Украинцы протестуют против мобилизации

На Украине растет волна протестов против мобилизации, четвертый этап которой стартовал 20 января, сообщает газета «Взгляд». Люди заявляют, что она незаконная и принудительная, и они не хотят идти воевать на Донбасс.

Украинцы протестуют против мобилизации



Так в селе Кулевча, находящемся на территории Одесской области, около 500 местных жителей собрались на сельской площади, узнав, что к ним собираются привезти 240 повесток. Они заявили сотрудникам военкомата, что в стране не объявлено военное положение, а минские договоренности все еще действуют, а затем просто выгнали их из своего села.

Бунты против мобилизации также начались на западной Украине – на Волыни и Коломые. 24 января жители сел Мельники, Пища и Затишье заблокировали машины представителей военкомата и заставили их уничтожить все повестки. Митинг против мобилизации прошел в Ивано-Франковской области в селе Черемхов, где жители заявили, что мобилизация должна коснуться только силовиков.

Военный комиссар Полтавской области Борис Павлов сообщает, что половина военнообязанных, которые получили повестки, не появилась в военкоматах.

«Из тех военнообязанных, которые получили повестки, почти 50% не появились», - приводит его слова «Украинская правда».

Комиссар отметил, что работа по оповещению населения выполнена почти на 100%, однако явка остается крайне низкой.

Между тем, 26 января пресс-секретарь Минобороны Украины Виктория Кушнир заявила, что пророссийские силы планируют провокации для срыва мобилизации.

«В Министерстве обороны Украины есть достоверная информация о подготовке пророссийскими силами провокаций с целью срыва мобилизации», - заявила она, отметив, что мобилизацию будут срывать «проведением постановочных акций и пикетирования зданий военкоматов с привлечением заинтересованных СМИ».

Кроме того, собственный корреспондент УНИАН в РФ сообщает, что в ходе общения со студентами Национального минерально-сырьевого университета «Горный» в Санкт-Петербурге российский президент Владимир Путин заявил, что Россия может увеличить срок пребывания в стране для украинцев призывного возраста, чтобы они могли избежать мобилизации.

«Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули. Но у нас там проблема – в соответствии с нормами закона граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток, они возвращаются – их цап и туда посылают. (…) Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что. В рамках закона можем увеличить срок пребывания определенных категорий лиц, прежде всего призывного возраста», - приводит слова Путина УНИАН.
Использованы фотографии:
http://www.unian.net/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти