Рост интереса к истории холодной войны

На днях западная пресса выпустила серию материалов, в которой говорится о том, что в США риэлторы предлагают своим клиентам весьма экзотические объекты для приобретения. Если ещё вчера риэлторы в Штатах в качестве объектов продажи ничего кроме квартир, домов, загородных вилл, офисов и участков земли не предлагали, то теперь в ассортименте появляется и такое: «предлагается к продаже бункер в Нью-Мексико, стены которого выдержат силу ядерного удара и простоят ещё тысячу лет после него». Это цитата из немецкого издания Bild, ссылающегося на американские источники.

Это отнюдь не единственное упоминание о продаже недвижимости на случай «ядерной войны». Уже сами американские издания сообщают о том, что шутки, мол, шутками, а число людей, интересующихся недвижимостью «особой безопасности», существенно выросло за последние месяцы. Американские граждане, обременённые «лишними» сотнями тысяч долларов, обратили внимание на заброшенные шахты на Аляске и в Техасе, в которых агентствам недвижимости предлагаются даже «отдельные квартиры» на «случай ядерной атаки».

Рост интереса к истории холодной войны



Читатели упомянутого выше немецкого издания Bild принялись живо комментировать американские, явно специфические, предложения. Если одни высмеяли такой «товар» и интерес к нему со стороны американцев, то другие всерьёз заинтересовались, насколько бункеры и подземные шахты действительно безопасны, если удар по США будет нанесён…

Стоит представить несколько разноголосых комментариев от читателей немецкого журнала.

Unbe Quem
Серьёзно, насколько реально там выжить? Нужны поставки, генераторы, всё остальное.


Horst Schmidt
О какой угрозе ядерной атаки по США идёт речь? Они говорят о планах экспансии и геополитического расширения России, Владимира Путина. А я знаю только одно государство, которое реальную экспансию осуществляет, причём агрессивно действует именно против России. Это сами США…


Geht Dichnixan
И что они в этом бункере собираются делать? Почивать на лаврах?


Meik Cierpka
Уже даже не знаю, смеяться после таких публикаций или плакать. Мы, как мне кажется, пришли к точке, когда газеты открыто пишут о ядерной конфронтации. Ещё год назад это казалось невозможным.


Можно было бы говорить о том, что США исключительно вокруг себя формируют нездоровый ажиотаж относительно «вероятного ядерного удара», «ракетного нападения» и «бункерной» тематики в целом. Однако «партнёры» решили прощупать почву относительно того, как обстоят дела на этом направлении в России. В апреле прошлого года в The New York Times (на западную, естественно, аудиторию) вышел материал о том, что в Москве функционирует Музей холодной войны – так называемый Бункер-42 на Таганке. Статья первоначально особого внимания у американской аудитории не вызвала, судя по последующим комментариям самого же автора материала в социальных сетях. Зато потом поисковые системы стали фиксировать участившиеся запросы западных пользователей, касающиеся темы ядерной активности России. Поисковые системы в США стали выводить и на упомянутую статью в американской прессе. Статья, что называется, начала выстреливать. Вместе со статьёй и к самому бункеру (некогда запасному командному объекту «Таганский» - ГО-42) проявился особый интерес у тех иностранных граждан, которые искали не только Красную площадь и ВДНХ для посещения в качестве основных достопримечательностей российской столицы. И уже далеко не каждый зарубежный гость воспринимал бывший секретный объект исключительно бывшим и исключительно музейным. Мол, эти русские только говорят, что это музей, а на самом деле к чему-то готовятся…

Особый интерес к Музею холодной войны (или к самой холодной войне) возник и среди самих россиян. В минувшие новогодние каникулы (выходные) число посетителей «Бункера-42 на Таганке», который уже давно является собственностью коммерческой организации, организующей экскурсионные туры, стало максимальным за всё последнее время, несмотря на то, что билет стоит недёшево (около 700 рублей). "Квартирку" на минус 17-м этаже покупать, конечно, не собираются, но интерес к имевшему место противостоянию двух супердержав проявляется нешуточный. И интерес вырос именно в последние месяцы. Вряд ли рост интереса к истории холодной войны в России и эскалация напряжения с Западом - простая случайность.

Представляем серию фотографий из "Бункера-42" на Таганке:

Рост интереса к истории холодной войны

Рост интереса к истории холодной войны

Рост интереса к истории холодной войны

Рост интереса к истории холодной войны

Рост интереса к истории холодной войны

Рост интереса к истории холодной войны

Рост интереса к истории холодной войны

Рост интереса к истории холодной войны
Автор: Хамин Михаил, Володин Алексей

Использованы фотографии: Хамин Михаил

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Добрый 28 января 2015 07:06
    «предлагается к продаже бункер в Нью-Мексико, стены которого выдержат силу ядерного удара и простоят ещё тысячу лет после него».

    Через тысячу лет вылезет оттуда выживший американец, увидит вокруг вывески на русском языке, услышит кругом русскую речь и заберется в свой бункер еще на тысячу лет!
    1. kostiknet 28 января 2015 07:56
      прежде чем забраться в бункер,американу стоит запастись рублями... Иначе на что он будет покупать консервы? Не на доллары же... laughing
      1. jjj 28 января 2015 23:07
        По одной из фоток, где макет атомной бомбы и манекен в форме ВВС. Так вот, когда появилась бомба, в наших ВВС уже носили погоны. Недоработка музейщиков
        jjj
  2. vass 28 января 2015 09:38
    Главной обязанностью руководства страны является сохранение жизни как можно большего числа своих граждан при любом военном конфликте. Смешного в этом нет. Ещё одного нещадного разбозаривания генофонда и населения страны, как было во времена ВОВ- история России не предоставит. Во времена СССР строились убежища и обучалось население. Убежища хоть как то, но были пригодны. Сегодня фактически всё утрачено и если завтра конфликт или война, - то даже от снарядов и бомбёжек негде укрыться. А кто решил ,что вокруг нас одни человеколюбы? Может Китайцы или Иранцы, Иракцы, турки и многие другие восточные "братья" украинцев? Может украинцы воспылали к Путину и русским за бесплатные поставки и нашим и вашим? Может европа поубирала все ракеты и авиация снабжена тюльпанами вместо бомб? Может литовцы, эстонцы и латыши не требуют через день начать нас бомбить под видом защиты их маленьких стран? Над чем смеёмся? Над уничтоженной системой гражданской обороны? А зря! Это вам любой серб скажет!
  3. Hronyaka 28 января 2015 10:05
    Начинают понимать,что мы можем в этот раз и не пощадить?))
  4. BlackJack 28 января 2015 11:22
    А кто из остроумных весельчаков знает:
    - виды и типы чрезвычайных ситуаций(помимо ЯУ есть много вариантов);
    - систему сигналов оповещения ГрОб;
    - порядок действий после получения сигнала в каждом отдельном случае;
    - где ближайшее оборудованное убежище;
    - где точка эвакуации?
    И ещё много можно пунктов писать, но времени жалко, захотите - сами знания и навыки и специальность получите.
    Я сам сертифицированный "химик-разведчик дозиметрист".
  5. странник_032 28 января 2015 12:10
    В крупных мегаполисах которые будут являться объектами атаки ЯОМП никакие бункеры вас не спасут.
    Вероятность в них выжить пр. 10% из 100%.
    Предлагаю посмотреть хотя бы вот этот познавательный ролик. Уверен понравится немногим,но можно и любой другой мегаполис представить...

    странник_032
    1. странник_032 28 января 2015 12:35
      В связи с этим можно догадаться что шансов выжить у вас будет тем больше,чем дальше вы будете находиться(проживать) от крупных мегаполисов.
      Наиболее безопасная зона от 50 км и далее.
      странник_032
      1. BlackJack 28 января 2015 12:39
        вы правы - чем дальше, тем лучше!
        Но есть нюанс))))
        да и ЯО не самый страшный и вероятный случай.
        1. странник_032 28 января 2015 12:43
          Цитата: BlackJack
          Но есть нюанс))))


          Что вы имеете ввиду?
          странник_032
          1. Байкал 29 января 2015 18:12
            ЯО не самый страшный и вероятный случай

            Что вы имеете ввиду?

            Наверное сейчас напишу про наговор, проклятие, Вангу, инопланетян и другие методы исстребления мозга? wink
  6. антиГроссмейстер 28 января 2015 13:35
    По гражданской обороне, 30% выжившим, всем тем чьи дома устоят, надо сделать:
    -приточную подпорную вентиляцию-пылеулавливание от радиоактивной пыли
    -Душ на входе с одноразовой сменной одеждой
    -запасы воды и йодистого калия
    -хороший дозиметр на бетту и гамму
    антиГроссмейстер
  7. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня