Зарубежные аналитики оценили перспективы российско-иранского военного сотрудничества

Западные аналитики, ссылаясь на иранские источники, практическим результатом переговоров Сергея Шойгу с его коллегой Хоссейном Деганом считают возможные поставки Ирану 2-х зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-2, а также ремонт и модернизацию на местных предприятиях иранских МиГ-29 и Су-24 с доведением их до уровня модификации МиГ-29СМТ и Су-24М2, соответственно. Об этом сообщает портал Перископ.2.




Иранские источники полагают, что на переговорах министров обороны двух стран могли обсуждаться следующие вопросы:

«- российская техническая помощь в модернизации иранских военно-транспортных самолетов Ил-76;

- закупка из текущего производства 48 двигателей РД-33 для нужд ВВС ИРИ;

- закупка ВВС ИРИ 24 истребителей Су-30МК;

- закупка 100 бронетранспортёров БТР-80

- закупка двух учебно-боевых самолётов Су-25УБК и завершение поставки штурмовиков Су-39 (Су-25ТМ), попавших под действие эмбарго, введенного ранее СБ ООН;

- поставка через РСК "МиГ" российских двигателей и катапультируемых кресел для комплектования учебно-тренировочных самолётов (УТС) Kowsar 88 иранской разработки, а также возможные закупки для ВВС КСИР российских Як-130 на замену китайско-пакистанским K-8».

Комментируя эту повестку дня, зарубежные аналитики отмечают следующее:

«1. Поставка ЗРК С-300 в данный конкретный момент времени выглядит более чем странной. Если таковая состоится, она станет свидетельством курса России на дальнейшее обострение отношений с США в связи с украинским кризисом или даже более того – что красная черта в отношениях обеих стран уже перейдена.

2. Иранские транспортники Ил-76 были и остаются "рабочими лошадками" в вопросе снабжения возглавляемой Ираном коалиционной группировки войск и сил, противостоящей ИГИЛ и Аль-Каиде в регионе. И в этом качестве они, безусловно, представляют предмет заинтересованного сотрудничества сторон, которое, скорее всего, будет иметь практические результаты.

3. ВВС ИРИ действительно нуждаются в модернизации своих МиГ-29 и Су-24, а также замене ряда систем указанных типов самолётов. Введенные в минувшем году по инициативе США западными странами санкции против России в связи с событиями на Украине являются дополнительным экономическим стимулом для России, как поставщика, в поставке в Иран указанного специмущества и оказании соответствующих услуг.

4. Поставка истребителей Су-30МК, если и состоится, то, очевидно, в отдаленной перспективе. Опять же, в случае России это может быть элементом игры на обострение отношений с Западом. Однако в случае Ирана экономическое положение страны может исключить возможность такой закупки, хотя, очевидно, ВВС ИРИ нуждаются в новом многофункциональном боевом самолёте.


5. Закупа партии БТР-80 выглядит логичной со стороны Ирана, в частности, для усиления режима охраны государственной границы, как о том пишут иранские источники. А для России это опять-таки дополнительный экономический стимул в преодолении последствий западных санкций.

6. Поставка штурмовиков Су-25 на текущий момент времени может отражать компенсацию потерь, понесённых иранцами в войне с ИГИЛ.

7. Закупка иранцами российских двигателей и катапультируемых кресел для комплектования своих УТС Kowsar 88, равно как и закупка российских УТС (они же могут рассматриваться и как лёгкие боевые самолёты), будет зависеть от текущего экономического положения страны, которое этому пока не благоприятствует. Однако, как и в случае Су-30МК, проработка этого вопроса сейчас может дать практический результат в будущем, в более благоприятных условиях».
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти