Чешский экс-министр: политика Земана, направленная на поддержку РФ, дискредитирует страну в глазах Вашингтона

Президент Чехии недостаточно активен в отношении США и не пытается вернуть расположение Вашингтона, которое в настоящее время заметно ослабло, передаёт РИА Новости заявление экс-министра обороны Александра Вондры, сделанное чешскому агентству «СТК».

Чешский экс-министр: политика Земана, направленная на поддержку РФ, дискредитирует страну в глазах Вашингтона



По словам бывшего министра, «политика Чехии в отношении США пассивна, а нынешний президент за два года своего президентства еще ни разу не нанес визит в Вашингтон».

Он утверждает, что «спорные заявления президента Милоша Земана об украинском кризисе и политике России вредят репутации Чешской Республики в глазах Вашингтона».

«Подобные заявления (…) двигают Чехию от Запада к Востоку», – считает Вондра.

Он напомнил, что именно Земан «поставил под сомнение присутствие российских солдат в Украине», а также раскритиковал антироссийские санкции.

«Однако не только Земан повинен в падении интереса США к Чехии, – пишет Вондра. – В этом есть вина и министра иностранных дел Любомира Заоралека. Он также ни разу не посетил США».

Экс-министр призвал чешские власти «более тесно развивать сотрудничество с США в области безопасности и военно-технической сфере в рамках НАТО», а также увеличить оборонный бюджет страны.

По данным РИА «Новости», ранее «Александр Вондра был послом в Вашингтоне (1997-2001 гг.), министром иностранных дел (2006-2007), министром по делам ЕС (2007-2009) и министром обороны (2010-2012)». Сейчас он возглавляет им же основанный научно-аналитический центр исследований трансатлантических отношений.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти