Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Нюансы патриотического Запорожья

Нюансы патриотического Запорожья


Я очень часто слышу, особенно в последнее время о том, что Запорожье полностью проукраинский город. В зависимости от того, кто это говорит, я спорю или не спорю. В моменты, когда не спорю, меня сразу называют «сепаршей», предлагают чеченских женихов и прочие радости, доступные интеллекту патриота.

Есть прекрасный анекдот, который многое может объяснить, и в нем есть фраза: «Но есть один нюанс». Так вот, о них, родимых, мы и поговорим.


В Запорожье периодически в глазах рябит от жовто-блакытных лавочек, это первый признак патриотического города. Но есть один нюанс - кто-то прислушивается к тому, о чем говорят люди на этих милых скамеечках?

А я вот прислушиваюсь. Нескрываемое раздражение тарифами, мобилизацией, соседями и страной. На одной из таких лавочек знакомая дамочка с трепетом и жаром в сердце доказывала другой дамочке, что «нИбесна сотня то ж гэрои! Они же за нашу свободу померли». Другая, более спокойная дамочка, явно не понимала, какой свободы не хватало, чтобы так убиваться.

Прошло немного времени, и сейчас жовто-блакытна тетенька ходит с пустыми руками - в смысле, в них нет больше бутылок с пивом. Нет, не подумайте, что она алкоголичка, либо какой-то отрицательный элемент, просто деньги на ребенка государство отменило, а мужа сократили. Но теперь они оба свободны. А с отсутствием дешевого пойла что-то стало проясняться в мозгах. Уже, кажется, и «небесна сотня» не герои. Вот так…

«Совершенно не хочется пользоваться услугами такси», - пожаловалась одна чудо-колорадочка. Согласна, вышиванки, стопиццот флажков на торпеде, может и в глазах зарябить, а там и до обморока недалеко. Но есть один нюанс.

Скажи таксисту «до чего страну довели», и ты удивишься, как поменяется все вокруг. Из-за флажка выползает Путин и начинает голосом таксиста вещать о «правде». Вот в вашем городе есть активная группа, которая ездит по бюджетным учреждениям и проверяет наличие державной символики? Не шутка, нет! А машины у вас в городе останавливают на предмет наличия патриотизма у переселенцев, попутно отжимая (по-другому это назвать нельзя) деньги на АТО? Странно… А мы все лето так развлекались. Вот многие таксисты и решили, от греха подальше, развесить флаги, украсить до невозможности своих «ласточек» и лишь изредка открывать душу таким, как я. А нас почему-то все больше.

«А на нашем заводе все за едыну!» Ты хмыкаешь про себя «та вы шо?», а потом уточняешь, а как на их заводе с зарплатами. А тебе так грустно в ответ, потупив глазки: «Не знаю, нас вообще сокращают». Потому что опять же, есть один нюанс.
Большинство предприятий ориентировано на какой рынок? Не будем произносить это ужасное слово, да? И начинают работницы отдела кадров чесать репу, портя прическу, понимая, что денег на лак для волос уже как бы и нет. А в цеху моего отца, например, так просто открыто начали посылать майских агитаторов «проголосовать хоть за кого-то», за здобуттями посылать, по матушке.

«Я читаю форум запорожский, мда… у вас там конечно…». У нас там форум, да. Я сама его читаю, вот прямо всех несколько человек, которые скачут там из темы в тему. Но опять же, помните? Да-да, есть один нюанс. Работник горячего цеха на «Запорожстали» этот форум не читает. На «Коксохиме» и «Ферросплаве» тоже далеко не все. Но благодаря вот таким форумам у народа создается стойкое впечатление, что город насквозь биколорный. Просто визгу много, ога. И объявлений, по которым можно настучать на «сепаров», тоже много. Доносчики очень переживают, что не могут вывести эту информацию в топ, чтобы патриот не забывал, зачем он живет на этом свете. А сталевар не переживает, он и так знает. Он хочет, чтобы не он, а посетитель подобного форума получил повестку. Но повестки на диваны не разносят, их все больше по заводам.

«А сколько у вас в городе за майдан?». Да все, даже собака моя, чего мелочиться? Запорожская пресса, полностью легшая под майдан, именно такое впечатление у людей и создает. Но есть один нюанс… Банка одна, прессы почему-то много, а денег мало. И каждый теперь инсайдер. У каждого завелся источник в Кремле, Киеве, облгосадминистрации, сельсовета наконец. А некоторые, которые без инсайдеров, так те просто пьют и грызут гаишников. Но то такое, от безнадеги свершений и перемог. Некоторые откровенно ждут возвращения смотрящего, потому как бабло начнет хоть немного отсвечивать.

А еще почему-то закрываются магазины патриотов. Странное дело, да? Патриот вроде бы все сделал, а аренду подняли, даже три флага не помогли добиться скидок. А другому патриоту вдруг налоговая такого насчитала, что хоть вешайся, но Путин же. А третий патриот, вдруг уже совсем не патриот, а практически ватник и колорад, начинает вдруг абсолютно здраво рассуждать о покупательской способности, о налоговом законодательстве, о действиях властей по отношению к гражданам. А ты его осекаешь, мол, не боишься так говорить? И получаешь результат: «Надоели эти игры патриотов! Что мы завтра жрать будем?». Игры, да… Уже забыли просто, что недавно за разговоры о «колбасе» гнобили, хотели только о революции.

И вот эти игры, на протяжении последних месяцев, я вижу каждый день. Я хожу на рынки, в магазины, забегаю с подружками на кофе и везде слушаю. И первое, что режет слух – это бесконечные противоречия. И это мой «один нюанс», потому что тихие разговоры или громкое «Да пошли они!», как раз и дают мне основание думать, что осознание придет, и лавочку «закрасят».
Автор: Строгая Попова, специально для Полемики
Первоисточник: http://polemika.com.ua/article-151927.html#title


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. Иван Тарасов 28 января 2015 05:40
    Ну если и дальше будем газ на халяву поставлять и долги прощать - прозрение граждан Украины наступит не скоро...
  2. yurikh 28 января 2015 05:47
    Вот и я думаю ,что вы завтра жрать будете?
    1. CONTROL 28 января 2015 08:36
      ...а сегодня что ж...пардон, кушаете?..
      Речь акына, или чукчи - что вижу, то пою; как нельзя лучше характеризует сформировавшийся (или активно сформированный?) в последние годы национальный менталитет - "глубокое осознание" собственной исключительности, уникальности и идентичности, и, в прямой и непосредственной связи с этим - страстное непреодолимое желание халявы ВСЕГО! и побольше!!!
      1. Shiva83483 28 января 2015 18:44
        Дзыыыыы....палка-палка, сто струна-я кобзарь уся страна, я очкастый, я бровастый, я дирехтор залихвацкий. Фабрику я не отдам, сдохну с голоду-не сам. Вы зи мной усе пойдете, на новейший на мандан. Там вы славу всю про...с...рете, на потеху м...оска...лям. А потом уся Еуропа, хлопнется к моим ногам... Ну типа того, в бестолковках усех местечковых и незалежных упырей...
  3. egor670 28 января 2015 05:53
    это такая тоненькая плёночка патриотизма, которая легко слетает когда жизнь меняется в худшую сторону. Рассуждать лёжа на диване о своей правоте, и неправоте оппонента легко, но войдет реальность, страшная и беспощадная в твой дом, тогда и познаешь правду жизни......
  4. siberko 28 января 2015 06:00
    Такое чувство что данная статья неспроста написана....чувствую скоро и в Запорожской области начнется заварушка
  5. victorsh 28 января 2015 06:05
    Вот это и страшно.У меня в Запорожской обл.дед(по отцу)жил.Каждое лето недельки на две к нему приезжал. Адекватные все были.За Днепр-вскую обл. обидно.У нас в Орджоникидзе 1.5 школы были украинские.И НИКОГО это не возмущало.А теперь народ до такой степени запуган,что мама не горюй.
  6. rotmistr60 28 января 2015 06:08
    И первое, что режет слух – это бесконечные противоречия.

    А как же иначе. Когда необходимо для карьеры, зарплаты - сплошь патриотические лозунги. Как коснулось лично, так правда сама прет из украинца. То ли еще будет...
    1. Sma11 28 января 2015 09:25
      Когда необходимо для карьеры, зарплаты - сплошь патриотические лозунги. Как коснулось лично, так правда сама прет

      Состояние ДЕЖАВЮ. Чем то напоминает партийных бонз. На партсобраниях двигали одни речуги, а в быту делали совершенно другое.
  7. RusDV 28 января 2015 06:11
    Появление таких статей было предсказано осенью прошлого года.... Правильно, конечно, но касается эта постепенная "перекраска" не только Запорожья... Львiв только не перекрасится, но может начать отваливаться от Киева.... Веселуха началась... Дебальцево и Мариуполь должны поставить жирный знак вопроса на самом существовании хунты... Вот что беспокоит свидомых.... кое у кого ВСЕ ХОДЫ ЗАПИСАНЫ.... Совет им один: спрашивайте за всё у своей "супружеской четы", они же, исключительные, всё продумали....
  8. Комментарий был удален.
  9. Имярек 28 января 2015 06:19
    recourse Знаете,навеяло: Это "сладкое" слово свобода...
  10. saag 28 января 2015 06:23
    интересно в какой цвет в красный или триколор?:-)
    1. RusDV 28 января 2015 06:36
      Цитата: saag
      интересно в какой цвет в красный или триколор?:-)

      smile по большому счету: всё равно... лишь бы не в полумесяц.... а то война никогда не закончится...
  11. dojjdik 28 января 2015 06:27
    это значит что над украинцами проводится эксперимент как над папуасами-вам прививаются "основы демократии"; единственный выход-сбросить это лжеправительство агентов цру
  12. Konar 28 января 2015 06:34
    Да, "есть один нюанс". И рано или поздно наступит просветление в умах, "ложки найдутся, но осадок-то останется".
    1. POMAH 28 января 2015 13:00
      есть нюанс! и он называется предательство!!! предали прошлое, подвиги наших дедов, повелись на светлое гейропейское будущее, а оно оказалось обман - вот и разочарование и продали будущее своих детей.

      И не надо говорить про зомбирование, это "онижедети" и "мынехотели" достало! Расхлебывайте по полной. Пока не обожрутся так что затошнит - не поверю!!!!

      Теперь на коленях прощения пусть просят у Донбасса, у России...
  13. грозный 28 января 2015 06:58
    )каклы уже заюлили задницей. Пробивают -а не простят ли русские их. Опять хотят на шею России сесть! Нет уж ,нет уж !
  14. morpogr 28 января 2015 07:09
    Ох тяжёлая будет ломка после наркотического майдана и картеля который засел в Киеве.
  15. Eddie 28 января 2015 07:15
    каклов поимели по полной,наобещали горы золотые,а теперь о ужас! Последней халявы лишают! За что скакали?
  16. APASUS 28 января 2015 07:22
    Агитировать народ попутно подрезая работу и зарплату становиться все трудней.По сути власть сидит до одного ближайшего промаха,не хватает причины для образования волнений,появиться и снесут всю эту власть на хрен и басни про злого чеченца не помогут.
    1. Егоза 28 января 2015 08:45
      Цитата: APASUS
      По сути власть сидит до одного ближайшего промаха

      Варяг:
      Есть хорошая фраза, описывающая суть нынешнего конфликта на Украине: война хутора против космического завода. Хутор легко направить против космического завода. Разница культур, разница ценностей, ориентир на разные цивилизации, разные цивилизационные центры. Манипулировать хуторянином - одно удовольствие: смесь жадности, зависти и глупости - подарок для любого жулика. Когда заводы 23 года разваливаются и закрываются, заводчане как биологический и социальный тип уничтожаются и люмпенизируются, торжество хутора становится неизбежным. Но это война будущего с прошлым. Страна сорвана в архаику. Все эти надрывные вышиванки, оселедцы, мовы, нарочитое выпячивание по сути чисто этнографических атрибутов как нечто главного в личности - это скорбное зрелище массового психоза хутора, уставшего от собственного комплекса неполноценности на фоне космического завода.
      Источник: http://polemika.com.ua/article-151926.html
  17. mamont5 28 января 2015 07:41
    Цитата: Иван Тарасов
    Ну если и дальше будем газ на халяву поставлять и долги прощать - прозрение граждан Украины наступит не скоро...

    Да вроде ничего не прощали Руине и газ тоже отключен, т.ч. не нагоняйте волну.
  18. Немой 28 января 2015 07:44
    Сомневаются , однако , граждане в продуктивности иных "скачков"...
    И эта фраза - "но есть один нюанс"... Типа,- не спешите бить в бубны,
    все не так однозначно в умах и много вопросов без адекватного ответа
    властей,- "Все валится на корню! Почему? Мы же все правильно делали?"...
    Немой
  19. Woolfy 28 января 2015 08:10
    Да смутно верится что даже при подобном раскладе и недовольстве там за ум возьмутся
  20. нивасандер 28 января 2015 08:20
    "...но есть один нюанс"-это фразу хохлы скоро начнут говорить вместо ---Славка Украине--
    1. Кондратий Какий 28 января 2015 11:31
      Есть ещё одна замечательная фраза "неблагоприятное стечение обстоятельств"
  21. ДОН-100 28 января 2015 08:48
    Да не будет у них никакого просветление ума. И вообще смотря, что под этим подразумевать. Недовольство властью - да, будет усиливаться и это вполне понятно после тех реформ, ухудшения уровня жизни, увольнений, повышения цен и т.п, но это вовсе не значит, что они признают свою неправоту и ответственность за развязывание войны, за тысячи погибших на Донбассе, это не означает, что украинцы забудут "Крымнаш" повернутся к России, захотят вернуть все связи и протянут "руку дружбы". Ну выкинут они своего Парашку, всё равно приведут к власти антироссийских политиков, может ещё и более радикальных. Украинцы так и будут считать, что именно Россия является агрессором, развязала войну и не даёт им строить новую свободную и демократичную евроукраину, так что не нужно иллюзий.
    1. Scarp 28 января 2015 09:14
      Все верно. Менталитет у свидомых не тот. Они считают, что им все обязаны. Россия - контрибуции и компенсации, "цЫвилизованный мир" - бабла на халяву.
      Scarp
      1. sso-250659 28 января 2015 09:53
        Как говорил М.М. Жванецкий шоб он был здоров, "А на всех рассчитано не было, только на узкий круг интеллегенции!!!" Так, что хлопци жуйте че дали, в смысле че положено, а если не положено то не жуйте.....
  22. Алкоголик 28 января 2015 09:10
    И что?
    Те же слова,та же нотка настроения.
    Почти ничего не изменилось с лета.
    Неизменной осталась спесь и отстранение,как со стороны(автор то не при делах).
    Автор то статьи умный,он же пишет-наблюдает.
  23. призрак777 28 января 2015 11:34
    На смену майданной эйфории приходит тяжёлое похмелье)))
  24. Комментарий был удален.
  25. Кондратий Какий 28 января 2015 11:50
    Статья понравилась. Скорее всего настроение в Запорожье (Днепропетровске, Одессе) у населения этих городов такое и есть. И ещё один момент и это истина. Почти все обычные граждане Украины считают времена Януковича золотым временем страны. А чё пенсии во время, зарплаты росли все начали покупать иномарки и хаты. Все познается в сравнении. Но скакать надо.
  26. антиГроссмейстер 28 января 2015 12:04
    И что делает алкоголик ? - похмеляется, а не бросает пить. Поверьте, трусу и неуверенному очень долгий путь к активно протестующему и тем более воинствующему. Менталитет- моя хата с краю.
    антиГроссмейстер
  27. антиГроссмейстер 28 января 2015 12:07
    Надобно заполнить их душевную пустоту... дать им благую цель...
    антиГроссмейстер
  28. МорякЧФ 28 января 2015 12:17
    У меня сослуживец живёт в Запорожье,после того как Крым перешёл к нам он негодовал ругал РФ и Путина едва не удалил меня из друзей в ОК после моих доводов по Крыму и это в 45 лет,теперь в его "классах" всё чаще замечаю обвинения Порошенко и за дружбу и любовь с РФ и против войны,а наступать это стало после того как беженцы из ДНР стали переезжать в его город и видимо рассказывать правду.
  29. POMAH 28 января 2015 13:03
    Не верю таким раскаяниям. Чашу горя надо испить а не выливать на землю!!!

    Очищение возможно через боль, ломки наркоманские.
  30. осетин 28 января 2015 17:49
    «Надоели эти игры патриотов! Что мы завтра жрать будем?».

    Это "игры ИДИОТОВ", а не патриотов, ибо жрать все хотят, а паёк скудеет с каждым днём
    Печально наблюдать, как людей в дупу загоняют.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня