Новые санкции с прицелом на экономический каменный век

Как только представители ополчения Донецкой и Луганской народной республик стали наносить один успешный удар за другим по украинским карательным отрядам после приказа Порошенко в отношении ВСУ и нацгвардии о возобновлении огня, в прессе стали появляться публикации о негативе, который в этой связи ожидает российскую экономику. Западные, украинские и российские средства массовой информации запестрели заголовками о том, что, дескать, на Россию теперь уж точно наложат такие санкции, от которых страна не сможет оправиться.

В ежедневной электронной газете «Утро.ру» появился материал, в котором автор говорит о том, что наступление ополченцев, в частности на Мариупольском направлении», Западом и Киевом может быть воспринято как попытка пробить «крымский коридор». При этом в издании говорится, что если ополченцы и дальше продолжат одерживать верх над украинскими «пэрэможниками», то это вызовет гнев Запада и прямое затрагивание базовых принципов функционирования российской экономики. Статья на «Утре» носит говорящее название «Россию грозят отбросить в позапрошлый век». Кто именно грозит? В какой-какой, простите, век?


В качестве тех мер, которые могут против России за успехи ополчения Новороссии внедрить «партнёры», "Утро" и другие издания упоминают следующие (в виде прогнозов-примеров): отключение Российской Федерации от интернациональной системы расчётов SWIFT, дальнейшие санкции против российских финансово-кредитных организаций и даже газовое и нефтяное эмбарго.

Кстати, информацию о том, что одной из санкционных мер против России может стать отключение РФ от системы SWIFT, распространил глава МИД Украины Павел Климкин. Министр иностранных дел Украины заявил, что в Давосе он обсудил (здесь нужно обратить особое внимание!) экономику России и пришёл к выводу, что в 2015 году ВВП России упадёт на 6-8%. Интересное заявление, не правда ли… Министр иностранных дел Украины, оказывается, уполномочен вести переговоры относительно обстановки в экономике России. А кроме того, министр иностранных дел Украины настолько экономически подкован, что способен с точностью до процента прогнозировать динамику ВВП зарубежного государства. Если так, то почему Климкин – министр иностранных дел, а не министр экономики, собственно, Украины? Или украинские министры специализируются на анализе состояния дел там, к чему не имеют никакого отношения, так как работа на предусмотренном их должностными обязанностями направлении не приносит желаемого результата и вообще не соотносится с "их талантами".

Итак, России прочат «позапрошлый век» из-за отключения SWIFT в связи с успехами ополчения ДНР и ЛНР. Да – «партнёры», они такие партнёры, что отключить могут вполне. Могут подумать и об энергетическом эмбарго – запрете поставок нефти и газа Россией в зарубежные страны. Пусть так… Ну, а сами-то «партнёры» готовы оценить, что ожидает их самих после такого шага? Ситуация следующая: Россию пытаются взять на испуг тем, что, например, европейцы, преисполненные эмоциональной поддержкой Украины, вдруг скажут: мы запрещаем тебе, Россия, продавать нам твой газ…

Запрещаете? Так эта санкция ЕС «в отношении России» сродни тому, чтобы запретить Евросоюзу (самому себе) существовать. Ради бога! Накладываете эмбарго на российские энергоносители? – тогда порадуйте друга Барака – покупайте газ в США по двойному тарифу, оплачивая его добычу, сжижение, транспортировку танкерами через океан, разгрузку и прочее, прочее. Мало того, как только такое эмбарго будет наложено на Россию, можно только догадываться, сколько будет стоить на мировых биржах баррель нефти и тысяча кубометров газа. Ведь рынок лишится сотен миллионов тонн нефти и сотен же миллиардов кубометров «голубого топлива», которые российские компании ежегодно продают иностранным покупателям. Чтобы обеспечить ЕС нефтью и газом по доступной цене, придётся принимать в ЕС... Катар и Саудовскую Аравию, причём с одновременным исключением из ЕС всех периферийных нахлебников от Латвии до Болгарии...

Теперь по системе международных расчётов SWIFT, отключить от которой Россию в очередной раз пригрозили западные «партнёры». Насколько отключение Российской Федерации от СВИФТ в интересах Запада? А, получается, что и такой шаг совсем даже не в интересах нашим «дорогих партнёров». Всё дело в том, что деятельность рублёвых платёжных систем такое отключение затронет едва ли. Тогда что затронет? А затронет главным образом систему взаиморасчётов по, без преувеличения, десяткам тысяч международных контрактов, которые заключены между компаниями РФ и зарубежных государств. Безусловно, это будет удар по российской экономике, которая вынуждена будет ориентироваться на внутренние потенциалы. Но это будет и колоссальный по силе удар и по тем государствам, которые с Россией упомянутые десятки тысяч контрактов в самых разных областях заключали. И в этом случае можно даже не пытаться прогнозировать, какое падение глобальной экономики может обнаружиться после вывода из системы такого крупного игрока как Российская Федерация. Падение будет таким, в сравнении с которым кризис 2008 года тому же Европейскому союзу (и далеко не только Европейскому союзу) покажется цветочками. Как вариант – могут наличку возить в Москву и из Москвы мешками… Сначала наличку, потом зеркальца, бусы и красивые камушки... Сначала в Москву и из Москвы, а потом уже и друг другу как апогей «экономического прагматизма и развития».

Новые санкции с прицелом на экономический каменный век


В этой ситуации особенно удивляет улыбающееся лицо упомянутого выше г-на Климкина, который надумал пугать Россию санкциями в виде отключения от СВИФТа. А сам-то Климкин подумал о том, что спустя несколько дней после такого отключения произойдёт с украинской экономикой, даже если ополченцы ДНР и ЛНР снова «не захотят» продолжить наступление… Судя по всему, Павел Анатольевич об этом варианте развития событий думать не стал. А зря… Ведь именно Павлу Анатольевичу вместе с Арсением Петровичем, Петром Алексеевичем и другими «укросанкционистами» придётся кормить своими тушками украинский народ, который очень хочет кушать…

Так окажется ли в таком случае «в позапрошлом веке» только Россия, или такое «отбрасывание» России похоронит всю современную мировую экономику, базовые принципы которой уже сегодня нарушают все, кому не лень, используя политические рычаги давления? Если современным зарубежным политикам хочется своими глазами взглянуть на то, что такое, нет, даже не 19-й век, а век каменный, то ради бога – все условия они для этого создают сами…
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
turbaza.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти