В армии появятся подразделения снайперов

В армии появятся подразделения снайперовНиколай Макаров – начальник генерального штаба – сообщил, что каждой бригаде российских ВС будет придано специальное подразделение, состоящее исключительно из снайперов. Так как в последние десятилетия ход проведения боевых действий значительно изменился, то в бою снайперы не менее востребованы, чем целые армады из танков. Однако в России нет соответствующих снайперских винтовок, поэтому это оружие российским военным придется закупать за рубежом.

Заявление о специальным снайперских подразделениях для каждой бригады вооруженных сил, Николай Макаров сделал перед журналистами, одновременно с тем жалуясь на общее качество вооруженной техники производимой в России. Например, он негативно высказался и о новейшем российском танке Т-90С, который был выставлен в Нижнем Тагиле и изучен премьер-министром Владимиром Путиным. Макаров утверждает, что танк имеет немало недоработок, которые необходимо устранить, прежде чем ввести его в строй. Правда при этом Макаров позитивно отозвался о стрелковой башне танка, сообщив, что она ни в чем не уступает лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам и превосходит.

Но в то же время он утверждает, что сегодня характер проведения военных действий значительно изменяется, поэтому российские оружейники постоянно должны адаптироваться к этому.


Макаров считает, что сегодня каждой бригаде должно быть придано специальное снайперское подразделение. Так как сегодня роль снайперов значительно возрастает – большая часть боевых действий ведется именно в городах.

Многие отечественные эксперты полностью поддерживают такое решение. Александр Храмчихин – глава аналитического отдела Института военного и политического анализа – считает, что это может стать полезным новшеством, если правильно провести все необходимые реформы. Тем более, что для реализации нужно не так уж и много ресурсов – в снайперы обычно набирают рядовых и сержантов. Следует напомнить, что сегодня снайпер приписан к каждой роте, однако они не проходили спец подготовку и не выполняли боевые задачи самостоятельно – только в составе боевого подразделения.

При этом подразделение снайперов можно как применять массово, для уничтожения крупных скоплений живой силы противника, так и распределять по различным подразделениям. Все это зависит от того, какие задачи стоят перед подразделением в конкретный момент. Именно так сообщает Андрей Фролов – эксперт из центра анализа технологий и стратегий. Такое новшество решено было ввести после изучения опыта чеченских войн, а также грузинской кампании, которая имела место в 2008 году.

Скорее всего, вооружение снайперов будут составлять зарубежные винтовки. Поэтому Министерством обороны уже закупаются снайперские винтовки британской компании Accuracy International.

В армии появятся подразделения снайперов


Британские, а также финские винтовки могли бы стать лучшим вооружением для подобных частей спец назначения, утверждает Фролов. Он считает, что этот рынок предлагает довольно большой выбор, поэтому можно отдать предпочтение наиболее подходящим моделям.

Однако все ещё не исключена вероятность, что предпочтение может быть отдано старой, проверенной в боях по всему миру СВД. Однако Фролов считает, что она имеет немало недостатков с точки зрения опытного снайпера. Всего для вооружения бойцов снайперских подразделений понадобится не менее 10 тысяч винтовок.

Также Фролов негативно высказался о качестве таких отечественных винтовок, как СВ-98, СВ-99, ОСВ-96 (калибра 12,7 миллиметра).

При этом следует напомнить о том, что на протяжении последних нескольких лет гособоронзаказ России совершенно не включал снайперские винтовки. Однако если Министерство обороны обратится к оборонной компании, то специалисты с уверенностью смогут предоставить подходящие проекты, которые смогут удовлетворить все требования.

В Подмосковье, к концу месяца, будут проведены стрельбы с применением пистолетного, автоматического и снайперского оружия. Причем участие здесь примут как российские, так и зарубежные образцы. Возможно, именно по итогам этих стрельб и будет принято решение о закупке винтовок.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Капитан 13 сентября 2011 11:21
    Однако в России нет соответствующих снайперских винтовок

    От чего же нет? Чем плоха та же СВЛ?

    Напоминает ситуацию с Тиграми. Вместо того, что бы нормально сформулировать желаемые ТТХ наше Мин.обороны просто решили закупаться за рубежом.
    Капитан
    1. Vadivak 13 сентября 2011 12:20
      Британские, а также финские винтовки могли бы стать лучшим вооружением для подобных частей спец назначения, утверждает Фролов.

      Ага, а мы вам верим, лишь бы закупать у иностранцев за хорошие комиссионные
      1. greenk19 23 ноября 2011 09:20
        У нас будет как обычно. Решать, что закупать будут люди которые далеки от снайперов. Вряд ли спросят у спецлиаистов которые работают в реальных условиях, и стреляли не только из СВД.
    2. Крыловец2000(ХВВКУ) 13 сентября 2011 15:47
      Еще один АФФТОР стати - ПИАРаст!!! Проблема - нет винтовок!! ХАХА! Дедушка Гебельс тебе АФФТОР ручкою машет! (лично бы такому рожу набил!!) А с чего вы будете стрелков делать??? А??? Из своих пиндосовских фильмов терминаторов призовете??? Школы надо открывать стрелковые, клубы, стрельбища. Тогда у вас будет материал с которого можно лепить стрелков-снайперов. Без них хоть вы наилучшую винтовку покупайте -стрелять некому. (Неужто таких простых вещей не понимает аФФТОР, или лавры резуна не дают покоя писарм-подлецам???Ему наверное бабла бритты отвалили за пиар)
      1. Смирнов Вадим 13 сентября 2011 15:58
        Статью через строчку читал? Автор или "АФФТОР" (по супермодному) тут при чем?
    3. puffnutiy 20 сентября 2011 15:53
      Винтовка Лобаева у нас на Родине уже больше не выпускается. Лобаеву не продлили лицензию - вот и все. В сентябре 2010 года, фирма "Царь пушка" переехала в ОАЭ. Так вот все просто.
      puffnutiy
  2. ЗЕБРАШ 13 сентября 2011 14:39
    Пусть даже наши чуть хуже, но они НАШИ. А чтоб и отечественные были нормальными, надо денюжку на разработку дать
    ЗЕБРАШ
    1. Vadivak 13 сентября 2011 17:26
      Да, правильно в умелых руках и хрен балалайка! В афгане погранец -спеназовец прапор с километра троих духов завалил без наблюдателя, с плеча с трех выстрелов из СВД а, а это горы, там расстояние ой как обманчиво,
      1. тюменец 13 сентября 2011 18:59
        С километра это сильно. Надо быть снайпером первой категории, который поражает цель ВСЕГДА. Но что стоя - не верю.Невозможно.
        тюменец
        1. Vadivak 14 сентября 2011 12:13
          На войне все возможно, даже с 7 км без парашюта выжить
      2. KASKAD 20 сентября 2011 00:06
        Даа а лазерный дальномер у него в глазу был ? или он шагами мерил ? wink

        дай бог с 300м с СВД кого завалить с кучей 10см на сто метров да еще и с советской оптикой. Я со своего личного STEYR SSG 08 со 100м как край со 2го выстрела гвоздь в сосну забиваю, а пуля патрона 7,62х63 сносит сурку голову пролетая рядом! Это так для сравнения возможностей.
        KASKAD
  3. kagorta 13 сентября 2011 15:38
    И денюжку и заказ на 10000 винтовок надо давать. А еще лучше сначала заводик по производству прицелов оптических и коллиматорных построить, а потом заводик современный по производству стволов. А потом ТЗ на винтовку рассейскую снайперскую составить грамотно. А параллельно с этим перевооружить сначала на СВ-98 (все равно для армейского снайпинга шаг вперед будет огромный, может только качество сборки подтянуть), а заводики такие должны быть не очень массовые 1000 винтовок в год для армии сделали и перевооружай себе потихонечку (экономично, плюс денежка со стороны на гражданских заказах и качество обеспечить можно).
    Аккураси винтовку которой нам предлагают, такая приблизительно по размерам.
    1. svvaulsh 13 сентября 2011 16:01
      Та ну! Это ж скольким людям работу надо дать, скока деньжищ потратить на строительство заводов! А на новые материалы и сплавы!? Мы идем другим путем! Загрузим работой рабочих вероятного противника, они от работы устанут и, как в анекдоте, "вдруг война - а они не отдохнувши!" Тут то мы их теплыми и возьмем! Смотрим неподражаемый фильм "ДМБ".(пока они рисуют карты-мы меняем ланшафт).
      svvaulsh
  4. Сибиряк 13 сентября 2011 15:58
    Интересно, г-н Макаров и г-н Храмчихин в курсе того, что в той организационно-штатной структуре мотострелковых (танковых) бригад, которую разослало УБП CВ в ВУЗы в 2009 году, уже имеется такое подразделение. Причём, не приданное, а штатное. Называется - "стрелковый взвод (снайперов)". Преподаватели и курсанты уже два года пребывают в полной уверенности, что такие подразделения существуют. Тем более, многие созерцали их во время прохождения войсковых стажировок.
    Согласен с Kagorta. По поводу доармейской подготовки будущих снайперов.
    Сибиряк
  5. zczczc 13 сентября 2011 16:38
    Я может чего-то не понимаю, но мне всегда казалось, что снайпер эффективен только в составе группы "товарищей" не снайперов. Зачем делать подразделения только из снайперов?
    zczczc
    1. тюменец 13 сентября 2011 19:32
      Думаю, войны изменились. Это раньше один снайпер мог СУТКАМИ в лежке ждать, пока задание выполнит, а сейчас - подошёл, обстрелял,ушёл с охраной.:)
      тюменец
      1. Sanzyro 14 сентября 2011 12:19
        Война никогда не меняется...Цитата...FallOut-3... wink
        Sanzyro
    2. kagorta 13 сентября 2011 19:55
      На мой взгляд эффективней наоборот в паре. Да и снайпер в отделении тоже нужен (но там он действует в интересах отделения, например взвод в атаку бежит и он с веслом своим тоже). Но проще, качественней и дешевле готовить их в составе подразделения, а там открывается куча вариантов тактики (например снайперский террор, когда на твой участок переводят тебе десяток профи и противник голову поднять не может из окопа, или в атаку противник собирается, а что командиру перед атакой надо сделать, правильно передний край посмотреть, а тут пуля в лоб и другим в атаку не хочется).














  6. serezhafedotow 13 сентября 2011 17:45
    Есть новые отечественные снайперские винтовки - СВ-338М (8,6х70) и ORSIS T-5000 (7,62х51), (8,6х70), А СВД отлично подходит для снайперов отделений.
    serezhafedotow
  7. kagorta 13 сентября 2011 19:58
    Вот Orsis и есть пример такого заводика, типа Акурраси.
  8. panzersoldat 13 сентября 2011 22:18
    Блин своих хватает. А эти в открытую предают.
    panzersoldat
  9. PSih2097 14 сентября 2011 01:04
    На кой нужно покупать винтовку 0.50cal, если уж покупать, то со сменными стволами на 7.62mm NATO (.308Win), .300 Winchester magnum, .338 Lapua (8.6x70mm), в странах с нормальными взаимоотношениями, но никак не в англии, это тоже самое что покупать в америке.
  10. JustMe 14 сентября 2011 08:50
    Я не спец в данной тематике, но мне как разработчику достаточно очевидно что при современных возможностях технически определить положение снайпера - достаточно несложно. Картинки американского варианта такой системы уже проскакивали.
    На фрилансе проект прототипа такой системы я бы взял при бюджете в 100-250тыс рублей (можно конечно взять и на контору где я работаю - но там расценки начинаются с 20 млн и сам проект гарантированно попадет к специалистам по провалу проектов).
    1. zczczc 14 сентября 2011 13:15
      Дык есть у США уже авт. винтовка на постаменте таком, которая после выстрела снайпера уничтожает его гарантированно быстрее, чем он успеет положить винтовку. И по бликам от оптики она тоже ориентируется.
      zczczc
  11. JustMe 14 сентября 2011 14:37
    Вот что поражает - сейчас создание компактных (например персональных) вычислителей источников звука выстрела - совершенно технически не проблема - так есть только пара сложностей - в принятии любых решений у руководства возникает полный ступор и если они что-то они и создают это приобретает явные очертания кормушки или распила.
  12. PSih2097 14 сентября 2011 14:54
    Интересно, а где они будут обучаться?
    Единственную учебную школу снайперов с 6-месячной подготовкой на курсах «Выстрел» сократили, а ее остатки в 2009 году перевели в состав формируемых Сил специальных операций (ССО), где подготовка снайперов проводится в формате разовых 2-месячных сборов.
  13. voin-72 15 сентября 2011 03:05
    Вы о чем говорите? Взвод снайперов в МСБр это обыкновенные пацаны и родная СВД. А так же не забудьте уборка територии и выравнивание кроватей, а забыл зима на носу будут делать гробики из снега. Толковых контрабасов прошедших ад уволии к черту.
    voin-72
    1. kesa1111 13 октября 2011 18:15
      сердюк еще и не такое придумает. Вы не в курсе кто его назначил и крышует?
      kesa1111
  14. rkt7 12 ноября 2011 00:01
    Снайпер должен быть в составе подразделения и быть сплочённым со своим подразделением. Иначе он что, сам по своему усмотрению действовать будет?? Очередной высокого начальства... как и закупка импортного оружия.
    rkt7
  15. UV58 9 февраля 2012 08:29
    а что там с Orsis?
    её же думали делать/покупать...
    UV58
  16. andrey903 19 февраля 2012 12:49
    Странно,но кол-.во Ивеко и снайперских винтовок совпадает с количеством генералов. Как бы это всё не пригодилось для охоты
    andrey903
  17. valex 25 сентября 2012 22:10
    Простите, но сей девайс сильно напоминает полицейскую городскую винтовку, для леса и поля не предназначенную, больно уж много углов и выступающих частей
    valex

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня