Для арктической группировки разрабатывается БМП «Рыцарь»

Ещё с советских времён основной боевой машиной войск, действующих в Заполярье, является проверенный временем транспортёр МТ-ЛБ. Даже сейчас этими машинами вооружили отдельную мотострелковую бригаду Северного флота. Однако, по мнению военных экспертов, в обозримом будущем их заменят новой техникой, например, БМП с газотурбинным двигателем, разработка которого в рамках проекта «Рыцарь» ведётся в Кургане. Об этом сообщает агентство Вестник Мордовии.

В 2011 г. на выставке в подмосковных Бронницах была представлена «унифицированная межвидовая двухзвенная гусеничная платформа "Арктика"».


Для арктической группировки разрабатывается БМП «Рыцарь»


«Машина должна была быть максимально приспособленной для боевых действий: получить бронированный корпус с противоминной защитой, бортовую информационно-управляющую систему. Силовая установка модульного типа существенно облегчала бы ремонт и эксплуатацию. Предусматривались различные варианты вооружения, в том числе модуль, хорошо зарекомендовавший себя на боевой машине "Терминатор"», – пишет агентство.

Но работы над платформой по ряду причин (в основном из-за позиции бывшего руководства МО) были свёрнуты, и машина в войска так и не попала (БМП должны были создать к 2015 г., то есть как раз к формированию арктической бригады).

Позднее стало известно об опытно-конструкторских работах в Кургане, где в рамках проекта «Рыцарь» для арктических условий создаётся БМП нового поколения. Она сможет действовать как в однозвенном, так в двухзвенном варианте. «Ещё одной её особенностью станет то, что в качестве силовой установки будет использован газотурбинный двигатель. ГТД, как известно, более приспособлен для работы в условиях Арктики. То, что турбина будет работать с электротрансмиссией, должно существенно сократить расход топлива», – пишет автор публикации.

Таким образом, существует вполне реальный шанс, что в недалёком будущем разработанные более 50 лет назад МТ-ЛБ будут всё же заменены на технику, отвечающую требованиям 21-го века.

Многоцелевой транспортёр - лёгкий бронированный (МТ-ЛБ)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти