Афганские боевики переходят под знамёна ИГ

«Исламское государство» расширяет сферу деятельности и приступило к вербовке сторонников в других государствах Азии. Ячейки ИГ появились в Афганистане, Пакистане, Индии и Бангладеш. Популярности ультрарадикальным исламистам способствует раскол, произошедший в рядах «Талибана», ряд представителей которого пытается договориться с США. Об этом сообщает Независимая газета.

Афганские боевики переходят под знамёна ИГ



Первая ячейка ИГ в Афганистане организована в южной провинции Гильменд, её возглавил бывший командир из «Талибана» Мулла Рауф Хадем. Сейчас под его началом около ста человек.

«Талибан» больше не является сплочённым движением, у многих появились сомнения относительно деятельности своего лидера Муллы Омара.

«Учтите, мы многие годы воюем, но не владеем ни дюймом земли в Афганистане. А "Даиш" (ИГ) за короткое время захватил большие территории в Ираке и Сирии и установил там закон шариата. Вот о чем мы говорим в своем кругу. Мы сильно сомневаемся, жив ли вообще Омар. А Абу Бакр аль-Багдади (лидер ИГ) на виду и руководит своими людьми», – сказал один из полевых командиров в провинции Кунар.

Сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников тоже отметил растущее влияние ИГ в Азии. «ИГ действует двумя путями. Во-первых, ведет работу среди талибов. Во-вторых, активно использует социальные сети. Теракты в Париже и последовавшие за ними манифестации в защиту свободы слова во Франции послужили отличным поводом для того, чтобы экстремисты в Пакистане вывели на улицы своих сторонников. Ни о каком сочувствии к жертвам убийц речи не было. Массовые демонстрации прошли под лозунгом поддержки ИГ. Помимо Пакистана, Афганистана, Индии, Бангладеш, у ИГ появляются приверженцы в Мьянме и Шри-Ланке. Были сообщения, что пакистанская и афганская группировки "Талибана" договорились вместе бороться против государств, которые участвуют в боевых действиях против ИГИЛ», – рассказал Сотников.

«Что касается Муллы Омара, то слухов о нём много. Известно, что часть талибов была недовольна переговорами с американцами о судьбе Афганистана после вывода войск западной коалиции. Как сообщалось, в этих переговорах участвовали представители Омара. Самые воинственные из командиров восприняли это как измену принципам "Талибана". Однажды человек, похожий на Муллу Омара, появился на сайте "YouTube". Но кто это был на самом деле, нельзя точно сказать. По другой версии, Мулла Омар убит американским дроном», – заключил Сотников.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти