Передел истории: заказчики и исполнители

Заявление Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «МЕГАПИР»

Одной из характерных негативных черт духовной сферы современного мира являются попытки фальсификации истории и итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, выступающие важной составляющей идеологического противоборства неолиберальных сил общества с патриотическими и являющиеся орудием реализации геополитических амбиций ряда государств. Попытки реабилитации фашизма и подмены послевоенных реалий ведут к разрушению всей системы современных международных отношений и как следствие к обострению борьбы за передел мира, в том числе и военными средствами.

Передел истории: заказчики и исполнителиГегемонистская политика США и Европейского союза, основанная на так называемой евро-атлантической солидарности, требует пересмотра ценностных, а затем и международно-правовых норм, на чем настаивают западные идеологи. Они стремятся извратить итоги Второй мировой войны, убрать из истории Великую Отечественную, подвиг советского народа, спасшего мир от фашизма, а Советский Союз вместе с гитлеровской Германией посадить на скамью подсудимых истории, обвинив во всех бедах XX столетия.


Фальсификации преследуют цели искажения исторической памяти, подрыва национальной идентичности, внушения таких представлений о прошлом, которые позволят разрушить сложившиеся реалии.

Современные реакционные силы стремятся фальсифицировать героически-драматическую историю Отечества и тем самым борются против конституционного положения (статья 7), в котором декларируется: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». В своей деятельности они активно поддерживаются и стимулируются реваншистами извне, выступающими в союзе с внутренними недоброжелателями России, так называемой пятой колонной, стремящейся в лучшем случае превратить Россию в сырьевой придаток, а в худшем – расчленить на отдельные территории, контролируемые сильными мира сего.

Общая цель фальсификации истории нашего Отечества и прежде всего Великой Отечественной войны состоит в стремлении представить Россию новой «империей зла», несущей в себе вековые традиции деспотии, рабства, мздоимства, лишить нас героического прошлого, а у народа отнять историческую память, сделать Российскую Федерацию изгоем мировой политики, изолировать от мирового сообщества, не позволить динамично развиваться и иметь будущее.

Анализ попыток «переосмысления» истории Второй мировой и Великой Отечественной войн показывает, что чаще всего оно осуществляется за счет игнорирования или даже демонстративного отказа от соблюдения общих принципов и методов исследования, которые выработаны мировым научным сообществом. С этой целью активно используются создание различных мифов, ничего общего не имеющих с исторической правдой, тенденциозное вырывание из исторического процесса отдельных «жареных» фактов, вокруг которых выстраиваются ложные умозаключения, введение без должного научного обоснования новых понятий, манипуляции с историческими событиями или личностями.

К основным направлениям фальсификации нашей истории можно отнести:

-первое – возложение на СССР (его историческую правопреемницу – Россию) равную с Германией ответственность за развязывание Второй мировой войны 1939–1945 годов при одновременном снятии вины с западных стран и США за попустительство и помощь агрессорам;
-второе – отрицание характера Великой Отечественной войны как справедливой, всенародной, освободительной;
-третье – лишение Советского Союза статуса победителя и решающей роли в победе над фашизмом;
-четвертое – стремление заменить понятия «освободительная миссия» СССР на «оккупацию» Советским Союзом ряда европейских стран либо на «экспорт социализма» из СССР в страны Восточной и Центральной Европы;
-пятое – показ всей Великой Отечественной войны как позорной, преступной, состоящей из непрерывных неудач и поражений. Отрицание исторического, военного, нравственного, гуманистического подвига советского народа, лишение его высших нравственных, боевых и гуманистических качеств;
-шестое – стремление враждебных России сил посредством фальсификации истории Великой Отечественной войны манипулировать общественным сознанием и политической ориентацией населения России, дестабилизировать обстановку, посеять рознь между народами и общественными силами, государствами, входившими в состав Советского Союза, ослабить их исторические связи, подорвать их безопасность, в том числе военную, добиться изоляции России от мирового сообщества.

С этой целью фальсификаторами используются разные формы и методы. В первую очередь СМИ, искусство, телевидение, радио, Интернет, научные труды, учебники и пособия. Особенно активизировалась эта работа в настоящее время в связи с событиями на Украине.

В этих условиях патриоты России, ее граждане должны быть бдительны, уметь отстаивать историческую истину, выступать достойными наследниками и хранителями памяти творцов Великой Победы на ратном поле и на трудовом фронте, в сфере науки и искусства.

Для этого все мы должны помнить исторические факты, которыми оперирует наука, опирающаяся на принцип научной добросовестности.

Во-первых, Вторую мировую войну развязал не Советский Союз, а фашистская Германия и ее союзники.

Во-вторых, для Советского Союза, который подвергся агрессии, война была вынужденной, справедливой, народной, освободительной.

В-третьих, решающая роль в разгроме гитлеровской Германии и ее союзников принадлежит СССР.

В-четвертых, фашизм, нацизм, милитаризм, национализм были и остаются агрессивным злом, представляющим реальную угрозу человечеству, цивилизации, и не могут быть никогда и никем оправданы.

В-пятых, в ожесточенной кровавой схватке с самым реакционным, коварным и опасным врагом за всю историю цивилизации благодаря победе союзников и прежде всего Советского Союза были спасены от уничтожения многие народы мира, их демократические и социалистические достижения, материальная и духовная культура, сохранен прогрессивный вектор развития всемирной истории.

В-шестых, с пути развития мировой цивилизации была устранена смертельная угроза, нависшая над ней в виде «нового нацистского порядка», который нес народам всего мира массовое истребление как «неполноценным» в газовых камерах и печах крематориев, голодом и рабским трудом, а оставшимся в живых – жалкое существование под господством «высшей расы». Закономерно, что морально и юридически мировым сообществом были осуждены теория и практика национал-социализма по отношению к другим народам и странам, варварское отношение к материальной и духовной культуре.

В-седьмых, сложилась новая расстановка сил на международной арене, открывшая путь к свободе, независимости и социальному прогрессу народам и странам всех континентов. Рухнула колониальная система. Многие народы Азии и Африки впервые обрели национальную самостоятельность, стали участниками новой всемирной организации – ООН.

В-восьмых, возникли системные предпосылки для решения проблемы войны и мира, международное право наполнилось новым содержанием. В целях недопущения войн, особенно мировых, были созданы принципиально иные, чем прежде, международные организации с участием всех государств.

Сегодня мы находимся на пороге нового этапа осмысления отечественной истории. Все больше людей понимают, что ее искажения и фальсификации опасны для нашего общества потому, что разрушают историческое сознание и память народа, деформируют общественную и индивидуальную нравственность.

Великая Отечественная война 1941–1945 годов – явление не только национальной, но и всемирной истории.

Наш священный долг – защищать подвиг советского народа в Великой Отечественной войне и историческую правду о решающем вкладе СССР в достижение победы во Второй мировой войне.
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/23579


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Дюк 2 февраля 2015 13:13

    Наш священный долг – защищать подвиг советского народа в Великой Отечественной войне и историческую правду о решающем вкладе СССР в достижение победы во Второй мировой войне.

    Вез памяти не будет народа.
  2. Венд 2 февраля 2015 13:16
    Знаю такую организацию. Сильна не финансами, а моралью.
  3. jindol47 2 февраля 2015 13:27
    Германия забыла чем закончились две, развязанные ею, войны? Поглощение ГДР - это не проигрыш СССР, а предательство горбачёва. Если потребуется снова ткнём мордой забывчивых в их .
  4. avvg 2 февраля 2015 13:28
    Надо, защищать роль на равне Советского Народа и Верховно Главнокомандующего Сталина в достижение победы во Второй мировой войне.
  5. Nataliya 2 февраля 2015 13:31
    Поляки совсем свихнулись?

    Глава МИД Польши предложил перенести празднование Дня Победы из Москвы

    Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что не понимает, почему День Победы постоянно отмечается в Москве, а не, например, в Польше на Вестерплатте. Его слова приводит РИА Новости.

    «Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?» — сказал Схетына в понедельник, 2 февраля, в эфире радиостанции RMF FM. По его словам, наиболее естественно было бы праздновать День Победы «там, где эта война началась».
    http://lenta.ru/news/2015/02/02/shetyna/
    1. Makarych 2 февраля 2015 13:52
      Цитата: Nataliya
      Поляки совсем свихнулись?
      Глава МИД Польши предложил перенести празднование Дня Победы из Москвы
      http://lenta.ru/news/2015/02/02/shetyna/


      Гжегож Схетына совсем плохой стал, на обкуренного уже не смахивает. Видно в детстве сильно головкой случайно мамка стукнула, и сейчас это стало сильно заметно. Поляки, проснитесь, опомнитесь. Пинком под зад его из страны, неужели забыли, что такое фашизм.
    2. EwgenyZ 2 февраля 2015 14:24
      Если бы свихнулись, было б пол беды - что на дурака обижаться. Это делается специально, и не только поляками.
      1. igordok 2 февраля 2015 18:04
        Цитата: EwgenyZ
        Это делается специально, и не только поляками.

        Он только рупор. Может у него и в голове такое набралось, но без команды хозяина, он тявкать не будет.
    3. Alexey1 2 февраля 2015 17:38
      Ну и скотина же это схетына.
  6. crazy_fencer 2 февраля 2015 13:39
    Наш священный долг – защищать подвиг советского народа в Великой Отечественной войне и историческую правду о решающем вкладе СССР в достижение победы во Второй мировой войне.

    Для этого неплохо бы школьные учебники по истории привести в соответствие... с историей. Для начала. А то подрастающее поколение Великую Отечественную уже рассматривает как некий матч по бейсболу между Германией, Америкой и Японией. В котором, естественно, победили американцы. И вся фальсификация истории направлена в первую очередь на молодежь.
  7. провинциал 2 февраля 2015 13:45
    Проведем чуть позже в Вашингтоне.
  8. Митрич76 2 февраля 2015 13:46
    Наши деды защитили нашу Родину и, в итоге, нас. Теперь наш долг - защитить их, их кровь, победу, достижения от нового врага - толерантно-фашистского запада. Поступим как они - сплотимся все, не дадим украсть их победу!!!
  9. victorrat 2 февраля 2015 13:52
    К сожалению, борясь с внешним врагом, совершенно забыли про внутреннего. Это организации, которые по указке США, в России распространяют всякую ахинею о ВОВ среди молодёжи.Да и допущенные к преподаванию учебники совершенно неграмотно освещают ВОВ.В год литературы надо пропагандировать те книги, те фильмы, где говорится правда о подвиге нашего народа и которые и печатать надо больше.
  10. marat-73 2 февраля 2015 13:55
    "Во-первых, Вторую мировую войну развязал не Советский Союз, а фашистская Германия и ее союзники"
    Вторую мировую войну развязала финансовая элита, преимущественно из Англии и США. Германия, же, начиная с 20-х годов прошлого века попала под полный контроль этой самой финансовой элиты. И по сути, Германия была лишь средством достижения поставленной цели по захвату СССР.
  11. bubla5 2 февраля 2015 14:28
    Вообще то США и Англия во второй мировой и не участвовали,так пришли к шапочному разбору,они даже толком конвой грузов для СССР толком обеспечить не могли или не хотели,при этом даже с успехом потопили союзную польскую подводную лодку
  12. EwgenyZ 2 февраля 2015 14:36
    История жестоко наказывает тех, кто не учит её; и ещё больнее тех кто её перевирает. Польская "элита" "забыла" кто их спас от геноцида.
  13. calocha 2 февраля 2015 14:50
    Запретить таким как Сванидзе раскрывать рот!И таким как Михалков снимать за Народные деньги свои фантазии...
    calocha
  14. Makarych 2 февраля 2015 15:01
    Цитата: Nataliya
    Поляки совсем свихнулись?
    Глава МИД Польши предложил перенести празднование Дня Победы из Москвы
    http://lenta.ru/news/2015/02/02/shetyna/

  15. vovan089 2 февраля 2015 15:36
    Даже Кейтель, после подписания акта о капитуляции, посмотрев на английского и французского представителей с иронией промолвил: "А что, эти тоже нас победили?"
  16. Басарев 2 февраля 2015 16:06
    Просто надеется хоть на копеечный гонорар этот полячишка.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня