Англичане испытывали пули на живых людях в колониях. Часть 1

Англичане испытывали пули на живых людях в колониях. Часть 1


Во второй половине позапрошлого столетия армиями всех государств мира были приняты однотипные продолговатые тупые и сплошные свинцовые пули. В 1898 году после долгих изысканий Франция приняла новый тип пули, предложенный генералом Дезалё (Desaleau). Пуля сокращенно официально называлась пулей "Д" и увеличивала дальность прямого выстрела более чем на 50 процентов. Это послужило толчком к перевооружению и для других армий.

В 1905 году Германия приняла новую пулю, назвав ее пулей "S" (Spitzgeschoss, остроконечная).


Перед первой мировой войной в некоторых армиях появились разновидности сплошных пуль, а именно — разворачивающихся, а затем появились и разрывные пули.

Почин в этом деле принадлежит, по-видимому, Англии. Ведя непрерывные войны, англичане стали применять в своих колониях разворачивающиеся в твердой среде пули, которые наносили поражающий удар гораздо надежнее. Пули были оснащены алюминиевой головкой и свинцовой донной частью. Англичане могли испытывать свои пули на живых людях.

Но официальное применение таких пуль в Европе с той же целью, как и в колониях, противоречило нормам европейской морали, существовавшей в то время. И поэтому разворачивающиеся пули были сделаны разрывными (взрывающимися) и введены как "пристрелочные" еще до Первой мировой войны в Австро-Венгрии и Германии.

Появление военных самолетов потребовало введение пуль, облегчающих пристрелку. Разрывные пули для этой цели не годились. Так появились "трассирующие" пули, т.е. оставляющие за собой огненный или дымовой след, что позволяло пристреливаться и по целям в воздухе.

Появление щитов в артиллерии и пехоте, а также броневых частей привело к появлению еще одной разновидности пуль — "бронебойных".

Но введение осветительного состава в трассирующих пулях уменьшило количество металла (его оказалось недостаточно для поражающей мощности), и поэтому были введены бронебойно-трассирующие пули, в которых осветительный состав уменьшен, насколько возможно: внутри такой пули была помещена другая, стальная, которая и наносила поражение. Наконец, необходимость стрельбы по аэростатам и отчасти самолетам натолкнула на мысль создавать пули "зажигательные".

Идея появления и внедрения того или иного типа пули в каждом государстве получила свое своеобразное осуществление.

Остроконечные пули. Изучая образцы остроконечных пуль, необходимо обратить внимание на два главных различия: внешний вид и материал, из которого сделана пуля: во Франции делали пули сплошь из одного металла, в Англии и Германии пули производили с оболочкой, покрывающей более мягкую массу пули.

Изучение полета снаряда в воздухе наталкивает на мысль, что чем остроконечнее головная часть снаряда, тем он лучше преодолевает сопротивление воздуха. Таким образом, выгоднее делать удлиненные пули, чтобы они были более остроконечными. Но при удлинении пули для сохранения устойчивости ее полета требуется увеличение скорости вращения пули вокруг продольной оси. Тогда как увеличение скорости вращения пули можно достичь путем увеличения или начальной скорости пули, или крутизны нарезов. Первое возможно лишь в незначительной степени при условии, что конструкция ружья должна была остаться неизменной; второе — лишь при изменении конструкции ружья, что, следовательно, потребовало бы перевооружения.

Известно также, что при полете пули перед ней образуется волна воздуха. При скорости полета пули более чем в 300 метров в секунду эта волна ясно заметна. И чем больше будет скорость, тем она лучше видна. Такие же волны заметны и у дна снаряда, и у боковой его поверхности.

Форма пули, вызывающая наименьшее сопротивление воздуха, была вычислена еще в 1854 году известным французским артиллеристом- генералом Пиобером (Piobert).

С этой точки зрения рубец на французских пулях, служащий для укрепления пули в гильзе, невыгоден. Позади пули образуется разреженный воздух, и там появляются так называемые "вихреватости". Этот окружающий воздух устремляется в пустоту, образовавшуюся позади дна пули во время ее полета. Эти вихреватости задерживают полет пули. И, кроме того, влияют на правильность ее движения. Чем меньше поверхность дна пули, тем меньше образуется вихреватостей.

Вот это последнее обстоятельство и учел генерал французский Дезалё, создавая свою пулю. Его пуля состоит как бы из двух конусов, соединенных днищами с цилиндром. Причем задний конус более тупой, чем передний. Кроме того, передний конус сделан гораздо острее, чем это было в тупых пулях. Так, в них производящая конуса составляла часть дуги, описанной радиусом около 10-12 мм, в пулях же D радиус дуги переднего корпуса равен приблизительно 85 мм, а заднего — 70 мм. В германской пуле S образца 1905 года радиус дуги равен приблизительно 60 мм.

В германской и английской пулях имеется только передний корпус, который соединен с цилиндром.

Впрочем, выражение "корпус" является не совсем точным, так как у конуса производящая — прямая линия, а в данном случае — дуга. Такую форму правильнее называть "оживальной" (от французского слова "ogival", к которому в русском языке больше всего подходит слово "стрельчатый").

Французский "двустрельчатый" образец лучше всего преодолевал сопротивление воздуха. Но такие пули, при одинаковой длине, были легче цилиндро-стрельчатых (германский образец), поэтому их поперечная нагрузка меньше.

Изготовление "двустрельчатых" пуль было труднее и дороже. Тем не менее, во время мировой войны на фронте появились германские двустрельчатые пули, но более длинные, а следовательно — и более тяжелые.

Все остроконечные пули имеют следующие отрицательные качества: невыгодное расположение центра тяжести и маленький вес, который влечет за собой, кроме меньшей поперечной нагрузки, еще и меньшую энергию вращения вокруг оси при одинаковой начальной скорости и длине хода нарезов. Это, в свою очередь, делает пулю менее устойчивой в полете, что сказывается при стрельбе: их пробивная способность в твердой среде меньше, чем тупых пуль (при одинаковых прочих условиях: калибр, скорость, материал, длина и т.д.). Из-за большой длины остроконечные пули сильнее сносятся боковым ветром. Изготовление их было дорогим. Наконец, как показала практика, остроконечные пули не прочно держались в гильзе патрона, особенно двустрельчатые.

"Проколы" в английской и французской оболочке. Материал, из которого должны были изготавливаться пули, должен был быть с наибольшим удельным весом, плотным, огнеупорным, мало деформирующийся и в то же время не очень твердый, чтобы не портить нарезов.

Принятые в позапрошлом столетии пули из свинца даже с прибавкой мышьяка, сурьмы, меди и т.д. при попытке придать им начальную скорость более 450 м/сек. оказывались непригодными: они начинали плавиться и засвинцовывать канал ствола. С чистым свинцом это происходит при начальных скоростях около 400 м/сек. Поэтому свинцовую пулю изобретателям пришлось заключить в оболочку из более прочного материала.

Начали делать оболочку из мягкой стали. Чтобы предохранить ее от ржавчины, ее покрывали медью (это делали германцы), пластинками мельхиора (это делали румыны), никелем (это делали австрийцы). Такая оболочка выдерживала большие скорости. А вот англичане решили не покрывать оболочку пластинами из мельхиора — они покрыли всю оболочку мельхиором (сплав из 80% меди и 20% никеля). Но такая оболочка при начальной скорости более 850 м/сек. давала иногда трещины, что приводило к неприятным последствиям.

Французы первоначально применили оболочку из меди. Но медь — хороший проводник тепла, и поэтому, чтобы свинец не плавился, надо было делать оболочку очень толстой. Кроме того, выяснилось, что почти все оболочки, за исключением стали, не выдерживали давления нарезов и лопались при скорости вращения более 4500 оборотов в секунду. И только сталь выдерживала 5500 оборотов в секунду.

Поэтому французы предпочли перейти к изготовлению сплошных пуль из более подходящего материла. От оболочки они отказались.

Приняв на вооружение в 1898 году пулю "Д" (названа в честь генерала-изобретателя Дезалё), Франция приняла и металл для нее: сплав из 90% меди и 10% цинка. Эти пули были сплошные, без оболочки. Их изготовление было проще и потому дешевле. Но материал — дороже. Сплав, принятый Францией для пуль, выдерживал, не изменяясь, температуру и давление, получающиеся при начальной скорости не более 800 м/сек.

А вот при больших скоростях происходили плавление и деформация пуль: первым признаком этого считалось "омеднение" канала ствола ружья. Омеднение нарушало правильную траекторию движения пули в канале ствола и очень скоро приводило оружие к полной негодности. Потому и чистили ружья нещадно.

Первая мировая война показала, что, несмотря на многие недостатки, остроконечные пули все-таки незаменимы хотя бы потому, что они давали значительно большую окончательную скорость по сравнительно с тупыми пулями, а следовательно — более убойными на значительно больших расстояниях.

Причем французские пули образца "Д", т.е. двустрельчатые, показывали большую убойную силу, чем пули германские "S", которые были однострельчатыми. Поэтому все армии мира постепенно перешли к пулям "Д", так как все гонялись за дальностью стрельбы. Франция, Польша, Румыния, Латвия в винтовке Лебеля образцов 1896, 1907, 1915, 1916 годов применяли двустрельчатые пули "Д".

Германия в 1917 году стала выпускать пулю "Д" для противотанкового ружья Маузера.

Продолжение следует…

Англичане испытывали пули на живых людях в колониях. Часть 1
Англичане испытывали пули на живых людях в колониях. Часть 1

На фото: уникальная карта, которую на протяжении пяти лет составил житель города Ростова-на-Дону Сергей Ширенко, инструктор поискового отряда "Скиф"
Автор: Полина Ефимова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. зайчатник 29 января 2015 07:27
    Интересный материальчик, ждем продолжения
  2. Marssik 29 января 2015 13:04
    Заголовок откуда то со стороны взят ,каждая страна испытывает новинки вооружения на живых людях в стане врага ,рано или поздно .
  3. Йон_Тихий 29 января 2015 13:40
    Насчет "нещадной" чистки оружия вопрос интересный. Когда-то, действительно, считалось, что чистка (по крайней мере стволов артиллерийских орудий) должна проводиться до тех пор, пока не исчезнут участки с отложениями (выглядят как кольца с характерным блеском). Однако быстро выяснилось, что подобная процедура снижает живучесть ствола и его баллистические характеристики.
    Поэтому в состав метательного заряда в настоящее время вводится специальный компонент "размеднитель" - колечко из свинцовой или оловянной проволоки, которое при взаимодействии с оставшейся от ведущего пояска медью в нарезах образует достаточно легко удаляемый состав.
  4. flSergius 29 января 2015 19:47
    Англосаксы народ-фашист. Вот кто настоящие недочеловеки и паразиты. Гитлер идеологию нацизма придумал для конкретной ситуации - подъёма униженной и растоптанной Германии, а эти с древних времён так действовали в силу своих природных склонностей.
  5. Денис-Скиф M2.0 29 января 2015 19:53
    и тут не удивлён. фашизм их детище. и тогда и сейчас.
    Денис-Скиф M2.0
  6. не важно, кто я 29 января 2015 20:36
    И Черчилль - тот ещё фрукт. Он всегда был врагом СССР, а известны случаи, когда он намеренно жертвовал своим народом ради политической цели
  7. Monster_Fat 30 января 2015 03:18
    Во время первой мировой войны солдаты были в ужасе от ран которые наносили "разрывные" ("пристрелочные") пули и если кто-то попадал в плен и у него находили пачки с такими вот "пристрелочными" пулями -то он расстреливался "на месте".
  8. kantcity77 30 января 2015 10:12
    Пули назывались дум-дум.Но в лесу они неэфективны,стоило только веточку или травинку задеть,пуля разрывалась.
    kantcity77
  9. О. Бендер 30 января 2015 18:14
    Второй опус мадам Ефимовой.Как букварь для резервации.Есть такая профессия Редактор.Восподьзуйтесь услугами
  10. саша 19871987 2 февраля 2015 14:13
    а что англичане на людях тестирровали пули-не удивлён,и концлагеря-их изобретение для бедных африканцуев,да и биологическое оружие они первые начали применять против бурок,когда травили водопои... надо знать историю без купюр...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня