Оружие под запретом. Часть 8. Химическое оружие

Химическое оружие относится к разряду оружия массового поражения (ОМП). Его действие основывается на токсичных свойствах отравляющих веществ (ОВ) и средствах применения, которыми могут быть ракеты, артиллерийские снаряды, бомбы, выливные авиационные приборы и т.д. Стоит отметить, что различные яды и токсины на протяжении тысячелетий оставались «точечным» оружием. Средством массового поражения их помогли сделать промышленные технологии, появившиеся в XX веке.

То, что определенные вещества и предметы их горения могут представлять смертельную опасность, знали еще древние. Учеными выдвинуто предположение, что первыми применили химическое оружие против своих врагов древние персы. Саймон Джеймс, британский археолог из университета города Лестера, обнаружил, что персидские войска использовали ядовитые газы во время осады города Дура на востоке Сирии еще в III веке до нашей эры. Город занимали римские войска. Теория Саймона Джеймса была основана на изучении останков 20 римских воинов, которые были найдены у основания городской стены.

Согласно теории археолога, для захвата Дура персы использовали подкопы под стены. При этом римляне для нападения на осаждавших рыли собственные тоннели. В тот момент, когда римские солдаты заходили в тоннель, персы просто поджигали битум и кристаллы серы, результатом было образование густого ядовитого дыма. Уже через несколько секунд римские солдаты теряли сознание, а через несколько минут умирали. Результаты проведенных в Дуре археологических раскопок говорят нам о том, что персы были не менее искусны в осаде крепостей, чем римляне, и применяли даже самые жесткие приемы, отмечает доктор Джеймс.


Оружие под запретом. Часть 8. Химическое оружие


Однако настоящим «звездным часом» для химического оружия стала Первая мировая война. 22 апреля 1915 года немецкие войска впервые в XX веке применили для уничтожения солдат противника химическое оружие. Всего за 8 минут они выпустили на противостоящие им англо-французские войска 5730 баллонов, которые содержали 180 тонн хлора. Зеленоватое по цвету облако бесшумно накрыло позиции противника. В результате этой химической атаки прямо на месте погибло около 5 тысяч человек, еще 10 тысяч человек получили серьезные повреждения глаз, легких и других внутренних органов. Данная химическая атака навсегда вошла в историю войн, как «черный день у Ипра». За годы Первой мировой войны немецкие войска более 50 раз использовали отравляющие газы, французы — 20 раз, англичане — 150 раз.

В Российской империи постройка заводов, которые могли выпускать химическое оружие, началась только в августе 1915 года. Однако в Советском Союзе этому виду вооружений уделялось гораздо большее внимание. В результате к 1990 году наша страна обладала крупнейшими в мире запасами ОВ (более 39 тысяч тонн). Большая часть этих боевых отравляющих веществ была представлена ипритом, люизитом, смесью иприта и люизита, зоманом, зарином и VX. В 1993 году Российская Федерация подписала, а в 1997 году и ратифицировала КХО — Конвенцию о запрещении химического оружия. С тех пор в России идет процесс планомерного уничтожения накопленных за долгие годы ОВ. Сроки полного уничтожения запасов российского химического оружия неоднократно переносились. По оценкам экспертов, оно может быть полностью уничтожено не раньше 2017-2019 годов.

Запрет

Химическое оружие пытались запретить несколько раз. Первый раз это произошло еще в 1899 году. В статье 23 Гаагской конвенции 1899 года говорилось о запрете использования боеприпасов, единственным предназначением которых является отравление живой силы противника. Однако наличие данного запрета никак не повлияло на использование химического оружия в годы Первой мировой войны. Второй раз химическое оружие было запрещено Женевским протоколом 1925 года. Но и Женевская конвенция от 1925 года не смогла приостановить использование химического оружия.

Оружие под запретом. Часть 8. Химическое оружие


Так, в 1938 году Япония неоднократно использовала иприт и другие отравляющие вещества во время войны в Китае. В результате использования японскими войсками химического оружия погибло не менее 50 тысяч человек. В последующем химическое оружие неоднократно использовалось в 1980-е годы во время ирано-иракской войны, причем использовали его обе стороны конфликта.

Наконец третьим документом, запрещающим использование химического оружия, стала Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении от 1993 года. Конвенция вступила в силу 29 апреля 1997 года. Именно она стала первой по-настоящему успешной. Уже к июлю 2010 года на планете было уничтожено 60% всех запасов имеющегося химического оружия. По состоянию на январь 2012 года данную конвенцию подписали 188 стран мира.

Впрочем, и наличие данной конвенции не положило конец использованию химического оружия. В 2013 году во время гражданской войны, которая развернулась в Сирии, было зафиксировано несколько случаев применения отравляющих веществ. Под давление ООН сирийское руководство вынуждено было принять конвенцию от 1997 года. Уничтожением имеющихся запасов сирийского химического оружия (примерно 1300 тонн) занялись Россия и США.

Использовалось химическое оружие (ХО) и террористами. Самым известным терактом с применением ХО является газовая атака в токийском метро, которая произошла в 1995 году. Организатором теракта стала японская секта «Аум Синрикё», которая использовала в своих целях зарин. В результате данной террористической атаки погибли 12 человек, пострадало более 5 тысяч человек.

Химическое оружие

Стоит отметить, что различные отравляющие вещества долгое время не рассматривались военными всерьез в качестве одного из средств ведения боевых действий. Ситуация изменилась лишь после того, как их стало возможно изготавливать и хранить в достаточных для войны целях. Также можно отметить тот факт, что химическое оружие — это единственное оружие массового поражения, которое попытались запретить еще до начала его использования. Однако, как и в случае с другими видами ОМП, это мало кого остановило. Как результат — химическая атака, проведенная немцами 22 апреля 1915 года в районе города Ипр и бурное развитие разнообразных отравляющих веществ в XX веке. Именно атака под Ипром практически ознаменовала день рождения химического оружия.

Оружие под запретом. Часть 8. Химическое оружие


Наиболее массово химическое оружие использовалось в годы Первой мировой войны. Всего до конца войны было выпущено около 180 тысяч тонн разнообразных ОВ. А общие потери от использования сторонами конфликта химического оружия оцениваются в 1,3 миллиона человек, из которых порядка 100 тысяч человек погибли. Использование разнообразных ОВ в годы Первой мировой войны стало первым зафиксированным нарушением гаагской декларации 1899 и 1907 годов. При этом США отказались поддержать гаагскую конференцию 1899 года. В то время как Германия, Франция, Россия, Италия, Япония согласились с декларацией 1899 года, а в 1907 году к ним присоединилась Великобритания.

Итогом этих деклараций стало то, что стороны договорились не использовать нервно-паралитических и удушающих газов в военных целях. При этом уже 27 октября 1914 года Германия применила боеприпасы, которые были снаряжены шрапнелью, смешанной с раздражающим порошком. Немцы при этом ссылались на точную формулировку декларации (запрещалось использование боеприпасов, единственным предназначением которых является отравление живой силы противника), мотивируя свои действия тем, что данное применение не было единственной целью данного обстрела. Это же относится и к случаям использования несмертельного слезоточивого газа, который использовался Францией и Германией во второй половине 1914 года.

Всего за 4 года конфликта химическое оружие успело существенно усовершенствоваться. Стали использоваться смеси хлора с хлорпикрином или с фосгеном. В дальнейшем в ход пустили синильную кислоту, дифенилхлорарсин, треххлористый мышьяк. Британцами были изобретены газометы, которые могли стрелять минами, снаряженными ядовитой начинкой. Немцы использовали синтезированное еще в 1822 году первое кожно-нарывное ОВ, распылив его 12 июля 1917 года в районе все того же злосчастного Ипра. Отравляющее вещество было использовано против англо-французских войск. По названию реки оно было названо «ипритом», а британцы называли его также «горчичным газом» из-за его специфического запаха. Русские войска во время осуществления знаменитого Брусиловского прорыва в июне 1916 года подавляли артиллерийские батареи противника снарядами, снаряженными фосгеном и хлорпикрином.

Оружие под запретом. Часть 8. Химическое оружие


В период между двумя мировыми войнами все ведущие державы мира осуществляли активные разработки в области создания химического оружия. Так американцы получили собрата иприта по способу поражения, новое отравляющее вещество назвали люизит. В нацистской Германии во время поисков инсектицида было создано первое фосфорорганическое отравляющее вещество, получившее название табун. Не остановились работы в этом направлении и после Второй мировой войны, когда на свет появилось одно из самых смертоносных веществ на планете — VX (Ви-экс).

Как действую смертоносные отравляющие вещества

Нервно-паралитические (VX, зоман, зарин, табун).

Нервно-паралитические ОВ нарушают работу нервной системы человека. У отравившегося появляются судороги, которые переходят в паралич. Признаками отравления являются: миоз (сужение зрачков), ухудшение зрения, тяжесть в груди, затруднение дыхания, появление головной боли. При поражении через кожу признаки отравления могут появиться у человека лишь через 24 часа.

Кожно-нарывные (люизит, иприт).

Поражают кожу человека (приводят к образованию язв), дыхательные пути, легкие, глаза. Если ОВ попадают в человеческий организм с едой и водой, то страдают внутренние органы, главным образом пищеварительная система. Признаки отправления: покраснение кожи, появление мелких пузырей. Проявляются уже через несколько часов.

Оружие под запретом. Часть 8. Химическое оружие


Удушающие (хлор, фосген и дифосген).

Данные ОВ поражают легочную ткань, вызывая у человека токсичный отек легких. Скрытый период может длиться до 12 часов. Признаками отравления являются: сладковатый привкус во рту, головокружение, слабость, кашель. В случае отравления хлором: покраснение, жжение и отек век, а также слизистой оболочки ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Общеядовитые (синильная кислота, хлорциан).

Данные ОВ, попадая в организм человека, нарушают передачу кислорода из крови к тканям. Являются одними из самых быстродействующих отравляющих веществ. Признаки отравления: жжение и металлический привкус во рту, покалывание в области глаз, онемение кончика языка, царапанье в горле, слабость, головокружение.

Организационные выводы

Уже в годы Первой мировой войны были достаточно четко сформулированы основные минусы, которые были присущи химическому оружию. Во-первых, такое оружие являлось очень метозависимым. Для проведения атаки приходилось ждать наступления подходящих условий. Малейшее изменение направления ветра и вот уже отравляющие вещества летят в сторону или даже на самих атакующих (реальные прецеденты). В то же время синильная кислота очень быстро разлагается при повышенной влажности и под прямыми солнечными лучами. Во-вторых, химическое оружие оказалось неэффективным против рассредоточенных на местности войск. В-третьих, по итогам проведенного анализа понесенные от химического оружия потери не превышали аналогичных потерь от обыкновенного огня артиллерии.

Оружие под запретом. Часть 8. Химическое оружие


Значительно снизило спрос на ХО и постоянное развитие средств коллективной и индивидуальной защиты. Современные противогазы, в отличие от своих далеких предшественников начала прошлого века, способны эффективно сдерживать большинство ОВ. Добавив сюда специализированную защитную одежду, современные средства дегазации и антидоты, становится понятной невысокая популярность химического оружия для ведения полномасштабных боевых действий.

Отдельной и очень серьезной проблемой стало само производство и длительное хранение разнообразных химических боеприпасов, а также процесс их последующей утилизации. Аварии, которые происходили на участках этой технологической цепочки, иногда приводили к значительным человеческим жертвам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 1993 году в Женеве ведущие страны мира решились на подписание Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Источники информации:
http://www.popmech.ru/technologies/13660-oruzhie-vne-zakona-10-zapreshchennykh-vooruzheniy/#full
http://ria.ru/infografika/20140821/1020200443.html
http://www.dogswar.ru/armii-mira/vooryjenie/3577-istoriia-himicheskog.html?showall=1
http://www.grandars.ru/shkola/bezopasnost-zhiznedeyatelnosti/himicheskoe-oruzhie.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. srha 28 января 2015 08:51
    Выводы о непопулярности для боевых действий совершенно не верны! В конце 70-х советские военные на военной кафедре ЛТИ утверждали, что если существующим ядерным оружием можно уничтожить мир 10 раз, то химическим - тысячу! Только зарина у штатов и союза было тонн по 40 000, а для убийства одного человека достаточно 0,1 грамма. Считайте - достаточно для 2 х 40 000 000 000 0. ПРичем зарин достаточно устойчив и на воздухе (несколько часов-до 2 суток) и в воде (до 2- месяцов).
    О бинарном химическом вообще не упоминается.
    1. Архонт 28 января 2015 09:23
      кроме того, у химического оружия высочайшая эффективность против боевого духа. Наверное, почти единственный случай "Атака мертвецов" в первой мировой, когда сила духа людей оказалась сильнее страха смерти.
      1. DevilDog85 28 января 2015 11:16
        там газ был слабенький - против VX никто не поднимется и противогаз не поможет - жаль только мы его весь уничтожили в отличии от ов
  2. Александр89 28 января 2015 15:17
    Статья не очень пускай бы рассказали про ОВ из простейших бинарных соединений. А у нас всегда делают тайну из того что находится в открытом доступе. Насколько я понимаю уничтожают старые ненужные ОВ.
  3. asadov 28 января 2015 17:36
    Сколько бы не рапортовали об уничтожение ОВ, все равно применят если будет серьезная заварушка.
    Достаточно эффективное оружие.
    1. Алекс 28 января 2015 20:31
      Цитата: asadov
      Сколько бы не рапортовали об уничтожение ОВ, все равно применят если будет серьезная заварушка.

      Не факт. Более серьёзной заварушки, чем во ВМВ человечество ещё не знало, но вместе с тем Гитлер так и не решился применить ОВ. Тут, как и с любым ОМП, ситуация обоюдоопасная: можно и в ответ получить, причём так, что мало на покажется. Недаром во ВМВ его если и применяли, то только в условиях заведомо гарантированного отсутствия ответного применения: Италия в Эфиопии, Япония в Китае.
  4. Isangrim 7 февраля 2015 11:06
    Применение ХО имеет несколько двоякое действие:с одной стороны эффективность против незащищенной цели,с другой заражение территории и не возможность ее использовать хотя бы как плацдарм, без должной дезактивации.Также средства защиты сводят на нет эффективность против армейских соединений. На мой взгляд следует уничтожать запасы излишне хранящихся ОВ ( я не говорю про бинарные боеприпасы) просто за ненадобностью.
  5. Комментарий был удален.
  6. Dees 18 апреля 2015 20:55
    Существуют и безопасные в плане хранения типы бомб. Так называемое бинарное оружие. Это когда в 1 снаряде находятся 2 разделенных вещества, безопасные по оддельности. И смешиваются они во время полета, образуя химическое оружие. В случае утечки одного из веществ никто не пострадает. А России неплохо бы иметь запас снарядов и крылатых ракет с хим оружием.
    Бинарным способом можно получить иприт или зарин. В случае массовой атаки НАТО или полномоштабной 3 мировой с применением ЯО, Я думаю, что летящие на позиции НАТО снаряды с газом приумерили бы их пыл. Да и в случае нанесения ядреного удара по континенту хим оружие вполне эффективно. Если на какой-то мелкий городок жадко тратить дорогую межконтинентальную ядреную ракету, то дешевая крылатая ракета с газом безпроблем уничтожит город. При чем эффективность будет очень высокая т.к у гражданского населения нет постоянно с собой СИЗ. Так же газы типа VX мало чем уступают ядреному оружию.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня