Король Салман — «семейный шериф» и отец космонавта

После смерти Абдаллы на трон Саудовской Аравии сел один из младших братьев покойного короля — Салман. Считается, что Салман не станет вести иную политику, менять принципы управления, принятые ранее королевской семьёй. Журналист CNN Джетро Маллен рассказал о некоторых малоизвестных подробностях из биографии нового правителя.

Король Салман — «семейный шериф» и отец космонавта


На CNN вышла статья Джетро Маллена (Jethro Mullen) о новом короле Саудовской Аравии, младшем брате покойного Абдаллы семидесятидевятилетнем Салмане. Этот человек встал у руля саудовского королевства, одного из крупнейших экспортёров нефти в мире.


По словам Бекки Андерсон из Абу-Даби, господин Салман привержен идеалам своей семьи. Также он считается «прагматичным и осторожным реформатором — таким же, как и его предшественник».

Будучи принцем, в течение многих лет Салман трудился на благо родины на посту министра обороны и заместителя премьер-министра Саудовской Аравии (государства, имеющего стратегическое значение в качестве союзника США на Ближнем Востоке). Как и Абдалла, Салман — один из сыновей основателя Саудовской Аравии короля Абдель Азиза.

Далее автор сообщает некоторые интересные факты из биографии Салмана.

Этот человек — опытный руководитель. Опыт управления он приобрёл, ведя столичное хозяйство (почти 50 лет был губернатором провинции Эр-Рияд). Эти полвека принесли значительные перемены.

Брюс Ридель, старший научный сотрудник Центра Института Брукингса, давая комментарий CNN, отметил, что Салман стал губернатором в 1963 году. В то время Эр-Рияд насчитывал 200.000 жителей, а сегодня в городе живёт более семи миллионов человек. По словам эксперта, Салман показал себя эффективным правителем: о нём говорили как о хорошем руководителе. Кроме того, в Эр-Рияде отсутствует коррупция.

«Он должен был быть сочетать в себе… черты реформатора, судьи, в некоторых случаях даже присяжных, и иметь дело с инакомыслием, а также решать экономические вопросы», — сказал корреспонденту Роберт Джордан, бывший посол США в Саудовской Аравии. По мнению Джордана, Салман «хорошо подготовлен» к новой задаче.

Многие из членов королевской семьи Саудов живут в Эр-Рияде, поэтому Салман приобрёл и другой важный опыт.

«Поскольку большинство принцев и принцесс живёт в Эр-Рияде, — сказал CNN упомянутый мистер Ридель, работавший на ЦРУ 30 лет, — он был своего рода «семейным шерифом». Любые конфликты в семье решались спокойно и без шума. (В правящей семье почти семь тысяч принцев, добавим от себя. Поэтому дипломатия тут нужна особенная.)

С тех пор как Салман стал официальным наследником (2012 год), на его плечи легла обязанность совершать едва ли не все зарубежные поездки.

Этот человек вряд ли станет «раскачивать лодку», пишет журналист.

Салман сел на трон по воле Абдаллы. «Я думаю, что мы увидим продолжение, увидим очень похожую политику и развитие, — говорит Джеймс Зогби, президент Арабо-американского института. — Королевство проходит модернизацию; оно меняется, реформируется, и прежний курс продолжится ещё несколько десятилетий».

Отдельные абзацы статьи посвящены здоровью нового короля.

Да, Салман — из младших братьев Абдаллы, но ведь ему уже 79 лет. «Особенно молодым» его не назовёшь, отмечает журналист, приводя далее «неподтверждённые сообщения» о «различных проблемах» короля со здоровьем. Вместе с тем автор пишет, что в Саудовской Аравии пресса жёстко контролируется государством, и нельзя быть уверенным, что кто-то действительно что-то знает о состоянии здоровья Салмана.

По словам упомянутого мистера Риделя, ранее Салман перенёс инсульт. А Саймон Хендерсон из Вашингтонского института ближневосточной политики уверяет, что мозг нового короля подвержен старческому маразму.

Есть также некоторые сведения о болезни Альцгеймера.

Но всё это может не соответствовать действительности, говорят эксперты.

Имеется и наследник престола, который «ждёт своего часа».

Первое, что сделал Салман после вступления на престол, это назначил своего младшего брата, принца Мукрина новым наследным принцем. Аналитики считают, что такое назначение — попытка обеспечить стабильность в будущем.

Мукрину «всего» 69 лет, поэтому он «относительно молодой» в Саудовской Аравии. Ранее он трудился в должности главы разведки королевства. Этот человек знаком с лидерами разных стран.

Правда, есть одно «но». В жилах матери принца Мукрина не течёт королевская кровь, что является «камнем преткновения» для некоторой части населения Саудовской Аравии.

Журналист возвращается к Салману.

Среди сыновей короля — астронавт и лётчик-истребитель, пишет автор.

Астронавт — принц Султан. В 1980-е годы он оказался первым мусульманином-астронавтом. Сейчас Султан возглавляет Туристическое управление Саудовской Аравии.

Принц Халед был среди тех лётчиков, что осуществили первые авиаудары по позициям «исламского государства» в Сирии в 2014 году.

Другие сыновья Салмана тоже имеют видное положение и чем-нибудь отличились.

Наконец, есть сведения о том, что Салман знал наизусть Коран уже в 10-летнем возрасте.

А вот что рассказывает о Салмане обозреватель журнала «Foreign Affairs» Милтон Верст (цитата по «Ведомостям»):

«В беседе почти 20-летней давности с автором «Foreign Affairs» Салман опровергал расхожее утверждение о том, что королевская семья отгорожена от простых саудовцев. По его словам, принцы получают информацию о состоянии дел в стране не от спецслужб, а от рядовых граждан. Сам Салман дважды в день проводил аудиенции для всех граждан, которые хотели бы поделиться с ним своими проблемами. Он пригласил поприсутствовать на такой встрече и Верста. Аудиенция проходила после полуденного намаза в огромной, богато украшенной комнате. «Десятки мужчин в халатах, многие с иссушенными солнцем бедуинскими лицами, сидели в креслах, расставленных вдоль стен, и почтительно встали при появлении Салмана. Каждый по очереди приближался к трону, пожимал руку принцу, передавал ему своё обращение и в течение нескольких секунд добавлял что-то на словах. Всё это были частные вопросы — о том, чтобы поместить престарелую мать в больницу или освободить сына-преступника из тюрьмы. Принц выслушивал, затем передавал петицию помощнику и шепотом инструктировал его. Это была трогательная сцена переноса традиций жизни в пустыне на современный лад; что народ при этом думает о королевской семье — другой вопрос», — вспоминает Вёрст».


Также нужно добавить, что на днях с Салманом провёл переговоры американский президент Обама. Об этом пишет «Голос Америки» со ссылкой на «Рейтер».

Встреча Барака Обамы с Салманом бин-Абдулазизом прошла в Эр-Рияде. Обама прибыл в Саудовскую Аравию, дабы от лица США выразить соболезнования в связи с кончиной короля Абдаллы. Эту личную поездку аналитики называют свидетельством важности альянса Вашингтона и Эр-Рияда.

Неназванный сотрудник американской администрации проинформировал: государственные лидеры обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, а также поговорили о состоянии нефтяного рынка.

Обама прибыл в Эр-Рияд не один, а привёз с собой целую представительную делегацию. Президента сопровождали госсекретарь Джон Керри, директор ЦРУ Джон Бреннан, глава Центрального командования ВС США генерал Ллойд Остин. Прилетели в саудовскую столицу также бывшие госсекретари США Джеймс Бейкер и Кондолиза Райс и бывшие советники президентов США по национальной безопасности Брент Скоукрофт и Стивен Хэдли.

Барак Обама хотел бы заложить основы отношений с новым королём Саудовской Аравии. Американский президент даже прервал свой визит в Индию, чтобы возглавить делегацию в Эр-Рияд. Этим самым подчёркивается особая важность альянса Вашингтон с Эр-Риядом.

«Самый интересный вопрос для президента Обамы состоит в том, отличается ли система приоритетов короля Салмана и его приближённых от той, которой придерживался король Абдалла», — говорит эксперт по американо-саудовским отношениям Саймон Хендерсон.

Пока никаких подробностей на эту тему нет, добавим в заключение. Однако маловероятно, чтобы 79-летний Салман вдруг стал проводить политику, в корне отличную от политики своего предшественника на троне. Его большой управленческий опыт подсказывает нам: всё в королевстве останется по-старому.

Вероятно, Обама рассчитывает на некие действия Саудовской Аравии по изменению цен на нефтяном рынке, дабы спасти загибающуюся в США «сланцевую отрасль», но пока и здесь никаких шагов новый король не предпринял. Скорее всего, Эр-Рияд не станет выступать за снижение объёмов добычи, чтобы часть перенасыщенного нефтью рынка не ушла к конкурентам. Об этом в Эр-Рияде говорили и раньше, и нет никаких предпосылок к перемене стратегии.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Тот же ЛЕХА 29 января 2015 06:39
    Наконец, есть сведения о том, что Салман знал наизусть Коран уже в 10-летнем возрасте.


    Память хорошая,значит знает много... довольно опасная личность для РОССИИ как конкурент.
    1. ширьонер 30 января 2015 10:43
      Так кто же все-таки конкурент России : США или Саудовская Аравия ?
  2. D-Master 29 января 2015 06:47
    Любое решение нового короля очень важно для рынка нефти. То что он не будет делать резких движений - понятно изначально. Визит Сарая Бабамы, говорит о том, что линия согласована и она вряд ли изменится. Цены наконец то вроде как нашли дно и трамбуют поддержку. Если они задержаться на данном уровне то можно сказать что дно определено и самое сложное уже позади.
  3. avvg 29 января 2015 07:01
    Пока у Королевства Саудитов происходит тоже как у нас поздно СССР, после смерти Брежнева,приходили старые Черненко, Андропов и все шло без изменении.Не за горами, у них тоже появится молодой Горбачев и все разрушит.
    1. игорка357 29 января 2015 08:04
      Не дай бог Путин молодой у них появися))))
    2. tolancop 29 января 2015 10:50
      Порядок перепутали - сначала Андропов, а уже потом Черненко.
      То, что все шло без изменений при сменах лидеров СССР Вы не совсем правы - "на троне" они сидели чуть больше года каждый, за это время такую махину как СССР не развернешь. (Как разворачивал ее Горбачев - разговор отдельный).
      Но я еще помню те времена и газеты читал внимательно. Не могу не отметить одну особенность, а именно общую направленность материалов в прессе: поздний Брежнев - политика; Андропов - ЭКОНОМИКА!; Черненко - опять политика...
      При Андропове начали принимать крутые меры по укреплению трудовой дисциплины. Драконовскими методами, но уж как есть.
      Приняты были меры по снижению бардака в армии: усилена ответственность за дезертирство и ответственность за нанесенный материальный ущерб.
      Других особенностей уже не помню, но вроде бы и хозрастчет начали вводить при нем, но однозначно утверждать не буду.

      Т.ч. просиди Андропов в своем кресле подольше, еще неизвестно как бы все повернулось...

      з.ы. Кстати, к назначению Черненко народ отнесся с изрядной долей сарказма. Зарисовка из того времени: Цеховая курилка одного из крупных предприятий Красноярска. Обеденный перерыв. По радио диктор вещает биографию "Устин Акимыча" - "...родился в Новоселовском районе Красноярского края...". После чего следует реплика одного из рабочих: "Ну все, теперь в Новоселово раскопают халупу, в которой он родился, восстановят и будут экскурсии водить...". С моей точки зрения довольно показательно...
  4. elenagromova 29 января 2015 07:16
    Одним из главных упреков в адрес президента Сирии Башара Аль-Асада было то, что он якобы "унаследовал пост отца", хотя это было совершенно не автоматически и этому предшествовала целый ряд процедур, согласование в парламенте, все по Конституции. А потом его еще и народ утверждал на этом посту. А тут, во вполне себе "демократическом" (по меркам Америки, конечно) государстве - один маразматик умирает, тут же, без всяких особых процедур, встает второй такой же и уже назначает третьего. И ничего, никто ни о какой демократии и ни о какой легитимности не говорит, "ворон ворону глаза не выклевывает".
    1. Banshee 29 января 2015 07:42
      Так то ж "друзья Америки". Им можно почти все. А учитывая количество денег и нефти в стране - наверное, без "почти".
  5. Taltanbek 29 января 2015 07:16
    "Восток дело тонкое", очень:
    - чутко Чувствует Сильного;
    - Уживчив;
    - хорошо Знает пословицу "враг моего врага...";
    - ПОМНИТ ДОБРО и НЕЗАБУДЕТ Отомстить.
    Taltanbek
  6. _umka_ 29 января 2015 07:32
    Ручки холённые, видно ,что ни дня не работал. Очередная американская кукла.
    1. rotmistr60 29 января 2015 07:43
      Принцу по статусу физически работать не положено. Кстати, в СА всю черную и физическую работу выполняют эмигранты. Коренное население живет за счет нефтяных доходов.
      1. игорка357 29 января 2015 08:06
        Это вы ляпнули от болды....не зная реальности))),или вы там лет с десяток прожили?Минус вам!!!!
        1. rotmistr60 29 января 2015 11:31
          Вы почитайте о Саудовской Аравии, а потом пишите.
          1. rotmistr60 29 января 2015 11:36
            Экспорт нефти даёт 90 % экспортных доходов страны, 75 % бюджетных поступлений и 45 % ВВП.
            В промышленности заняты в основном иностранные рабочие.
            Ну и т.д.
  7. Владимир1960 29 января 2015 08:36
    Искать подходы к таким надо. Веревочки завязывать. Пока сила этих людей в «нефтяном мире» достаточно велика.
  8. svp67 29 января 2015 11:18
    А это время Иран, вполне успешно заходит на Саудовскую Аравию со стороны неспокойного Йемена. И если он это сделать сможет, то я сильно не завидую не "молодому" королю Абдале, не его американским покровителям....
  9. Puler 29 января 2015 14:12
    хрен редьки не слаще...
  10. Талгат 29 января 2015 21:26
    Да нет никакой разницы - все эти сауды средневековые мракобесы, вот кто настоящие исламистские террористы - и спонсоры терроризма

    если бы не амеровская "крыша" над саудами то Иран сам и без нашей с вами помощи давно бы решил раз и навсегда и саудовско-катарский вопрос и вопросы терроризма

    Но ничего - доиграются когда нибудь "крыша протечет"
    1. kombin23 30 января 2015 02:21
      И всё-таки российская помощь Ирану была бы не лишней

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня