Фукусимский урок, или Чернобыль 2

Фукусимский урок, или Чернобыль 2


Полгода прошло с момента сильнейшего землетрясения и цунами в Японии. Однако о том, чтобы подводить какие-либо итоги, также говорить о полной ликвидации последствий катастрофы речи пока не идет. С чем же связано то, что даже такая высокоразвитая страна как Япония не может преодолеть всех проблем, связанных с той мартовской катастрофой?


Все дело заключается в том, что землетрясение и цунами стали причинами аварии на японской АЭС «Фукусима1». Первоначально японские власти то ли специально замалчивали о масштабах трагедии, то ли не отдавали себе отчета во всей серьезности событий на Фукусиме1. А события эти давно перешли в разряд неконтролируемых.

Если в марте мировые СМИ объявляя об аварии на Фукусиме1, говорили, что ее опасность не столь велика, как это было в Чернобыле, то сегодня полноту катастрофы оценили по всему миру. Даже мировые аналитики верили, что японские атомщики смогут быстро ликвидировать все негативные последствия. Ликвидация началась. Однако если сравнивать ее масштабы и темпы с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС, то действия японцев были слишком медлительными и самонадеянными. Представители российской атомной отрасли сразу же предложили свою помощь японским коллегам, однако те, видимо, решили, что не стоит выносить «сор из избы» и пожелали справиться своими силами. Такая позиция японских властей совершенно непонятна. По очевидным причинам опыт в ликвидации последствий заражения больших территорий у российской стороны огромен, но японцы не захотели этого учесть и получили то, что получили.

Что же сегодня происходит на АЭС Фукусима1 и в ее окрестностях. Японское правительство вынуждено было переселить жителей префектуры, в которой находится пострадавшая атомная электростанция. Теперь вокруг станции выделена зона отчуждения радиусом около 20 км. Однако постоянные скачки радиационного фона, возможно, уже вскоре приведут к увеличению радиуса отчуждения.

Более сотни тысяч человек потеряло кров и работу. Стоит заметить, что префектура, в которой располагается Фукусима1, приносила огромный доход в государственную казну благодаря рыбному промыслу. Сегодня многие заводы по переработке морепродуктов просто смыты огромной волной, а все то, чему удалось уцелеть, заражено радионуклидами. Многие жители префектуры не понимают, как им жить дальше. Несмотря на помощь, оказываемую новым японским правительством, понадобятся еще десятки лет, чтобы ситуация в префектуре изменилась в лучшую сторону.

Сегодня уровень радиации на разрушенной станции настолько высок, что по шкале радиоактивного заражения катастрофа встала в один ряд с чернобыльской. При этом многие международные эксперты заявляют, что трагедия на Фукусиме может иметь гораздо большие последствия для окружающей среды, нежели события 25-летнией давности в Чернобыле. Тогда станция выплеснула в атмосферу всю радиацию в течение нескольких часов. На Фукусиме происходит пролонгированный неконтролируемый выброс радиации, при этом большая часть уходит в море. Конвекционные потоки быстро перемешивают зараженную воду, и процесс заражения распространяется все дальше.

Приморские ихтиологи уже сейчас говорят о том, что появление на Дальнем Востоке России большого количества акул из более южных вод – результат аварии на Фукусиме. Морские хищницы, как известно, имеют особый орган, регистрирующий радиацию, поэтому, возможно, что они просто решили найти себе новое место жительства.

Как же собираются решать проблему с Фукусимой1 японские власти? Если смотреть на ситуацию со стороны, то весь процесс ликвидации последствий кажется настолько медленным, что ничего хорошего в ближайшее время ждать не приходится. Пока специальные подразделения приступили к возведению купола, который защитить «ядерный котел» от дождя и ветра. Работа идет по принципу чернобыльского варианта, однако близость к морской воде крайне осложняет ситуацию. Даже если купол будет возведен в кратчайшие сроки, новое наводнение может просто раздавить бетонные стены как яичную скорлупу, что приведет к страшным последствиям.

Медицинские организации Японии уже сегодня бьют тревогу. По некоторым данным в ближайшие годы ожидается рост заболеваемости онкологическими болезнями у людей на севере страны. По официальным данным, трагедия на японской АЭС привела лишь к 2-м жертвам. Однако количество жертв «черного марта 2010» может увеличиться в сотни, если ни в тысячи раз.

Стоит констатировать, что при всем научно-техническом прогрессе человек еще не может противостоять природе. И Чернобыль, и Фукусима – тому яркие предупреждения. Это урок, который человечество никак не может усвоить.
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти