Зарубежные аналитики оценили перспективы российско-иранского военного сотрудничества

Западные аналитики, ссылаясь на иранские источники, практическим результатом переговоров Сергея Шойгу с его коллегой Хоссейном Деганом считают возможные поставки Ирану 2-х зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-2, а также ремонт и модернизацию на местных предприятиях иранских МиГ-29 и Су-24 с доведением их до уровня модификации МиГ-29СМТ и Су-24М2, соответственно. Об этом сообщает портал Перископ.2.

Зарубежные аналитики оценили перспективы российско-иранского военного сотрудничества


Иранские источники полагают, что на переговорах министров обороны двух стран могли обсуждаться следующие вопросы:


«- российская техническая помощь в модернизации иранских военно-транспортных самолетов Ил-76;

- закупка из текущего производства 48 двигателей РД-33 для нужд ВВС ИРИ;

- закупка ВВС ИРИ 24 истребителей Су-30МК;

- закупка 100 бронетранспортёров БТР-80

- закупка двух учебно-боевых самолётов Су-25УБК и завершение поставки штурмовиков Су-39 (Су-25ТМ), попавших под действие эмбарго, введенного ранее СБ ООН;

- поставка через РСК "МиГ" российских двигателей и катапультируемых кресел для комплектования учебно-тренировочных самолётов (УТС) Kowsar 88 иранской разработки, а также возможные закупки для ВВС КСИР российских Як-130 на замену китайско-пакистанским K-8».

Комментируя эту повестку дня, зарубежные аналитики отмечают следующее:

«1. Поставка ЗРК С-300 в данный конкретный момент времени выглядит более чем странной. Если таковая состоится, она станет свидетельством курса России на дальнейшее обострение отношений с США в связи с украинским кризисом или даже более того – что красная черта в отношениях обеих стран уже перейдена.

2. Иранские транспортники Ил-76 были и остаются "рабочими лошадками" в вопросе снабжения возглавляемой Ираном коалиционной группировки войск и сил, противостоящей ИГИЛ и Аль-Каиде в регионе. И в этом качестве они, безусловно, представляют предмет заинтересованного сотрудничества сторон, которое, скорее всего, будет иметь практические результаты.

3. ВВС ИРИ действительно нуждаются в модернизации своих МиГ-29 и Су-24, а также замене ряда систем указанных типов самолётов. Введенные в минувшем году по инициативе США западными странами санкции против России в связи с событиями на Украине являются дополнительным экономическим стимулом для России, как поставщика, в поставке в Иран указанного специмущества и оказании соответствующих услуг.

4. Поставка истребителей Су-30МК, если и состоится, то, очевидно, в отдаленной перспективе. Опять же, в случае России это может быть элементом игры на обострение отношений с Западом. Однако в случае Ирана экономическое положение страны может исключить возможность такой закупки, хотя, очевидно, ВВС ИРИ нуждаются в новом многофункциональном боевом самолёте.

5. Закупа партии БТР-80 выглядит логичной со стороны Ирана, в частности, для усиления режима охраны государственной границы, как о том пишут иранские источники. А для России это опять-таки дополнительный экономический стимул в преодолении последствий западных санкций.

6. Поставка штурмовиков Су-25 на текущий момент времени может отражать компенсацию потерь, понесённых иранцами в войне с ИГИЛ.

7. Закупка иранцами российских двигателей и катапультируемых кресел для комплектования своих УТС Kowsar 88, равно как и закупка российских УТС (они же могут рассматриваться и как лёгкие боевые самолёты), будет зависеть от текущего экономического положения страны, которое этому пока не благоприятствует. Однако, как и в случае Су-30МК, проработка этого вопроса сейчас может дать практический результат в будущем, в более благоприятных условиях».

Использованы фотографии: Минобороны РФ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 43
  1. Венд 27 января 2015 13:41
    Забегали. Теперь поздно, думать надо было раньше. Хотя как показывают последние события, думать запад начнет как в русской поговорке "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". laughing
    1. avg 27 января 2015 14:10
      Цитата: Венд
      Забегали. Теперь поздно, думать надо было раньше.

      Точно, это выглядит как предупреждение:
      1. Поставка ЗРК С-300 в данный конкретный момент времени выглядит более чем странной. Если таковая состоится, она станет свидетельством курса России на дальнейшее обострение отношений с США в связи с украинским кризисом или даже более того – что красная черта в отношениях обеих стран уже перейдена.

      Но, нехрена, проглотят как миленькие...
      avg
      1. POMAH 27 января 2015 14:21
        Чем "угрожают" системы ПВОбороны (обороны), не дадут безнаказанно напасть ? (шучу, понимаю, конечно)

        Это не нравится тем кто привык решать вопросы демократическими ракетами?
        1. aleks 62 27 января 2015 15:37
          Чем "угрожают" системы ПВОбороны (обороны), не дадут безнаказанно напасть ? (шучу, понимаю, конечно)

          Это не нравится тем кто привык решать вопросы демократическими ракетами?

          ......Они боятся потерять преимущество в контроле за Ормузским проливом....Ведь это единственный путь для танкеров из Саудовской Аравии...Наличие этих систем у Ирана поставит крест на господстве амеровской авиации в том регионе...Ведь не раз Иран проедупреждал о блокаде этого пути...И тогда вся экономика запада быстро загнется... hi
      2. тарам тарамыч 27 января 2015 14:58
        Поставка таких комплексов, послужит подтверждением вступления Ирана в ядерный клуб.
    2. ДэнСабака 27 января 2015 14:15
      А чем Иран платить будет? Доллар нам без надобности. Иранские нефть и газ - то же.
      Фрукты-овощи? Неплохо бы.
      1. constantin.kiselev2014 27 января 2015 16:25
        Рублями,рыбой.
      2. theadenter 27 января 2015 18:47
        У них есть отношения с Китаем. Так что покупать им есть на что.
        Не только экономические отношения могут выиграть в этом, но и военно-стратегические.
    3. Гигант мысли 27 января 2015 15:09
      Тревожно Западу стало от того, что Россия и Иран стали более тесно сотрудничать в области ВТС, что не удаётся прогнуть Россию, и не удастся господа натовцы, мы будем дружить и сотрудничать с тем, с кем посчитаем нужным.
    4. Комментарий был удален.
    5. алексей букин 27 января 2015 15:13
      Не надо ничего оценивать западным аналитикам. Да, будем поставлять Ирану вооружения, а какие- мы сами разберемся. Нас ЖИЗНЬ ЗАСТАВИЛА делать это!
      1. Виктор Кудинов 27 января 2015 16:50
        А что анализировать! Ну, растет российско-иранская дружба, которая предусматривает сотрудничество и в военной области. А по пунктам, конечно, можно придираться сколько угодно. В конечном счете, если Запад с нами дружить не хочет, то нам стоит искать других друзей. good
        Виктор Кудинов
      2. Комментарий был удален.
    6. Gans1234 27 января 2015 23:01
      С-300 поставим - это вопрос решенный.
      Вопрос - а где их брать?
      Те, что были и заменили на С-400 - поставили в Беларусь,остальные списали.
      Новые более не производятся, производство перестроено под выпуск С-400.
      На б/у С-300 разговоров не было, лишь о новых.
      Тогда, мб речь об Антей 2500 ???
    7. Su24 28 января 2015 09:28
      Иран должен стать крупнейшим импортёром русского оружия. Как экономические возможности, так и оборонные потребности Ирана этому целиком благоприятствуют.
  2. Роман1970 27 января 2015 13:41
    Дружить - оно всегда конструктивнее...Особенно если дружить против США...
  3. An60 27 января 2015 13:41
    Лучше им,чем в КНР.
  4. vorobey 27 января 2015 13:45
    зарубежные аналитики оценили... и офигели..
  5. птс-м 27 января 2015 13:47
    и чем эти забубежные аналитики не довольны,тем более по их выражению в отношениях России и сша красная черта пройдена.не чего смотреть,надо дела делать,доказывая натуральным товаром дружественные отношения.Классно смотрятся два бравых генерала!Удачи в российско-иранских отношениях!
  6. calocha 27 января 2015 13:48
    Давно пора создать ось-Россия,Китай,Иран..Возможно создать в рамках оси единый кулак для борьбы с ИГ, но для начала нужно решить Украинский вопрос..
    calocha
    1. region46 27 января 2015 14:06
      и насадить США на эту ось!
      1. calocha 27 января 2015 15:24
        Они ,уважаемый, сами залезут на эту ось, так как они Очень исключительные..
        calocha
        1. Пенелопа 27 января 2015 15:51
          Запад в отношениях с Ираном пообгадился, а теперь пытается не допустить нашего сотрудничества с Ираном, но кончились те времена, когда вы нам чего-то диктовали, господа матрасники и гейропейцы.
    2. тол100в 27 января 2015 14:07
      Цитата: calocha
      , но для начала нужно решить Украинский вопрос..

      Для России решать вопросы по одному нельзя! Геополитика подразумевает решение вопросов только в Комплексе и по всем направлениям, не упуская ни одной мелочи! Только так можно отстоять свои интересы в Мире!
  7. avvg 27 января 2015 13:51
    Россия поступает правильно и балансированна в отношение Мусалманскому миру. Мы строим хорошие отношения с двумя регианальными лидерами Суннитской Турции и Шиитским Иранам. В результате на Ближним Востоке растет авторитет и уважения к России
    1. _моё мнение 27 января 2015 14:00
      ...Мы строим хорошие отношения с двумя регианальными лидерами Суннитской Турции и Шиитским Иранам...

      верно, Россия на деле проводит своё стремление к миру и добрососедским отношениям с адекватными странами.В отличие от других, кто пафосно разглагольствует об одном, а на деле уничтожает несогласных и лелеет любое непотребство, выгодное им на данном этапе.
  8. Yarik 27 января 2015 13:51
    «1. Поставка ЗРК С-300 в данный конкретный момент времени выглядит более чем странной. Если таковая состоится, она станет свидетельством курса России на дальнейшее обострение отношений с США в связи с украинским кризисом или даже более того – что красная черта в отношениях обеих стран уже перейдена.

    А не взять ли и нас...ь на уса.Что и кому хотим,то и продаем.Ну или поставляем wink
    1. enot73 27 января 2015 13:59
      Поставка ЗРК С-300 в данный конкретный момент времени выглядит более чем странной. Если таковая состоится, она станет свидетельством курса России на дальнейшее обострение отношений с США в связи с украинским кризисом или даже более того – что красная черта в отношениях обеих стран уже перейдена
      Западу , видимо , всё - таки очень хочется оставить Иран без современной ПВО . Видимо на случай , если Штатам или наример Израилю всё - таки захочется побомбить эту страну .
  9. _моё мнение 27 января 2015 13:51
    Если таковая состоится, она станет свидетельством курса России на дальнейшее обострение отношений с США в связи с украинским кризисом или даже более того – что красная черта в отношениях обеих стран уже перейдена.

    во первых, это у америкосов обострение началось
    во вторых идите в пень со своими красными чёрточками (грубо, однако задолбали своими указявками-ультиматумами). обамка и с Сирией чёрточку ставил, да обломался. А Россия, не Сирия.
    в третьих, из этой цитаты так и прёт осключительность америкосовских правителей
    1. POMAH 27 января 2015 14:23
      вот именно! согласен полностью !!!

      такое ощущение, что черти только для нас рисуют черточки которые мы должны бояться.
  10. tasey 27 января 2015 13:54
    макак "красную черту" давно перешёл... "Аналитики" на высоте. Просто мы были слабы, чтобы показать, Кто Есть Россия. Да и ЕБН... Жаль, кто его как-то уважает, как политика и гос. деятеля История уже отвела ему его место.
  11. Ромин 27 января 2015 13:55
    Если наши аналитики будут и дальше советоваться с зарубежными аналитиками, то руководители , типа Медведева и дальше будут выдавать перлы , как по Ливиии , так и по Ирану (ПВО). Думать надо своей головой ( еще вчера) . И внешняя политика должна основывается на наших национальных интересах, а не на желании кому то угодить или сделать реверанс в чью то сторону. Ответ на такие реверансы понятен. Факт- Мистрали. А лохами при этом , как не печально для меня, выглядят наши руководители.
  12. Мирный 27 января 2015 13:55
    Ну так не получается у них изолировать Россию.Теперь надо Всё раскритиковать.А мы будем дружить. и торговать Рубли.
  13. Рысь 27 января 2015 13:57
    однозначно расширять партнерство с ИРИ в военной сфере (даже может и в обход ООН). это последняя целая страна в регионе осталась, которая всю мразь там сдерживает
  14. Наемник 27 января 2015 13:57
    Сограждане санкционированных стран объединяйтесь! laughing
  15. фомкин 27 января 2015 14:05
    Враг моего врага-мой друг. Будем дружить против США со всеми желающими. Вон и в Греции левые победили, а у них вроде были претензии к глобалистам.
  16. Серый 43 27 января 2015 14:05
    Что же Запад так испугался С-300??? Это ж оборонительное оружие,а не наступательное-не будете сами нападать,будете спать спокойно
    1. 0255 27 января 2015 14:28
      Цитата: Серый 43
      Что же Запад так испугался С-300???

      Действительно, они же в Ираке в 2003 году на словах уничтожили С-300 Хусейна. Которого там не было.
      Да и у них же есть ф-35 который тоже сбить из с-300 типв нельзя
    2. Касым 27 января 2015 14:41
      Серый, С-300 разных модификаций могут поражать цели на высоте от 0,025км до 27км, а есть и 0,01-27. То есть 10(25)метров над поверхностью. Есть возможность переделать в ракету земля-земля - как я понимаю, морские модификации с-300 могут работать и по поверхности.
      Хотя я не понимаю, почему Медведев решил в свое время подписаться под санкции запада против Ирана. Как говорится:"Соседей не выбирают.". И торговать обязательно надо, т.к. любые санкции против соседних стран всегда негативно сказываются на взаимоотношениях, товарообороте - сами себя режем. Не хватало еще неустойку платить за чьи-то "выкрутасы". Которые надумали западные страны, чтобы наказать целую страну за то, что они хотят жить, как хотят. А если откровенно, то вернуть себе влияние в этой стране, и за это должна платить Россия. А теперь и РФ под санкции подвели. Получается, что РФ саму "давят" и в то же время требуют, чтобы Россия соблюдала режим санкций против Ирана - ДУРДОМ. И чего ВВП думает - надо выходить из этой ловушки, причем в плюсе - предложить зону свободной торговли с Ираном (Там. Союз, придумать тоже какое-нибудь "ассоциированное членство" для стран "дальнего зарубежья"- уже несколько десятков стран просятся)?!
      1. Зэ Кот 27 января 2015 15:32
        При "прямых руках" ракеты С-300 могут поражать поверхность земли и воды.
  17. Горный стрелок 27 января 2015 14:06
    Иран - не Сирия, и не Ливия. 75 млн. населения. С российским оружием это очень полновесный игрок на этом театре. Да и сауддитов может "закрыть" в момент. Не говоря уже о том, что сейчас ему под силу и Ирака кусок отхватить.
    Забегали, макаки полосатоухие. А главный, жующий макак, всех рвет в клочья. Пусть еще пожует малость. Как у него нефтянка начнет загибаться, так жевать перестанет.
  18. Удав КАА 27 января 2015 14:07
    Поставка ЗРК С-300 в данный конкретный момент времени выглядит более чем странной. Если таковая состоится, она станет свидетельством курса России на дальнейшее обострение отношений с США в связи с украинским кризисом или даже более того – что красная черта в отношениях обеих стран уже перейдена.
    "Смешались в кучу кони, люди..."(с)
    Запад видимо хочет, чтобы мы покорно сидели, сложив руки, и смотрели на их "санкции".
    Но, по порядку!
    1. С-300ПМУ-2 -- это как серпом по колокольчикам богоизбранным, т.к. он может нести СБП, и дальности вполне хватит на всю Землю обетованную. Отсюда и плачь вселенский.
    2. Это не Россия вводила санкции, а СГА и их прихлебатели по НАТО. Так что, ответ этот к Украине никакого отношения не имеет. А вот позиции янкесов на БВ -- пошатнет. Поэтому и притягивают за муде ситуацию к Укропии.
    3. О "красной черте" что-то такое говорил Обама, но где она проведена -- не сказал. Видимо уже вокруг наших границ обвели жирным карандашом... типа того -- "не моги! без моего ведома и шагу шагнуть!" иначе устрою истерику и введу очередные санкции!
    Ну, а то, что за это мы получим звонкой монетой -- больше всего кособочит амеров-уникальных! И при этом сделки все больше не обслуживаются долларом!
  19. НВВПОУ 27 января 2015 14:13
    Гром грянул, мужик перекрестился - все 3,14сец наступает
  20. Иван 63 27 января 2015 14:23
    Пусть и не сразу, а воплощается в жизнь тезис Жириновского о "сапогах омытых водами теплого Индийского океана" Что сказать, Иран нам как союзник нужен, так что - верной дорогой идете, товарищи.
    Иван 63
  21. POMAH 27 января 2015 14:24
    Вот это хорошая новость коих сегодня немного.
  22. Рядовой ОИТР 27 января 2015 14:30
    Давно пора, а то янки торгуют со всеми, с кем захотят
  23. AlekseyB 27 января 2015 14:49
    Давно пора!
    AlekseyB
  24. russmensch 27 января 2015 14:52
    "Иранские источники полагают, что на переговорах министров обороны двух стран могли обсуждаться следующие вопросы" - главное слово МОГЛИ. И на этом делается анализ который и представляется МО и ЦРУ.
    Как же они привыкли все на догадках анализировать. Видно правильно сказал ВВП - если бы у бабушки был... , то это уже дедушка
  25. Diter 27 января 2015 15:13
    Давно пора наплевать на амерские санкции и растереть.
  26. navara399 27 января 2015 15:20
    В последнее время ничего критичного не могу сказать о нашей внешней политике. Хочется только сказать спасибо!
  27. SarS 27 января 2015 15:45
    Одними С-300 интерес иранцев не ограничивается. Они просят МИГи-31, Ту-22м3,подводные лодки и тд (список обширный).
    Валюты нет у ИРИ, цены на нефть низкие? Да только сообщения о поставках вооружений станут катализаторами цен.
  28. muhomor 27 января 2015 16:22
    Иран-это брак по расчёту.Ядерный Иран никому не нужен.Но союзный Иран-мощнейший инструмент в политике на БВ. Ещё бы прицепить к нашей политике союзником Израиль. Тогда вообще абзац! Вашингтон-обгадится.Я говорю это без всякого понта. По своей ментальности Израиль (а там на четверть бывший наш народ) к нам намного ближе чем персы. И по боевым качествам израильская пехота круче пехоты всего БВ.
  29. Комментарий был удален.
  30. dchegrinec 27 января 2015 18:00
    Красную черту администрация Обамы перешли уже очень давно.Сейчас их нужно только морщить, пока не исчезнут эти гореруковоидели.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня