Между Сциллой и Харибдой, или Суть времени. Часть третья

Новая индустриальная революция

Часть третья


Смена сути


Для инвесторов очень важна не только дешевая рабочая сила, но и экономическая стабильность России, которая во многом зависит от внешних факторов. Как известно, толчком к российскому кризису послужило падение стоимости нефти, и поэтому многие уже говорят, что стабильность экономики страны во многом зависит от стабильности стоимости нефти. Да, это правильно, но только для сырьевых стран. За последние несколько месяцев ситуация резко изменилась. Пару месяцев назад 3/4 экспорта России были нефть и газ, а уже в начале 2015 года этот показатель составлял лишь чуть больше половины. Да, валютные поступления уменьшились, только их большая их часть ранее не участвовала в формировании бюджета, а хранилась в ценных бумагах США. И теперь мы уже не сырьевая страна, а индустриальная держава.

Кто-то скажет: смешно, передергивание фактов. Все это правильно, если бы за последние десять лет наша страна не стала в какой-то степени самодостаточным государством. Это не слова, идите в магазины, полки наполнены товаром, произведенным в России и продающимся по приемлемым ценам. И это несмотря на падение курса рубля в два раза. За «ножки Буша» спасибо Америке, чего скрывать, в 90-х годах они многих спасли от голода. Сейчас уже никто не умирает от недоедания, а завтра мы сами будем кормить мир. И для неверующих: работаю в тяжелой и космической промышленности и подтверждаю, что заводы работают и выпускают продукцию даже в больших объемах, с меньшими, чем с советское время, трудовыми ресурсами, только танков выпускают меньше.

Еще раз славлю Алексея Леонидовича Кудрина и призываю руководителей оппозиционных фракций в Государственной думе принести ему свои извинения за непринятие его экономической политики, которая в очередной раз спасла Россию.

Да, есть проблемы и есть вопросы (нефть, и как долго будет продолжаться падение ее цены). Вообще, насчет разговоров о дороговизне сланцевой нефти… Боюсь, что это сказка. А ведь нефть во многом определяет мировые цены. Да, себестоимость ее добычи, конечно, выше, но она, скорее всего, только ненамного выше, чем у нефти, добываемой в шельфовой зоне.

«Себестоимость (сланцевой нефти) в округе Маккензи, наиболее производительном округе штата, — лишь $28 за баррель» [1]. Банкротиться они все же будут, но только из-за того, что в США все делается в кредит. Поэтому, когда подойдет время возврата кредита или очередного платежа по процентам за кредит, нефтяным компаниям может не хватить получаемой прибыли при стоимости нефти в 40 долларов. В этом случае здесь еще будет работать эффект «шальной прибыли». Ведь новоявленные «нефтяные короли» живут только в «ранчо», ездят только на «Porsche» или «Lexus». И все это в кредит под дорогую нефть.

В начале 2016 году США начнут спасать свою нефтедобывающую отрасль и примут решение пополнять государственные нефтяные резервы (до этого они их распродавали). Стоимость нефти уже в начале 2016 года начнет расти, и опять начнется атака на рубль, но только с целью повышения курса рубля. Задача одна — лишить экономику России полученных из-за падения курса рубля преимуществ. Механизм здесь простой: если раньше был отток долларов из страны, то здесь будет приток. Цена нефти растет, приток долларов в страну увеличивается. В банковской системе появляется недостаток рублевой ликвидности. Растет курс рубля. Западные биржевые спекулянты «неожиданно» начинают скупать акции российских предприятий, им нужны рубли. Опять недостаток рублевой ликвидности. Можно напечатать рублей, но тогда инфляция, или ЦБ должен укреплять курс рубля. Опять правительству надо пройти между Сциллой и Харибдой. И вот в такой обстановке правительству надо работать, и не только просто работать, а не допустить кризисной ситуации, да еще совершить индустриальную революцию.

Последняя стадия — экономическая война. Уже только отключение российских банков от системы SWIFT в случае усиления санкций будет означать разрыв отношений США и России, уверен глава госбанка ВТБ Андрей Костин. Поэтому для того чтобы Европейский союз поддержал США в этой войне, а это полный разрыв экономических отношений с Россией и ее блокада, должна будет осуществиться какая-то гигантская провокация, пойдет ли на это администрация США, вопрос спорный.

В то же время такой вариант возможен. Надо учитывать, чисто психологический фактор. Представители малых народов — а президент США Барак Обама и есть представитель малых народов США, — очень часто имеют комплексы, и в первую очередь — комплекс неполноценности. Эти люди, при всей своей образованности, уму, даже гениальности, подспудно (не нашел другого выражения) боятся оказаться в глазах своих подчиненных людьми нерешительными или слабыми. Да, в экономике президент США добился ощутимых положительных результатов, но во внешней политике у него одни провалы. Ливия, Сирия, Ирак, Афганистан, теперь Украина. В такой ситуации возможны любые непредсказуемые действия в отношении России. Тем более, президент Российской Федерации В. В. Путин своей идеей о создании общего экономического пространства с ЕС покусился на святое, экономическую гегемонию США, а это не прощается. Действиями по защите Сирии Россия посягнула к тому же на другую гегемонию США — миссию нести демократию всем народам мира. Всенародная поддержка действий В. В. Путина по Крыму напугала власть имущих в США еще больше. Поэтому США будут и далее делать все для того, чтобы больше таких прецедентов не было, «дурной» пример для всего мира, и в первую очередь для Европы.

Рассмотрим самые неблагоприятные действия США — блокада России. Пример — Иран. «Были установлены запреты на импорт иранской нефти, экспорт широкого ассортимента товаров от высокотехнологичного оборудования до лекарств, платежно-расчетные и иные операции с банками Ирана, а также были заморожены валютные резервы Ирана» [2]. Выводы делайте сами. В дополнение к этому можно только сказать, что экономики России и Европейского союза уже настолько переплетены, что по некоторым направлениям и у них, и у нас из-за таких действий могут остановиться некоторые области промышленности. А действовать США будут «руками» Европейского союза. Все же представляется, что, несмотря на все сложности, коллапс экономике России не грозит. Будем надеяться на лучшее.

В силу сложившейся ситуации и учитывая опыт Ирана, видится следующее: блокада для США — самое простое решение. При запрете России на торговлю нефтью на нее сразу повышаются цены, и президент США этим спасает свою нефтяную отрасль. При этом российские рынки сбыта нефти автоматически переходят США, а промышленный потенциал США значительно возрастает, и начинается ее резкий экономический подъем. В Европейском союзе при остановке некоторых производств начинается, наоборот, экономический спад, американские компании занимают еврорынки, и Европейский союз навсегда остается на вторых ролях (возможно, начнутся серьезные дезинтеграционные процессы). Далее арезидент США Барак Обама входит в историю как величайший президент Соединенных Штатов Америки. Очень соблазнительно. И вроде очень логично.

Последнее время у меня США представляются в виде демонического образа, наиболее ярко ассоциирующегося со змеем-искусителем (аспидом), который когда-то соблазнил Еву яблоком познаний, а в нашем случае соблазняет всех демократией и общемировыми ценностями, но только в своем понимании.


Надеюсь, что европейские политики понимают, к чему стремятся США (аспид современного мира), — к настоящей экономической гегемонии в мире. В этой ситуации для Европы надо прислушаться к словам канцлера Германии Ангелы Меркель, произнесенным на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Где она заявила о формуле зоны свободной торговли "от Лиссабона до Владивостока", напомнив при этом всем, что эту идею когда-то подал российский президент Владимир Путин. Поэтому ждем «гигантской провокации», которая уничтожит «ростки» создания единого экономического пространства России с Европой и позволит экономике США стать доминирующей экономикой мира. После России и Европы единственным конкурентом для США остается только Китай.

Вследствие этого у России остается еще один шанс — Китай, вернее, Центральная и Юго-Восточная Азия. Ведь дальнейшее падение рубля позволяет создать единое экономическое пространство с этими регионами. Надо только воспользоваться моментом и соотнести курс рубля с его покупательной силой (способностью), то есть способность рубля обмениваться на определённое количество товаров. В нашем случае эта способность будет выражаться в меновых пропорциях, складывающихся между рублем и юанем. Данное обстоятельство позволит изначально не доминировать одной стране над другой страной. В любом случае это надо делать. Повторяю, больше ни одной попытки встать с колен нам не дадут. Россия уже стала в какой-то степени самодостаточной страной, и даже в случае вхождения России в новое экономическое пространство мы будем интересны Европе, и может быть даже в большей степени.

Литература:
1. Оверченко М. Как США перекроили мировой нефтяной рынок
2. Катасонов В. Санкции США против Ирана и иранский ответ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти