Рогозин: ОПК – это движущая сила, которая выведет Россию из кризиса

Оборонный комплекс станет движущей силой выхода РФ из нынешнего кризиса, заявил на канале «Россия-1» вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом сообщает ТАСС.

Рогозин: ОПК – это движущая сила, которая выведет Россию из кризиса



Рогозин: ОПК – это движущая сила, которая выведет Россию из кризиса

Оборонный комплекс станет движущей силой выхода РФ из нынешнего кризиса, заявил на канале «Россия-1» вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом сообщает ТАСС.

«То, что делает ОПК, пока может быть нами ещё недооценено, но это та надежда, особенно в кризисное время, на выживание страны. Она (Россия) из кризиса выйдет более сильной», – считает Рогозин.

«Ещё года три тому назад было много смешков по поводу состояния нашего оборонно-промышленного комплекса и все считали, что мы в лучшем случае кастрюли можем делать, – напомнил зампред правительства. – Но сейчас совсем другое дело. Уже Соединенные Штаты реально обеспокоены нашими планами по перевооружению Вооруженных сил. Причем не просто планами. Это не прожекты, а реальные объёмы и качество техники, которое растёт из года в год».

Он сообщил, что только в прошлом году «Россия произвела 170 самолётов, из них 42 гражданских, а остальные боевые; 289 вертолётов, из них 30 гражданских; 87 кораблей, судов и морской техники, из них 50 гражданских; 5 подводных лодок, из которых 2 – на экспорт во Вьетнам. На орбиту выведены 80 космических аппаратов, осуществлены 52 пуска с территории России и Байконура и десятки межконтинентальных баллистических ракет».

«Это не считая пушек, пулемётов, боеприпасов – всего того, что необходимо Вооружённым силам позарез», – добавил вице-премьер.

«Ни нынешняя, ни даже перспективная американская противоракетная оборона не способна будет остановить или поставить под сомнение российский ракетный стратегический потенциал», – заявил он.

«Обама нас там как Тузик грелку обещал разорвать, – напомнил Рогозин. – Не разорвёт теперь, он уже сейчас не может этого сделать».

Сейчас, по его словам, «в России работают 1350 предприятий военно-промышленного комплекса, которые технически перевооружаются».

Он отметил, что в ОПК продолжится «решительная кадровая линия». «Если мы хотим что-то реформировать, то не получится с людьми, которые привыкли жить по-старому, с ними мы дальше не поедем, – сказал Рогозин. – Конечно, кто-то может обижаться, но мы действительно проводим решительную кадровую линию, я не боюсь делать ставку на молодёжь».

Вице-премьер убеждён, что затраты на оборонную отрасль оправданы, и не согласен с Алексеем Кудриным, который считает, что на оборону тратится чересчур много денег.

«Я с Кудриным спорить не хочу, он много лет проработал в правительстве и ему хорошо известна ситуация, почему мы оказались в таком нынешнем очень зависимом положении», – сказал он и отметил, что именно с Кудрина «на самом деле надо спрашивать за это положение».

«Сегодня сокращать промышленность – значит резать курицу, которая несёт золотые яйца, сегодня оборонка и гражданская промышленность, созданная оборонкой, – это залог будущего успеха страны, залог выживания», – сказал Рогозин.

По его мнению, у России в настоящее время появился шанс «восстановить утраченное в 90-е годы станкостроение». Программа перевооружения требует новых станков. «Но если мы будем закупать всё за рубежом, мы себя, по сути дела, с одной иглы пересадим на другую: с нефтегазовой иглы на иглу станкостроения», – заявил зампред, добавив, что лично он поощряет частную инициативу в этой области.
Использованы фотографии:
itar-tass.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти