Индусы, китайцы, русские и бразильцы угрожают безопасности США?

Индусы, китайцы, русские и бразильцы угрожают безопасности США?


В недавнем интервью на американском радио PBS главный американский военный чиновник Леон Панетта, возглавляющий ныне Пентагон рассказал, какие страны он видит в числе угрожающих Соединенных Штатам. Безусловно, в список попали «старые знакомые» Иран и Северная Корея. Кроме того, в списке Панетты оказались нынешняя Ливия, Ирак и Афганистан, где американские войска либо ведут активные боевые действия, либо оказывают поддержку повстанческим соединениям.

Но больше всего вопросов у слушателей радио вызвало то, что в число потенциально опасных держав для США господин Панетта внес Китай, Индию, Бразилию и Россию. По сего словам, эти государства достаточно быстро развиваются, и это может служить «звоночком» для Соединенных Штатов к тому, что их (Штатов) место главного гегемона всея человечества может быть расшатанным.


Если для кого-то в мире слова Панетты о странах БРИК, в число которых входит Россия, как о новой «оси зла», вызвали шок, то в России уже давно привыкли считать себя главным раздражителем «звездно-полосатой Империи». Начиная с того момента, как СССР победил фашистскую Германию, наше государство не дает покоя государству американскому. За это время менялись наши генсеки и президенты, проходили выборы в Соединенных Штатах, однако отношение двух государств друг к другу было, чего уж там скрывать, откровенно враждебным. После распада СССР Америка вдруг потеряла такого большого внешнего раздражителя, коим была Советская держава и временно переключилась на других. В горячие американские «объятия» попали северокорейцы с их вялотекущей ядерной программой и Иран, который ведет работу то ли по обогащению урана, то ли по мирному атому. В общем, лет десять американские власти «разменивались по мелочам», принимая всевозможные санкции против этих и некоторых других государств. Но Конгресс требовал врага посерьезнее.

И вот наступило новое тысячелетие. Кто-то, до сих пор малопонятно кто, нанес удар по США 11 сентября 2001 года. Стали искать террористическое подполье, а ниточки с упорством вели не в пещеры к талибам и даже не во дворцы Саддама, а то в ЦРУ, то к некоторым крупным американским бизнесменам. Совсем, было, уже разочаровались наши заокеанские друзья, как вдруг увидели, что русские стали немного приходить в себя после нескольких лет усиленной демократизации, а тут еще китайцы норовят отобрать пальму первенства по ВВП. Вот и накипело у господина Панетты включить эти государства в потенциально опасные для США.

Ну, допустим Россию, мягко говоря, не любили на Западе всегда. Китайцев стали опасаться из-за серьезно растущей экономической и военной мощи буквально вчера. А как быть с индусами и бразильцами? С трудом верится, что бразильская армия вдруг возьмет да и атакует американские военные базы. Хочется заметить: оно им надо? Да и индусы со своей философией уж точно не собираются бомбить американские города.

Получается, что господин Панетта имел в виду только экономическую составляющую вопроса. Если так, то причем здесь тогда его Пентагон. Или теперь в США проблемы в экономической отрасли решили связать с военным ведомством. Может быть, Панетте намекнули, что армия США и так много получает от государства, поэтому, мол, будь добр найти себе противника и добудь у того трофеи.

Да и высказывания о том, что он, мол, рад сотрудничать с Россией и прочими названными странами, чтобы они не дестабилизировали ситуацию в мире, звучат, по крайней мере, смешно. Неужели глава Пентагона считает, что это Индия с Бразилией ведут деструктивные действия в мире. А может это Китай с Россией заварили североафриканскую кашу в виде бесконечных песчаных революций. В общем, ясно одно: американцы остро нуждаются в очередном враге. Панетта получил явный заказ такого врага найти, ведь в Ливии, вроде бы, американцы уже добились того, чего хотели. Вот и вспомнил человек тех, о ком читал еще в школьных учебниках. Только все же с индусами и бразильцами он явно погорячился…
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Matroskin 13 сентября 2011 10:05
    Не ,ну индусы это вообще вражины! Содрали свой Bollywood с Hollywood без всякого патента.Надо защитить авторское право!
    1. Vadivak 13 сентября 2011 22:29
      Панетте намекнули, что армия США и так много получает от государства, поэтому, мол, будь добр найти себе противника и добудь у того трофеи.

      Клоун отрабатывает номер, большим дядькам из американского ВПК мало заказов, их кормит война, и жадность причина всех конфликтов
  2. alnikar 13 сентября 2011 11:06
    О как ... даже Бразилия угрожает Штатам, видно и их Бразильские сериалы задолбалиwink
    alnikar
    1. Иван35 13 сентября 2011 14:16
      Думаю что пендосы рассматривают всю южную америку как возможную опасность из за распространения боливарианских идей (ведь сами они до сих пор скрыто придерживаются зловещей доктрины Монро - или ее современного апгрэйда) Че Гевара стал символом по всей южной америке
      И в Бразилии есть люди - поддерживающие боливарианские страны в их борьбе за свободу
      Иван35
      1. alnikar 13 сентября 2011 14:20
        Думаю ты прав,Чавес уже есть, а при условии прихода подобного режима в Бразилии власти США получат большой геморой
        alnikar
  3. фигвам 13 сентября 2011 12:09
    Значит главная задача США не дать другим странам жить на достойном уровне.А может прощще чтоб одна страна под названием США исчезла с Земли,тогда планета вздохнёт полной грудью.
    1. Иван35 13 сентября 2011 14:19
      Еще мне кажется, что они сами нам и предоставили список стран будущего союза против них.
      Пока об этом говорить рано - но если бы брикс стала военно политическим союзом - то и сирия и иран и многие будущие жертвы агрессии вздохнули бы спокойнее - в мире появился бы "противовес" большому шайтану
      Иван35
  4. solodova 13 сентября 2011 12:18
    Нам первые звоночки - Нюрнберг против нас и вопли об "оккупациях".
    Как только нас с фашистами сравняют в мировом сообществе начнется новая крысиная возня.
  5. hellbringer 13 сентября 2011 12:24
    Папуасы новой гвинеи им не угрожают случаем?
    hellbringer
    1. solodova 13 сентября 2011 12:29
      Если у них нефть алмазы или золото вдруг найдутся - то угрожают. Это же стратегическе оружие. Кинут большущий алмаз в центр США, так там все граждане насмерть перегрызутся smile
      1. PSih2097 13 сентября 2011 22:55
        Если у них нефть алмазы или золото вдруг найдутся - то угрожают.

        анекдот в тему:
        Даже после многих неудач, НАСА продолжало настойчиво отправлять на Марс свои исследовательские корабли и спускаемые аппараты.
        И вот наконец один из них удачно достиг поверхности красной планеты и начал свою работу. Все американские СМИ наперебой засыпали своих зрителей, слушателей и читателей информацией о том, сколько метров марсоход проехал в
        день, сколько проб песка взял, какова вероятность найти на Марсе жизнь, воду, и т.д.
        Весь мир стал говорить об успехах американской космонавтики и о новой, амбициозной космической программе Соединенных Штатов. На всех мировых биржах поднялись котировки акций американских компаний и курс доллара пошел вверх. И даже такая важная тема как Ирак незаметно стала отходить на второй план. В общем американский успех в области высоких технологий свое дело сделал.
        Президент Соединенных Штатов сидел на очередном ужине в его честь. Громкие эпитеты, яркие сравнения, похвалы и просто банальная лесть так и сыпались на него со всех сторон. Судя по той информации которую ему предоставляли, его политику поддерживало 108% населения планеты! Президент был просто счастлив.
        Эта идилия была прервана неожиданным вызовом в штаб-квартиру НАСА. На все вопросы оттуда приходили такие сбивчивые и непонятные ответы, что президент решил все же прервать ужин и поехать разобраться, что же там все таки случилось. Все люди, бывшие в это время в штаб-квартире, находились в центральном зале. Они стояли у огромного, в пол стены экрана, на котором был последний снимок присланный марсоходом: невысокое, покрытое чешуйчатым панцирем существо в четырех верхних конечностях держало плакат, на нем разборчивым почерком на чистом английском языке было написано: «На нашей планете нефти нет».
        Президент стоял около экрана и не моргая смотрел на плакат. Но он был мудрым человеком и опытным политиком, и как хороший лжец легко отличал ложь от правды. Растерянную мину на его лице постепенно сменила глубокая тень недоверия. На следующее утро был созван совет безопасности.
        Вечером президент выступил по телевидению с обращением к нации, в котором поведал о нелегком пути мировой демократии, рассказал о ее славных победах, объяснил что над миром нависла новая угроза, и указал новую ось зла: Луна-Венера-Марс.
  6. Вялик 13 сентября 2011 13:54
    На мой взгляд есть три страны которые ненавидят Россию это Англия,Польша и США. Хотя не понимаю Россия,помогла США обрести независимость в чём причина их ненависти к нам?Если дать людям в мире жить достойно и хорошо,то кто поедет в сша работать.Вот и получается бей и разрушай всё и всех что бы им жилось хорошо.
    1. Иван35 13 сентября 2011 14:13
      Говорят же что в политике не мыслят человеческими категориями добра зла или благодарности
      Только выгода интересы и геополитика - так у ж Россия расположена и имеет тенденцию что окружающие народы собираются вокруг нее - а им невыгоден и ненавистен любой намек на возрождение Союза или Империи
      Иван35
    2. oper66 13 сентября 2011 14:29
      нет слишком короткий список, просто заподная цивилизация,причем вся !!они из стари стремились в Россию за богатством хоть войной хоть в услужение.Мечта о несметных богатствах Земли Русской не даёт им покоя все века существования этих государств и империй начиная от Византии и заканчивая британией да и теперишний ЕС это объеденение с целью усиления и направления общих услилий на захват рессурсов нашей земли-гуртом как говорят и батьку бить веселей
      oper66
      1. Banshee 13 сентября 2011 23:46
        Польшу-то за что в такой список?
        Поляки они просто несколько м%даковаты и не толерантны сами к себе. Потому и политика шарахается то в одну, то в другую сторону. Кто у власти стоит, тот и рулит, соответственно, какой из кланов вылез, тот и за вожжи взялся.
        Нельзя сказать, что прямо-таки ненависть. Да, отношения не особо добрососедские были, история двух стран насчитывает много чего.
        Однако, когда в 39 прижало, несмотря на отхапанные территории и Катынь, основная часть куда пошла? Не в вермахт.
        Просто еще не прижало как следует.
  7. kagorta 13 сентября 2011 14:23
    У нас всегда было плохо с "союзниками". Любую войну как не вспомни, мы там выворачиваемся помогаем, а нам потом ножку подставляют и потом мы эти трудности либо геройски преодолеваем (переход Суворова через Альпы), либо переходим в задницу (1-я мировая война). А насчет дружбы, я согласен ,что дружба между народами быть может, а между странами нет (Россия и Болгария самый такой пример).
  8. zczczc 13 сентября 2011 16:33
    С другой стороны - США так всем насолили, что было бы странно, если бы им никто не угрожал!
    zczczc
  9. AleksUkr 13 сентября 2011 18:16
    На воре и шапка горит.
  10. Rashid 13 сентября 2011 18:19
    Угроза очевидна - эти страны (БРИК) просто так не отдадут свои природные ресурсы, эти гады ещё сопротивляться смогут, да ещё и вооружаются, как теперь на них нападать, ещё и самолёты собьют своими ракетами. Как же их не
    опасаться.
  11. rumpeljschtizhen 14 сентября 2011 01:54
    это грубая не прикрытая лесть...что Россия бурно развивается.......:-))))))))))))
    они наверное боятся что мы слишком быстро деградируем с опережением их графика
  12. Anatoly 29 октября 2011 10:49
    Насчет Пентагона не надо удивляться - это сейчас главный эксперт по решению экономических проблем... при чем,любой страны!
    Anatoly

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня