Операция «Мобилизация» как социальный демотиватор

Операция «Мобилизация» как социальный демотиватор


Нынешний тотальный призыв – самый достоверный социологический тест на предмет веры народа в победу и доверия к власти. Короткий всплеск ура-патриотизма не выдержал испытания окопами, ранами и допросами прокуроров после и остался где-то под Иловайском или под развалинами ДАП. А после того, как национальных героев-киборгов похоронили скромно и незаметно, вовсе наметилось откровенное разочарование. Оно вылилось в цифры, которые, мягко говоря, не совпадают с бодрыми рапортами военкоматов о выполненном и перевыполненном плане. Не случайно комбаты-депутаты предложили начать продажу АТО-индульгенций...


Заплатил и спи спокойно... Раньше это были слова из рекламы об уплате налогов, сегодня можно применить их к мобилизации. Добавив важное уточнение, что неплатежеспособный тоже имеет возможность поспать спокойно, но, увы, вечным сном.

Вопрос, является ли трусостью массовое уклонение от мобилизации, очень дискуссионный. Не все готовы оставлять семьи без кормильцев или подвергать себя риску стать калекой и обузой для родных. С другой стороны, государство показало себя такой скотиной, что умирать за него уже не хочется. Вспомним все эти допросы вышедших из плена, получивших ранение. Истории, когда «патронов не осталось, покупали у офицеров». Генеральские бани с девочками у линии фронта. Выклянчивание статуса участника АТО и денег на протезы. Наконец, история с киборгами, которые при жизни стали символами всего лучшего сразу, а после смерти как будто исчезли из медиа-пространства.

Хоронили – скромнее некуда. Наград пока не дождались – ни живые, ни мертвые. И траур по павшим в ДАП почему-то не объявляли. Да и тела почему-то вывозят волонтеры и Красный Крест, а не ВСУ. Не знаю, понимает это высшее руководство или нет, но этой историей оно создало колоссальный демотиватор для нынешних и будущих солдат.

В итоге имеем результат, вполне прогнозируемый даже неспециалистами в военном деле, который власть (что также легко было предвидеть) надежно скрывает. К счастью, есть социальные сети. И есть эмоциональные люди, имеющие доступ к засекреченной информации.

Юрий Бирюков был просто бизнесменом, стал самым популярным украинским волонтером-блогером, лидером по сбору денег на армию и по комментированию ее успехов и поражений в Facebook. Популярность открыла ему путь в Минобороны и АП. Сейчас он советник президента и очень влиятельное лицо в Минобороны.

На днях он написал на FB пост, который автор просто обязан процитировать почти в полном объеме.

«Пришел первый отчет о выполнении плана четвертой волны мобилизации. По всей стране, по каждой области.

И Я ЕГО НЕ ПОНИМАЮ!

Я не понимаю фраз, не понимаю фактов.

...Главы 14 сельсоветов Ивано-Франковской области отказались получать повестки на оповещение.

...57% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области не прибыли на прохождение медицинской комиссии.

...37% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области покинули территорию Украины

...Главы сельских рад Тернопольской области открыто саботируют мероприятия по оповещению, в случае появления в районе представителей РВК – информируют жителей своих и окрестных сел.

...Глава сельрады села Конюхи Козовского района сообщила о том, что накануне местное население наняло 2 автобуса и выехало на них на территорию Российской Федерации.

...В поселке городского типа Кольчино Мукачевского района Закарпатской области из 105 человек повестки вручены только трем: 9 человек не проживают по адресам регистрации, а 93 человека в течение января выбыли на сезонные сельхозработы.
..За последние 30 суток государственную границу в Черновицкой области пересекло 17% от общего числа военнообязанных области. Из неофициальных источников известно, что хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва.

...19% оповещенных военнообязанных Волынской области отказались от прохождения воинской службы по религиозным мотивам, хотя в предыдущие годы процент отказа по данной формулировке не превышал 0,7%.

Патриоты, млять. Воины света, млять. Трусливые шавки!

Выполнение планов мобилизации по Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Черкасской, Житомирской, Кировоградской областям – нормальные. И да, кстати, ровно так и было по второй и третьей волне мобилизации.

Нормальное выполнение планов мобилизации по неоккупированным частям Донецкой и Луганской областям!!!

Объясните мне, я не понимаю!!!..».


А что тут понимать? Граница в Закарпатье близко. У всех местных жителей – загранпаспорта и визы. Все в Европе работают няньками и разнорабочими. Подхватились и побежали. А освобожденным мужчинам востока (в смысле востока Украины) бежать некуда. У них, как правило, и визы-то нет. Дом, завод, шахта. Далеко не сбежишь.

При этом базовый тренд общественного мнения, как показывают соцопросы, – выиграть войну на Донбассе любой ценой. Фактически взять реванш за прошлые неудачи. Но... Все больше респондентов высказывают пожелание, чтобы это сделал за нас кто-то другой. Добровольцы, миротворцы, «белые передники» ОБСЕ, голубые каски ООН, войска НАТО. Да хоть марсиане! А мы запасемся попкорном, сядем у телевизоров и посмотрим, как они отлупят наших врагов.

Не удивительно, что самые прагматично мыслящие парламентарии из числа комбатов уже подали предложения о легальном откупе от мобилизации. Заплатил – и повестка тебя минует. Например, автор одного из таких проектов – народный депутат Андрей Тетерук, командир батальона "Миротворец". Недавно он заявил, что сумма, которую придется заплатить, чтобы откупиться от прохождения воинской службы, может составлять от 70 до 100 тыс. грн.

Тетерук подчеркнул, что такая практика не должна быть зазорной – напротив, она поможет наполнить специальный фонд Минобороны, который предлагается создать по такому случаю.

Да что там Минобороны! Еще один Иловайск (а сейчас Дебальцево), и нам не понадобятся кредиты МВФ. Главное, побольше напечатать повесток. И раздать их кому надо, а не тем, кого не страшно тронуть.

Ведь кто у нас воюет? Патриоты и крестьянские сыновья. А мажоры смотрят на их мучения по телевизору и прикрываются «благородным происхождением» – справками и взятками «кому нужно». Теперь это кастовое неравенство предлагают устранить.

Впрочем, есть и другое мнение. Например, что если сумма откупа от мобилизации будет слишком большой, то выгоднее окажется уехать. Или надежно спрятаться. Поэтому Семен Семенченко, народный депутат от «Самопомочи» и командир батальона "Донбасс", не согласен с Тетеруком в отношении суммы: он предлагал сделать АТО-индульгенцию более доступной широкому кругу желающих – около $2 тыс. Как представитель проамериканской фракции цифру он, разумеется, указал в долларах.

И этим, наверное, сильно обрадовал «тетю Леру» из Нацбанка. Ту самую Гонтареву, которая шокировала Давос своими белыми угги – очень грязными и неофициальными. Она, бедняга, уже растратила почти все оставшиеся в наследство от «антинародного режима» скудные резервы (золотовалютные) и перешла к идее критического импорта. Чтобы составить список, что нам точно надо – газ, бензин, лекарства и мобильные телефоны, и ничего больше не закупать.

А тут... Валюты у населения, как известно, много. Можно будет еще и с кредитами рассчитаться. Если останется от базовых нужд: вещевое обеспечение солдат, обучение в тренировочном центре, медицинское обслуживание и питание, а также выплаты по ранению и другим неприятностям.

В Грузии, которая теперь стала частью Украины, точнее, ее правящей элиты, "откупные" для тех, кто не хочет идти в армию, были введены еще во времена президентства Эдуарда Шеварднадзе, и первоначально призывники примерно за $100 могли купить себе отсрочку на 1 год.

После прихода к власти Михаила Саакашвили правила изменились: во-первых, стоимость отсрочки выросла в 11 раз, до $1100, во-вторых, раньше была возможность платить ежегодно по $100 вплоть до достижения непризывного возраста, однако теперь призывникам предоставляется возможность купить себе отсрочку всего лишь два раза.

У нас, когда финансовый кризис подойдет к пику обострения, можно будет вводить «платный откос» от армии, из расчета платы за каждый день. И так до конца АТО. Ух, разбогатеет держава!

А что же делать тем, кто платить не может, но и служить не хочет? Ответ довольно оригинальный – объединяться. Как пишет на FB экс-продюсер 112-го канала Виктор Зубрицкий, это уже массово происходит на местном уровне.

«Меня только что набрали из села Пища и рассказали о вчерашнем дне. Оказывается, вчера целый день местная администрация из Шацка, милиционеры и военкомы развозили повестки на АТО. Местные жители из Пищи, Мельники, Островье и Затишье объединились и силовым противостоянием останавливали автомобили, принуждали вышеуказанных чиновников уничтожать повестки в их присутствии. После уничтожения повесток отпускали.

Были реальные стычки. Милиция возбудила уголовные дела.

Не претендую на роль официальных СМИ и поэтому прошу журналистов просветить граждан о шацких событиях. А также – какое наказание понесут строптивые "уклонисты"?».


Ответ на последний вопрос лежит на поверхности: тех, кто не хочет убивать и сам лечь в холодную землю, путь один – в тюрьму.

Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Андрей Таранов (в прошлом – высокопоставленный СБУшник) на брифинге вчера. «Уголовная и административная ответственность за уклонение от выполнения воинского долга в Украине будет усилена, и коснется это как должностных лиц, осуществляющих мобилизацию, так и самих мобилизованных», – «обрадовал» он.

Замглавы АП отметил, что планируется внесение изменений в Уголовный кодекс относительно неотвратимости наказания за определенные меры по срыву мобилизации, в том числе уклонение или должностные преступления.

На сегодняшний день штрафы за нарушение правил воинского учета и другие правонарушения, связанные с выполнением воинского долга военнообязанными, незначительны. В том числе за нарушение правил воинского учета физические лица привлекаются к штрафу в размере 119 или 255 грн. (в случае повторного нарушения), а должностные лица – 1700 и 5100 грн. соответственно. Кто же при таких мелких штрафах захочет воевать?
Автор:
Егор Смирнов
Первоисточник:
http://versii.com/news/320753/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти