Саудовская элита: внутри династии

Саудовская элита: внутри династии


Смерть короля Абдаллы - событие для саудовской элиты настолько ожидаемое, что никаких внезапных проблем возникнуть не могло даже теоретически. Их и не возникло. Преемник Сальман бен Абдель-Азиз ас-Сауд взошел на престол, новым кронпринцем столь же предсказуемо стал принц Мукрин бен Абдель-Азиз ас-Сауд. Все было решено давно, и ни единой неожиданности не случилось. Однако на этом предсказуемость и заканчивается.


Специфика саудовской системы наследования заключается в том, что решением основателя королевства короля Абдель-Азиза главой государства после его смерти должны становиться его дети по очереди. Логика такого решения выглядит сугубо саудовской: король Абдель-Азиз, собрав свое государство из рассеянных по Аравийскому полуострову лоскутов - исторических областей, скрепил его целой серией политических браков с женщинами из всех значимых племен и кланов полуострова. Тем самым все они были представлены в политическом истеблишменте страны.

Смерть основателя Саудовской Аравии не должна была расколоть саудовскую элиту, поэтому и было принято решение, согласно которому все сыновья, восходящие к крупнейшим саудовским племенам и кланам, будут последовательно править страной. Всем хороша была эта система, вот только сыновья короля Абдель-Азиза к сегодняшнему дню практически закончились.

Новый король Сальман и новый кронпринц Мукрин, по сути, последние представители второго поколения династии. Наступает время третьего поколения, но вот здесь и возникает наиболее сложный вопрос.


Король Саудовской Аравии Абдалла скончался на 91-м году жизни


На сегодня внутри династии сложились три крупнейшие группировки, к которым тяготеет, пусть и в разной степени, вся саудовская элита. Это клан Судейри, представленный кровными родственниками, представителем которого и является нынешний король Сальман. Клан Сунайян - тоже кровные родственники, к которому примыкал и предыдущий король Абдалла, являвшийся представителем племени шаммар. Наконец, внеклановая группа так называемых молодых принцев, представленная богатейшими членами династии.

Первые две группировки - традиционалисты-консерваторы, представляющие в первую очередь интересы родственных племен. Третья группа - прекрасно образованные и невероятно богатые, а значит, и очень влиятельные принцы, объединенные не столько кровными узами, сколько интересами и идеологией развития страны.

Пока время третьей группы еще не пришло, они лишь подбираются к власти, однако именно сейчас наступает кризис власти, и от того, как именно он будет разрешен, зависит будущее всей династии и ее представителей.

Уже невозможно продолжать руководствоваться принципом наследования "от брата к брату" - они уже почти закончились. Нужно определить, кто станет представителем нового, третьего поколения правителей Саудовской Аравии и каким образом будет осуществляться передача власти: от него к его сыновьям или вновь, как и прежде, от брата к брату, но уже в новом поколении. Вопрос очень непростой, так как в первом случае от власти отсекаются все нынешние группы и кланы, за исключением клана будущего преемника. Что чревато борьбой внутри династии и ее возможным расколом.

Страна, собранная на согласии всех племенных групп полуострова, не может позволить себе такой раскол - это приведет к распаду Саудовской Аравии. Однако лествичная система наследования "от брата к брату", продолжаясь и далее, тоже неизбежно приведет к известной у нас ситуации феодальной раздробленности. Русь после князя Ярослава Мудрого тоже использовала лествичную систему наследования, что очень быстро привело к обособлению территорий и привело к появлению независимых княжеств, что и стало причиной ее быстрого ослабления.

Для Саудовской Аравии феодальная (равно как и любая иная) раздробленность приведет к распаду практически мгновенно на исторические области. Это не устраивает никого, однако отказ от сегодняшней системы наследования власти и переход к более традиционной означает согласие всех кланов, которые будут вынуждены согласиться на передачу власти в одни руки. Это непросто и потребует очень серьезных согласований и гарантий.

Несмотря на закрытость династии и практически полную непроницаемость ее в деле принятия решений, можно сказать, что этот вопрос еще не решен. Период согласований продолжается. Прежний король Абдалла существенно усилил позиции клана Сунайян и сделал ряд важных шагов по возможному отказу от нынешней системы наследования. Его сын принц Мутаиб рассматривается в числе наиболее вероятных преемников из числа принцев нового поколения.

Пока династия непоколебима. Смерть короля Абдаллы никак не нарушает ее единства и монолитности по ключевым вопросам политики государства. Нефтяная политика королевства согласована внутри всех групп в правящем семействе, и уже поэтому король Сальман будет продолжать ее без малейших изменений. В этом смысле никаких неожиданностей не произойдет: пока Саудовская Аравия будет придерживаться тех же подходов, что и ранее.


Весь вопрос в том, какое решение будет принято по важнейшему вопросу - вопросу власти в будущем. В зависимости от того, будет ли это решение согласованным или навязанным, и будет зависеть стабильность государства в дальнейшем. Пока у династии есть время, и никто спешить не будет. Слишком многое стоит на кону, чтобы торопиться в столь важном вопросе.
Первоисточник:
http://itar-tass.com/opinions/1716852
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти