Эр-Рияд взялся за создание ядерного оружия?

Эр-Рияд взялся за создание ядерного оружия?

Под давлением «ястребов» саудовский монарх Абдалла ибн Абдель Азиз собирается приступить к реализации военной атомной программы Саудовской Аравии с целью сдерживания Тегерана, сообщает французский бюллетень Intelligence Online. Как сообщает французское издание, в начале августа 2011 года без широкой огласки, группа сотрудников американского Министерства энергетики нанесла визит в Королевство для встречи с доктором Х. Ямани, главой Центра Короля Абдаллы в области атомной и возобновляемой энергетики. Переговоры американцев и саудовцев касались вопросов реализации соглашения Вашингтона и Эр-Рияда, подписанного в 2008 году, о сотрудничестве в области атомной энергии. Как и в соседних Объединенных Арабских Эмиратах, в Саудовской Аравии хотят построить атомную электростанцию, чтобы застраховать страну от последствий исчерпания нефтяных запасов. Но эта гражданская программа всего лишь прикрытие, для военных целей, считают французы.

По этой проблеме в Саудовской Аравии с 2006 года, внутри политической элиты сталкиваются два партии. Первую – саудовских «ястребов», возглавляет министр обороны страны наследный принц Султан бин Абделазиз и бывший высокопоставленный сотрудник Главного разведывательного управления принц Турки аль-Фейсал. Они выступают за развитие тайной атомной программы в сотрудничестве с Исламабадом. Вторую группу возглавляет министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал и глава МВД. Они против этой авантюры и хотят защитить Королевство зарубежным зонтиком ПРО, с помощью США. В последние месяцы саудовские «ястребы» усилили свои позиции, обозначив свою точку зрения монарху, который, как предполагают, готов уступить их давлению. Возможно, ситуацию с мертвой точки сдвинула «арабская весна», которая дестабилизировала весь ближневосточный регион. Саудовская элита хочет укрепить свои позиции ядерным оружием.

Ещё в 1980-х годах Королевство участвовала в финансировании пакистанской атомной программы в обмен на обещание Исламабада сотрудничать в будущем. В 2004 году заместитель министра обороны Х. бин Султан совершил визит в Исследовательскую лабораторию Кахута, а она является главным центром по производству ядерного оружия Пакистана, а в 2006 году, лабораторию посетил его отец.


Летом группа ученых-ядерщиков из Пакистана посетили Эр-Рияд, прикрыв свою миссию паломничеством. По данным Intelligence Online, пакистанские учёные встречались с окружением принца Б. бин Султана, главой национального Совета безопасности. Принц является сторонником тайной атомной программы Саудовской Аравии, а в июле он нанес визит в Казахстан, где встречался с руководством национальной уранодобывающей компании «Казатомпром».

Как сообщает MIGnews.com, саудовские власти не раз сообщали о своих планах развития мирного атома. С этой целью в стране был создан Научный городок атомной и возобновляемой энергии монарха Абдаллы. В этом направлении с Эр-Риядом готовы сотрудничать США. При этом Вашингтон преследует двойную цель: с одной стороны, американским корпорациям светят многомиллиардные контракты, а с другой стороны, в Белом Доме надеются, что смогут контролировать развитие ситуации.

В июне сего года несколько высокопоставленных саудовских чиновников заговорили о возможной «атомной» войне в ближневосточном регионе и предъявили ультиматум, сообщив, что готовы начать создание своего ядерного оружия в том случае, если ЯО получит Иран.

Принц Турки аль-Фейсал, занимавший пост посла Саудовской Аравии в Штатах, предупредил об этом нескольких высокопоставленных деятелей Северо-Атлантического Альянса. Он сообщил, что существование ядерного оружия у Ирана «заставит Саудовскую Аравию…проводить политику, которая может привести к невыразимым, а возможно и трагическим последствиям». Другой саудовский чиновник сказал, что Эр-Рияд не может существовать в условиях, когда Тегеран обладает ЯО, а они нет.

Согласно документам переписки сотрудников американского госдепартамента, их опубликовал сайт Wikileaks в 2010 году, саудовский король Абдалла ибн Абдель Азиз еще в 2008 году предупредил Белый Дом, что если Тегеран создаст ядерное оружие, то «все в регионе будет делать то же самое, включая Саудовскую Аравию».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Sanzyro 13 сентября 2011 09:34
    Что бы ни делали пакистанские физики-ядерщики - всё равно получается анаша...Вполне понятно откуда у этой программы "ноги растут"...
    Sanzyro
  2. Matroskin 13 сентября 2011 09:47
    Аргумент "с целью сдерживания Тегерана" не катит . Сейчас модно "с целью борьбы с терроризмом" или "острой необходимости защиты гражданского населения»" А ЯО в таких случаях это то что надо.
  3. cVM 13 сентября 2011 11:03
    Да,Яо на Ближнем Востоке это не шутки. Может даже саудовцы заплатят пару миллиардов и возьмут готовые ракеты с ядернымы боеголовками
    cVM
  4. jamert 13 сентября 2011 12:06
    Нормально... Потом ближний восток превращается в радиоактивные руины. Главное - успеть до этого всю нефть откачать.
    jamert

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня