Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Саудовская элита: внутри династии

Саудовская элита: внутри династии


Смерть короля Абдаллы - событие для саудовской элиты настолько ожидаемое, что никаких внезапных проблем возникнуть не могло даже теоретически. Их и не возникло. Преемник Сальман бен Абдель-Азиз ас-Сауд взошел на престол, новым кронпринцем столь же предсказуемо стал принц Мукрин бен Абдель-Азиз ас-Сауд. Все было решено давно, и ни единой неожиданности не случилось. Однако на этом предсказуемость и заканчивается.

Специфика саудовской системы наследования заключается в том, что решением основателя королевства короля Абдель-Азиза главой государства после его смерти должны становиться его дети по очереди. Логика такого решения выглядит сугубо саудовской: король Абдель-Азиз, собрав свое государство из рассеянных по Аравийскому полуострову лоскутов - исторических областей, скрепил его целой серией политических браков с женщинами из всех значимых племен и кланов полуострова. Тем самым все они были представлены в политическом истеблишменте страны.


Смерть основателя Саудовской Аравии не должна была расколоть саудовскую элиту, поэтому и было принято решение, согласно которому все сыновья, восходящие к крупнейшим саудовским племенам и кланам, будут последовательно править страной. Всем хороша была эта система, вот только сыновья короля Абдель-Азиза к сегодняшнему дню практически закончились.

Новый король Сальман и новый кронпринц Мукрин, по сути, последние представители второго поколения династии. Наступает время третьего поколения, но вот здесь и возникает наиболее сложный вопрос.

Саудовская элита: внутри династии

Король Саудовской Аравии Абдалла скончался на 91-м году жизни


На сегодня внутри династии сложились три крупнейшие группировки, к которым тяготеет, пусть и в разной степени, вся саудовская элита. Это клан Судейри, представленный кровными родственниками, представителем которого и является нынешний король Сальман. Клан Сунайян - тоже кровные родственники, к которому примыкал и предыдущий король Абдалла, являвшийся представителем племени шаммар. Наконец, внеклановая группа так называемых молодых принцев, представленная богатейшими членами династии.

Первые две группировки - традиционалисты-консерваторы, представляющие в первую очередь интересы родственных племен. Третья группа - прекрасно образованные и невероятно богатые, а значит, и очень влиятельные принцы, объединенные не столько кровными узами, сколько интересами и идеологией развития страны.

Пока время третьей группы еще не пришло, они лишь подбираются к власти, однако именно сейчас наступает кризис власти, и от того, как именно он будет разрешен, зависит будущее всей династии и ее представителей.

Уже невозможно продолжать руководствоваться принципом наследования "от брата к брату" - они уже почти закончились. Нужно определить, кто станет представителем нового, третьего поколения правителей Саудовской Аравии и каким образом будет осуществляться передача власти: от него к его сыновьям или вновь, как и прежде, от брата к брату, но уже в новом поколении. Вопрос очень непростой, так как в первом случае от власти отсекаются все нынешние группы и кланы, за исключением клана будущего преемника. Что чревато борьбой внутри династии и ее возможным расколом.

Страна, собранная на согласии всех племенных групп полуострова, не может позволить себе такой раскол - это приведет к распаду Саудовской Аравии. Однако лествичная система наследования "от брата к брату", продолжаясь и далее, тоже неизбежно приведет к известной у нас ситуации феодальной раздробленности. Русь после князя Ярослава Мудрого тоже использовала лествичную систему наследования, что очень быстро привело к обособлению территорий и привело к появлению независимых княжеств, что и стало причиной ее быстрого ослабления.

Для Саудовской Аравии феодальная (равно как и любая иная) раздробленность приведет к распаду практически мгновенно на исторические области. Это не устраивает никого, однако отказ от сегодняшней системы наследования власти и переход к более традиционной означает согласие всех кланов, которые будут вынуждены согласиться на передачу власти в одни руки. Это непросто и потребует очень серьезных согласований и гарантий.

Несмотря на закрытость династии и практически полную непроницаемость ее в деле принятия решений, можно сказать, что этот вопрос еще не решен. Период согласований продолжается. Прежний король Абдалла существенно усилил позиции клана Сунайян и сделал ряд важных шагов по возможному отказу от нынешней системы наследования. Его сын принц Мутаиб рассматривается в числе наиболее вероятных преемников из числа принцев нового поколения.

Пока династия непоколебима. Смерть короля Абдаллы никак не нарушает ее единства и монолитности по ключевым вопросам политики государства. Нефтяная политика королевства согласована внутри всех групп в правящем семействе, и уже поэтому король Сальман будет продолжать ее без малейших изменений. В этом смысле никаких неожиданностей не произойдет: пока Саудовская Аравия будет придерживаться тех же подходов, что и ранее.

Весь вопрос в том, какое решение будет принято по важнейшему вопросу - вопросу власти в будущем. В зависимости от того, будет ли это решение согласованным или навязанным, и будет зависеть стабильность государства в дальнейшем. Пока у династии есть время, и никто спешить не будет. Слишком многое стоит на кону, чтобы торопиться в столь важном вопросе.
Первоисточник: http://itar-tass.com/opinions/1716852


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. mig31 27 января 2015 14:40
    Разложение опек - неизбежно!!!! Ждем....
    1. Geisenberg 27 января 2015 14:57
      Цитата: mig31
      Разложение опек - неизбежно!!!! Ждем....


      Дембель неизбежен как восход солнца ? )))
      1. ежик в тумане 27 января 2015 15:44
        что то будет,что неизвестно ,но это будет очень интересно
        bully bully
        1. Kahlan Amnell 27 января 2015 19:47
          Что было. Что будет. Чем сердце успокоится? lol
      2. Угольный Остров 27 января 2015 16:44
        так точно тащ генерал армии!!!
        Угольный Остров
  2. леликас 27 января 2015 14:45
    Цитата: mig31
    Разложение опек - неизбежно!!!! Ждем....

    Надо не ждать , а помогать этому .
  3. Stiletto 27 января 2015 14:48
    Очень хочется увидеть полуфинал "Саудиты - ИГИЛ", ну и дожить до финала Америки, конечно.
  4. ЗябликOFF 27 января 2015 14:50
    Цитата: леликас
    Цитата: mig31
    Разложение опек - неизбежно!!!! Ждем....

    Надо не ждать , а помогать этому .

    ИГИЛ, вскормленный амерами, поможет - Мекку и Медину отвоевывать начнут - а отсюда развал ОПЕК, 244 доллара за барель и т.п.
    1. FACKtoREAL 27 января 2015 15:25
      ИГИЛ, вскормленный амерами, поможет - Мекку и Медину отвоевывать начнут - а отсюда развал ОПЕК

      для ИГИЛ будет - САМОУБИЙСТВО...попытка "влезть к саудитам"
      FACKtoREAL
      1. Alexey RA 27 января 2015 15:48
        Цитата: FACKtoREAL
        для ИГИЛ будет - САМОУБИЙСТВО...попытка "влезть к саудитам"

        Смотря кто это будет оплачивать.

        А ну как подкинут деньжат на освобождение мусульман мира из-под власти погрязших в роскоши, извративших заветы пророка и продавшихся неверным за пачку долларов нефтяных принцев?
  5. kr33sania 27 января 2015 14:50
    Что тут прогнозы давать... Судя по их развитию, саудиты далеко не глупы, и разваливаться под наше громкое "уря!!!" они вряд ли будут. Слепой сказал: посмотрим...
  6. Алексей_К 27 января 2015 14:52
    Чтобы развалить ОПЕК достаточно нечаянно утонуть одному танкеру в Ормузском проливе с большим разливом нефти.
  7. mamont5 27 января 2015 14:54
    "Смерть основателя Саудовской Аравии не должна была расколоть саудовскую элиту, поэтому и было принято решение, согласно которому все сыновья, восходящие к крупнейшим саудовским племенам и кланам, будут последовательно править страной. Всем хороша была эта система, вот только сыновья короля Абдель-Азиза к сегодняшнему дню практически закончились."
    Ох, не все успеют поцарствовать. Кому-то обидно будет. А где обиженные, там и перевороты.
  8. Арктидианец 27 января 2015 14:54
    По этой семейке виселица плачет, немногие династии современности сделали столько гадостей человеству, одна поддержка террористов чего стоит.
  9. surovts.valery 27 января 2015 14:57
    Весь вопрос в том, какое решение будет принято по важнейшему вопросу - вопросу власти в будущем. В зависимости от того, будет ли это решение согласованным или навязанным, и будет зависеть стабильность государства в дальнейшем. Пока у династии есть время, и никто спешить не будет. Слишком многое стоит на кону, чтобы торопиться в столь важном вопросе.

    А чего это США до сих пор там не установили "демократию"? А то понимаешь-ли какие-то там средневековые дикие традиции престолонаследования. Непорядок это. Даешь демократию! Ответ конечно всем понятен. Пока там будет у власти правители, играющие на стороне США, в свое время ими же и подкупленные и сейчас зависящие от них своими миллиардными счетами в западных банках. Но всё может измениться и тогда демократия придет и к ним, как приходила Ирак, Ливию, Сирию, Афганистан. Никакой шейх, король, шах и прочий падишах, от этого не застрахован.
    Давно надо это понять и делать вот так:
  10. Hronyaka 27 января 2015 15:13
    Нет жалости к Саудам.Они должны ответить за все зло,которое принесли нашему народу.
  11. фомкин 27 января 2015 15:36
    Убойная фраза "... но сыновья закончились".
  12. Roust 27 января 2015 15:56
    Ничего нового не сказал... Поживем, - увидим.
  13. 1goose3 27 января 2015 16:21
    Старая формула наследования изжила себя, "сыновья кончаются" на нынешнем короле. А дальше полный раздрай, править будет клан, уничтоживший конкурирующих родственников. Учитывая, что сегодняшний король будет проталкивать свой клан, то можно считать , что грызня началась и за жизнь короля сегодня я бы не поставил даже один рубль.
  14. SarS 27 января 2015 16:53
    Что то дебет с кредитом не сходится:
    У основателя династии было сорок наследников. Почивший король был шестым правителем. Где остальные?
    1. Konar 27 января 2015 17:06
      Эх.. не дожили. Постепенно превращаются в нефть.
      1. Сухой_Т-50 27 января 2015 21:08
        Цитата: Konar
        Эх.. не дожили. Постепенно превращаются в нефть.

        Продаются за доллары
  15. Konar 27 января 2015 17:05
    Цитата: Stiletto
    Очень хочется увидеть полуфинал "Саудиты - ИГИЛ", ну и дожить до финала Америки, конечно.

    Надеюсь, америка до финала не дотянет, и вылетит во втором полуфинале.
  16. Виктор Кудинов 27 января 2015 17:35
    Куда более мощные империи, чем королевство Судовская Аравия, разваливались как карточные домики. Благополучие саудитов шатко. Их богатство манит к себе авантюристов ИГ, найдутся желающие и внутри королевства устроить передел, да и нынешние союзники, пожалуй, с удовольствием бы поучаствовали бы в развале королевства и растаскивании отдельных ее частей в свою пользу. feel
    Виктор Кудинов
  17. shelva 27 января 2015 17:44
    Пока династия Саудидов является хранительницей обеих священных мечетей и гарантом возможности совершения хаджа - авторитет её в исламском мире будет оставаться высоким, со всеми вытекающими.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня