Премьер-министр Японии переосмысливает итоги Второй мировой

В Японии открылась сессия парламента, на которой среди прочего будет обсуждаться вопрос о том, как отмечать 70-летие со дня окончания Второй мировой войны, сообщает Независимая газета.

Премьер-министр Японии переосмысливает итоги Второй мировой



Нынешний премьер-министр Синдзо Абэ не хочет руководствоваться формулировками, которые применил его предшественник на 50-летней годовщине поражения Японии. Одни лишь извинения перед жертвами агрессии будут выглядеть некорректно на фоне амбициозных планов Абэ по использованию армии в боевых действиях за пределами страны.

«Вместо того чтобы использовать формулировки, которые мы повторяли, я хочу опубликовать заявление, разъясняющее, как правительство рассматривает этот вопрос», – сказал Абэ в телеэфире.

В августе 1995 тогдашний премьер Томиити Мураяма сказал, что «Япония, управляя колониями и совершая агрессию, принесла огромный ущерб и страдания народам Азии и других стран».

Приоткрывая завесу своих планов, Абэ дал понять, что его заявление будет содержать 3 основных момента: «раскаяние за военную агрессию, указание на то, что Япония шла демократическим путём за минувшие 70 лет и планы правительства, нацеленные на то, чтобы содействовать процветанию в мире и регионе».

Российский эксперт по Дальнему Востоку Виктор Павлятенко в беседе с «НГ» сказал: «после Мураямы другие премьеры повторяли дословно, иероглиф в иероглиф его формулировку. Абэ такой подход не годится. Он ведёт дело к тому, чтобы превратить Японию в важную военно-политическую силу в мире. Покаянные слова подобному курсу противоречат. Значит, нужно найти такую формулировку, которая, не отбрасывая извинения за прошлое, обосновывала бы претензии Японии на лидерство в регионе».

«Можно предположить, что Абэ в попытке преуменьшить ответственность Японии за войну сделает упор на том, что она сама стала жертвой атомных бомбардировок, подчеркнет участие страны в миротворческих операциях, её вклад в гуманитарные программы ООН. Это, кстати, вписывается в новую стратегию национальной безопасности. Кабинет министров уже одобрил предложение о том, чтобы был принят закон, разрешающий армии в случае агрессии против союзников оказывать им помощь за пределами границ Японии. Теперь нужно провести эту инициативу через парламент», – пояснил Павлятенко.

При этом, по словам эксперта, «Токио вынужден учитывать, что Китай и Южная Корея по-прежнему чрезвычайно чувствительны к тому, как японские лидеры трактуют исторические события»
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти