Новороссию не задушить и трусливым террором

Киевской хунте и ее хозяевам уже мало бомбардировок и постоянных обстрелов страдающего Донбасса. Не в силах одержать победу с помощью своей армии, майданные путчисты переходят к самому подлому методу борьбы против жителей Новороссии – к террору.

В этом деле покровители нынешнего киевского режима уже набрали большой опыт. Около четырех лет назад США и НАТО спровоцировали и организовали террористическую войну сначала против Ливийской Джамахирии (которая привела к открытой военной агрессии Запада и к полному уничтожению страны), а затем - против Сирии (которая и сегодня продолжает стойко сопротивляться чужим планам и злодействам). Намного раньше, еще в конце 90-х годов прошлого века, Вашингтон развязал и скоординировал террористическую войну против Сербии. Эта война велась руками бандформирований, состоявших из этнических албанцев. Мы хорошо помним, чем закончилась та война – бомбардировками Белграда, государственным переворотом и отторжением святого для сербов края Косово и Метохия.


С самого начала «Русской весны» непокорных людей Донецка и Луганска пытались поставить на колени с помощью продавшихся чинов СБУ и молодчиков из «Правого сектора» – ведь удалось же киевским самозванцам справиться с гражданами, вошедшими в харьковскую горадминистрацию и желавшим выразить собственное мнение относительно своей судьбы . Но с мужественными жителями Донбасса, известного своим героизмом и в былые времена, такой номер не прошел. Тогда против шахтерского края бросили укроармию. Но новорожденные Республики создали свои Вооруженные силы. И теперь это кончается драпанием укроармии не только из Донецкого аэропорта, но и из нескольких населенных пунктов, где еще недавно были ее тылы.

Все время этого уже достаточно долгого противостояния по украинскому ТВ защитников ДНР и ЛНР называли «террористами». Но ни одного теракта ни в Киеве, ни во Львове, ни, скажем, в Ивано-Франковске совершено не было. По крайней мере, теми, кто отстаивает Донбасс (зверства правосеков в отношении и «своих», и «чужих» – это отдельный вопрос).

Зато теперь, потерпев поражения на фронтах, - силы, стремящиеся задушить Новороссию, перешли к прямому террору. Это очень похоже на то, что творят боевики в Сирии.

Утром 22 января диверсионная группа «укропов» обстреляла из миномета троллейбусную остановку в Донецке. Погибли люди, которые были и на улице, и в подъехавшем так не вовремя троллейбусе… 13 человек скончались сразу, затем умерли двое раненых… Более 20 пострадавших… Подобные обстрелы – это метод, широко используемый и террористами, действующими против Сирии, где от взрывов и осколков минометных снарядов гибнут тысячи мирных жителей.

Защитники Донбасса привели на место трагедии пленных укровоенных, чтобы те своими глазами посмотрели на злодейство. При этом пленников пришлось спасать от гнева граждан, потерявших близких…

Сторонники хунты оправдывают действия злодеев тем, что это была «месть за Волноваху». Если даже и месть – то крайне низкая, потому что погибшие уж точно никак не были повинны в трагедии, произошедшей с тем желтым автобусом. Даже если принять за правду официальную киевскую версию. Только не склеивается у Киева эта версия…

Симптоматично и то, что в Волноваху почти сразу же поехала мониторинговая миссия ОБСЕ – так хотелось громко обвинить войска Новороссии в трагедии с автобусом (но не получилось). А в Донецк, на место трагедии, которая по числу погибших оказалась еще более печальной, -наблюдатели ОБСЕ ехать отказываются. Замглавы мониторинговой миссии Александер Хааг заявил, что нет специального мандата.

И, если сравнить повреждения, которые получил автобус под Волновахой, с теми, которые были нанесены троллейбусу в Донецке, то видно, что последний пострадал значительно сильнее. Это еще раз опровергает версию Киева о том, что желтый автобус был обстрелян «Градом» - от него-то повреждений было бы больше, чем от минометного снаряда.

А в Вашингтоне от обсуждения преступлений сторонников укрохунты ловко уклонилась небезызвестная Джен Псаки. Когда журналист «Ассошиэйтед Пресс» Мэт Ли задал ей вопрос по этому поводу, Псаки общими словами осудила произошедшее, но попыталась снять вину с укровояк. Мэт Ли в ответ заметил, что когда украинская сторона обстреливает гражданские цели, Вашингтон предлагает «провести расследование», зато там, где обвиняются ополченцы, тут же следует осуждение. Скользкая мадам ответила, что, мол, бывают разные случаи - иногда «ясно, кто несет ответственность», а иногда «необходимо проводить расследование». Белому дому заранее все «ясно» и без всякого расследования – не в его ли кабинетах рождаются все эти планы?

А 23 января те, кто стремится развязать террор в Новороссии, совершили еще одно гнусное злодейство – убийство группы волонтеров, которые делали благородное дело, доставляя голодающим и мерзнущим людям гуманитарную помощь. Вместе с ними был убит народный мэр города Первомайск Евгений Ищенко. Как это было и ранее, он лично встречал тех, кто вез гумпомощь.

Новороссию не задушить и трусливым террором


Журналисты, побывавшие в Первомайске, рассказывали об Ищенко такую историю. Когда вояки укрохунты разбомбили дом, где проживал народный мэр, то он не занял чью-то пустующую квартиру, хотя мог бы, а поселился в гараже. Там же и посетителей принимал в нерабочее время. Евгений Станиславович даже спорил с некоторыми представителями донецких властей по гуманитарным вопросам, считая, что заботе о простых гражданах нужно уделять больше внимания. Несмотря на то, что город, вверенный ему народом в управление, разрушен хунтой на 70%, Ищенко сумел достичь того, что старикам и людям, потерявшим близких, выплачивались пенсии и пособия. И прозвище у него было теплое и «домашнее», несмотря на суровую военную обстановку – «Малыш»…

Мне вспоминается убийство в Сирии в августе 2013 года губернатора провинции Хама Анаса Ан-Наима (с которым, кстати, имела честь встретиться лично). Многие жители отзывались о нем самыми теплыми словами. Но по одной и той же методичке террористы убивают лучших…

Итак, укросторона и ее западные «начальники» перешли к тактике террора. Таким образом, они, сами того не желая, косвенно признали существование государства Новороссия. Ведь именно с государствами, а не с ополчением, воюют такими методами.

Случился у укродиверсантов и конфуз. Они бахвалились тем, что удалось пустить под откос эшелон якобы с «российской помощью» Луганску. Одурманенные пропагандой сторонники майдана с удовольствием «лайкали» в соцсетях это лихое хвастовство. Оказалось, что в подорванном ими составе везли… уголь для электростанции в городе Счастье – то есть, на территорию, контролируемую киевским режимом. Представитель оккупационной администрации Геннадий Москаль, обращаясь к «своим» террористам, даже попросил больше не устраивать подобных действий. А так хотелось «героям» награды…

К сожалению, две бандитские акции все же увенчались для них «успехом», но это – жалкий псевдоуспех. Потому что стойкую, проверенную в боях Новороссию не удалось сломить никакими военными атаками, тем более не удастся задушить трусливым террором из-за угла.

(Специально для «Военного обозрения»)


На cнимке - Евгений Ищенко с женой, фото svpressa
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти