Индия создает самый дорогой танк в мире

Индия создает самый дорогой танк в мире


Британский источник Jane's Defense Weekly опубликовал материал, где говорится, что новый индийский танк Arjun Mk2 будет иметь стоимость 8,02 млн долл США, в то время как российский Т-90С имеет цену всего 2,5 млн долл. Цена индийского танка даже больше стоимости американского М1А1, который по «грабительской цене» поставляется в Ирак (6,95 млн долл).


Сообщается, что сухопутные войска Индии имеют на вооружении ограниченное количество танков предыдущей модификации Arjun Mk1 стоимостью 3,68 млн долл за единицу. Этот танк имеет 60% комплектующих иностранного производства. Неназванный индийский чиновник заявил, что новая модификация получила более 93 «улучшений», из них 13 «крупных». Наиболее важной программой модернизации стало оснащение танка управляемыми ракетами, запускаемыми из ствола пушки. Индийские военные намерены приобрести не менее 250 новых танков. Танки будут выпускаться с 2015 года на заводе в Авади (южная Индия).

Индия импортировала из России 647 танков Т-90С и намерена произвести дополнительно по лицензии 1000 боевых машин. Это решение связано с дороговизной индийских танков. Сенсационная стоимость Arjun Mk2 может привести к тому, что Индия откажется от его производства. Американский танк М1А1 имеет обычную стоимость примерно 4 млн долл, а стоимость иракских «Абрамсов» в 6,95 млн долл в прессе была названа «грабительской». Автор статьи в Jane's Defense Weekly утверждает, что баснословная цена Arjun Mk2 полностью опрокидывает утверждения индийских властей, что этот танк будет на 90% состоять из отечественных компонентов и узлов.

Jane's Defense Weekly иронизировал над программой создания танка Arjun как самой длинной в истории программой разработки военной техники. Разработка танка ведется с 1972 года. Международная практика показывает, что с момента разработки и началом серийного производства танков проходит обычно 8 лет. Сообщается, что эта программа была слишком амбициозной и по сути «неправильной». В статье говорится, что в то время как Arjun проходит тернистый путь развития, Пакистан с помощью Китая успешно модернизирует танки Тип 59 и Тип 69, а в настоящее время эта страна освоила производство танка третьего поколения Al-Khalid (с арабского переводится как «бессмертный»).
Первоисточник:
http://www.militaryparitet.com/external/?mil.news.sina.com.cn/2011-09-11/1037665075.html
Перевод:
http://www.militaryparitet.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти