РФ и Иран намерены проводить взаиморасчёты в национальных валютах

Иранский посол в РФ Межди Санаи сообщил, что Москва и Тегеран намерены создать общий счёт для взаиморасчётов в национальных валютах, пишет Российская газета.

РФ и Иран намерены проводить взаиморасчёты в национальных валютах



«Обе стороны намерены создать общий банк, или общий счёт, чтобы можно было рассчитываться в риалах и рублях. Также была договоренность о создании рабочей группы», – заявил посол.

Иран планирует также сотрудничество с Евразийским сообществом. По словам Санаи в 2015 г. ИРИ может подписать с ЕАЭС некое соглашение или меморандум о взаимопонимании.

«Я думаю, что в 2015 году мы должны над этим работать, чтобы Иран имел определённые экономические контакты с ЕАЭС. Мы над этим сейчас работаем», – сказал дипломат.

Исламская республика не скрывает, что хотела бы расширить экспорт своей продукции (прежде всего мяса и молока) в РФ, которая в настоящее время «сталкивается с высокими таможенными тарифами».

Тегеран также надеется, что Россия выполнит контракт по поставкам республике систем С-300.

«Иран по-прежнему считает, что контракт был легитимен, он ни в коем случае не попадал под санкции. Во-первых, он был подписан до введений санкций, во-вторых, это оборонительная, а не наступательная система. Иран ожидает реализации поставок. Мы надеемся, что визит Шойгу в Тегеран – это хороший знак (речь идет об официальном визите 20 января). Переговоры по этому вопросу велись постоянно, но главное, чтобы была осуществлена поставка», – сказал Санаи.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти