Греция: goodbye, кредиторы!

25 января в Греции прошли досрочные парламентские выборы. По предварительным данным, лидирует главная оппозиционная партия — Коалиция радикальных левых сил («Сириза»). Победу коалиции предрекали почти единодушно многие европейские аналитики. Скорее всего, после окончательного подведения итогов и распределения мест в парламенте члены коалиции получат не меньше половины кресел из трёхсот.




Европейские эксперты накануне выборов говорили в один голос, что успех «Сиризы» для ЕС будет означать «мощное потрясение», поскольку победа радикалов в Греции, выступающих за отмену политики «жёсткой экономии», за отказ возвращать кредиты и даже за выход из еврозоны, приведёт к политическим изменениям в ряде других стран.

Аналитики аналитического центра «Economist Intelligence Unit», которые недавно провели исследование по заказу «Би-би-си», предупреждали: «Победа Коалиции радикальных левых станет крайне дестабилизирующим фактором как внутри страны, так и для всего региона. Она практически неминуемо спровоцирует кризис отношений Греции с международными кредиторами, так как списание внешних долгов является одним из основных столпов их политической платформы».

По информации СМИ, Коалиция радикальных левых сил набирает более 36% голосов, что позволяет членам коалиции завоевать полторы сотни мест в однопалатном 300-местном парламенте Греции.

Правоцентристская партия «Новая демократия» (во главе её стоит премьер-министр А. Самарас) набирает больше четверти голосов (27%). Замыкает тройку выборной гонки ультраправая «Хриси Авги» (больше 6%). Похожий результат продемонстрировала центристская партия «Потами» (около 6% голосов). Как видим, до успеха «Сиризы» конкурентам далеко.

26 января Г-н Самарас признал победу «Сиризы» и поздравил её лидера с победой.

А вот и «бомба» для Брюсселя: ответственный за экономическую политику «Сиризы» Яннис Милиос заявил, что экономическая программа, согласованная ранее с Еврогруппой министром финансов Греции Хардувелисом, отныне не действует.

«Я полагаю, что Хардувелис закроет конкретные дела технического характера. Что касается программы, которая была согласована Хардувелисом как представителем Самараса, то она теперь мертва», — цитирует Милиоса РИА «Новости».

Милиос назвал победу «Сиризы» «исторической»: «Переворачивается страница, это исторический момент для всей Европы. Греческий народ берёт будущее в свои руки».

Ранее, напомним, лидер «Сиризы» Алексис Ципрас заявлял, что коалиция «восстановит достоинство Греции». Придя к власти, партия отменит решения о сокращении рабочих мест, урезании зарплат и пенсий, от которых пострадали миллионы греков.

Кроме того, Ципрас указывал, что Европе придётся изменить свою политику «жёсткой экономии». Лидер коалиции обещал своим избирателям добиться от иностранных кредиторов списания большей части государственного долга Греции.

Трудно сказать, насколько реалистичны эти заявления, сделанные накануне выборов. Скорее всего, они отдают обыкновенным популизмом.

Во-первых, европейские кредиторы дали понять Афинам, что никакого списания долга не будет. Наказанием за греческое плохое поведение станет выкидывание Греции из зоны евро; юристы уже прорабатывают механизм этого «аборта». Да, европейские государства, а также МВФ могут потерять при этом почти треть триллиона евро, потраченных с 2010 года на спасение греческой экономики. С другой стороны, Греции, изолированной от благ ЕС, придётся ой как несладко, считают в Брюсселе.


Во-вторых, немецкое правительство, своего рода «серый кардинал» ЕС, отнюдь не беспокоится о возможном выходе Греции из еврозоны и даже из Евросоюза.

Мы уже озвучивали на «ВО» мнение авторитетного эксперта Дмитрия Доброва (его материал был опубликован на страницах «ИноСМИ»). Напомним его вкратце.

Эксперт привёл мнение Берлина по поводу возможного откола Греции от зоны евро. Он пишет, что немецкое правительство «в начале января резко изменило позицию по Греции». Согласно заявлению Ангелы Меркель и министра финансов Вольфганга Шойбле, Германия готова согласиться на выход Греции из еврозоны. Выхода Берлин не боится: заместитель председателя правящей фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Михаэль Фукс отметил, что Греция не имеет системного значения для еврозоны.

Г-н Ципрас тем временем делает новые заявления.

«Греческий народ дал чёткий мандат. Греция оставила позади жёсткую экономию, страх, пять лет лишений. Мы идём вперёд с надеждой, стабильностью», — приводит слова Ципраса, сказанным им на стихийном митинге в центре Афин, РИА «Новости».

«Тройка кредиторов осталась в прошлом», — добавил Ципрас.

Несмотря на столь сильные заявления, греческие эксперты, в их числе самые видные, говорят: списания долга не будет. Могут быть лишь мелкие уступки.

Статис Каливас, доктор политических наук, профессор Йельского университета в США, сказал РИА «Новости», что Греция сможет добиться от кредиторов «тройки» ряда уступок, но не списания долга. Мало того, Афины влезут в новые долги.

Каливас перевёл политические речи Ципраса на обывательский язык. И заодно на язык экономический — язык обыкновенного базарного торга.

«Я воспринимаю заявление господина Ципраса как первый залп переговорного процесса, который, вероятно, принесёт некоторую пользу Греции, возможно, в форме продлённого срока погашения долга и более низких процентных ставок», — сделал свой вывод Каливас.

Также эксперт подчеркнул, что Греция не сможет финансировать свои обязательства: у неё даже нет доступа к финансовым рынкам. Деньги ей нужны, но «тройка» не станет предоставлять дополнительную помощь без условий и не станет мириться с односторонними решениями Греции.

Если же Ципрас рискнёт настаивать на своём и откажется от сделки с Брюсселем, может случиться «Grexit» (Greece exit, выход Греции из еврозоны). Каливас советует Ципрасу «как следует подумать».

Итак, «Сириза» победила, греки оказались на распутье. Многие, наверное, и не понимают, на каком. Выйти из еврозоны и отказаться от выплаты долгов — и заодно попасть в немилость к Брюсселю и лишиться подачек? Или остаться в ЕС, снова просить помощи и кредитов и стенать о притеснениях жадных кредиторов — и загибаться от всё той же политики «жёсткой экономии», разработанной в Германии?

Второй вариант представляется вполне реальным.

Греция останется в еврозоне и будет действовать тем же самым попрошайническим способом, который давно освоила. Если уж Берлин готов проститься с Афинами как частью еврозоны, то Ципрасу за пределами избирательных участков ловить нечего. Все его лозунги — обыкновенный популизм. Во всём мире знают, что это такое. Получил власть и помахал ручкой народу. Тому самому, который оплачивает вечеринки.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
http://www.kommersant.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти