Харьковские эксцессы

Харьковские эксцессыВ ночь на воскресенье 25 января в районе железнодорожной станции Харьков-Балашовский произошел взрыв, вслед за которым начался пожар, распространившийся на 200 кв. м., который был потушен за пять часов. К харьковским взрывам и сообщениям о них горожане и наблюдатели уже не то что привыкли, но внутренне готовы.

Милиция поспешила заявить, что данный случай — «не терроризм», однако взявшие на себя ответственность за взрыв харьковские партизаны сообщили, что это именно они осуществили взрыв на территории завода им. Малышева в цехе готовой продукции, чем были уничтожены одна единица бронетехники, стрелковые боекомплекты, бочки с горюче-смазочными веществами. Огонь перебросился на тарный цех и уничтожил его.


Остроты в эпизод добавляет тот факт, что накануне в Харькове был введен в действие усиленный режим патрулирования, город стал еще более напичкан силовиками и устрашающими бронемашинами на улицах. Аваковские подчиненные установили «паспортный режим» и проверяют у прохожих не только документы, но и досматривают личные вещи. Под усиленную охрану милицией и нацгвардией взяты в том числе 42 «стратегических предприятия».

Практически на всех остановках городского транспорта висят объявления МВД «Разыскивается» и данные на десятки «сепаратистов» из донецких республик и других лиц, с фото, как полагается, на основе статей УК и официальных решений судов.

В ходе встречи с послом Германии на Украине К. Вайлем глава облгосадминистрации И. Балута пояснил: «Количество сотрудников правоохранительных органов на улицах города и области будет увеличено в два раза. Также они будут обеспечивать патрулирование возле административных центров и государственных объектов особого значения. На территории этих объектов или рядом с ними будет стационарно установлена легкая бронетехника. В патрулировании будут задействованы около 2400 сотрудников». Принятые меры Балута объяснил тем, что «от линии фронта до нашей администрации всего 230 км». Он обвинил руководство мятежных республик в попытках дестабилизировать ситуацию в регионе.

При этом партизанский «Отряд имени И.Г. Старинова» (это один из харьковских отрядов) кратко отчитался в соцсетях о проделанной работе:

«В январе 2015 г. кроме диверсионных акций на территории Харьковской области нами было уничтожено 13 лидеров неонацистских подразделений киевской хунты. Кроме того, нами были ликвидированы 2 высокопоставленных сотрудника СБУ во время их оргий в бане г. Балаклея».
Партизаны призывают: «Граждане Украины! У вас еще есть шанс жить под мирным небом, без войны и лишений! Мы призываем всех особей мужского пола, которые имеют смелость называть себя "мужчинами": не идите в ряды карателей и армии киевской хунты! Когда начнется широкомасштабная освободительная операция земель Новороссии и Киевской Руси, — поддержите нас, поддержите весь Русский Мир в борьбе за правое дело! НЕ БУДЬТЕ МАРИОНЕТКАМИ В РУКАХ УКРАИНСКОГО ЖИДО-БАНДЕРОВСКОГО ОЛИГАРХАТА! ИМЕЙТЕ ЧЕСТЬ И ЖИВИТЕ ПО СОВЕСТИ!».

В Харькове же — нарастает нациcтский террор, а в окрестностях отрабатывается схема «АТО», которую В. Рогов справедливо называет «антиславянской террористической операцией».

Глава украинского СНБО А. Турчинов, по пути в Донбасс в конце предыдущей недели заехавший в Харьков, заявил, что именно там сейчас отрабатывается схема «антитеррористических операций», связанных с недопущением «проявлений сепаратизма». В рамках этой турчиновской программы на подступах к мегаполису уже сооружаются хорошо укрепленные блокпосты.

Одновременно в Харькове усилилась и активность молодых нацистов, которые организовали беспорядки возле горсовета, устроив уже второй раз потасовку с правоохранителями. От них звучат угрозы «люстрировать» депутатов горсовета и городского голову Г. Кернеса.

До и после новогодних праздников произошли два события, вынудившие харьковский горсовет собраться на внеочередное заседание.

Группа лиц в банданах, собравшаяся у стен горсовета 24-го декабря, избила пятерых граждан, в том числе прокурора, которому сломали челюсть. Молодой депутат горсовета В. Скоробагач был вброшен в мусорную урну.
А 21 января харьковский горсовет рассматривал (и принял) бюджет города на 2015 г. На заседание прорвались полтора десятка майданщиков, однако в зале потасовок не устраивали. В итоге два их представителя были — в перерыве — допущены к микрофону. Ораторы потребовали выделить 120 млн гривен (это два процента годового городского бюджета) на нужды «обороны» города.

На это мэр ответил, что городские власти не будут выделять средства волонтерам и активистам, которые готовятся к обороне города: «Волонтеры, активисты сами оборудуют бомбоубежища, блокпосты, обучаются обороне Харькова, ничего из бюджета не выделяется. … Мы не считаем, что Харьков находится в зоне АТО. Мы не финансируем никакие подразделения. Завтра мы открываем модульный городок для переселенцев-беженцев, мы даем льготы многодетным, студентам — это наша основная работа. Обороной Харькова должны заниматься военные». (К слову, поселок из модульных домиков для вынужденных переселенцев из Донбасса был действительно открыт 22 января на проспекте 50-летия СССР, 27. Все жители поселка должны будут заключить договор на проживание сроком на один месяц и, в случае необходимости, смогут его продлевать. Направления на проживание в модульном городке получили 383 человека, в том числе 203 ребенка. В первый же день в домики заселились около 100 человек. Направления выдаются, прежде всего, многодетным семьям, матерям с грудными детьми, семьям с инвалидами).

Однако депутаты все же проголосовали за передачу 121 тыс. гривен на нужды Харьковского военного госпиталя. Речь идет о средствах, которые депутаты ежемесячно получают в качестве компенсации за свою деятельность. Как отметил городской голова, эти деньги будут направлены на лечение бойцов, раненных в Донбассе.

По сообщениям очевидцев, на заседании 21-го января «к трибуне выбегал некий молодой человек с большим трезубцем на кофте и орал всем про то, что скоро всех депутатов горсовета и мэра люстрируют». На что Г. Кернес назвал его сопляком и сказал, что его самого нужно люстрировать. «Здесь сейчас находятся представители ОБСЕ, и все видят, как ведут сегодня себя те, кто ворвался на сессию горсовета», — невозмутимо добавил городской голова.

Неудовлетворенные майданщики тогда вышли на улицу, где их ждало несколько десятков подельников. Именно они, по окончании сессии, у входа в здание горсовета в крайне агресивной форме пытались препроводить в мусорный бак 65-летнего директора Департамента жилищного хозяйства Виктора Китанина, к слову, человека, проработавшего четыре десятилетия в городском хозяйстве и сделавшего для благоустройства города очень много (можно сравнить состояние улиц, площадей и дворов Харькова с полтавскими, сумскими и даже «европейскими» львовскими). От Китанина требовали антипутинской кричалки, орали «кто Путин?», однако чиновник отбивался и несколько раз называл В. Путина президентом России, что в этой ситуации было небезопасно.

Из удивительного: участников акции пытался урезонить известный в городе майданный провокатор, активист общественной организации «Громадська варта» («Общественный патруль») В. Быстриченко. Он просил, «чтобы не было агрессии», однако «активисты» бросали яйца в чиновника и другие предметы. И поверх голов милиции распыляли в лицо В. Китанину слезоточивый газ из баллончиков. К счастью, милиция чиновника «вытащила». Сначала двое, а потом несколько десятков милиционеров окружили его и отбили у распоясавшихся «люстраторов». Теперь этот человек лежит в больнице.

Собственно, именно этот инцидент и послужил окончательным поводом к созыву экстренного заседания горсовета. Как потом скажет Г. Кернес, «я получил от них пулю, Скоробогач — мусорный бак, а Китанин — слезоточивый газ».
На внеочередную сессию «Об обострении в городе Харькове в условиях бездеятельности правоохранительных органов общесоциальной и криминогенной ситуации, которое может привести к общественному взрыву и массовым протестам» в пятницу 23 января были приглашены руководители управлений МВД и прокуратуры Харьковской области.

Городской прокурор Евгений Попович и начальник Харьковского городского управления МВД Алексей Бойко выступили с докладами об общественной ситуации, в том числе проинформировали о ходе расследования дел по фактам нападения на депутатов горсовета.

Примечательно, что не затрагивалась проблема взрывов в Харькове и области, для «решения» которой в город прибыл Аваков.

Обратило на себя странное поведение главы МВД. Он зачем-то пришел к горсовету, хотя внутрь, к своему «закадычному оппоненту» мэру пройти не пытался и сделал на улице достаточно сдержанное заявление, где призвал майданщиков не буянить. Он даже заявлял такое: «У нас есть горе-патриоты, которые угрожают борьбой со всем чем угодно через самоуправные акции в центре города, и тешат свое самолюбие. Но реальные патриоты давно на фронте или в волонтерских движениях. Реальные патриоты записываются в добровольческие отряды и идут в зону антитеррористической операции.

Поэтому всем, кто надевает на себя маски и бегает за испуганными малодостойными депутатами, пока еще депутатами Харьковского горсовета, мой совет: вперед на фронт, добывайте репутацию там. После чего возвращайтесь в Харьков овеянные славой, выигрывайте городские выборы и меняйте этот состав горсовета. А всякий, кто бегает вокруг помойки и бросает туда депутата, — он провокатор. Именно так и будет к нему относиться милиция».

Это выглядело очень уж необычно. К тому же 24 декабря, когда избивали граждан те, кого вполне можно назвать и аваковскими титушками, у Авакова таких речей не было. А когда вандалы валили памятник Ленину на главной площади «его» города — он это всячески поддержал.

Правоохранители на внеочередном заседании горсовета бодрились, но их попытки рассказать о высокой раскрываемости преступлений Г. Кернес пресек, попросив отчитаться о состоянии дел, возбужденных по фактам избиения горожан 24 декабря и 21 января. Оказалось, что против «активистов» возбуждено семь уголовных дел. Меж тем мэр Харькова остался недоволен мерой пресечения обвиняемым, а также тем, что дела были заведены слишком медленно, лишь после того как «мы сами предоставили правоохранителям все материалы — фото, видео и даже адреса нападавших». Напомним, что Г. Кернес «опекает и курирует» крупнейшее харьковское охранное агентство «Инэкс».

Примечательна также реакция городского головы на горделивый рассказ прокурора города о запрете деятельности общественной организации «Русь Великая» и неоднократном аресте ее главы Юрия Апухтина (который «подрывал государственную целостность Украины»), а также об арестах других противников хунты. Мэр после выступления прокурора заметил: «Тут сказали, что харьковчане захватили в марте здание областного совета. Так я вам скажу: харьковчане как раз ОСВОБОДИЛИ здание облсовета от захватчиков, которые превратили здание в мусорник, устроили там поджоги, после чего мы тратили бюджетные средства на восстановление городской собственности».

* * *

Служба безопасности Украины ввиду участившихся взрывов в Харькове проводит обыски и задержания. СБУ «зачистила» общественную организацию «Исход». Ее лидер Олег Новиков брошен за решетку и обвинен в причастности к терроризму.
22 января в Киевском районном суде Харькова состоялось судебное заседание, на котором ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, сроком на 60 дней, за «покушение на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» (ч. 2 ст. 110 УК).

Аваков, не дожидаясь результатов расследования, уже заявил, что О. Новикову «светит» долгий тюремный срок. Сын министра, вооруженный «калашом», гордо сфотографировался рядом с арестованным «колорадом» О. Новиковым, проявив «великую доблесть»: у руководителя «Исхода», инвалида, нет левой ноги. Просто этот человек в нынешних условиях не боялся высказывать свое мнение о происходящем и неизменно носить георгиевскую ленту.

Арестованы также организатор акции «Свеча памяти» Татьяна Требина, журналистка Наталия Лапина и несколько активистов «Исхода». Хунта, агонизируя, теперь гребет всех: в Харькове задержан даже «черный археолог» Юрий Лашин — ему при аресте подсунули гранаты и патроны, а также откуда-то извлекли допотопный револьвер.

* * *

23 января в райцентре Харьковской области Чугуеве, старом городе русской воинской славы, возле ночного клуба «Опера» в центре города был зверски убит мирный житель. С мужчиной расправились три вояки АТО, после избиения покончив с ним выстрелом в голову из пистолета. Погибший Вадим Демьянов подрабатывал таксистом, имел небольшой магазин. У него остались жена и несовершеннолетняя дочь. Правоохранители пытаются запутать следы и замять преступление, совершенное украинскими военнослужащими, видеозапись с камер наблюдения изъята, прибывшая на место убийства оперативно-следственная группа предупредила персонал клуба, чтобы «держали язык за зубами», готовятся лжесвидетели, которые должны представить убийство как разборки наркоманов.

* * *

Был на минувшей неделе и взрыв возле Московского райсуда, как считают, являющийся очередной провокацией украинских путчистов. Неслучайно в тот момент А. Геращенко находился в Харькове, его приезды почти всегда связаны с провокациями и обострением ситуации в Первой столице Украины. И еще не были развезены по больницам все пострадавшие от взрыва ручной гранаты, как виновные были уже назначены: начальник ГУ МВДУ в Харьковской области Анатолий Дмитриев заявил, что у места взрыва, в десяти метрах у забора, был найден полиэтиленовый пакет с российским триколором и георгиевской лентой. Об этом сразу раструбили укроСМИ, а СНБО Украины заявил, что к теракту в Харькове причастна Россия. А сам Геращенко в соцсетях добавил, что это Путин лично «отомстил харьковчанам за марш против террора».

Однако вскоре выяснилось, что в найденном на месте взрыва пакете, на самом деле, оказалась мягкая игрушка с «сепаратистской» символикой, подготовленная «очумелыми ручками». «Ту игрушку девушка делала для аукциона, чтобы деньги в АТО передать. Отдала его другой девушке, которая была на суде. Очевидно, та ее потеряла», — пояснила ситуацию харьковский волонтер АТО Мила Милович. По словам волонтерши, игрушку они называют «вуду-вата», и предназначена она для втыкания иголок. Следующей игрушкой-самоделкой может стать «ватный Чебурашка».

Яркая иллюстрация состояния некоторых молодых умов на Украине: вудуизм, сатанизм, безмозглость. А также терроризм и провокации по-евромайдановски — в одном акте.
Чем же завершилась внеочередная сессия харьковского горсовета?
Мэр Кернес снова высказал, но как бы между прочим, приверженность тезису «За едыну краину», и горсовет принял обращение к Порошенко.

«Харьков перестал быть безопасным. Состояние преступности, общая криминогенная ситуация достигли невиданного ранее уровня. На улицах появились группы молодых людей, которые решают, кто и в чем виноват, какое должен понести наказание, которое на месте ими же исполняется путем нанесения телесных повреждений», — говорится в обращении, в котором также указывается, что жертвами так называемых патриотов становятся рядовые граждане, женщины и люди преклонного возраста. «Такое положение вызвано, прежде всего, ослаблением противодействия органов правопорядка проявлениям экстремизма и вседозволенности. На сегодняшний день в Харькове милиция лишена возможности обеспечить покой и порядок в городе из-за наличия двойных стандартов. Действия одних — это патриотизм, а такие же действия других — уголовно-наказуемое деяние. … Жителей Харькова органы правопорядка фактически оставили один на один с проявлениями экстремизма, вандализма и дикости, которым не может быть места в современном обществе», — говорится в обращении.

Депутаты акцентировали внимание на том, что действия так называемых «патриотов» координируются и направляются известными организаторами, а поведение непосредственных исполнителей свидетельствует об уверенности в их собственной безнаказанности. «… Харьковский городской совет оставляет за собой право самостоятельно, в соответствии с Конституцией и согласно требованиям действующего законодательства, принять меры по обеспечению безопасности населения города Харькова, работы коммунальных предприятий, учреждений и организаций, защиты жизни, здоровья и имущества граждан от противоправных посягательств, в том числе путем инициирования создания добровольных формирований общественной самозащиты», — отмечено в обращении.

«Проблема децентрализации, о которой так долго говорили в Киеве, — по мнению Д. Губина, — сегодня отброшена на информационную периферию. Взаимоотношения с местными властями выстраиваются по праву “захватчика городов”. Региональные элиты натужно демонстрируют свою лояльность центральной власти, а их — в “мусорный контейнер”, а им — в морду от “революционеров в балаклавах”.

От ночных допросов в СБУ не застрахован никто, даже олигарх Ринат Ахметов.
Сессия Харьковского горсовета с требованием прекратить беспредел штурмовиков — первый сигнал к тому, что на местах можно довести до протеста любого конформиста».
Автор:
Михаил Слободской
Первоисточник:
http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/harkovskije_ekscessy_901.htm
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти