Ливийская война перерастает в стадию народной?

Ливийская война перерастает в стадию народной? Интересные новости приходят из Ливии. Судя по всему, есть вероятность того, что наш ждёт ещё один этап Ливийской войны. 12 сентября ИТАР-ТАСС сообщил, что ливийские повстанцы готовятся к новому штурму Бани-Валида, а у Сирта продолжаются ожесточённые бои, с использованием реактивной артиллерии, минометов, авиации НАТО.

Говоря по-простому - два дня штурма Бани-Валида закончились без положительных для ПНС результатов, рассказы о героическом захвате почти всего города, оказались очередной дезинформацией. Повстанцы опять готовятся в очередной раз брать Бани-Валид.

На этот раз главной проблемой «штурмовиков» названы снайперы Каддафи, которые почему-то не дают повстанцам взять этот городок. По сообщению военного представителя повстанцев Абдаллы Каншиля, от их огня погибли или были ранены 17 повстанцев. Воевать после штурма Триполи повстанцы так и не научились – 17 человек при «штурме города» потеряли и уже отступили. При этом выяснилось, что кроме снайперов Бани-Валид обороняют не правительственные подразделения, а около одной тысячи воинов племени варфалла. Появление бойцов ополчения серьёзно меняет обстановку на этом фронте. Кроме того, 11-го в победных реляциях повстанцев центр города уверенно назывался взятым под полный контроль ПНС, 12-го выяснилось, что бандформирования не дошли до него 2-2,5 км. Вообще, если посмотреть карту города на Гугле, то можно увидеть, что размеры Бани-Валида в целом таковы, что 2-2,5 км от центра - это и есть окраина. Вот на пригородах вчерашнее наступление и остановилось.


Неудачи под Бани-Валидом накладываются на совершенно плачевную для мятежников ситуацию под Сиртом. Там, видимо, обстановка для них ничуть не лучше. И это несмотря на жестокие бомбардировки ВВС НАТО, и артобстрелы города. Существенного продвижения сил мятежников нет. Судя по всему, и там город защищает не горстка последних соратников Каддафи, а народное ополчение. Учитывая тот фактор, что Сирт - это к родовое гнездо племени Каддафи, они сдаваться не будут. При взятии города их ждёт геноцид.

Информация из-под Себхи также весьма смутная и печальная, для мятежников. Киренаика полностью погрузилась в революционный хаос. Если до взятия столицы Ливии восточный фронт был главным, то теперь со стороны востока никакого движения сил мятежников нет. Похоже, что на востоке все заняты делёжкой и выяснением отношений с друг другом, и им попросту уже не до Каддафи, его сторонников. Факт поспешного переезда, фактически бегство ПНС из Бенгази, подкрепляется полным информационным вакуумом в этой области, в последние дни.

Эти новости, или их отсутствие, могут привести к следующим выводам. Союз повстанцев и сил НАТО, взяв столицу Ливии, по непонятной причине не сумел развить свой успех (некоторые эксперты говорят о тяжёлых потерях в Триполи), предоставив правительству Каддафи время на то, чтобы привести перегруппировку сил, восстановить управление верными подразделениями и силами, заново перестроить оборону. Сейчас сторонники Каддафи получили подкрепление в лице ополченцев, у которых есть большое преимущество перед пополнением отрядов ливийских мятежников из наёмников - они защищают свои родные города. Война постепенно начинает превращаться в народную, о чём и говорил лидер Джамахирии. Иного объяснения столь упорного сопротивлению нет.

У народной войны есть своя особенность - ополченцы будут ожесточённо защищать свои города и свою племенную территорию, однако, отбив атаки мятежников, вряд ли захотят идти дальше, а если и пойдут, их боеспособность, по мере удаления от своей территории, будет падать. Это - проблема Полковника. Ливийскому лидеру предстоит решить её. Возможно, где-то в сравнительно спокойных местах на юге Ливии будут формировать новые подразделения, которые станут основой новой армии Каддафи.

Война окончательно перейдёт в стадию затяжного конфликта. Западу придётся решить, вновь проводить локальные сухопутные операции, или способствовать окончательному развалу Ливии. Понятно, что самостоятельно ливийские мятежники не смогут сломить сопротивление ополченцев и правительственных подразделений, а прекращение поддержки с воздуха, автоматически приведет к военному поражению Переходного национального совета Ливии.

Другие новости

Каддафи опять вышел в эфир. Лидер Джамахирии Муамар Каддафи обвинил ливийскую оппозицию в том, что она предала свой народ, поддавшись «иностранному влиянию», и пообещал продолжить борьбу против предателей и интервентов, сообщило в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Краткое обращение Полковника было передано в понедельник в эфире сирийского телеканала Al-Rai его владельцем, бывшим иракским депутатом Мишаном аль-Джабури. Каддафи назвал сторонников оппозиции, ПНС предателями родины, которые решили передать нефтяные богатства Ливии иностранным корпорациям.

Китай признал ПНС законным правительством Ливии. Как заявил официальный Пекин, ливийский ПНС является «правящей властью Ливии и представителями ливийского народа», сообщило BBC, ссылаясь на китайские СМИ. До последнего времени КНР оставался одной из немногих держав, которые не признали власть ливийских повстанцев, заявляя, что Переходный национальный совет является лишь стороной в переговорах с законными властями Джамахирии. По-прежнему поддерживают легитимность власти Каддафи - Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Эритерия, Зимбабве, Сирия.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. Vadivak 13 сентября 2011 09:05
    12-го выяснилось, что бандформирования не дошли до него 2-2,5 км.

    Правильно надо называть вещи своими именами ,
    1. ballian 13 сентября 2011 09:59
      "...выяснилось, что бандформирования не дошли до него"
      _____________
      Автор настолько невежественнен ?? Россия признала ПНС правительством Ливии еще 1 сентября. Теперь "бандформирования" у Каддафи :)
      ==================
      "...а прекращение поддержки с воздуха, автоматически приведет к военному поражению Переходного национального совета Ливии."
      __________________
      А это с какой стати ? От армии у Каддафи что много осталось ? Для того чтобы наступать надо силенки большие иметь , + местное население нелюбящее Каддафи на Востоке, и многих областях Запада Ливии - тоже самое.
      ballian
      1. дмб 13 сентября 2011 11:56
        Забавная логика, Россия определяет кто бандит, а кто нет.
  2. jamert 13 сентября 2011 12:04
    То же про Триполи говорили. Возьмут, никуда не денутся.
    jamert
  3. MUHABOi 13 сентября 2011 12:51
    Каддафи молодец! Почти все сторонники во всем мире от него отвернулось, а он всё равно борется до конца. А особенно обидно предательство России.
    MUHABOi
  4. CrazyDog 13 сентября 2011 14:05
    НАТО сбросило листовки в город Бани Валид.
    В них призывают каждую семью сдаться, и в случае сдачи они получат 500 тысяч динаров на семью... На другой стороне листовок написано: если они не сдадутся, их будут бомбить белым фосфором.
    Ответ племен bani Валида был таким:
    ""Мы не не будем сдаваться или предавать страну, и мы готовы служить Богу и судьбе."
    Это - ответ людей, которые родились храбрыми.
    Победа или мученичество.
    CrazyDog
    1. solodova 13 сентября 2011 14:09
      Посмотрела сейчас что это такое, была шокирована
      "....Когда это вещество попадает на кожу, оно наносит непоправимые травмы — мясо сгорает до костей. Одежда может и не сгореть, белый фосфор проникает под одежду. Если вдохнуть эту смесь, она поражает дыхательные пути и легкие и сжигает человека изнутри.
      Это зажигательное средство, которое может применяться против живой силы противника."
      "..Характерный признак фосфорных ожогов — своеобразный чесночный запах, свечение в темноте, при нарушении корки рана начинает дымить (светящиеся и дымящие раны). Белый фосфор всасывается в кровь, оказывая резорбтивное действие (в легких случаях клинически это слабость, головокружение, головная боль, брадикардия, тошнота, в тяжелых — нарушения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени — боли, желтуха, гепатомегалия, желчные пигменты в моче, точечные кровоизлияния на коже, гематурия, слабый аритмичный пульс, гипотония, резкое нервное возбуждение с переходом в коматозное состояние)."
      "..характерной чертой применения фосфорноф бомбы является обугливание органических тканей при сохранении одежды."
      Ну и кто они если на такое пойдут, люди ли?
      1. svvaulsh 13 сентября 2011 16:07
        Нет гуманного оружия, есть цель войны, и достигается она всеми возможными способами. Как бы жестоко и цинично это не звучало! И как понять, гуманное, или не гуманное оружие, если убивает и то, и то!
        svvaulsh
        1. solodova 13 сентября 2011 16:33
          Ну да, можно просто умереть, а можно от пыток, какая разница, все равно ведь умрешь?

          Если ЭТИ на такое пойдут, надеюсь, что нет, стоило бы их политиков в серную кислоту засунуть... медленно. Как бы жестоко и цинично это не звучало!
          1. jamert 13 сентября 2011 16:38
            Давайте выдумайте ещё что нелюди из НАТО химическое оружие применяют. Кстати у старика Каддафи его было очень много.
            Никаких фактов, никаких подтверждений, никаких доказательств...
            jamert
            1. solodova 13 сентября 2011 16:54
              Старик Кадаффи вэтой войне его пока не применял. Вы заметили у меня в комментарии сослагательное наклонение "Если"? Я не утверждаю что НАТО уже применили его, я сама только что прочитала комментарий про листовки. Так что ваша фраза
              Цитата: jamert
              Давайте выдумайте ещё что нелюди из НАТО химическое оружие применяют.
              в данном случае неуместна.
              Это думаю, увас сомнений не вызывает http://www.new-garbage.com/?id=12734&page=1
            2. CrazyDog 13 сентября 2011 16:57
              Аллен Жюль "НАТО применило химическое оружие в Ливии"
              Источник (там есть видео свидетельств очевидцев, на английском): http://allainjules.com/2011/09/12/libye-lotan-a-raye-tawarga-bombes-sales-a-bani
              -walid/
              CrazyDog
          2. svvaulsh 13 сентября 2011 17:05
            Я не про "просто умереть", я про методы, про цель, которую оправдывают любые средства.
            svvaulsh
            1. PSih2097 14 сентября 2011 00:36
              Американцы в ираке использовали БП с обедненным ураном, сколько его там валяется до сих пор, никто не знает...
            2. solodova 14 сентября 2011 09:55
              Тогда это просто вопрос отсутствия морали у этих "людей". Нет ТАКИХ целей, что бы людей уничтожать. У нормальных людей.
  5. Сибиряк 13 сентября 2011 15:12
    Все эти "занимательные" штучки америкосы давно уже масштабно использовали во Индокитае. Так что, угрызений совести они вряд ли испытают.
    Сибиряк
  6. hellbringer 13 сентября 2011 15:20
    Когда первый раз прочитал про сдачу триполи мухаморычем, вспомнилось "Скажика дядя ведь недаром...", сейчас прочитал статью и понял что не даром.
    По поводу белого фосфора, в вике написано: "Использование белого фосфора запрещено конвенцией ООН в 1980 году. США не подписали эту конвенцию." Я думаю что им это аукнется, на этот раз настоящими террактами а не инициированными самими же пиндосами.
    hellbringer
  7. Banshee 13 сентября 2011 15:30
    В случае применения этого оружия дело может быть передано на рассмотрение в ООН. Признают (наверняка) необходимость установления мира, введут миротворцев... Дальше по накатанной, можно не продолжать.
  8. CrazyDog 13 сентября 2011 15:32
    НАТО нужно же хоть как то сохранить лицо.
    Черт возьми, 7 месяцев!
    Город Бен Валид сражается, несмотря на натовские бомбежки.
    Город Сирт сражается, несмотря на натовские бомбежки, превращен в неприступную крепость.В Себхи наблюдается та же картина.
    Триполи, столица Ливии, и другие ливийские города и поселки охвачены партизанским движением. Колонна военных машин с лоялистами Каддафи пересекла пустыню и напала на рассвете на административное здание на входе в нефтеперерабатывающий комплекс Рас-Лануфа.
    12 сентября мощный взрыв потряс международный аэропорт Триполи. Есть убитые и раненые. Ливийское Сопротивление продолжается!

    Хамис аль-Каддафи «воскрес» уже пять раз, и сегодня он находится на своей земле.
    Ставка на предательстве берберов – позорно провалилась, если эти же берберы – охраняют М.Каддафи!
    Муаммар Каддафи является для НАТО самым страшным кошмаром!
    CrazyDog
    1. jamert 13 сентября 2011 16:28
      УУУУУУУУ.... Поговорим через месяц.
      jamert
      1. CrazyDog 13 сентября 2011 16:53
        О чем поговорим ?
        О том, что маленькая победоносная война, которая затевалась Западом затянулась на 7 месяцев.
        О том, что Ливийцы сопротивляются захватчикам и "предателям из Бенгази"?
        CrazyDog
        1. ballian 14 сентября 2011 21:40
          Типа в Бенгази не ливийцы живут а инопланетяне ?
          Вы так осведомлены что именно "Западом" затевалась именно "маленькая победоносная война" ? Где вы видите там "захватчиков" - на "Торнадо" и "Миражах" прям Ливию захватывают ?
          Предали "настоящего полковника" ? Айяй-яй - какие плохиши.
          ballian
          1. CrazyDog 15 сентября 2011 15:02
            ballian
            Сними наконец розовые очки и посмотри на мир другими глазами.
            Кто первым нанес авиаудар по правительственным войскам ?- Франция.
            Кто первым признал ПНС? - Франция.
            Кто сбрасывал контейнеры с оружием повстанцам? - Франция.
            Кто получит 35 % ливийской нефти за помощь повстанцам? - Франция.
            Спецназ каких стран участвовал в штурме Триполи?
            Инструкторы каких стран обучали повстанцев?
            Президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон утром 15 сентября прилетели в аэропорт Триполи.
            Тебе еще нужны факты ???
            CrazyDog
    2. PSih2097 15 сентября 2011 15:04
      Ну да, в югославии они быстрее справились,
  9. svvaulsh 13 сентября 2011 15:47
    Понятно одно! - Ничего не понятно!
    svvaulsh
    1. andreypilot 13 сентября 2011 16:04
      без бутылки или большущего чайника с зеленым чаем не разобраться,это точно smile
      andreypilot
  10. CrazyDog 13 сентября 2011 16:19
    Война в Ливии приняла “оберточный” (опереточный) характер, это когда мы видим, слышим и читаем есть – фантик, как обертка от конфетки. “Яркий, красивый и т.д.” сделанные западными масс-медиа! Но внутри этого фантика – протухший “план Запада”, что и означает Победу М. Каддафи! И весь смысл войны для НАТО свелся лишь к одному: бомбить, бомбить, как месть народу, за его верность к своему Лидеру!
    CrazyDog
  11. max 13 сентября 2011 16:24
    НА войне все средства хороши, дамочка
    max
    1. solodova 13 сентября 2011 16:34
      Ну да, особенно если это считать революцией, а не войной.
  12. kagorta 13 сентября 2011 16:38
    У Каддафи шансов нет. Как победитель он не вернется. Максимум, что он может во главе своего племени удержать кусок территории Ливии. Да и это ему не позволят. Все свои разногласия забудут и ему карачун сделают, а потом уж глотки друг-другу резать. А вот если страну вместе не собирут, тогда может его и вспомнят добрым словом. Но шанс у нынешней Ливии есть, так как есть большой источник денег (нефти на душу ливийцев завались).
  13. kagorta 13 сентября 2011 16:46
    Им и на штурм последних оплотов Каддафи опять могут дать и SAS и GIGN, спецов Катара и прочих. И возьмут гордые ливийские повстанцы и эти "Сталинграды".
  14. datur 13 сентября 2011 21:02
    kagorta, а если не дадут? feel
    1. kagorta 13 сентября 2011 21:07
      Тогда шанс у Каддафи кусочек Ливии под собой удержать, но есть ли там нефть, и дадут нефтепровод до покупателей довести большой вопрос. По этому дадут.
  15. Nick 13 сентября 2011 23:19
    Каддафи доказал всему миру, что он воин, а не тряпка, причем мудрый. А, что будет дальше, только Богу известно.
  16. Jarserge 14 сентября 2011 09:23
    Как сказал один литературный герой- всё покрыто мраком неизвестности. Но стоит заметит что так называемые "ливийские повстанцыч" или как их называют европейские либерасты ПНС, сейчас будут долго делить Ливию и им предстоит ещё наладить нормальную жизнь в стране, но одно уже понятно стабильности в Ливии не будет .....
    1. zczczc 14 сентября 2011 15:23
      Они не ПНС, а ПМС.
      zczczc
    2. PSih2097 14 сентября 2011 15:33
      Ага, в ираке и афганистане уже "наладили", а в косово - прямо эталон демократии...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня