«В истории Европы вновь наступает поворотный момент»

«В истории Европы вновь наступает поворотный момент»«В Евросоюзе власть принадлежит не народу, а банкократам из глобализирующихся финансовых группировок», – уверен итальянский политик, экономист и философ Морено Паскинелли. В ближайшее время в Риме пройдет учредительная конференция общеевропейского движения за выход из зоны евро. Будучи одним из главных организаторов этого форума, Паскинелли рассказал газете ВЗГЛЯД, почему крах евро и ЕС неизбежен.

В Европе все более отчетливо оформляется объединение противников единой валюты и бюрократической диктатуры Брюсселя. Дошло до того, что в данном вопросе друг с другом солидаризуются непримиримые враги – правые и левые, коммунисты и националисты. К примеру, лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен пожелала победы на грядущих парламентских выборах в Греции ультралевой коалиции СИРИЗА. А на учредительную конференцию движения за отмену евро в Рим планируют съехаться европейские политики и активисты самых разных взглядов.


«Нам бы очень хотелось, чтобы делегации из России принимали участие в наших встречах и мероприятиях. У нас общий континент»

Газета ВЗГЛЯД побеседовала с одним из организаторов конференции – итальянцем Морено Паскинелли, и выяснила, почему противники евро и ЕС так уверены в своей победе.

ВЗГЛЯД: В чем вы видите причины возникновения общеевропейского движения за выход из зоны евро?

Морено Паскинелли: Банкротство крупнейшей американской финансовой организации Lehman Brothers в сентябре 2008 года потрясло всю глобальную неолиберальную систему, которая характеризуется абсолютным преобладанием спекулятивного и хищнического финансового капитала и ориентируется на демонтаж всех послевоенных достижений народных масс и человечества в целом. Постепенно (и неслучайно) именно Европейский союз стал эпицентром системного кризиса. Структура ЕС и базовые свойства, лежащие в основе единого рынка и общей валюты – евро, препятствуют выходу из кризиса, порожденного системой «казино-капитализма». Новые и еще более разрушительные бедствия не за горами.

Рожденный в начале 90-х годов Европейский союз по существу представляет собой пакт, заключенный финансистами разных стран с целью объединения усилий для восстановления их абсолютной власти в условиях распада стран реального социализма. Фактически европейские политические партии и парламенты стали бизнес-комитетами банковских и финансовых лобби, лишив государства даже их традиционного права чеканить монету. Мало того, что страны отказались от своего валютного суверенитета, они еще и лишились большой части своих политических и институциональных полномочий, передав их не наднациональному органу, избираемому гражданами, но олигархии бюрократов и технократов, лишенных какого-либо подобия демократической легитимности. В самом деле, кто из европейских избирателей голосовал, например, за поляка Туска (Дональд Туск, председатель Европейского Совета и экс-премьер Польши – прим. ВЗГЛЯД), потерявшего всякую поддержку у себя на родине и кооптированного управлять политикой Европы.

ВЗГЛЯД: Однако «на фасад» вашего движения вы выносите не лозунг о роспуске Евросоюза, а лозунг об упразднении евро. Это важнее?

М.П.: И то, и другое очень важно. Евро и единый рынок ЕС вместо повышения благосостояния трудящихся ухудшили его. Вместо снижения социального неравенства – углубили его. Вместо смягчения разногласий между странами – увеличили. Вместо того чтобы оказать помощь бедным странам – разрушили их. Все больше людей в Европе понимают, что уже для самого выживания народов необходимо покинуть Европейский союз и зону евро и вернуться к национальному суверенитету каждой страны. Это нелегкий путь, на его пути лежит множество препятствий. Мы можем добиться успеха, только если мы объединим усилия, чтобы координировать нашу деятельность на европейском уровне.
ВЗГЛЯД: Как начиналось ваше движение?

М.П.: Совместный подход был выработан в августе 2014 года на Европейском форуме в городе Ассизи, где была подписана, согласована и утверждена декларация, подчеркивающая наше стремление покинуть зону евро, Европейский союз и НАТО. В форуме приняло участие 500 человек со всей Европы, что следует считать значительным числом, учитывая транспортную удаленность Ассизи.

ВЗГЛЯД: Является ли движение против евро «левым» политическим проектом?

М.П.: В Ассизи были представлены не только левые политические силы, но и центристские общественные движения – сторонники монетарных реформ, итальянская партия «Пять звезд», другие европейские центристские партии, сторонники реставрации итальянской конституции 1947 года, экономисты разного толка и разной специализации, депутаты национальных парламентов и Европарламента. Объединяющим началом служил своего рода антиимпериалистический, антиамериканский посыл, который включает как экономическую, так и политическую и оборонную составляющие. Были запланированы промежуточные мероприятия во Франции и в Испании.

Нужно понимать, что нынешняя тенденция к крушению власти Европейского союза реализуется через крайне противоречивые по своей природе социальные силы. В движении против евро и ЕС участвуют и ультрареакционные политические движения, которые продвигают национально-либеральные, а порой и открыто неофашистские решения. Хотя главным врагом европейских народов был и остается еврократический блок, мы, разумеется, должны противодействовать и остановить наступление крайне правых реакционных движений.

ВЗГЛЯД: Делегации каких стран примут участие в римской конференции?

М.П.: Трудно перечислить. Италии, Испании, Франции, Греции, Дании, Финляндии, Германии, Бельгии, Австрии, Ирландии, другие. И нам бы очень хотелось, чтобы делегации из России принимали участие в наших встречах и мероприятиях. Мы направляли соответствующие приглашения. У нас общий континент.

ВЗГЛЯД: Верно ли, что движение против евро обсуждает в числе прочих и украинский кризис?

М.П.: Да. В первые два дня форума в Ассизи особое внимание уделялось украинскому вопросу, причем все выступающие были едины в поддержке украинского сопротивления киевским путчистам с евромайдана. Представители сопротивления, кстати, выступали тоже. И абсолютно все выступавшие из всех стран резким образом критиковали позицию официальной Европы (а также США) по украинскому вопросу. В итоговой резолюции форума киевский режим был назван «полуфашистским».

ВЗГЛЯД: Ваше движение просто хочет заявить о себе (мол, есть и такая точка зрения) с целью дальнейшей популяризации идеи, или вы планируете участвовать в выборах, бороться за власть – и так далее?

М.П.: Мы планируем победить. Несмотря на все усилия господствующих классов по удержанию Европейского союза и евро, они оба обречены на крах. Но, как подчеркивается в обращении организационного комитета нашей конференции «Вырваться за пределы евро!», которая пройдет в Риме, «выход из Европейского союза может проходить по-разному, вплоть до прямо противоположных вариантов».

Рим – это символическое место, откуда в 1957 году началось строительство объединенной Европы. Поэтому именно там состоится наша вторая общеевропейская конференция под лозунгом «Против евро, против неолиберализма». В первый день – 24 января – пройдет обсуждение развития социально-экономического кризиса, будут представлены доклады о положении дел в отдельных странах, а на 25 января запланировано учреждение системы Европейской координации движения и большая пресс-конференция. Мы надеемся, что эта встреча может добиться успеха в построении объединенного фронта народов Европы против евро, Европейского союза и НАТО. Я надеюсь, что в истории Европы вновь наступает поворотный момент.
Автор:
Тимур Азанчеев
Первоисточник:
http://www.vz.ru/world/2015/1/22/725653.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти