Китай показал противобункерный гранатомет со сниженными косвенными потерями

Китай показал противобункерный гранатомет со сниженными косвенными потерями

Нечасто военные рекламируют то, чего оружие не делает, но в этот раз, на выставке Africa Aerospace and Defence в южноафриканском городе Претория, китайский производитель оружия, китайская компания Poly Technologies, именно так и поступил. «Запускаемая с плеча ракета с низкими косвенными потерями» – вооружение, созданное для того, чтобы дать военным все преимущества стенобойного взрыва при гораздо меньших случайных потерях.

Как говорится в рекламе, оружие создает проходы для солдат в дверях, стенах, бункерах и других прочных сооружений, но взрывная волна от ракеты ограничена семью метрами, что существенно уменьшает число людей, которые могут тяжело пострадать при стрельбе из этого гранатомета. Китайский противобункерный 80-мм гранатомет DZJ08 в отличие от других подобных систем, предназначенных для ведения боевых действий в городе, существенно снижает косвенные потери. Сообщается, что кроме пробивания проходов в стенах, это оружие может быть полезным против легких машин.


Этот реактивный гранатомет, вне всяких сомнений, являясь летальным вооружением, но предлагаемый на рынке как оружие с низкими косвенными потерями, показывает значение ведения боевых действий в городе, а также заботу о невинных лицах, которые могут оказаться посреди городского боя. По тому же пути идет научно-исследовательское управление ВМС США, разрабатывающее нелетальное, временного поражения вооружение для морской пехоты. Конечно же, в этом случае, сильно повлиял опыт городских боев в Афганистане, который говорит о том, что иногда менее смертоносное вооружение лучше самого мощного и беспощадного.







Характеристики китайского противобункерного 80-мм гранатомета DZJ08. Граната оснащена тандемной боевой частью.

Калибр - 80 мм
Масса оружия – 7,5 кг
Масса гранаты – 1,65 кг
Длина оружия – 971 мм
Длина гранаты - 428 мм
Начальная скорость гранаты – 172 м/с
Эффективная дальность стрельбы – 300 м
Бронепробиваемость – 25 мм (при угле наклона брони 65 град.)
Диаметр отверстия в стене – 500 мм

Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти