Между Сциллой и Харибдой. Часть вторая

Новая индустриальная революция


Незапланированный пролог



В самом начале статьи подчеркнем то, что Россия на внешнем рынке ежегодно продает товаров и услуг почти на 150 млрд. долларов США в год. Это авиация, космос, оборонка, химия, нефтехимия, металлургия, пищевая и автомобильная промышленность, машиностроение и т.д. Отметим также: в России производятся трактора, комбайны, тепловозы, электровозы, автобусы, трамваи, электрички, самолеты, вертолеты, томографы и т.д. Еще мы делаем ракеты, перекрываем Енисей (реально Ангару и Бурею). Мы даже делаем холодильники, стиральные машины и множество другой бытовой техники, телевизоры, тепловизоры и т.д. Даже «жвачку» делают в России. Все охлажденное мясо (другого не едим) производится у нас, и все молоко, и все яйцо (вместе с курами) — наше. Бананы, авокадо, ананасы и т.д. — нет, но без них не умирают. Рекомендую клубнику, бруснику, чернику, клюкву — из трех последних дикоросов финны делают ну просто шикарные ликеры (помню по временам Советского Союза, мучает ностальгия, но только по ликерам и по молодости).

Господа, мы существуем, не всё так плохо. Да, многие комплектующие импортные. Виноват? Наверное, за то, что что-то не сделал в советское время, но старался. Правда, таких миллионы и миллионы, которые где-то не докрутили, там поздно посеяли, здесь не додумали, а по тому-то направлению вообще не добились результатов. Господа, смотритесь чаще в зеркало, и вы там увидите того, кто виноват в бедах России. Не забывайте ходить в магазины, и вы увидите, что вас никто не обманывает (особенно ваш коллега).

Извиняюсь за излишнюю эмоциональность. Просто удивляюсь российскому менталитету: все плохо, мы ничего не можем, все разворовали, правительство ничего не делает. Да не так это! Смотритесь в зеркало поутру, и тогда жизнь станет лучше, жизнь станет веселей.

Часть вторая

Суть перемен


Конечно, отрицательные факторы в первой половине 2015 года будут превалировать. Серьезнее всего пострадает в очередной раз «средний класс». Это ему не придется в ближайшее время отдыхать на Мальдивах. Пить «вискарь», есть благородные сорта сыра и устриц этот класс пока еще сможет. Но уже надо готовиться к дагестанскому коньяку. Курс рубля будет последовательно понижаться (при сильном падении сложно удержать рост цен). Но поймите, идет финансовая война, есть потери. Об этом говорят и более компетентные люди. «В интервью агентству Bloomberg глава Службы внешней разведки и бывший премьер-министр России Михаил Фрадков заявил, что Запад и союзники стремятся ослабить Россию с помощью санкций и атаки на курс рубля и стоимость нефти. Причиной падения нефтяных цен, по его словам, частично стали действия США, в то время как зарубежные инвестиционные фонды участвуют в спекуляциях на курсе рубля через посредников».[1]

В 2015 году произойдет резкое снижение экономической активности (особенно в строительстве), зарплата будет заморожена, где-то произойдут сокращения (в основном там, где степень локализации выпускаемой продукции низкая) [2]. В то же время покупательская способность населения на продукты питания и предметы первой необходимости понизится незначительно. Отдыхать придется в Сочи или в Крыму. Но это не должно быть долго (кроме Крыма), уже к середине года наступит оживление экономики, вспомните дефолт 1998 года. Главное — не допустить появления инфляционной спирали, как в 90-х годах, удержать рост цен. Иначе придется повышать пенсии, зарплаты, вырастут государственные расходы, инфляция, и далее по кругу. Прощай, дешевая рабочая сила, индустриальная революция. Дело даже не в этом, просто сильная Россия никому не нужна, как и сильная Украина. Больше ни одной попытки встать с колен нам не дадут. Но не всё так грустно, многое зависит от нас. Учите российскую историю.

Уже во второй половине 2015 года должны появиться первые положительные факторы. Резко возрастет производство сельхозпродукции, в первую очередь производство овощей и зерна. Скажутся полученный в предыдущие годы потенциал и финансовые вливания последних месяцев. Значительно расширится ассортимент продуктов питания российского производства, возможно, цены на некоторые виды продовольственных товаров даже начнутся снижаться (жизнь немного станет веселей). Те современные сельскохозяйственные производства, которые были созданы в прошедшее десятилетие, а их немало, начнут работать как центры кристаллизации. Они начнут бурно расширяться, так как наличие инфраструктуры значительно упрощает и удешевляет новое строительство. Начнется аграрный прорыв. Из-за большого задела, который произошел в последние десять лет в аграрном секторе, здесь проблем не должно быть. Самое главное — сохранили заводы по производству сельскохозяйственной техники. Нужны только финансовые вливания.

К середине 2015 года, скорее всего, бывшие союзные республики девальвируют свои валюты, и их гражданам станет опять выгодно работать в России. За счет этого, но при стимулировании правительством ипотечного кредитования, начнется строительный бум (начало 2016 года, или даже ранее, середина 2015). В свою очередь, строительный бум потянет металлургическую промышленность и сектор строительных материалов.

Величина процентной ставки вернется на прежний уровень уже в первом квартале 2015 года. Возможно, для некоторых очень важных направлений (микроэлектроника) будут выдаваться целевые беспроцентные кредиты. Из-за возникшей экономической ситуации стоимость продукции отечественного производства станет более привлекательной на внешнем рынке, особенно на российские товары, уже известные за рубежом.

Локомотивом новой индустриальной революции будут экспортоориентированные производства. Цена на нефть в 50 долларов за баррель не болезненна для нефтяных компаний, это болезненно для доходов страны (И. Шувалов). За счет значительного падения курса рубля они начнут получать сверхприбыль (правда, это и пугает, распродадут страну). Поэтому здесь явно намечается конфликт интересов между государством и производителями экспортной продукции, что может свести на нет возможность совершения в России индустриальной революции. В силу сложившихся обстоятельств эта проблема прекрасно решается пакетным принятием закона об освобождении предприятий от налогообложения прибыли, инвестируемой на развитие производства, и закона о налоге на сверхприбыль [3] (в отдельности они не будут работать). При этом у предприятий появляется стимул для инвестирования своей прибыли в развитие собственного производства. Здесь или государство заберет большую часть сверхприбыли в виде налогов (налоги должны быть значительные, процентов 50-60, иначе идея не сработает), или полностью инвестировать эту прибыль в развитие собственного производства. Как дополнительный фактор — производители экспортоориентированной продукции будут заинтересованы (во всяком случае, они не будут противиться) в поставках своей продукции на внутренний рынок, где цены будут ниже. Ведь вследствие принятия этих законов прибыль усредняется, при этом автоматически устанавливается баланс интересов предприятий и потребителей их продукции на внутреннем рынке.

Уже к концу года за счет преференций от правительства и отсутствия конкуренции на внутреннем рынке российский малый и средний бизнес начнет занимать доминирующее положение. Вспомните конец 80-х годов: из ничего начали возникать кооперативы, они росли как грибы. Предприниматели и сейчас ведут пошив одежды, обуви, производят мебель, строительные материалы и многое другое. Но только это производится в малых объемах. Нужны только вера в правительство и льготные кредиты. Вера нужна иностранным инвесторам, а российским предпринимателям — кредиты, желательно льготные.

Конец 2015 года. Начинается новая индустриальная революция. Просыпаются серьезные инвесторы, которые видят стабильность в экономической политике, проводимой правительством РФ. Это иностранные владельцы российских предприятий — «отверточных производств», получающих прибыль в рублях. Им надо или закрывать предприятия и фиксировать убыток, или увеличивать степень локализации и расширять производство. В дополнение к этому низкая стоимость труда еще более стимулирует это желание. Начинают приходить и инвесторы из Юго-Восточной Азии, но, в отличие от западных инвесторов, которые уже давно на нашем рынке, этих надо чем-то дополнительно стимулировать (они избалованы Китаем). Стимулировать можно только высокой прибылью, но здесь не все так просто.

Насчет инвесторов из Китая не надо особенно обнадеживаться. В 1995 году в Гонконг приехала делегация, возглавляемая вице-губернатором Московской области Н. И. Свистуновым. Предлагали различные интересные (в технической части) проекты. Ответ был довольно резкий: «У нас есть свободные 30 млрд. долларов. В Европе мы получаем 10% прибыли в год, но без рисков. В Китае 30% прибыли, но есть риски. Вы очень рискованная страна, какую прибыль вы предлагаете?» Делегация уехала без инвестиций. На всю жизнь запомнил. И другим рекомендую. Благотворительностью никто в мире не занимается.

Вследствие перемен (за счет низкого курса рубля и из-за этого низкой стоимости производимых товаров), которые произойдут в экономике в 2015 году, высокотехнологичный товар, который мы продаем на внешнем рынке, начнет там серьезно конкурировать. Резко усилится количество заключаемых контрактов. Учитывая специфику сложившихся обстоятельств, начнется меняться и политика ЕС в отношении России. За счет содействия в развитии определенных видов промышленного производства ЕС будет стараться уже изначально направить развитие промышленного производства России в определенные рамки. Скорее всего, инвестиции пойдут в химическую, нефтехимическую, нефтеперерабатывающие отрасли и сопутствующие им производства. Пусть инвестирование в промышленность России не очень выгодно для ЕС, но лучше отдать часть рынка, чем лишиться всего. Да и Китай со своим гигантским потенциалом стоит за спиной России. Но это не значит, что другие отрасли не будут развиваться, просто это должны делать российские предприниматели за свой счет, вернее, за счет кредитов (в том числе и западных). Этим Европейский союз за счет модернизации российской промышленности к тому же оздоровит и свою экономику, получив мощный толчок в своем развитии.

Данный тезис подтверждается недавним следующим сообщением. «По информации немецкого издания Süddeutsche Zeitung, канцлер (канцлер Германии Ангела Меркель) озвучила это предложение (создание широкой зоны свободной торговли) на Всемирном экономическом форуме в Давосе и заявила о формуле зоны свободной торговли "от Лиссабона до Владивостока". Она напомнила, что эту идею когда-то подал сам российский президент Владимир Путин» [4]. Правда, наш президент говорил о создании общего экономического пространства. Главное, есть понимание. Уже сейчас, после падения курса рубля, Россия стала им интересна. Не сегодня, так завтра возникнет идея о создании общего Евро-Азиатского экономического пространства от Пекина до Москвы, а при реализации проекта «Великий шелковый путь» возможно и осуществимо создание экономического пространства Пекин — Москва — Брюссель на основе равноправных государств.

Продолжение следует…

Литература:
1. «Фрадков: в обвале рубля и цен на нефть виноваты США» // http://www.infox.ru/authority/mans/2014/12/04/Fradkov__v_obvalye_r.phtml?utm_source=vz.ru&utm_medium=partner&utm_campaign=right_240.
2. Предпосылки к изменению направления вектора экономического развития Российской Федерации» // http://topwar.ru/65413-kratkiy-analiz-vozmozhnogo-napravleniya-vektora-ekonomicheskogo-razvitiya-rossiyskoy-federacii.html.
3. Кризисного менеджера вызывали? (Два закона в одном флаконе) // http://topwar.ru/66297-krizisnogo-menedzhera-vyzyvali-dva-zakona-v-odnom-flakone.html.
4. УНИАН // http://www.unian.net/world/1035608-merkel-predlagaet-putinu-obmenyat-mir-v-ukraine-na-zonu-svobodnoy-torgovli-ot-lissabona-do-vladivostoka.html.
Автор:
Ю. М. Шумов
Статьи из этой серии:
Часть первая. Между Сциллой и Харибдой, или Суть времени
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти