День полного освобождения Ленинграда от блокады. 71 год спустя Россия вынуждена всё активнее защищать историческую память

В последнее время исторические факты, связанные с событиями Великой Отечественной войны, подвергаются настолько чудовищному извращению, что каждая важная дата и память о ней приобретает особый смысл. Если ещё несколько лет назад победа советского народа, Красной армии во Второй мировой войне, казалось, никогда не будет поставлена под сомнение, как никогда не будет поставлен под сомнение многонациональный состав воевавших против гитлеровцев армейских подразделений, то сегодня всё отчётливее слышны голоса исторических фальсификаторов.

Один из недавних эпизодов – высказывание польского министра иностранных дел Гжегожа Схетины о том, что узников концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау) освобождали «украинцы». Схетина заявил, что это были именно украинцы, так как фронт носил название Первого украинского. Несмотря на то, что даже в самой Польше слова Схетины подвергли резкой критике, иронично заметив, что Христофора Колумба, министр иностранных дел, вероятно, считает колумбийцем, сам глава польской дипломатии (историк по образованию) продолжает стоять на своём.


Это далеко не первое, не единственное и, надо полагать, не последнее высказывание подобного рода от западных «друзей», да и, надо признать, не только от западных. В один ряд со Схетиной можно поставить Яценюка, заявившего, что советские войска, оказывается, вторглись на территорию Украины и Германии. При этом Схетина и Яценюк, предпринимая попытки перекраивания истории, друг другу фактически противоречат. Весь если Советская армия «вторглась на Украину», то как же тогда «украинцы освобождали узников Освенцима» - бежали впереди? Неужели под дулами автоматов?..

Казалось бы, к чему обсуждать это бред, который под видом «фактов» пытаются продвигать зарубежные политические деятели? А обсуждать и давать оценку нужно именно с той целью, чтобы эти исторические фальсификации не нашли почвы для дальнейшего роста.

27 января Россия отмечает День полного освобождения города Ленинграда от блокады. Это день мужества и стойкости людей, переживших бомбёжки, обстрелы, голод, холод, смерти родных и близких. Это день, который олицетворяет железобетон человеческой воли, характер, стремление к свободе, несмотря на самую высокую цену, которую пришлось заплатить. Это день памяти, день скорби, но в то же время день настоящего национального триумфа. Триумфа жизни над смертью, добра над злом – как бы пафосно это ни звучало.

День полного освобождения Ленинграда от блокады. 71 год спустя Россия вынуждена  всё активнее защищать историческую память


Однако многие наши читатели прекрасно помнят о том, что даже ленинградскую блокаду лица, пытающиеся специфически трактовать историю, решили превратить в объект для откровенно грязных дискуссий в стиле «А надо ли было вообще оборонять Ленинград? Не проще ли было его сдать, сохранив жизни людей?» Опрос, как известно, принадлежит «Дождю». Казалось бы, «дождливый» коллектив заботило то, как можно было сохранить жизни сотен тысяч ленинградцев. Но на деле-то это откровенная провокация, которой пытались прикрыть очевидное – сдача Ленинграда согласно гитлеровским планам сулила масштабное истребление населения, фактическую изоляцию стратегически важного порта Мурманска, а далее – и переброску частей для прорыва обороны Москвы.

Население Ленинграда до начала блокады – около 2,5 миллионов человек (вместе с переселенцами из западных регионов страны). Население города после 872 блокадных дней – в пять раз меньше. Кто-то смог эвакуироваться благодаря самоотверженному труду бойцов, обслуживающих Дорогу Жизни, шедшую через Ладогу – к «большой земле», на которой стояли части Волховского фронта. По официальной статистике, свыше 650 тысяч – погибли под обстрелами, умерли от ран или от голода. Именно голод унёс наибольшее число жителей города на Неве. По данным историков, голодной смертью умерли около 630 тысяч ленинградцев. Это величайшая трагедия подобного рода в истории человечества – гитлеровские оккупанты совместно с финскими войсками и испанскими подразделениями так называемой «Голубой дивизии» делали всё, чтобы город просто вымер, превратившись в безжизненную груду камня.

Боль, ужас, но вместе с тем надежда – в замечательном, трогающем до глубины души стихотворении поэта Юрия Воронова «Блокадный Ленинград», написанном в один из самых тяжёлых блокадных периодов – 31 декабря 1941 года:

По Ленинграду смерть метёт,
Она теперь везде,
Как ветер.
Мы не встречаем Новый год –
Он в Ленинграде незаметен.
Дома –
Без света и тепла,
И без конца пожары рядом.
Враг зажигалками дотла
Спалил

Бадаевские склады.
И мы
Бадаевской землёй
Теперь сластим пустую воду.
Земля с золой,
Земля с золой –
Наследье
Прожитого года.
Блокадным бедам нет границ:
Мы глохнем
Под снарядным гулом,
От наших довоенных лиц
Остались
Лишь глаза и скулы.
И мы
Обходим зеркала,
Чтобы себя не испугаться…
Не новогодние дела
У осажденных ленинградцев…
Здесь
Даже спички лишней нет.
И мы,
Коптилки зажигая,
Как люди первобытных лет
Огонь
Из камня высекаем.
И тихой тенью
Смерть сейчас
Ползёт за каждым человеком.
И всё же
В городе у нас
Не будет
Каменного века!
Кто сможет,
Завтра вновь пойдёт
Под вой метели
На заводы.
… Мы
не встречаем Новый год,
Но утром скажем:
С Новым годом!




Самый тяжёлый блокадный период… Дано ли современному человеку понять, какими были испытания, выпавшие на долю ленинградцев? Вряд ли… 250 граммов хлеба – для рабочих, вдвое меньше для тех, кого именовали иждивенцами. ГОЛОД отнимал всё, вплоть до сознания и самой жизни. Но город держался изо всех сил благодаря людям, которые не собирались терять веры.

Замечательный отечественный писатель Даниил Гранин год назад своими повествованиями об ужасах блокадного Ленинграда поверг в настоящий шок депутатов Бундестага.

Видео выступления Даниила Гранина в Берлине:



Сегодня эти слова многим кажутся чем-то невероятным. Но вся беда в том, что и более 70 лет спустя известные силы пытаются повторить этот адский сценарий – уже в отношении жителей Донбасса. Не просто пытаются повторить, но ещё и, демонстрируя откровенно неофашистские лозунги и деяния, стараются прикрыться некими «международными нормами». За норму выдают убийство женщин, детей, стариков, вывернутые наизнанку внутренности соотечественников, обгоревшие трупы, преграды гуманитарным грузам, пытки, насилие, изуверства, артиллерийские удары по школам, детским садам и больницам, прочие гнусности, которые сложно описать словами.

А ведь в том же Бундестаге, для представителей которого в минувшем году выступал Даниил Александрович, и сегодня остаётся немало тех, кто тогда застыл в изумлении и ужасе от свидетельств писателя-фронтовика. Изумление и ужас прошли? – не так ли, европейские политики? Или заткнув уши и закрыв глаза, вы не хотите видеть фактического повторения нацистского беспредела, к которому, как вы, дамы и господа, заявляете, «у Германии неизменное отношение»? Какая же у вас, дамы и господа, короткая память!.. И как же избирательны ваши органы чувств!..

Вы забыли, но не забыли мы! И наш долг – сохранить память о жертвах нацистского ужаса и сделать сегодня всё, чтобы наши предки, сложившие свои головы в Ленинграде, под Москвой и Курском, Сталинградом и Севастополем, Минском и Киевом, Варшавой и Будапештом, Веной и Берлином, не были оболганы, и чтобы пролитая в современной Новороссии кровь не была превращена неофашистским отребьем в объект для новой сатанинской пляски.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
Валентин Александров, ЖЖ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти