С новейшими радарами «Армата» будет доминировать на поле боя XXI века

Первая партия танков Т-14 на платформе «Армата» поступит в Минобороны в феврале и будет насчитывать около 20 машин, сообщает газета Взгляд со ссылкой на замдиректора «Уралвагонзавода» по спецтехнике Вячеслава Халитова.

С новейшими радарами «Армата» будет доминировать на поле боя XXI века



«Речь идёт об опытно-промышленной партии, которая поступит в войска действительно в феврале-марте. Мы говорили, что будет чуть более 20 единиц», – сказал заместитель директора, отметив, что серийное производство танков начнётся в 2017-2018 гг.

«При условии, что подготовлено производство и машина прошла все виды испытаний и готова к серийному выпуску, я так думаю, это 2017-18 год», – сказал Халитов.

Он напомнил, что Минобороны заявляло о необходимости поставки около 2,3 тыс. единиц.

Как пишет агентство Вестник Мордовии, предполагается, что новейшие российские танки будут оснащены РЛС. Сообщается, что разработчиками «применена так называемая активная фазированная решетка, состоящая из множества модулей, каждый из которых, по сути, является миниатюрным локатором». То есть при повреждении энного количества модулей «локатор будет способен реализовывать свои функции, правда с некоторым ухудшением характеристик».

По мнению экспертов, «при наличии совершенного программного обеспечения радиолокационный комплекс перспективного танка получит возможность не только одновременного наблюдения за многочисленными целями на земле и в небе, но и коррекции полёта управляемых боеприпасов», которые, следуя командам радара, будут выходить «в район нахождения целей и затем уничтожать их при помощи собственных головок самонаведения».

Предполагается также, что данные РЛС будут работать «в связке с комплексами активной защиты, автоматически активируя поражающие элементы, уничтожающие подлетающие ракеты и снаряды».

По словам военных специалистов, «РЛС танкового подразделения можно объединить в единое радиолокационное поле с обменом информацией между боевыми машинами», поскольку сегодня технологии позволяют применять различные скрытые режимы работы станций, существенно затрудняющие противодействие противника.

Помимо этого, возможно применение новых тактических приёмов, таких как подсветка целей одним танком и уничтожение их другими.

Эксперты уверены, что если конструкторам удастся реализовать большую часть заложенного в АФАР потенциала, то это будет подлинной революцией в военном деле.

«Правда, есть вопросы: насколько дорогой станет такая передовая электроника и готова ли в настоящее время Российская армия осваивать столь сложную боевую технику?», – пишет в заключение «Вестник Мордовии».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти