К вопросу о восстановлении завода «Гидроприбор»



Советом Орджоникидзевской поселковой организации Русской общины Крыма 26 ноября 2014 г. подготовлено Открытое письмо с просьбой о восстановлении завода «Гидроприбор» (бухта Двуякорная, акватория Черного моря, Юго-Восточная часть Крыма) (http://vladko2008.livejournal.com/4833.html).


29 ноября 2014 г. Открытое письмо отправлено президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами Российской Федерации В. В. Путину, копии открытого письма — в правительство РФ, Минобороны России и Главный штаб ВМФ, Государственную думу Федерального Собрания РФ, в правительство Республики Крым и Русскую общину Крыма (г. Симферополь), руководителям ОАО «Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор» (г. Санкт-Петербург) и ПАО «Бухта Двуякорная» (п.г.т. Орджоникидзе г. Феодосии).

Завод «Гидроприбор» — старейший в России производитель морского подводного оружия. В апреле 2014 года он отметил свое 100-летие. В 1911 году под руководством контр-адмирала Бубнова Михаила Владимировича, второго по значимости лица в Морском министерстве России, именно в Крыму и именно в бухте Двуякорная, при наличии у России и других выходов к морям, началось строительство одного из старейших торпедных заводов российской империи.

Многие годы завод «Гидроприбор» занимался научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой, испытанием и «сухой» переборкой электрических торпед различных калибров и типов, производством уникальной аппаратуры для контроля исправности торпедного оружия непосредственно на флотах, а также обучением и подготовкой специалистов для ВМФ. Во времена СССР предприятие являлось одним из флагманов торпедостроения для Военно-морского флота Советского Союза.

Ветераны завода «Гидроприбор» передавали свои знания, умения и навыки приходящей на смену молодёжи, которая достойно вливалась в трудовой коллектив и с удовольствием оставалась жить в родном посёлке. В 1990 году в Орджоникидзе насчитывалось около 5000 жителей, благодаря предприятию была создана и развивалась поселковая инфраструктура.

На территории завода «Гидроприбор» имеется созданный природой участок побережья Черного моря с уникальными гидрологическими факторами, а именно — сочетание глубин и донного ландшафта прибрежной акватории с береговым очертанием бухты.

После распада СССР завод «Гидроприбор», градообразующий для посёлка городского типа Орджоникидзе (части города Феодосии), закрылся. Активная трудовая жизнь в рабочем посёлке, имевшем особый статус в силу оборонной значимости и специфики засекреченного производства, прекратилась, а местные жители, особенно молодёжь, начали уезжать. Население Орджоникидзе сократилось почти в 2 раза.

С апреля 2003 года и в течение последующих 10 лет предприятию «изменяли статус и форму организации», оно передавалось из рук в руки, сначала — в коммунальную собственность Феодосии, а затем и вообще, в октябре 2007 года, оно было продано ЧАО «Альминский камень» (г. Днепропетровск, Украина). Такое «управление производством и использование мощностей» завода «Гидроприбор» привело фактически к его разграблению и разрушению предприятия как такового, потере наработанного трудовым коллективом потенциала. При этом «75% акций + 1 акция предприятия» до сих пор находятся в частной собственности украинских олигархов, общая задолженность по выплате заработной платы трудовому коллективу уже составляет более 16 млн. рублей. Территорию завода «Гидроприбор» в 17 га с защитным молом и набережной «иностранные владельцы» собираются незаконно использовать под стоянку для яхт, отдыха и развлечений.

В настоящее время не только орджоникидзевцы и феодосийцы, но и все крымчане ждут от правительства Республики Крым, руководства городской администрации Феодосии решительных и оперативных, в соответствии с законодательством Российской Федерации и международной нормативной правовой базой, действий по возврату под российскую юрисдикцию всех «удерживаемых иностранными юридическими лицами» активов.

Восстановление завода «Гидроприбор» позволит создать рабочие места и решить социальные вопросы в регионе, возродить существовавшую на полуострове Крым инфраструктуру предприятий оборонно-промышленного комплекса и укрепить выкованный на примере исторических побед моряков-черноморцев патриотический дух, внести весомый вклад в защиту национальных интересов и безопасности Российской Федерации.

Открытое письмо (http://www.ruscrimea.ru/news.php?point=3960) вручено большинству адресатов в первой декаде 2014 года.

В Минобороны России поддерживают целесообразность восстановления данного предприятия в интересах выполнения заданий гособоронзаказа. Полагается целесообразным для возрождения уникального завода привлечь крупные предприятия ОПК, производящие морское подводное оружие, такие как ОАО «Концерн «МПО-Гидроприбор», г. Санкт-Петербург, с оформлением всех юридических процедур правообладания и проведением инвестиций в восстановление и развитие производственной базы.

Совет Орджоникидзевской поселковой организации Русской общины Крыма этой статьёй привлекает внимание к необходимости активной поддержки общественностью инициативы жителей п.г.т. Орджоникидзе г. Феодосии, ветеранов завода «Гидроприбор» и трудового коллектива ПАО «Бухта Двуякорная» в восстановлении завода «Гидроприбор». Со своими пожеланиями вы можете обратиться на официальные сайты:


— президента РФ (http://letters.kremlin.ru/);
— правительства РФ (http://government.ru/letters/);
— Государственной думы Федерального Собрания РФ (http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/);
— правительства Республики Крым (http://rk.gov.ru/).

Материал подготовлен членом Совета Орджоникидзевской поселковой организации Русской общины Крыма, полковником запаса, кандидатом военных наук Орловым В. В.
Автор:
Владимир Орлов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти