобили

США на безвозмездной основе передают Узбекистану 328 подержанных бронемашин. Поставки начались ещё в декабре прошлого года, сообщает Военное.РФ со ссылкой на заявление представителя Госдепа Дэниэла Розенблюма, которое он сделал в эфире узбекской службы «Голоса Америки».

Узбекистан получил в подарок от США старые бронеавтомобили



По условиям межправительственного соглашения, Узбекистан получит 308 бронеавтомобилей MRAP и 20 ремонтно-эвакуационных машин.

«Эта техника, поставляемая из состава вооруженных сил США, не использовалась в Афганистане. Согласно договоренности, сами машины поставляются Узбекистану бесплатно, однако Ташкент должен оплатить расходы по транспортировке техники в Среднюю Азию», – сказал Розенблюм. Других подробностей поставок он не уточнил.

Получив в 2013 г. одобрение Конгресса на поставки военной техники в Среднюю Азию, Госдеп США начал предметные переговоры с Ташкентом. Предполагалось, что в Узбекистан будет поставлена техника, высвободившаяся после вывода войск из Афганистана.

Предварительные же переговоры о поставках излишней техники начались летом 2012-го. В переговорный процесс кроме Узбекистана были втянуты Киргизия и Таджикистан. Речь шла о бронемашинах, тягачах, трейлерах, заправщиках, бульдозерах и водовозах.

Справка издания: «MRAP (англ. Mine Resistant Ambush Protected , т.е. защищённые от подрыва и атак из засад) – колесные бронемашины с усиленной противоминной защитой. В большинстве своём машины данного типа обладают большим дорожным просветом, V - образным днищем, хорошо противостоящим осколкам и позволяющим эффективно рассеивать энергию взрыва».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти