Варшава опять пытается поссорить Москву и Берлин

Варшава опять пытается поссорить Москву и БерлинСкандал вокруг мемориальных мероприятий по случаю 70-й годовщины освобождения советскими солдатами концлагеря Освенцим продолжает накаляться. Напомним, поляки не направили приглашение для российского президента В. Путина, и он не приедет 27 января на празднование юбилея. В то же время Освенцим посетит немецкая делегация во главе с А. Меркель. Всё это неизбежно вносит раскол между Москвой и Берлином. Эксперты уверены, что именно на это и направлены действия польского правительства.

Отношения между Россией и ФРГ из-за событий на Украине и так накалены до предела. Правда, в последнее время в позиции немецкой стороны наметился прогресс. То ли в Германии устали от агрессии своих новых киевских друзей, то ли внезапно протрезвели, но Берлин стал реалистичнее оценивать происходящие на востоке Украины события. Из немецких СМИ как по команде исчезли угрозы о применении со стороны НАТО военной силы для решения кризиса.


Более того, на днях в ФРГ отказались поддерживать Киев в его претензиях на аэропорт Донецка. Официальный представитель германского МИДа М. Шефер ушёл от ответа на прямой вопрос о судьбе воздушной гавани. Мол, переговоры в Минске проходили при участии ОБСЕ и там «прекрасно знают, какая была достигнута договорённость». В Москве же это давно не тайна. 18 января наш МИД специально подчеркнул, что в соответствии с минскими договорённостями аэропорт Донецка должен быть передан под контроль ополченцев.

И вот в момент, когда без всякого преувеличения Европа отступила на шаг от большой войны, Варшава пошла на сознательную провокацию. При этом официальные власти Польши старательно делают вид, что ничего особенного не произошло и правительство вообще не при делах. Якобы приглашения были разосланы всего лишь Международным советом Освенцима и Государственным музеем. Они были одинаковы для всех стран.

Этой же позиции придерживается и польское посольство в Москве, которое опубликовало на прошлой неделе специальное, но малоинформативное сообщение. Проще говоря – отписку. Похоже, у польских дипломатов нет времени на такие «мелочи». Но, скорее всего, они просто не владеют ситуацией. Сразу после их категоричного утверждения, что «никакие другие приглашения, в том числе именные, ни в одну страну направлены не были», премьер-министр Польши Эва Копач лично пригласила П. Порошенко посетить мемориальные мероприятия в Освенциме. Она выразила надежду, что «господин президент почтит нас своим присутствием».

Даже после этого поляки не перестали открыто крутить фиги в сторону Кремля. Копач заявила киевским властям, что Польша также готова принять украинских ветеранов, которые были бойцами первого Украинского фронта и принимали участие в освобождении лагеря. Неужели в Варшаве думают, что своё название фронт получил из-за национального состава бойцов?

Впрочем, это неудивительно. Заявил же в прошлом году посол США в Сербии, что российскому руководству не следует приезжать на 70-летие освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков, так как его освобождали украинские войска. А именно третий Украинский фронт, входивший в состав Красной армии. Вот так современные европейские и американские политики и дипломаты переписывают историю. На этом фоне активизировались и немецкие сторонники ужесточения отношений с Москвой. В прессе Германии уже появились статьи, в которых утверждается, что Россия утратила «монопольное право на роль преемника СССР».

Вся эта вакханалия не осталась незамеченной в Израиле. Президент Центра Визенталя в Иерусалиме, профессиональный охотник за нацистскими преступниками Эфраим Зуров осудил действия правительства Польши. По его словам, именно Советская армия освободила Освенцим и положила конец массовым убийствам в лагере, который стал одним из символов трагедии холокоста. Но, судя по отсутствию изменения позиции Варшавы, в Польше на это возмущение просто плевали. Видимо, потому, что поляки, как и бандеровцы, во время Второй мировой войны сами принимали активное участие в истреблении евреев. Так что делегации Израиля пора задуматься над тем, в какой компании евреи опять окажутся в Освенциме.

Понятно, что после всех этих польских выкрутасов В. Путину уж точно не стоит ехать в Польшу. Во всяком случае, до того момента пока опять не понадобится освобождать Европу от новых нацистов. Видимо, от этой обязанности России уже никогда не отвертеться. В свою очередь, чтобы не доводить отношения России и Германии до краха, А. Меркель должна приехать на празднование Дня Победы в Москве 9 Мая 2015 года. А польский лидер может оставаться дома.
Автор:
Виктор Крестьянинов
Первоисточник:
http://argumenti.ru/politics/n471/386628
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти