Рост интереса к истории холодной войны

На днях западная пресса выпустила серию материалов, в которой говорится о том, что в США риэлторы предлагают своим клиентам весьма экзотические объекты для приобретения. Если ещё вчера риэлторы в Штатах в качестве объектов продажи ничего кроме квартир, домов, загородных вилл, офисов и участков земли не предлагали, то теперь в ассортименте появляется и такое: «предлагается к продаже бункер в Нью-Мексико, стены которого выдержат силу ядерного удара и простоят ещё тысячу лет после него». Это цитата из немецкого издания Bild, ссылающегося на американские источники.

Это отнюдь не единственное упоминание о продаже недвижимости на случай «ядерной войны». Уже сами американские издания сообщают о том, что шутки, мол, шутками, а число людей, интересующихся недвижимостью «особой безопасности», существенно выросло за последние месяцы. Американские граждане, обременённые «лишними» сотнями тысяч долларов, обратили внимание на заброшенные шахты на Аляске и в Техасе, в которых агентствам недвижимости предлагаются даже «отдельные квартиры» на «случай ядерной атаки».


Рост интереса к истории холодной войны


Читатели упомянутого выше немецкого издания Bild принялись живо комментировать американские, явно специфические, предложения. Если одни высмеяли такой «товар» и интерес к нему со стороны американцев, то другие всерьёз заинтересовались, насколько бункеры и подземные шахты действительно безопасны, если удар по США будет нанесён…

Стоит представить несколько разноголосых комментариев от читателей немецкого журнала.

Unbe Quem
Серьёзно, насколько реально там выжить? Нужны поставки, генераторы, всё остальное.


Horst Schmidt
О какой угрозе ядерной атаки по США идёт речь? Они говорят о планах экспансии и геополитического расширения России, Владимира Путина. А я знаю только одно государство, которое реальную экспансию осуществляет, причём агрессивно действует именно против России. Это сами США…


Geht Dichnixan
И что они в этом бункере собираются делать? Почивать на лаврах?


Meik Cierpka
Уже даже не знаю, смеяться после таких публикаций или плакать. Мы, как мне кажется, пришли к точке, когда газеты открыто пишут о ядерной конфронтации. Ещё год назад это казалось невозможным.


Можно было бы говорить о том, что США исключительно вокруг себя формируют нездоровый ажиотаж относительно «вероятного ядерного удара», «ракетного нападения» и «бункерной» тематики в целом. Однако «партнёры» решили прощупать почву относительно того, как обстоят дела на этом направлении в России. В апреле прошлого года в The New York Times (на западную, естественно, аудиторию) вышел материал о том, что в Москве функционирует Музей холодной войны – так называемый Бункер-42 на Таганке. Статья первоначально особого внимания у американской аудитории не вызвала, судя по последующим комментариям самого же автора материала в социальных сетях. Зато потом поисковые системы стали фиксировать участившиеся запросы западных пользователей, касающиеся темы ядерной активности России. Поисковые системы в США стали выводить и на упомянутую статью в американской прессе. Статья, что называется, начала выстреливать. Вместе со статьёй и к самому бункеру (некогда запасному командному объекту «Таганский» - ГО-42) проявился особый интерес у тех иностранных граждан, которые искали не только Красную площадь и ВДНХ для посещения в качестве основных достопримечательностей российской столицы. И уже далеко не каждый зарубежный гость воспринимал бывший секретный объект исключительно бывшим и исключительно музейным. Мол, эти русские только говорят, что это музей, а на самом деле к чему-то готовятся…

Особый интерес к Музею холодной войны (или к самой холодной войне) возник и среди самих россиян. В минувшие новогодние каникулы (выходные) число посетителей «Бункера-42 на Таганке», который уже давно является собственностью коммерческой организации, организующей экскурсионные туры, стало максимальным за всё последнее время, несмотря на то, что билет стоит недёшево (около 700 рублей). "Квартирку" на минус 17-м этаже покупать, конечно, не собираются, но интерес к имевшему место противостоянию двух супердержав проявляется нешуточный. И интерес вырос именно в последние месяцы. Вряд ли рост интереса к истории холодной войны в России и эскалация напряжения с Западом - простая случайность.

Представляем серию фотографий из "Бункера-42" на Таганке:









Автор:
Хамин Михаил, Володин Алексей
Использованы фотографии:
Хамин Михаил
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти