Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Между Сциллой и Харибдой, или Суть времени. Часть третья

Новая индустриальная революция

Часть третья

Смена сути



Для инвесторов очень важна не только дешевая рабочая сила, но и экономическая стабильность России, которая во многом зависит от внешних факторов. Как известно, толчком к российскому кризису послужило падение стоимости нефти, и поэтому многие уже говорят, что стабильность экономики страны во многом зависит от стабильности стоимости нефти. Да, это правильно, но только для сырьевых стран. За последние несколько месяцев ситуация резко изменилась. Пару месяцев назад 3/4 экспорта России были нефть и газ, а уже в начале 2015 года этот показатель составлял лишь чуть больше половины. Да, валютные поступления уменьшились, только их большая их часть ранее не участвовала в формировании бюджета, а хранилась в ценных бумагах США. И теперь мы уже не сырьевая страна, а индустриальная держава.

Кто-то скажет: смешно, передергивание фактов. Все это правильно, если бы за последние десять лет наша страна не стала в какой-то степени самодостаточным государством. Это не слова, идите в магазины, полки наполнены товаром, произведенным в России и продающимся по приемлемым ценам. И это несмотря на падение курса рубля в два раза. За «ножки Буша» спасибо Америке, чего скрывать, в 90-х годах они многих спасли от голода. Сейчас уже никто не умирает от недоедания, а завтра мы сами будем кормить мир. И для неверующих: работаю в тяжелой и космической промышленности и подтверждаю, что заводы работают и выпускают продукцию даже в больших объемах, с меньшими, чем с советское время, трудовыми ресурсами, только танков выпускают меньше.

Еще раз славлю Алексея Леонидовича Кудрина и призываю руководителей оппозиционных фракций в Государственной думе принести ему свои извинения за непринятие его экономической политики, которая в очередной раз спасла Россию.

Да, есть проблемы и есть вопросы (нефть, и как долго будет продолжаться падение ее цены). Вообще, насчет разговоров о дороговизне сланцевой нефти… Боюсь, что это сказка. А ведь нефть во многом определяет мировые цены. Да, себестоимость ее добычи, конечно, выше, но она, скорее всего, только ненамного выше, чем у нефти, добываемой в шельфовой зоне.

«Себестоимость (сланцевой нефти) в округе Маккензи, наиболее производительном округе штата, — лишь $28 за баррель» [1]. Банкротиться они все же будут, но только из-за того, что в США все делается в кредит. Поэтому, когда подойдет время возврата кредита или очередного платежа по процентам за кредит, нефтяным компаниям может не хватить получаемой прибыли при стоимости нефти в 40 долларов. В этом случае здесь еще будет работать эффект «шальной прибыли». Ведь новоявленные «нефтяные короли» живут только в «ранчо», ездят только на «Porsche» или «Lexus». И все это в кредит под дорогую нефть.

В начале 2016 году США начнут спасать свою нефтедобывающую отрасль и примут решение пополнять государственные нефтяные резервы (до этого они их распродавали). Стоимость нефти уже в начале 2016 года начнет расти, и опять начнется атака на рубль, но только с целью повышения курса рубля. Задача одна — лишить экономику России полученных из-за падения курса рубля преимуществ. Механизм здесь простой: если раньше был отток долларов из страны, то здесь будет приток. Цена нефти растет, приток долларов в страну увеличивается. В банковской системе появляется недостаток рублевой ликвидности. Растет курс рубля. Западные биржевые спекулянты «неожиданно» начинают скупать акции российских предприятий, им нужны рубли. Опять недостаток рублевой ликвидности. Можно напечатать рублей, но тогда инфляция, или ЦБ должен укреплять курс рубля. Опять правительству надо пройти между Сциллой и Харибдой. И вот в такой обстановке правительству надо работать, и не только просто работать, а не допустить кризисной ситуации, да еще совершить индустриальную революцию.

Последняя стадия — экономическая война. Уже только отключение российских банков от системы SWIFT в случае усиления санкций будет означать разрыв отношений США и России, уверен глава госбанка ВТБ Андрей Костин. Поэтому для того чтобы Европейский союз поддержал США в этой войне, а это полный разрыв экономических отношений с Россией и ее блокада, должна будет осуществиться какая-то гигантская провокация, пойдет ли на это администрация США, вопрос спорный.

В то же время такой вариант возможен. Надо учитывать, чисто психологический фактор. Представители малых народов — а президент США Барак Обама и есть представитель малых народов США, — очень часто имеют комплексы, и в первую очередь — комплекс неполноценности. Эти люди, при всей своей образованности, уму, даже гениальности, подспудно (не нашел другого выражения) боятся оказаться в глазах своих подчиненных людьми нерешительными или слабыми. Да, в экономике президент США добился ощутимых положительных результатов, но во внешней политике у него одни провалы. Ливия, Сирия, Ирак, Афганистан, теперь Украина. В такой ситуации возможны любые непредсказуемые действия в отношении России. Тем более, президент Российской Федерации В. В. Путин своей идеей о создании общего экономического пространства с ЕС покусился на святое, экономическую гегемонию США, а это не прощается. Действиями по защите Сирии Россия посягнула к тому же на другую гегемонию США — миссию нести демократию всем народам мира. Всенародная поддержка действий В. В. Путина по Крыму напугала власть имущих в США еще больше. Поэтому США будут и далее делать все для того, чтобы больше таких прецедентов не было, «дурной» пример для всего мира, и в первую очередь для Европы.

Рассмотрим самые неблагоприятные действия США — блокада России. Пример — Иран. «Были установлены запреты на импорт иранской нефти, экспорт широкого ассортимента товаров от высокотехнологичного оборудования до лекарств, платежно-расчетные и иные операции с банками Ирана, а также были заморожены валютные резервы Ирана» [2]. Выводы делайте сами. В дополнение к этому можно только сказать, что экономики России и Европейского союза уже настолько переплетены, что по некоторым направлениям и у них, и у нас из-за таких действий могут остановиться некоторые области промышленности. А действовать США будут «руками» Европейского союза. Все же представляется, что, несмотря на все сложности, коллапс экономике России не грозит. Будем надеяться на лучшее.

В силу сложившейся ситуации и учитывая опыт Ирана, видится следующее: блокада для США — самое простое решение. При запрете России на торговлю нефтью на нее сразу повышаются цены, и президент США этим спасает свою нефтяную отрасль. При этом российские рынки сбыта нефти автоматически переходят США, а промышленный потенциал США значительно возрастает, и начинается ее резкий экономический подъем. В Европейском союзе при остановке некоторых производств начинается, наоборот, экономический спад, американские компании занимают еврорынки, и Европейский союз навсегда остается на вторых ролях (возможно, начнутся серьезные дезинтеграционные процессы). Далее арезидент США Барак Обама входит в историю как величайший президент Соединенных Штатов Америки. Очень соблазнительно. И вроде очень логично.

Последнее время у меня США представляются в виде демонического образа, наиболее ярко ассоциирующегося со змеем-искусителем (аспидом), который когда-то соблазнил Еву яблоком познаний, а в нашем случае соблазняет всех демократией и общемировыми ценностями, но только в своем понимании.

Надеюсь, что европейские политики понимают, к чему стремятся США (аспид современного мира), — к настоящей экономической гегемонии в мире. В этой ситуации для Европы надо прислушаться к словам канцлера Германии Ангелы Меркель, произнесенным на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Где она заявила о формуле зоны свободной торговли "от Лиссабона до Владивостока", напомнив при этом всем, что эту идею когда-то подал российский президент Владимир Путин. Поэтому ждем «гигантской провокации», которая уничтожит «ростки» создания единого экономического пространства России с Европой и позволит экономике США стать доминирующей экономикой мира. После России и Европы единственным конкурентом для США остается только Китай.

Вследствие этого у России остается еще один шанс — Китай, вернее, Центральная и Юго-Восточная Азия. Ведь дальнейшее падение рубля позволяет создать единое экономическое пространство с этими регионами. Надо только воспользоваться моментом и соотнести курс рубля с его покупательной силой (способностью), то есть способность рубля обмениваться на определённое количество товаров. В нашем случае эта способность будет выражаться в меновых пропорциях, складывающихся между рублем и юанем. Данное обстоятельство позволит изначально не доминировать одной стране над другой страной. В любом случае это надо делать. Повторяю, больше ни одной попытки встать с колен нам не дадут. Россия уже стала в какой-то степени самодостаточной страной, и даже в случае вхождения России в новое экономическое пространство мы будем интересны Европе, и может быть даже в большей степени.

Литература:
1. Оверченко М. Как США перекроили мировой нефтяной рынок
2. Катасонов В. Санкции США против Ирана и иранский ответ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Басарев 28 января 2015 08:14
    Свежо предание, да верится с трудом. Пока мы видим обратное: правительство потворствует разграблению России и готово принять любые условия запада, лишь бы правителей это не затронуло
    1. Костяра 28 января 2015 08:48
      Написано интересно, но у США нет главного - времени, на всё вышеописанное!!!
    2. anip 28 января 2015 13:55
      Цитата: Басарев
      Свежо предание, да верится с трудом. Пока мы видим обратное: правительство потворствует разграблению России и готово принять любые условия запада, лишь бы правителей это не затронуло

      Совершенно верно. И ничего не изменится, пока у власти последыши Ельцина и его команды.
  2. Металлург 28 января 2015 08:28
    Отвечу опять афоризмом: Начало статья я не запомнил, поэтому середину не понял, а выводы крайне сомнительны.
    Уважаемый автор. Не надо копипастить тексты, в которых вы, судя по всему, сами мало что понимаете.
    Статье большой минус.
  3. Семенов 28 января 2015 08:31
    Довольно интересно. Санкции собираются усилить, 29 станет понятно, провидец автор или нет.
  4. mark1 28 января 2015 08:31
    Напоминает выступление известного персонажа в "клубе 4-х коней", особенно перл -"И теперь мы уже не сырьевая страна, а индустриальная держава."
    Как просто за два месяца перемахнуть из одного статуса в другой...
    Низкий поклон Кудрину...
    1. Мимо_Крокодил 28 января 2015 10:51
      Автор приписал России индустриальный статус только потому что экспорт нефти в стоимостном выражении упал и потому что экспорт металлопроката по мнению автора равнозначен экспорту авиалайнеров и промышленного оборудования.
      Мимо_Крокодил
    2. DRA-88 28 января 2015 10:52
      Цитата: Автор
      Еще раз славлю Алексея Леонидовича Кудрина и призываю руководителей оппозиционных фракций в Государственной думе принести ему свои извинения за непринятие его экономической политики, которая в очередной раз спасла Россию.

      Вот ещё один шедевр автора!
      И ещё автор Нас пытается убедить , что понижение курса рубля в 2 раза-благо для РФ!

      Минус статье--однозначно!!!
  5. OldWiser 28 января 2015 08:40
    Статья из серии
    "есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке достоверно не известно. Поэтому смотреть на небо лучше вооружённым (5 звёздочек) взглядом"
    к/ф "Карнавальная ночь".
    И слева направо хорошо, и справа налево - неплохо. Как будто индустриальная революция станет реальностью только в силу финансовых манипуляций цифрами бюджета. И совершенно оставлен в тени классовый характер нынешней власти в России. Статье - минус.
  6. Волжанин 28 января 2015 09:02
    Бла-бла-бла... И так понятно, что прорвёмся.
    Лучше бы эти умные авторы поведали - когда зелёные фантики полностью исключаться Россией во взаиморасчетах. Срок ориентировочный назвали. Поэтапную программу обрисовали...
  7. rotmistr60 28 января 2015 09:03
    Еще раз славлю Алексея Леонидовича Кудрина и призываю руководителей оппозиционных фракций в Государственной думе принести ему свои извинения за непринятие его экономической политики, которая в очередной раз спасла Россию.

    Не могу согласиться с автором. Кудрин не тот человек, которому стоило бы приносить свои извинения. А Сша, я думаю, его отблагодарили за внесенный вклад в подрыв российской экономики.
  8. Nitarius 28 января 2015 09:08
    есть кое что у автора и правды!
    Но вот только одного понять не могу--многое делает КИТАЙ под нашими брендами -Электрика ИЭК, Ермак -электроинструмент.
    то где же реально -наши производства то?
    да есть , знаю -но их немного!
  9. CONTROL 28 января 2015 09:39
    ...М-м-дя-а-а!
    ...таких больших минусов и не бывает даже! какая-то дилетантская альтернативно-фантастическая история! расхождения уже даже с действительностью, "с текущей микросекундой"!
    ...Не пророчествуй(те) всуе! и ваще - не надо...
  10. Karabin 28 января 2015 09:47
    И теперь мы уже не сырьевая страна, а индустриальная держава.

    Ну да. Сейчас допишу, выключу китайский комп, закрою дом на тайваньский замок,сяду в японский автомобиль и поеду на работу. Включу на работе китайский комп, проектор и малайзийскую интерактивную доску и буду,используя американское програмное обеспечение, учить детей,поголовно одетых в китайские шмотки, Правилам дорожного движения. Дети и Правила- отечественные.
    1. ranger 28 января 2015 11:16
      Цитата: Karabin
      Дети и Правила- отечественные


      Вы забыли,что кроме детей и ПДД, на японском автомобиле ведь номерной знак все таки отечественный...Или тоже... Нет не может быть...
  11. uhu189 28 января 2015 12:57
    Человек похоже не понимает то, что пишет. Все сюжеты с канала ОРТ и лозунги правительства свелись в статьях. Одна вот та цитата "И теперь мы уже не сырьевая страна, а индустриальная держава" заставляет усомниться в адекватности автора. Где он на полках видел в изобилие российские товары (продукты отчасти, да и то не все)? Это те, что со штрихкодом на 460 начинаются? Так подавляющее большинство промтоваров из Китая, на них только наши коды клеятся. Все наиболее технологичные комплектующие на нашем оборудовании - импортные, современные металлообрабатывающие станки импортные, сборочные линии - импортные. О чем автор вообще говорит? Автору известно хоть одно действующее и коммерчески успешное станкостроительное предприятие? Хоть один ВУЗ готовит конкурентноспособных специалистов разработчиков станков и роботизированных сборочных линий? Разработка их не в единичных масштабах хоть где-нибудь ведётся? Я уж про автоматизацию производств, что активно внедряется в США вообще молчу. Может хватит уж бредить в конце-то концов и реально наконец посмотреть на происходящее и начать решения принимать адекватные, а не заниматься хлестаковщиной?
  12. Morfius 28 января 2015 13:14
    Западные биржевые спекулянты «неожиданно» начинают скупать акции российских предприятий, им нужны рубли. Опять недостаток рублевой ликвидности. Можно напечатать рублей, но тогда инфляция, или ЦБ должен укреплять курс рубля.

    С чего бы должна быть инфляция, если это рубли на продажу?
  13. Hronyaka 28 января 2015 13:14
    Надеюсь, что европейские политики понимают, к чему стремятся США (аспид современного мира), — к настоящей экономической гегемонии в мире.
    боюсь в этот мы можем быть уничтожены,как фактор который постоянно мешает.Так,что все в наших руках.Нужно сплотиться.
  14. тарам тарамыч 28 января 2015 13:48
    Чем дальше тем туманнее, вариативность возрастает.
  15. 31rus 28 января 2015 13:51
    Уважаемые полностью согласен с выше изложенными комментариями,статья видимо по заказу,все белые и пушистые,только автор это видит остальной народ почему то нет,вывод или заказ или утопист

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня