Канада собирается построить 5 военных арктических ледоколов

Власти Канады объявили о запуске программы строительства 5 патрульных кораблей стоимостью 3.2 миллиарда долларов, которые будут защищать интересы страны в Арктике, сообщает «Лента.ру».

Канада собирается построить 5 военных арктических ледоколов



Строительство кораблей с базовыми возможностями ледоколов поручат канадской компании Irving Shipbuilding, а их оснащение – американской Lockheed Martin. Президент Irving Shipbuilding Кевин МакКой заявил, что они приступят к работам в сентябре, при этом первый корабль будет построен к 2018 году, а последний – к 2022 году.

Командующий ВМС Канады вице-адмирал Марк Норман заявил, что группа ледокольных патрульных кораблей поможет стране освоиться в Арктике и обеспечит там постоянное военное присутствие.

Впервые о планах военного патрулирования Арктики канадские власти сообщили еще в 2007 году. Тогда обсуждалась возможность закупки ледоколов проекта «Полар», которые использует береговая охрана США. Однако позже Канада решила построить 8 патрульных кораблей, обладающих возможностями ледокола. Канадские СМИ отмечали, что будущие арктические корабли будут основаны на норвежских патрульных кораблях-ледоколах типа «Свальбард».

Стоит отметить, что критики данной программы заявляли, что патрульные корабли смогут пробиться не через все типы льда в отличие от полноценных ледоколов. Кроме того, их нельзя использовать для расчистки пути другим плавсредствам. Кроме того, военный аналитик Мартин Шэдвик заявил, что пяти кораблей может и не хватить для полноценного патрулирования канадской арктической зоны.
Использованы фотографии:
http://lenta.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти