Новые санкции с прицелом на экономический каменный век

Как только представители ополчения Донецкой и Луганской народной республик стали наносить один успешный удар за другим по украинским карательным отрядам после приказа Порошенко в отношении ВСУ и нацгвардии о возобновлении огня, в прессе стали появляться публикации о негативе, который в этой связи ожидает российскую экономику. Западные, украинские и российские средства массовой информации запестрели заголовками о том, что, дескать, на Россию теперь уж точно наложат такие санкции, от которых страна не сможет оправиться.

В ежедневной электронной газете «Утро.ру» появился материал, в котором автор говорит о том, что наступление ополченцев, в частности на Мариупольском направлении», Западом и Киевом может быть воспринято как попытка пробить «крымский коридор». При этом в издании говорится, что если ополченцы и дальше продолжат одерживать верх над украинскими «пэрэможниками», то это вызовет гнев Запада и прямое затрагивание базовых принципов функционирования российской экономики. Статья на «Утре» носит говорящее название «Россию грозят отбросить в позапрошлый век». Кто именно грозит? В какой-какой, простите, век?

В качестве тех мер, которые могут против России за успехи ополчения Новороссии внедрить «партнёры», "Утро" и другие издания упоминают следующие (в виде прогнозов-примеров): отключение Российской Федерации от интернациональной системы расчётов SWIFT, дальнейшие санкции против российских финансово-кредитных организаций и даже газовое и нефтяное эмбарго.


Кстати, информацию о том, что одной из санкционных мер против России может стать отключение РФ от системы SWIFT, распространил глава МИД Украины Павел Климкин. Министр иностранных дел Украины заявил, что в Давосе он обсудил (здесь нужно обратить особое внимание!) экономику России и пришёл к выводу, что в 2015 году ВВП России упадёт на 6-8%. Интересное заявление, не правда ли… Министр иностранных дел Украины, оказывается, уполномочен вести переговоры относительно обстановки в экономике России. А кроме того, министр иностранных дел Украины настолько экономически подкован, что способен с точностью до процента прогнозировать динамику ВВП зарубежного государства. Если так, то почему Климкин – министр иностранных дел, а не министр экономики, собственно, Украины? Или украинские министры специализируются на анализе состояния дел там, к чему не имеют никакого отношения, так как работа на предусмотренном их должностными обязанностями направлении не приносит желаемого результата и вообще не соотносится с "их талантами".

Итак, России прочат «позапрошлый век» из-за отключения SWIFT в связи с успехами ополчения ДНР и ЛНР. Да – «партнёры», они такие партнёры, что отключить могут вполне. Могут подумать и об энергетическом эмбарго – запрете поставок нефти и газа Россией в зарубежные страны. Пусть так… Ну, а сами-то «партнёры» готовы оценить, что ожидает их самих после такого шага? Ситуация следующая: Россию пытаются взять на испуг тем, что, например, европейцы, преисполненные эмоциональной поддержкой Украины, вдруг скажут: мы запрещаем тебе, Россия, продавать нам твой газ…

Запрещаете? Так эта санкция ЕС «в отношении России» сродни тому, чтобы запретить Евросоюзу (самому себе) существовать. Ради бога! Накладываете эмбарго на российские энергоносители? – тогда порадуйте друга Барака – покупайте газ в США по двойному тарифу, оплачивая его добычу, сжижение, транспортировку танкерами через океан, разгрузку и прочее, прочее. Мало того, как только такое эмбарго будет наложено на Россию, можно только догадываться, сколько будет стоить на мировых биржах баррель нефти и тысяча кубометров газа. Ведь рынок лишится сотен миллионов тонн нефти и сотен же миллиардов кубометров «голубого топлива», которые российские компании ежегодно продают иностранным покупателям. Чтобы обеспечить ЕС нефтью и газом по доступной цене, придётся принимать в ЕС... Катар и Саудовскую Аравию, причём с одновременным исключением из ЕС всех периферийных нахлебников от Латвии до Болгарии...

Теперь по системе международных расчётов SWIFT, отключить от которой Россию в очередной раз пригрозили западные «партнёры». Насколько отключение Российской Федерации от СВИФТ в интересах Запада? А, получается, что и такой шаг совсем даже не в интересах нашим «дорогих партнёров». Всё дело в том, что деятельность рублёвых платёжных систем такое отключение затронет едва ли. Тогда что затронет? А затронет главным образом систему взаиморасчётов по, без преувеличения, десяткам тысяч международных контрактов, которые заключены между компаниями РФ и зарубежных государств. Безусловно, это будет удар по российской экономике, которая вынуждена будет ориентироваться на внутренние потенциалы. Но это будет и колоссальный по силе удар и по тем государствам, которые с Россией упомянутые десятки тысяч контрактов в самых разных областях заключали. И в этом случае можно даже не пытаться прогнозировать, какое падение глобальной экономики может обнаружиться после вывода из системы такого крупного игрока как Российская Федерация. Падение будет таким, в сравнении с которым кризис 2008 года тому же Европейскому союзу (и далеко не только Европейскому союзу) покажется цветочками. Как вариант – могут наличку возить в Москву и из Москвы мешками… Сначала наличку, потом зеркальца, бусы и красивые камушки... Сначала в Москву и из Москвы, а потом уже и друг другу как апогей «экономического прагматизма и развития».

Новые санкции с прицелом на экономический каменный век


В этой ситуации особенно удивляет улыбающееся лицо упомянутого выше г-на Климкина, который надумал пугать Россию санкциями в виде отключения от СВИФТа. А сам-то Климкин подумал о том, что спустя несколько дней после такого отключения произойдёт с украинской экономикой, даже если ополченцы ДНР и ЛНР снова «не захотят» продолжить наступление… Судя по всему, Павел Анатольевич об этом варианте развития событий думать не стал. А зря… Ведь именно Павлу Анатольевичу вместе с Арсением Петровичем, Петром Алексеевичем и другими «укросанкционистами» придётся кормить своими тушками украинский народ, который очень хочет кушать…

Так окажется ли в таком случае «в позапрошлом веке» только Россия, или такое «отбрасывание» России похоронит всю современную мировую экономику, базовые принципы которой уже сегодня нарушают все, кому не лень, используя политические рычаги давления? Если современным зарубежным политикам хочется своими глазами взглянуть на то, что такое, нет, даже не 19-й век, а век каменный, то ради бога – все условия они для этого создают сами…
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: turbaza.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. rotmistr60 27 января 2015 06:11
    европейцы, преисполненные эмоциональной поддержкой Украины, вдруг скажут: мы запрещаем тебе, Россия, продавать нам твой газ…

    Интересно было бы на это посмотреть. Хотя Европа в отношениях с Россией зашла слишком далеко(при полной поддержки и подталкивания Сша), но тоже сомневаюсь, чтобы сами себе перекрыли кислород.
    1. kingnothing 27 января 2015 08:35
      Вот это было бы смешно.
      По их расчетам они развитые, а МЫ - недоразвитые!
      Если они сделают то, что написано в статье - это заметят только в Москве, Питере и Новосибирске. Просто их уровень жизни станет ближе к среднему по стране. А вот если такое произойдет с "развитыми" странами - я думаю, там начнут управленцев с политиками по столбам развешивать и то, если с патронами начнется дефицит.
    2. beeFrost 27 января 2015 17:18
      Ну какие сомнения?!!
      Год назад кто мог помыслить что такое будет в стране У?
      Либерасты и гейропейцы по всей видимости готовы на гораздо большее чем великие украинцы....
    3. Комментарий был удален.
    4. сибиралт 27 января 2015 18:49
      В дебальцевском котле, где ориентировочно около 8 тыс. службовцев ВСУ, начинается жестокая варка. Часть командиров ведут переговоры о сдаче в плен. Дизертиры пошли десятками. Это будет второй разгром ВСУ.
    5. Vodrak 29 января 2015 10:28
      В 19 век?
      Россия была очень сильной в 19 веке
  2. yurikh 27 января 2015 06:33
    Это уже закономерность какая-то.Как только достигается хоть малюсенький результат,что-то,где-то происходит.Не хотят украинцы мира,а Америка отмены санкций.
    1. Fedya 27 января 2015 06:42
      Какого мира ? Они 24 года в бардаке жили и другой жизни не представляют !
      Fedya
  3. Иван Славянин 27 января 2015 07:14
    Герман Садулаев (русско-чеченский писатель) сказал: "Самая большая ошибка – это пренебречь русскими. Посчитать русских слабыми. Обидеть русских. Никогда не обижайте русских. Русские никогда не бывают так слабы, как вам кажется.

    Не дай Бог изгнать русских или отобрать что-то у русских. Русские всегда возвращаются. Русские вернутся и вернут свое. Но когда русские возвращаются, они не умеют рассчитать силу и применить ее пропорционально. Они уничтожают все на своем пути.

    Не обижайте русских. Иначе, когда русские вернутся на землю с могилами их предков, живущие на этой земле будут завидовать своим предкам – мертвым».
    1. Banshee 27 января 2015 10:15
      Хорошо сказано. Вот еще бы от таких слов к таким же делам...
    2. Иркутянин 27 января 2015 14:53
      Хорошая цитата. Особенно последняя фраза.
  4. SveTok 27 января 2015 07:15
    Бандерлогов нужно добивать без оглядки на Россию и в первую очередь в Мариуполе.
  5. _umka_ 27 января 2015 07:49
    Пора прикрывать иностранцев,да своё поактивнее развивать.
  6. parusnik 27 января 2015 07:49
    Заявления укроСМИ и обсуждать не хочется..Бред сумасшедшего...
  7. diz1975 27 января 2015 07:51
    Америка чувствует свою погибель. И хочет потянуть за собой всех.
  8. cergey51046 27 января 2015 07:57
    Надо прекратить общаться со странами введшими санкции. Тогда дальнейшее усиление таковых будет не возможно.
  9. a.s.zzz888 27 января 2015 08:55
    Агония гейропы, с ее вдохновителем - мерикатоссией.
  10. Венд 27 января 2015 09:46
    Успехи армии Новороссии это как лакмусоывя бумажка. Сразу становится видно предателей и пораженцев купленных западом. Таких спецслужбы на заметку, разбираться будут после победы, за крамольные статьи, призывы к поражению, продажа России и тд. Всем достанется по заслугам.
  11. Архонт 27 января 2015 10:29
    хватит тянуть кота. пусть отключают систему. пусть Новороссия успешно наступает. а у нас создадут быстро свою систему. лишь бы убивать друг друга прекратили
  12. reservist 27 января 2015 12:24
    России прочат «позапрошлый век» из-за отключения SWIFT

    В этом году стукнуло "только" 25 лет, как в России начали пользоваться SWIFT'ом. Еще в прошлом веке как-то обходились без него, используя альтернативные системы, так что до "позапрошлого века" дело вряд ли дойдет.

    какое падение глобальной экономики может обнаружиться после вывода из системы такого крупного игрока как Российская Федерация

    Однако доля всего СНГ в суммарном трафике SWIFT'а не дотягивает даже до одного процента.

    Отключение SWIFT'а скорее всего приведет лишь к тому, что валютные платежи в заграничные банки будут проходить не за несколько минут, а за несколько дней. Ну скорее всего вырастут издержки на проведение таких платежей, плюс какое-то время будет обычный бардак при замене одной системы на другую.
    Т.е. будет "больно, но не смертельно".

    Иран в 2012-м пережил отключение от SWIFT'а без отката в "позапрошлый век" ...
  13. sso-250659 27 января 2015 12:46
    Анекдот в тему: "- Вчера напугал ежа голым задом. Зад до сих пор болит, а ёж до сих пор заикается..."
    Ну, а Россия не ёж, она больше дикобраз! И иголки "самоотстреливающиеся", наносящие очень болезненные раны и способность есть все съедобное, что есть рядом. Так, что пережили голод, переживем и изобилие, а надо будет сядем на диету. Только потом пусть не обижаются. Похудевший и голодный бегает и соображает быстрее!
  14. Ромин 27 января 2015 14:34
    Я одного до сих пор не могу понять, как бездарно можно так интегрироваться не имея плана Б и В. Большинство стран имеют национальные платежные системы , свои системы ШИФТ , свой интернет.
    У нас нет.
    Даже когда стало понятно, что нужно создавать, то все преступно тормозится. Это как с электроснабжением и водоснабжением Крыма . Кабеля и трубя до сих пор не кинули. Вот увидите будет лето , вопрос по водоснабжению опять всплывет. Там сложный участок ( по водой) 6-9 км . Где же Газпром)) или только футболистов в Зенит за сотни млн евро покупать может. Достали раздолбаи!
  15. перекур 27 января 2015 14:58
    Хохляндия-это одна большая психлечебница. Там каждый псих имеет право п..ть( изв. за выражение) с трибуны на весь мир все что взбредет в голову. И чудо, просвещенные мать их европеойды под дудку негитянской обамбы готовы это с открытыми ртами внимать. Господи, куда мы приехали!
  16. Tektor 27 января 2015 15:11
    Тогда что затронет? А затронет главным образом систему взаиморасчётов по, без преувеличения, десяткам тысяч международных контрактов, которые заключены между компаниями РФ и зарубежных государств.
    Можно конкретнее: не будет никакого смысла поставлять в ЕС нефть и газ, а контракты анулируются в форс-мажёре.
  17. parafoiler 27 января 2015 17:23
    Чья б корова мычала... Испугали ежа голой жопой!
  18. СуперЕнот 27 января 2015 17:44
    Реально отключение SWIFT просто удлинит сроки исполнения платежей. Не на след.день в Китай , как у меня сейчас а максимум 2-3 дня. И ВСЁ. Ну платёж будет подороже стоить возможно. Но сегодня уже по заключённому контракту плачу 6% за перевод. Так что боятся не стоит. Вот недопоставка технологий, это серьёзно .
  19. Der Grosse 27 января 2015 19:11
    Любит наша пятая колонна стращать народ дескать отключат все смерть вам ,да не помрем не дождетесь
    Der Grosse
  20. mark2 27 января 2015 19:41
    А я вчера весь вечер смотрел канал "Вести 24". И, где-то, начиная с 20.00 и до 22.00 мне рассказывали теориии и версии про то, что станет с Европой, если Россия перекроет им газ. Пока гипотетически. Скажу сразу, перспективочка у них аховая. Если на освещения жилищ и кое-какого отопления им своих энергоресурсов хватит, а вот на промышленность не останется. Так что... Отключат СВИФТ - отключат и газ, до кучи. Даже Д.А. Медведев, что за ним такого не волилось, вдруг произнес, цитирую:
    Угрозы западных стран ввести ограничения на операции по межбанковской системе платежей SWIFT приведут к реакции России, которая будет «без ограничений».

    Игра начинается по серьезному, судя по всему.
  21. Suhow 28 января 2015 00:23
    в полне логично,если граждане РФ прдержатся определенное время при этих ограничениях и возможных лишениях.а власти хватит решимости и терпения развивать все свое,то западный мир будет сс и просить добавку как в старом анекдоте...
  22. ROMANO 28 января 2015 02:58
    Цитата: mark2
    Отключат СВИФТ - отключат и газ, до кучи. Даже Д.А. Медведев, что за ним такого не волилось, вдруг произнес, цитирую:Угрозы западных стран ввести ограничения на операции по межбанковской системе платежей SWIFT приведут к реакции России, которая будет «без ограничений».


    Не стОит обольщаться заявлениям г-на медведева. "Дима-айфончик" запомнился не столько своими достижениями, сколько авантюрами, вроде, бесконечного "перевода стрелок", сокращения часовых поясов, да смену вывески у ментов. А его запрет на поставку Ирану чисто оборонительных комплексов С-300, вообще, сродни горбачёвскому предательству с уничтожением, не подпадающих под "договоры" ОТРК "Ока".
    Не доверяю я этому болтуну. Как не верил и его меченому единомышленнику.
  23. Russ_Dry 28 января 2015 03:32
    снакции против России не так действенны как скажем против банановых республик. они потеряют наш рынок, но и мы можем потерять европейские рынки. это не выгодно никому, но кто больше потеряет пусть скажут экономисты. а кто дольше продержится это уже вопрос к политикам

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня