Американский перспективный робот Atlas стал беспроводным

22
Американская компания Boston Dynamics, которая принадлежит транснациональной корпорации Google, представила обновленную версию своего перспективного робота-андроида Atlas. Сообщается, что в июне текущего года андроид примет участие в заключительном этапе конкурса, который был объявлен DARPA Robotics Challenge. Целью конкурса станет создание человекоподобного робота, который стал бы эффективным помощникам для различных гражданских служб при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Программа DARPA Robotics Challenge



О новой программе DRC под названием DARPA Robotics Challenge сотрудники Пентагона объявили в начале 2013 года. По словам представителей военного ведомства, финалист конкурса должен полностью заменить людей при ликвидации последствий ЧС, которые подобны той, что произошла в Японии на АЭС «Фукусима-1» после мощнейшего цунами, а также утечке нефти, которая произошла на скважине Deepwater Horizon в Мексиканском заливе или при обрушении шахты в Чили. Робот должен свободно перемещаться по неровной поверхности, которая усеяна многочисленными обломками, применять обычный и электрический инструмент, быть достаточно самостоятельным для того, чтобы контролировать его работу мог даже не самый квалифицированный рабочий, и даже самостоятельно управлять транспортным средством.

Изначально участников конкурса решили разделить на 4 группы, 3 из которых получали финансирование непосредственно от Пентагона. Первая (Track A) должна была создать робота и сопутствующее ПО для него, вторая (Track B) — занималась разработкой лишь программного обеспечения, третья (Track C) — занималась разработкой лишь физической оболочки. Отдельно от них работала четвертая группа Track D, которая создавала и робота и ПО для него, но за свои собственные деньги.

Фото: DARPA


При этом сам конкурс DRC был разделен на 3 условных этапа. По итогам первого из них Virtual Disaster Challenge, который состоялся в июне 2013 года, удалось сформировать команды из участников групп B и C. Им нужно было объединить свои навыки для создания роботов, которые были бы в состоянии соперничать с андроидами, разработанными участниками групп A и D.

Второй этап конкурса проводился в декабре 2013 года. В нем приняли участие 16 команд, из которых до заключительного этапа было допущено лишь 8 конкурсантов, которые смогли набрать наибольшее количество очков. Данными компаниями стали (в порядке убывания результатов) японская компания SCHAFT, Институт человеческого и машинного восприятия Флориды IHMC Robotics, Университет Карнеги-Меллон и Национальный инженерный центр робототехники Tartan Rescue, Массачусетский технологический институт MIT, Лаборатория реактивного движения NASA RoboSimian, американская компания TRACLabs, британский Политехнический институт Вустера WRECS и Лаборатория передовых технологий американской компании Lockheed Martin.

В дальнейшем японская компания решила отказаться от участия в финале конкурса. Между тем в DARPA смогли определиться с датами проведения заключительного этапа программы DRC — 5-6 июня 2015 года. Также был опубликован список из 11 компаний финалистов конкурса, к которым, помимо уже вышеперечисленных, добавились Лаборатория инженерных наук, робототехники и механизмов Технологического колледжа Вирджинии — Valor, Калифорнийский университет — THOR, американская компания TORC Robotics — ViGIR и Южнокорейский университет совместно с американской компанией Rainbow — KAIST. При этом THOR и Valor во втором этапе конкурса выступали единой командой, но в финале решили выступать отдельно друг от друга.



Одновременно с этим работники DARPA представили обновленные требования к человекоподобным роботам, которым предстоит вести борьбу за первое место в данном конкурсе. Призовой фонд в рамках конкурса DRC составляет 2 миллиона долларов. Согласно новым условиям разработчикам роботов запрещено физическое содействие своим устройствам, если те во время проведения испытаний застрянут или упадут. Роботу необходимо будет возвращаться в рабочее положение самостоятельно, при этом на выполнение тестового задания будет отводиться один час, а не 4 часа, как было в рамках второго этапа испытаний.

При этом самым важным отличием от второго этапа конкурса DRC стала полная автономность роботов. Они должны быть беспроводными, так как в реальных условиях эксплуатации провода очень сильно ограничивают дальность действия роботов и их эффективность при работе в районе ЧС. Помимо этого все роботы должны без проблем переносить длительные — до одной минуты — перебои со связью, а их управление должно быть организовано по защищенной сети передачи данных.

Робот Atlas

Atlas — это человекоподобный робот, построенный на основе операционной системы Android компании Google. Он и раньше считался одним из самых продвинутых роботов на планете, но теперь он стал еще лучше. Робот получил новые более ловкие запястья, которые позволяют ему спокойно поворачивать дверную ручку без того, чтобы совершать движение всей рукой. В целом его конструкция была переработана примерно на 75%. А самым главным его новшеством стала автономность работы, робот получил батарею, что «освободило» его необходимости наличия электрической розетки. Именно это обстоятельство позволило роботу Atlas пройти в финальный тур соревнования по робототехнике, который организован подразделением научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок американских ВС. Роботы, не имеющие батарей, на финальную часть конкурса просто не допускаются.



Стоит отметить, что компания Boston Dynamics получила широкую известность ранее, благодаря таким роботам как AlphaDog и Petman. Оба этих проекта также реализовывались для агентства DARPA. Но в отличие от AlphaDog и Petman, которые изначально проектировались для выполнения военных миссий, человекоподобный робот Atlas разрабатывается для гражданских служб. Atlas стал основой для участников конкурса DRC.

Шесть из одиннадцати участвующих в конкурсе компаний создали своих роботов именно на базе Atlas. Речь идет о роботах Helios от MIT, Atlas-Ian от IHMC Robotics, Werner от WPI-CMU (ранее команда называлась WRECS), Hercules от TRACLabs, Florian от ViGIR и Atlas от команды Trooper. Одновременно с этим в пресс-релизе агентства оборонных исследований от 20 января 2015 года говорилось о 7 командах, которые работают непосредственно с андроидом от компании Boston Dynamics. До конца января все эти команды смогут получить обновленную версию человекоподобного робота, которая получила обозначение Atlas Unplugged (т. е. беспроводной).

Прошедший модернизацию робот Atlas стал выглядеть намного более изящным. Также он получил усовершенствованные подсистемы. К примеру, более эффективный и компактный гидравлический привод, который позволяет роботу быстрее передвигаться по местности. Постройневший внешне андроид легче будет справляться с рядом задач намеченного состязания, к примеру, протискиваться в довольно узкие пространства, в которые мог бы проникнуть человек. Это имеет большое значение, так как андроид специально проектировался для ведения работ в такой местности и таких условиях, в которых людям находится небезопасно.

Новый вариант робота Atlas был модифицирован настолько серьезно, что от предыдущей модели остались, по сути, одни лишь ноги и ступни. При этом сомневаться в том, что один из самых совершенных на планете роботов будет улучшаться и в дальнейшем, не приходится. По словам руководителя проекта DRC Гилла Прэтта, существенных изменений у андроида не потерпели лишь «ноги» — и те, только ниже колена. Сообщается, что обновленная версия робота выполнена из более легких материалов, которые использовались для общего облегчения конструкции и создания более мобильной и пластичной техники. Робот стал легче передвигаться, а его движения все больше напоминают человеческие. За счет облегчения конструкции его удалось снабдить более мощным гидравлическим приводом с переменной производительностью и самое главное — литий-ионной батареей емкостью 3,7 кВтч. (современные гаджеты нервно курят в сторонке).

Фото: DARPA


Такой емкости хватает в среднем на час интенсивных работ, а новое гидравлическое оборудование позволяет роботу функционировать как в режиме экономии энергии батареи, так и в режиме максимальной мощности, которая может понадобиться для выполнения тяжелых работ, к примеру, разбора завалов. Помимо этого, новый гидравлический привод работает значительно тише предыдущего. Теперь, если вы находитесь в непосредственной близи от работающего робота, вам уже не надо надевать шумоизолирующие наушники. Также в корпус человекоподобного робота был встроен модуль, позволяющий создать сеть и поддерживать связь с оператором.

Помимо уже перечисленных отличий, новая версия робота обладает следующим набором новшеств:
— в голову робота был вмонтирован беспроводной маршрутизатор, который в состоянии обеспечить радиосвязь при помощи команд;
— плечи и руки робота были переделаны таким образом, что робот может свободно наблюдать руку в момент движения;
— было изменено положение двигателей, расположенных в коленях, бедрах и спине, для того чтобы конструкция робота стала еще более прочной.

При этом в ходе всех изменений габариты андроида Atlas почти никак не изменились. Его рост составляет 188 см, а вес — 156,5 кг. Сообщается, что робот получил сразу три новых компьютера, которые отвечают за его восприятие внешнего мира, а также обновленные более мощные манипуляторы, обладающие большей степенью свободы, чем предыдущие. Открывать дверь робот теперь может уже одной лишь кистью, не задействуя всю руку.

Источники информации:
http://lenta.ru/articles/2015/01/22/newatlas/
http://hi-news.ru/robots/chelovekopodobnyj-robot-atlas-darpa-pokazala-budushhee-robototexniki.html
http://scientificrussia.ru/articles/google-predstavil-obnovlennoho-robota-atlas-v-pentagone
http://gearmix.ru/archives/17714
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Fedya
    +1
    27 января 2015
    Его рост составляет 188 см,
    Привет Арнольду ! Его рост .
  2. +3
    27 января 2015
    Чёт я сразу вспомнил "робота" которого президенту показывали))) того что винтами к квадрику примотали что б не убёг))))
    1. 0
      27 января 2015
      приварили окоянного
  3. +5
    27 января 2015
    Автономный, ходить может - хорошо ...А вот сможет ли он на квадроцикле прокатиться ? smile
    1. +2
      27 января 2015
      Автономный, ходить может - хорошо ...А вот сможет ли он на квадроцикле прокатиться ?

      Для чистоты эксперимента,надо устроить соревнования .....
      1. itr
        0
        27 января 2015
        А по каким критериям ????? Кто больше весит ))))))
  4. +1
    27 января 2015
    Если решат проблемы с питанием и неуклюжестью, вполне возможно подобие терминатор-Шварцнегеру. Его приодеть, надеть маску морды лица... Возможно применение в спецназе при штурме помещений. Главное оператора толкового. Хорошо что полной автономности не предусмотрено, а то глядишь будет "восстание машин".
    1. mks123
      +1
      27 января 2015
      Цитата: Миротворец
      Если решат проблемы с питанием...

      Твердотельный химический источник тока на основе ионного проводника типа трифторида лантана

      АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ ПОТАНИН — кандидат технических наук, начальник лаборатории Российского Федерального Ядерного Центра — ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Область научных интересов: физика и химия твердого тела, суперионные проводники, твердотельные химические источники тока.

      Например, внутреннее сопротивление одного из типов фтор-ионных батарей, изготовленных в РФЯЦ-ВНИИЭФ в рамках сотрудничества с фирмой "General Atomics" (США), составляет при 20 °С около 2000 Ом, а при 200 °С — около 7 Ом.

      Дело в том, что уровень удельной энергии перспективных химических источников тока очень высок (500-1000 Вт•ч/дм3 или 1,8 кДж/см3) и уже сравним, например, с уровнем энергии взрывчатого превращения 1 см3 тротила (6,7 кДж/см3).
      Цитата из статьи 2001 г.
      ----
      Актуальные данные: Ёмкость на единицу объёма свыше 1330 Вт•ч/дм³.

  5. 0
    27 января 2015
    Вчера смотрел звездные войны. Интересна конструкция боевых роботов. Робот-раскладушка. В неразвернутом виде может поместиться в чемодан. Можно перевезти целые кучи. Конструкция легкая. Снабжен легким лазерным оружием недающем отдачи. (Если снуть в руки калаш будет улетать в обратную сторону при каждой очереди)… В общем сколько лет прошло, но подобие этих роботов вполне возможна.
  6. -4
    27 января 2015
    Эти тупые батареи убивают весь кайф. Один час! Один час! В конце то канцов придумайте что то круче литий ионных батарей. Супер конденсаторы на графене или что то такое. Задалбали уже со своим одним часом. И это еще лучший робот. Где то читал про батарейку из тория на 100 лет. вставьте ему что то такое уже.
    1. 0
      27 января 2015
      про батарейку из тория на 100 лет. вставьте ему что то такое уже.

      Ага, и защиту от радиации на 100 кг свинца winked
    2. +5
      27 января 2015
      придумайте что то круче литий ионных батарей

      А самому придумать слабо?
  7. +2
    27 января 2015
    ну вставить ему бензогенератор небольшой и будет машинка периодически себя подзаряжать, а вообще интереснее подобных роботов для высадки на другие планеты готовить - Луна, Марс, астероиды
    1. +1
      27 января 2015
      Проект в первую очередь курируют военные......
  8. +2
    27 января 2015
    Двуногий андроид это напрасная трата энергии на данный момент в роботехнике. Самая перспективная платформа это четвероногий LS3. Приделать ему голову и руки от этого Atlas и получится эффективный робот - самостоятельно падает/встает/лазает по любым поверхностям/носит сотни килограмм оборудования - бензогенератор дает большую автономность, руки от Атласа дают возможность манипулирования предметами и оборудованием, голова - степень свободы для наблюдений.

    Вообще я бы строил скорпиона двухстороннего - упал на спину - спиной стал живот. Шесть ног - великолепный балансир, руки как клещи, голову на то место где жало - есть возможность выглядывать очень далеко.
    1. 0
      27 января 2015
      Ряд вопросов:
      + Скорость атаки по пересеченной местности.
      + Возможности перемещения в здании.
      + Максимальная скорость по шоссе.
      + Маршевая скорость по шоссе и запас хода.
      + Автономность.
      + Стойкость к поражению калибрами - лоб, остальные ракурсы.
      + Масса и тип полезных нагрузок (вооружения).
      1. 0
        27 января 2015
        задача не воевать отправить, а исследовать скажем фукусиму - в статье же сказано, это не бмп и не замена танку

        еще интересное шасси для будущих роботов:

        1. 0
          27 января 2015
          Разнообразие шасси огромно, выбор возможен только после определения условий и постановки задачи.
        2. Комментарий был удален.
      2. itr
        -1
        27 января 2015
        Вы о чем пишете он же на веревке привязан )
    2. 0
      27 января 2015
      Цитата: KG_patriot_last
      Вообще я бы строил скорпиона двухстороннего - упал на спину - спиной стал живот. Шесть ног - великолепный балансир,

      У скорпиона, как и у всех паукообразных 8 ног! Может даже лучше - запас не помешает! smile
  9. +1
    27 января 2015
    Шастают по нашей земле и 4х-ногие существа,и 6-ногие и 10-ногие, и даже 100-ногие, живут и процветают. На двух ногах только мы ходим. Так зачем создавать двуногого робота я не понимаю, проблем очень много. А задачи которые он может выполнять, вполне выполнят множество других, более простых роботов. А так конечно интересная конструкция, и открытая, наготы не стесняющаяся. А у нас закутали железяку или что там у него есть под фуфайку.
    1. +1
      27 января 2015
      двуногими на Земле являются еще птицы. Петухи там, страусы... А также раньше это были динозавры...
  10. +1
    27 января 2015
    Новый вариант робота Atlas был модифицирован настолько серьезно, что от предыдущей модели остались, по сути, одни лишь ноги и ступни.


  11. +1
    27 января 2015
    Что поражает и нравится в американских нуворишах - так это способность тратить деньги на НАУКУ, а не как у наших - на пиар. Ведь в этом атласе - лет 20 кропотливого труда не самых глупых людей (и не самых низкооплачиваемых я думаю) и туева хуча вполне себе недешевого оборудования. + испытания и пр. А вот заработать на нем хотябы цент получиться еще не скоро.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»