Украина до сих пор пользуется плодами советского наследия

Газета «Взгляд» опубликовала статью, в которой говорится, что по мере затягивания боевых действий на Донбассе перед украинской армией все острее встает вопрос, хватит ли ей боеприпасов, оставшихся в стране еще с советских времен.




«Несмотря на огромное количество вооружения, оставшегося на территории бывшей УССР еще с советских времен, значительная его часть на Украине не производится», - отмечает издание.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов отмечает, что у Украины вряд ли хватит производственных мощностей, чтобы развернуть производство боеприпасов.

«Они ничего не производят, и у них с 1992 года ничего нового не было. У них есть отдельные управляемые системы вооружений, противотанковые ракеты, но это капля в море. То, что они сейчас используют в войне, – это все старые запасы. Производство этих боеприпасов было и осталось размещено только на территории России. Они могли делать отдельные пороха, но полностью боеприпасы нет», - подчеркивает эксперт.

С ним согласен главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Сейчас вся украинская промышленность лежит. Все связи с Россией разорваны. Если они что-то и могли там клепать, сейчас у них остаются только мощности ремонтных заводов. Украине досталось большое наследство, там было три военных округа: Киевский, Прикарпатский и Одесский. На территориях округов были огромные склады вооружений. За 25 лет независимости они все распродали», - отмечает он.

Кроме того, по его словам, работа снабжения украинской армии «отвратительна».

«Украинские солдаты, находящиеся в зоне боевых действий, раздеты, разуты, голодают. Боеприпасы не подвозятся, медицинское обеспечение отвратительное, раненым не оказывается помощь. То, что там еще украинская армия воюет, – исключительно заслуга волонтеров. Уровень коррупции в генеральном штабе, в министерстве обороны запредельный. Положение украинской армии бесперспективное, бедственное, масштабных боевых действий они не выдержат. Кончается самое необходимое», - отмечает Коротченко.

Однако бывший заместитель министра обороны РФ по вооружению генерал-полковник Анатолий Ситнов уверен, что украинская армия может рассчитывать на помощь государств Восточной Европы.

«В Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Восточной Германии осталось столько, что им хватит играть этими делами еще лет 10. Не надо Украину списывать со счетов. Было производство боеприпасов в Донецке. Теперь у них будет дефицит, но Восточная Европа готова помочь. Там было минимум по 8–12 боекомплектов на каждый ствол. После развала Советского Союза там осталось достаточно боеприпасов, чтобы боевые действия такой интенсивности, как в Донбассе, могли продолжаться в течение 15–20 лет», - отмечает он.
Использованы фотографии:
http://vz.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти