Как защитить себя от нападения при помощи палки

Как защитить себя от нападения при помощи палки


Вопрос о том, какое оружие можно носить с собой в городе, возникает достаточно часто. Имеется в виду, конечно же, холодное оружие, носить которое с собой запрещает уголовный кодекс РФ. У всех предметов, обладающих «ударно-раздробляющим действием, существует только один минус – в России их использовать для самообороны запрещено законом. В остальном только одни сплошные плюсы.

Во-первых, тот, кто умеет мастерски орудовать дубинкой или палкой, сможет воспользоваться для самообороны самыми различными предметами. Палка, молоток, зонт, скалка, табурет или бутылка – все эти предметы имеют практически один принцип использования. Например, пластиковая бутылка, даже наполовину пустая – очень серьезное оружие, которое в руках умельца может нанести очень серьезные внутренние травмы. Также и свернутым в трубочку глянцевым журналом, если постараться, то можно доставить значительную боль…


Однако все это подходит человеку опытному, а человеку без специальной подготовки лучше для нанесения ответного удара все же использовать что-то более тяжелое и прочное. Но если под рукой только журнал или что-то другое, такое же не очень прочное и короткое, то стоит им наносить тычковые удары, которые напоминают «удар ножом». Бить нужно не только в корпус, но и по лицу, так как при использовании тупого предмета вам вряд ли удастся серьезно навредить нападающему. Кроме того, по лицу можно наносить и рубящие удары, которые в данном случае будут исполнять вспомогательную роль.

Конечно, хорошим средством защиты могут стать телескопические дубинки, но, к сожалению, они незаконны. А те, которые находятся в свободной продаже на прилавках всевозможных ларьков, оружием даже и не назовешь, так как и соединения не надежны, и сама сталь мягковата. Их может хватить разве что на пару ударов, но особо полагаться на них не стоит. Существуют, правда, резиновые телескопические дубинки российского производства, которые должны быть в свободном доступе. Однако мне не приходилось их встречать, поэтому что-либо сказать о них плохого или хорошего я не могу. Обычная же резиновая дубинка по своей сути является той же палкой. Воспользоваться ею при необходимости можно, а вот таскать за собою не очень удобно. Это как раз и есть самый больший минус оружия ударного действия, но не минус подручных средств. Оружие для самообороны должно всегда быть с собою, но не должно привлекать особого внимания.

Если посмотреть вокруг, то можно найти огромное множество предметов, которыми можно воспользоваться в случае вынужденной самообороны, поэтому стоит научиться обращаться со всевозможными «ударными» предметами. Особенно подходят для этих целей трости: и медицинские, и декоративные. Как правило, медицинская трость придает своему владельцу безобидный вид, но в то же время она хороша в виде оружия для самообороны благодаря своей легальности, прочности, длине и весу. Также можно воспользоваться и легально продающимся «скрытым» оружием. Например, зонтом тростью или фонарем-дубинкой.

Однако даже самое прекрасное оружие будет неэффективно, если не уметь им пользоваться. Не будем сейчас рассуждать о методах тренировок в домашних условиях. Гораздо проще приобрести необходимые навыки, позанимавшись несколько месяцев в соответствующей секции или посетив пару-тройку семинаров, посвященных практическому применению подручных предметов для самообороны. На сегодняшний день существует огромное множество клубов, ориентированных на самооборону. Чаще всего в них обучение проходит тематическими блоками по нескольку недель или месяцев. Из традиционных секций можно порекомендовать отправиться на занятия в секцию филиппинских боевых искусств, где палка является одним из главных орудий, и навыки по ее использованию приобретаются буквально на первом этапе обучения.

Так чем же все-таки самооборона с «ударными» предметами лучше ножа? И как воспользоваться этим «оружием»?

Начнем с того, что условная дубинка (назовем ее так) намного длиннее, чем рука с ножом. Это очень важно, так как с ее помощью можно противостоять нападающему с ножом. Дубинка позволит вам контролировать движения противника, не нанося ему опасных для жизни травм. В то же время вы, как обладатель дубинки, будете находиться на безопасном от противника с ножом расстоянии.

Конечно, убить дубинкой можно, если атаковать в шею или в голову. Особо опасными для жизни могут стать попадания в висок или по черепу, поэтому лучше не бить противника по голове. Также не стоит наносить удары и в область шеи, в особенности по горлу. Удары дубинкой, попавшие по другим частям тела, в большинстве своем не несут угрозы для жизни. Хотя чисто теоретически дубинкой можно хорошо травмировать внутренние органы, но на практике это маловероятно, поэтому можно особо не сдерживать силу удара, сопротивляясь нападающему.

Осмелюсь напомнить, что речь в данном случае идет о самообороне от напавшего на вас «злодея». Ваша задача состоит в том, чтобы лишить нападающего активных действий, но при этом не нанести ему опасных травм. С помощью дубинки можно добиться такого результата. Зоны для нанесения удара выбираются с точки зрения наибольшей эффективности, а не с точки зрения наибольшей безопасности, как пришлось бы действовать, если бы в руках, например, был нож.

Главная цель, по которой должна бить дубинка, – конечности. Агрессор сам протянет к вам свои руки во время попытки схватить или ударить. Травмировав его конечности, можно больше не переживать. Ведь с поврежденными руками не повоюешь, также как и на отбитых ногах не побегаешь. Недаром в различных боевых искусствах особое внимание уделяется приемам боя, с помощью которых можно нанести вред конечностям противника.

Ударной частью у дубинки является ее удаленная от вас треть. Удары нужно наносить только ею, а никак не средней частью, так как удар серединой оружия большого вреда нанести не может. Кроме этого у противника появляется возможность перехватить и вырвать у вас из рук дубинку. Главное правило при самообороне с дубинкой – держите дистанцию и отбивайте протянутые агрессором руки. Дубинка тем и ценится, что ей самой не под силу прочувствовать боль, в отличие от руки. В то же время, куда бы ни попал нанесенный ею удар, это место становится источником боли. Поэтому без разницы куда бить, главное быстро и вовремя. Не старайтесь ею отвести удары противника, а «рубите» и отбивайте его конечности.

Если у агрессора в руках нож, ваша главная цель – кисть, в которой он расположен. Здесь даже важна не столько сила удара, как точное попадание. Стараясь вложить в удар побольше силы, возрастают шансы на промах. В то же время точное, но несильное попадание по руке все равно будет достаточно болезненным. Не нужно останавливаться на одном ударе, атакуйте серией ударов. Воспользуйтесь принципом «поэтапного поражения»: легкий точный удар создаст небольшую паузу в движениях противника, давая тем самым вам возможность нанести следующий. Защита строится по принципу «от меньшего к большему», то есть от легкого удара к сильному, от удара по кисти к удару по предплечью, локтю и т.д.

Хотелось бы отметить, что удар по голове, хотя и очень опасен, но зачастую не останавливает нападения. Слишком много зависит от случая. А вот конечности, в особенности руки, легко можно повредить ударом дубинкой. Удачным попаданием в локоть можно вообще вывести руку противника из строя, а поврежденные мышцы предплечья снизят уровень боеспособности агрессора.

Нанести серьезный урон ногам противника значительно сложнее, но при наличии определенных навыков тоже возможно. Переходить к ударам по ногам следует после повреждения рук противника. Тактика проста: сначала лишить противника способности атаковать вас, а затем оставить его и без возможности нормально двигаться. Для самообороны большего и не требуется.

При внезапной атаке лучше всего срабатывает встречный удар по лицу. Быстрое движение по направлению к глазам противника заставит его рефлекторно отдернуться, что создаст некоторую паузу в его движениях. Воспользуйтесь этим мгновением, чтобы нанести свой удар по его рукам. И не останавливайтесь на достигнутом, закрепите свой успех серией ударов. Если не можете быстро выбрать место для следующего удара, бейте туда же, куда последовал первый удар. Бейте туда до тех пор, пока не определитесь, куда вы можете еще атаковать противника.

Если у вас в руках оказалась длинная «палка», то сначала жестко ткните ею в лицо или в корпус агрессора, а затем быстро бейте его по рукам или ногам. Рубящий удар можно наносить «тычковым» захватом, но лучше перехватить свою дубинку «как двуручный меч» и вложить всю свою силу в удар. Только не попадите по голове! Удар двумя руками длинной палкой может проломить даже череп противника, а вам для самообороны это ни к чему.

Руки, ключицы, ребра, колени – вот главные цели для «ударного» оружия. Во всех этих местах достаточно тонкие кости, слабо прикрытые мышцами. Удары по костям всегда намного эффективней, чем удары по мышцам. Например, удары, нанесенные в корпус, могут причинить сильную боль, но не лишат противника возможности продолжать свою атаку. Конечно, удачный удар может нанести существенный вред внутренним органам, но агрессора это вряд ли остановит, а вот еще больше разозлить может. Поэтому наносить удары по корпусу агрессора имеет смысл только в том случае, если это очень удобно и не требует предварительной подготовки. Корпус следует атаковать только тычковыми ударами и, увеличив снова дистанцию, тут же переходить к основной мишени – рукам.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. ЛЕХА блин 14 сентября 2011 17:13
    САМОЕ ЛУЧШЕЕ ОРУЖИЕ ЭТО НОГИ .БЫСТРО УБЕГАЕШЬ ЗНАЧИТЬ НЕ НУЖНЫ ВСЯКИЕ ТАМ КРУТЫЕ ПРИЕМЫ.
    ЛЕХА блин
    1. Игорь Владимирович 16 октября 2011 15:55
      Ну, это когда есть куда бежать. Если ты в кольце и/или у нападающей стороны есть средства дистанционного воздействия (от камня до огнестрела).
      Игорь Владимирович
  2. PSih2097 14 сентября 2011 23:24
    с помощью простой палки -- никак, а вот если ее заострить, то можно насадить оппонента на вертел..., а лучше носить с собой перочинный нож или обычную плоскую отвертку, проблема будет в доказывании в наших судах необходимой обороны...
    1. Игорь Владимирович 16 октября 2011 15:57
      Если длинны палки и прочность позволяют её сломать, то сломанным, заостренным краем можно очень много дел наделать просто ткнув в слабо защищенный участок тела.
      Игорь Владимирович
  3. Kazak_30 11 октября 2011 12:54
    Как достали эти самоучители сил нет! Если не умешь драться - беги. Надо ходить и заниматься с реальным человеком!
    Kazak_30
  4. sirToad 11 октября 2011 13:00
    воля прежде всего должна быть и реакция, чтобы обстановку быстро оценивать. оружием может быть все что угодно. но иногда лучшее - это тренированые ноги.
    sirToad
  5. Игорь Владимирович 16 октября 2011 16:03
    Тренировка - великое дело, особенно при регулярных тренировках по фехтованию. Известны случаи когда люди занимавшиеся фехтованием смогли заставить ретироваться нескольких нападавших просто отхлестав их первым попавшимся предметом. В рукопашке лучше и быстрее ставится техника через работу с холодным оружием. Палка одно из древнейших и эффективных при определенных условиях оружие.
    Игорь Владимирович
  6. dred 27 ноября 2011 10:27
    Смотря как тренироватся.
    dred
  7. Artemka 27 ноября 2011 10:30
    Упорно и усердно каждый день качать бицуху, чтоб только противник посмотрел и желание напасть отпадет само.
    Artemka
  8. evilzorg 1 апреля 2012 22:53
    это правильно
    evilzorg
  9. busido4561 19 февраля 2013 15:23
    Полезная информация. Если долго и упорно практиковать определенные приемы, то результат будет только положительным.
    busido4561

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня