Индусы, китайцы, русские и бразильцы угрожают безопасности США?



В недавнем интервью на американском радио PBS главный американский военный чиновник Леон Панетта, возглавляющий ныне Пентагон рассказал, какие страны он видит в числе угрожающих Соединенных Штатам. Безусловно, в список попали «старые знакомые» Иран и Северная Корея. Кроме того, в списке Панетты оказались нынешняя Ливия, Ирак и Афганистан, где американские войска либо ведут активные боевые действия, либо оказывают поддержку повстанческим соединениям.


Но больше всего вопросов у слушателей радио вызвало то, что в число потенциально опасных держав для США господин Панетта внес Китай, Индию, Бразилию и Россию. По сего словам, эти государства достаточно быстро развиваются, и это может служить «звоночком» для Соединенных Штатов к тому, что их (Штатов) место главного гегемона всея человечества может быть расшатанным.

Если для кого-то в мире слова Панетты о странах БРИК, в число которых входит Россия, как о новой «оси зла», вызвали шок, то в России уже давно привыкли считать себя главным раздражителем «звездно-полосатой Империи». Начиная с того момента, как СССР победил фашистскую Германию, наше государство не дает покоя государству американскому. За это время менялись наши генсеки и президенты, проходили выборы в Соединенных Штатах, однако отношение двух государств друг к другу было, чего уж там скрывать, откровенно враждебным. После распада СССР Америка вдруг потеряла такого большого внешнего раздражителя, коим была Советская держава и временно переключилась на других. В горячие американские «объятия» попали северокорейцы с их вялотекущей ядерной программой и Иран, который ведет работу то ли по обогащению урана, то ли по мирному атому. В общем, лет десять американские власти «разменивались по мелочам», принимая всевозможные санкции против этих и некоторых других государств. Но Конгресс требовал врага посерьезнее.

И вот наступило новое тысячелетие. Кто-то, до сих пор малопонятно кто, нанес удар по США 11 сентября 2001 года. Стали искать террористическое подполье, а ниточки с упорством вели не в пещеры к талибам и даже не во дворцы Саддама, а то в ЦРУ, то к некоторым крупным американским бизнесменам. Совсем, было, уже разочаровались наши заокеанские друзья, как вдруг увидели, что русские стали немного приходить в себя после нескольких лет усиленной демократизации, а тут еще китайцы норовят отобрать пальму первенства по ВВП. Вот и накипело у господина Панетты включить эти государства в потенциально опасные для США.

Ну, допустим Россию, мягко говоря, не любили на Западе всегда. Китайцев стали опасаться из-за серьезно растущей экономической и военной мощи буквально вчера. А как быть с индусами и бразильцами? С трудом верится, что бразильская армия вдруг возьмет да и атакует американские военные базы. Хочется заметить: оно им надо? Да и индусы со своей философией уж точно не собираются бомбить американские города.

Получается, что господин Панетта имел в виду только экономическую составляющую вопроса. Если так, то причем здесь тогда его Пентагон. Или теперь в США проблемы в экономической отрасли решили связать с военным ведомством. Может быть, Панетте намекнули, что армия США и так много получает от государства, поэтому, мол, будь добр найти себе противника и добудь у того трофеи.

Да и высказывания о том, что он, мол, рад сотрудничать с Россией и прочими названными странами, чтобы они не дестабилизировали ситуацию в мире, звучат, по крайней мере, смешно. Неужели глава Пентагона считает, что это Индия с Бразилией ведут деструктивные действия в мире. А может это Китай с Россией заварили североафриканскую кашу в виде бесконечных песчаных революций. В общем, ясно одно: американцы остро нуждаются в очередном враге. Панетта получил явный заказ такого врага найти, ведь в Ливии, вроде бы, американцы уже добились того, чего хотели. Вот и вспомнил человек тех, о ком читал еще в школьных учебниках. Только все же с индусами и бразильцами он явно погорячился…
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти